ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Интервью
02 апреля 2015, 09:12

На I Евразийском форуме молодых ученых будут представлены проекты, интересные бизнесу и обществу

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "научная конференция" или "форум молодых ученых"? У меня в голове сразу появляется картинка: много серьезных людей в очках обсуждают важные темы на птичьем языке, непонятном простому смертному. С таким видением категорически не согласен председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец, который с командой единомышленников занимается подготовкой I Евразийского форума молодых ученых, что пройдет 1-4 декабря в Минске. Сколько проектов мы сможем увидеть во время этого мероприятия, как появилось название YES-форум и его слоган, а также какие достопримечательности увидят участники и гости форума, Андрей Иванец рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Андрей, как появилась идея подобного форума и почему он пройдет именно в Минске?

- Идея его проведения проста и логична. На постсоветском пространстве в последнее время регулярно проводятся различные молодежные конференции, и организуют их советы молодых ученых. У нас, к примеру, это "Молодежь в науке". Мы ее проводили уже одиннадцать раз, она одна из старейших молодежных конференций подобного формата на постсоветском пространстве. Аналогичные конференции проводятся в России, Казахстане, Армении. В прошлом году мы со своими коллегами приняли участие в ряде таких мероприятий - в Москве, Санкт-Петербурге, Цахкадзоре. Во время этих встреч у нас, председателей советов молодых ученых, и родилась идея: почему бы нам не объединить усилия и не сделать общий форум, который бы проходил раз в два года на одной площадке. А так как это была наша инициатива, то и провести его в первый раз решили именно в Минске.

- Вы говорите, что такие конференции проходят практически в каждой стране на постсоветском пространстве. А в чем будет отличие минской встречи?

- Мероприятие мы решили провести в формате форума, а не просто научной конференции. Оно будет включать в себя целый ряд мероприятий. Помимо традиционных презентаций научных разработок или проектов, которые выполняются авторскими коллективами молодых ученых из стран ЕАЭС, в том числе совместно с коллегами из стран Европы и ближнего зарубежья, будут проходить лекции, семинары, круглые столы. На форуме будут представлены проекты трех- и четырехсторонние, где в виде второй и третьей стороны могут выступать любые другие страны, кроме стран Евразийского экономического союза. То есть если, например, молодые ученые из Польши, Германии, Финляндии или США захотят представить свой проект, они должны будут это сделать в коллаборации с кем-то из стран ЕАЭС. Есть еще один вариант - приехать к нам в качестве гостей, а не участников. Люди могут приезжать, принимать участие в семинарах, слушать лекции, смотреть презентации проектов. География участников не ограничена. Единственное - надо заранее зарегистрироваться, чтобы мы могли рассчитать количество участников.

- Регистрация уже началась? До какого числа участники смогут подавать заявки?

- Сейчас у нас идет предварительный прием заявок, он продлится до 1 июля. Отбор проектов, которые будут представлены на форуме, будет идти до 1 сентября. Это предварительные сроки. Мы как оргкомитет будем некоторые проекты объединять. Если они будут на одну тему, то ребята сделают совместную презентацию, чтобы показать уже достигнутые результаты и планируемые в дальнейшем исследования в максимальном количестве стран. Суть нашей работы не в том, чтобы представить большое количество проектов, а в том, чтоб проекты были глобальными: они должны быть направлены на решение тех реальных проблем, которые стоят перед экономикой, промышленностью, наукой. К проекту должен быть интерес не только у ученых, это должно быть интересно представителям бизнеса, промышленности, органов госуправления.

- Как вы будете делить проекты - по темам, секциям, направлениям?

- У нас будет разделение по секциям, которое уже само по себе подразумевает представление междисциплинарных проектов. Проекты на форуме будут представлены в трех секциях: науки о материалах, науки о жизни и социальные науки. Решение значимой проблемы с привлечением специалистов из различных областей - наша первоочередная задача. Еще одна задача - показать, что уже накоплен большой опыт по конкретным проблемам, который появился в процессе реализации программ Союзного государства и ЕврАзЭС. Такой формат подразумевает представление проектов в формате "все для всех". Не будет проходить отдельных секционных заседаний - в едином зале будут презентоваться проекты, а участники и гости смогут выбирать, что смотреть и слушать. Количество представленных работ будет относительно небольшим, мы планируем показать около 90-100 проектов, зато количество участников одного авторского коллектива мы ограничивать не будем.

- Насколько я знаю, у форума уже появилось официальное название - YES-форум. Откуда название и где участникам можно узнать подробнее о мероприятии?

- У нас уже есть не только название, но и слоган - "Скажи да своим идеям". А название появилось очень просто: когда мы обсуждали проведение мероприятия, то подумали, что надо придумать ему короткое название - так и запоминается легче, и выглядит привлекательнее. И вариант появился практически сразу - Young Eurasian Scientist Forum, или YES-форум.

Изюминкой нашего форума является еще и то, что в разделе "социальные науки" будет представлена такая подсекция, как национальная аутентичность. Она будет посвящена стране - хозяйке форума, то есть в этом году Беларуси. Мы проведем целый ряд мероприятий, покажем свою историю и культуру, национальный колорит. Учитывая, что в этом году отмечается 70-летие Победы, мы планируем показать нашим гостям новый Музей истории Великой Отечественной войны, свозить их в Строчицы, Мирский замок. А в качестве сувенира каждому участнику мы подарим книги: в этом году в Национальной академии наук планируется издание монографии к 70-летию Победы.

- Как вам кажется, проведение форума в этом году в Минске - случайность?

- Я в случайности не верю, любая случайность - это закономерное стечение обстоятельств. И проведение I Евразийского форума молодых ученых именно в Минске имеет три крупнейших предпосылки. Во-первых, это Год молодежи в нашей стране, во-вторых, председательство Беларуси в ЕАЭС и, в-третьих, 70-летие Победы. И все эти моменты обязательно будут отражены в концепции мероприятия.

Светлана МИХОВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси