10 ноября 2023, 10:40
Георгий Длюбарский

Надо знать прошлое и свои традиции

Полковником милиции в отставке

Дата 10 ноября у людей старшего поколения, скорее всего, ассоциируется с Днем советской милиции. В Беларуси этот праздник с 2007 года переименован в День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД, символизируя тем самым преемственность поколений и уважение к лучшим милицейским традициям. Георгий Максимович Длюбарский пришел в органы внутренних дел, уже будучи человеком с богатым трудовым и жизненным опытом. Возглавив в 1989-м Брестское областное управление охраны, он вывел службу в число лучших среди аналогичных подразделений МВД. А после выхода на пенсию еще почти два десятка лет руководил Брестским областным советом ветеранов ОВД и ВВ. Корреспондент БЕЛТА встретилась с полковником милиции в отставке, чтобы узнать об особенностях и традициях дела его жизни.

- Георгий Максимович, поздравляю с профессиональным праздником. Получается, что у вас их два - 10 ноября и 4 марта?

- Если так считать, то у меня их три: 4 марта мы празднуем День милиции, 29 октября - День образования службы охраны и 10 ноября - День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Кстати, мы единственная организация, которая имеет свой День ветерана. Надо знать прошлое, свои традиции. После распада Советского Союза профессиональный праздник белорусской милиции стали отмечать 4 марта. Но мы же все прослужили в советской милиции, и мы все равно праздновали, встречались 10 ноября. Ведь раньше как было? В милицию меня принимали приказом министра внутренних дел СССР. И первое звание он мне присваивал. Мы выросли с этим понятием - "советская милиция", и, конечно, гордились. Хотели это сохранить, и у нас получилось - это стал наш ветеранский профессиональный праздник.

- Расскажите, как вы попали в органы внутренних дел?

- Я пришел в милицию довольно поздно, в 40 лет. Хотя это могло произойти лет на 10 раньше, но так сложились обстоятельства. Начинал свой трудовой путь слесарем на автобазе. Был комсомольским активистом, потом - первым секретарем Брестского горкома комсомола, секретарем парткома стройтреста №8, начальником строительного управления, директором городского ЖКХ. Меня все агитировали пойти в милицию. Я дал согласие, уже прошел собеседования. Но в последний момент руководство горкома партии не отпустило.

Я все время дружил с милицией. Когда работал главным механиком автобазы, был внештатным инспектором ГАИ, когда возглавлял горком комсомола (в Бресте как раз тогда заводы строились - механический, ламповый, чулочно-носочный, ковровый, "Цветотрон", "Газоаппарат"). Сюда хлынул поток молодежи из сельской местности, других районов республики. На одном только электромеханическом заводе было 14 тыс. работающих - практически вся молодежь. У милиции сил не хватало, и мы создали комсомольский оперативный отряд. Комсомольскими организациями города туда было направлено 300 человек. Это были спортсмены, хорошо подготовленные ребята, помогавшие милиционерам поддерживать порядок в общественных местах.

В декабре 1983 года я пришел в милицию на должность заместителя начальника отдела вневедомственной охраны. Первый год в командировке находился около 200 дней. Я ведь не был милиционером, хотя у меня подготовка хорошая была. Чтобы руководить областным отделом и не быть дилетантом, я должен был во всех нюансах службы разобраться и быстрее войти в курс дела. Потом уже учился на курсах повышения квалификации в Академии МВД, Институте народного хозяйства в Москве.

- Как изменилась служба охраны за прошедшие годы?

- Это даже нельзя сравнивать. В то время охрану в шутку называли "мотокостыльным войском". Потому что там милиционеров почти не было, в основном одни сторожа. Это была сторожевая охрана. И охраняемых объектов было немного. Мы начали обновлять кадры. А когда выделились в самостоятельную службу в структуре МВД, охрана стала расширяться. Вышли нормативные акты, которые обязывали многие предприятия и организации переходить под милицейскую охрану. Когда я уходил на пенсию после того, как 14 лет был начальником областного управления департамента охраны, в нашей службе уже было не 300, а 1,4 тыс. аттестованных сотрудников-милиционеров. А всего в области в охране работали 5,5 тыс. человек. Сегодня это одна из ведущих служб МВД, с хорошей материальной базой.

- Когда, на ваш взгляд, было труднее работать в милиции?

- Работать было сложно всегда. Но сегодня в милицию пришли более подготовленные и образованные люди. В мое время в штате был незначительный процент людей с высшим образованием. Сейчас в основном академия, юридические факультеты университетов, технические специальности. Уровень образования сотрудников ОВД, конечно, значительно возрос. Хоть преступность в целом сокращается (хулиганства, разбои, грабежи), появляются другие виды преступлений - мошенничества, наркомания, киберпреступления.

Самым сложным периодом, пожалуй, было начало 1990-х, когда распался Советский Союз. Рядом граница. Пошли грузы, коммерсанты активизировались. Но не только они - моментально сориентировались мошенники, бандиты, хулиганы. Пошли грабежи, убийства. Нужны были радикальные меры, чтобы бороться с преступностью. И было принято решение правительства, разрешающее милиции вооруженное сопровождение грузов.

- И эта услуга была востребована?

- Очередь стояла. Я был вынужден расширять службу, набирать дополнительно людей, обучать. И это дало положительный результат - грабежи и разбои на дорогах прекратились.

- Какой этап в вашей трудовой деятельности был самым значимым?

- У меня было два главных этапа в жизни: комсомол, куда я пришел совсем молодым, в 22 года, и милиция. В комсомоле я получил закалку. Это несомненно. Там сформировалось мое мировоззрение, чувство ответственности, преданности делу, которому служишь. Мы честно работали. Нас так учили. Любили свою страну, свою Родину, готовы были жизнь за нее отдать. Кстати, и комсомол, и служба охраны в один день созданы - 29 октября. Мне эта служба нравилась. Я много в нее вложил - здоровья, труда, сил.

Когда в 60 лет ушел на пенсию, у меня были другие планы. Но тогдашний начальник УВД Владимир Шафаренко и председатель совета Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, бывший министр МВД Виктор Пискарев предложили возглавить областной совет ветеранов ОВД и ВВ. Я человек законопослушный, не могу генералам отказывать, дал согласие и 19 с лишним лет проработал на этом посту.

- Знаю, что за это время ветеранская организация немало сделала для увековечения истории брестской милиции.

- Без ложной скромности скажу, что нам есть чем гордиться. При активной поддержке действующих сотрудников и ветеранов на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" открыт памятный знак в честь воинов 132-го отдельного батальона войск НКВД, героически сражавшегося при защите крепости. В сквере возле здания УВД установлен мемориальный знак в память о 163 сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга. Проделана колоссальная работа по созданию Музея брестской милиции, куда сейчас водят экскурсии. Ежегодно его посещают до 2 тыс. человек. Здесь собрано более 1,3 тыс. экспонатов. Благодаря активной работе первичных ветеранских организаций в ОВД области установлены 26 мемориальных досок, 17 улиц и 4 школы носят имена погибших сотрудников органов внутренних дел. Собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, проходивших службу в брестской милиции, который вошел в Книгу Памяти.

- Расскажите о ваших родителях, из какой вы семьи?

- Я родился под Барнаулом 6 ноября 1941 года. Мой отец служил до войны на Дальнем Востоке, на границе с японцами. Как мама рассказывала, 22 июня все офицеры были с женами в клубе, смотрели фильм. Она была в положении. Дежурный вызвал всех офицеров в штаб. Там объявили, что началась война и завтра уезжают на фронт под Москву. Отец уехал. И ни я его не видел, ни он меня. Он прошел всю войну - от Москвы до Берлина. Четырежды был тяжело ранен, награжден тремя орденами, многими медалями, в том числе "За отвагу", массой благодарностей и погиб 24 апреля 1945 года в Берлине.

Похоронен на кладбище в Трептов-парке. Я был там дважды, возил туда сына. Был на приеме у коменданта, потому что на мемориальной доске там нет никаких данных о погибших. Хотя у меня есть информация, что отец там похоронен. Я даже написал ему рапорт, где все указал. Получил ответ, что просьба будет учтена при реконструкции парка. Мне прислали проект, а потом даже приглашение на открытие после реставрации этого памятного знака, но не случилось. Поэтому мы на следующий год собираемся семьей поехать, посмотреть еще раз. Вот такая история.

Светлана ВЕЧОРКО,