ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 января 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 июля 2012, 16:45

Музей современной белорусской государственности -уникальный проект на постсоветском пространстве

Недавнее открытие в Минске Музея современной белорусской государственности можно считать событием для страны знаковым. Идущая вот уже более 20 лет своим суверенным и независимым путем Беларусь решила понятным всем языком - музейным - рассказать, чего достигла за это время, и убедительно продемонстрировать, как и благодаря чему это получилось. О том, с чего начинался музей, о самых интересных экспонатах и многом другом рассказал заведующий Музеем современной белорусской государственности Сергей Беспанский.

- Разумеется, сначала была идея. Идея о том, чтобы в музейной экспозиции увековечить период новейшей истории нашего суверенного государства. Точкой отсчета стал протокол поручений Президента страны Александра Лукашенко от 28 февраля 2010 года о создании музея как филиала Национального исторического музея Республики Беларусь.

Наш небольшой коллектив проделал огромную работу. Ее цель - создать музейными средствами образ современной, интегрированной в мировое сообщество, успешной европейской страны. В целом стояла задача визуализации представлений о национальной модели развития Беларуси, нам необходимо было найти наиболее емкую и точную форму "музеефикации современности".

Настоящее очень быстро становится историей, поэтому собирать материал для будущих музейных экспозиций нужно при жизни каждого поколения. Нам же начинать пришлось, что называется, с чистого листа - никакой фондовой коллекции, которая бы легла в основу нового музея, по сути, не было, так, отдельные разрозненные предметы, собранные на всякий случай в Национальном историческом музее. Но, пожалуй, основная сложность состояла даже не в сборе материалов для экспозиции. Мы ведь были первопроходцами в таком деле.

- Обычно в таких случаях помогает опыт зарубежных коллег…

- Конечно, без этого нет обошлось. Но, обратившись к опыту постсоветских стран, в которых появились музеи нового типа, посвященные истории государственности, мы поняли, что нужно искать свой путь. Ведь в России, например, Государственный музей политической истории является преемником Государственного музея Революции и хронологически продолжает осуществлять документирование политической жизни российского общества, начиная от отмены крепостного права вплоть до настоящего момента - президентства Владимира Путина. Иной характер носят экспозиции Музея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане и Музея Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Там становление государственности показано через призму жизни первого лица страны. И этот вариант нам не подходил. Не хотелось также превращать музейную экспозицию в выставку достижений народного хозяйства. Поэтому пришлось серьезно подумать над концепцией. Для ее разработки были привлечены ученые из Института истории Национальной академии наук, сотрудники Национального исторического музея, Государственного музея истории белорусской литературы. Если говорить кратко, то становление современной государственности было решено показать через отражение наиболее значимых достижений Беларуси в разных сферах. Исходя из концепции, начали собирать предметы и материалы, работать с архивами, разрабатывать дизайнерское решение. То, что удалось сделать за 2 года, сегодня уже является музеем, аналогов которому на постсоветском пространстве точно нет.

- С чего начинается экспозиция музея?

- Экспозиция начинается с Декларации Верховного Совета БССР о независимости как первого документального свидетельства начала формирования современной белорусской государственности. Этот документ датируется 1990 годом. Далее представлен Закон Верховного Совета БССР о переименовании БССР в Республику Беларусь. Довольно наглядно показан кризис 1990-х годов, например, настоящие талоны и купоны на покупку различных товаров. Кстати, благодаря мультимедийным средствам мы можем показать посетителям и кинохронику, и фотографии, которые позволят окунуться в атмосферу того времени и ощутить все, с чем столкнулись жители Беларуси в кризисные годы. На основе материалов из богатейших фондов Дзержинского архива кинофотодокументов изготовлены тематические ролики - там можно увидеть и события, связанные с деятельностью ГКЧП, и забастовки в городах Беларуси против обнищания населения, и подписание Беловежских соглашений… Ведущее место в показе отведено процессам формирования президентской республики, конституционным реформам, установлению государственной символики, функционированию органов госуправления. Главная идея этой части экспозиции заключается в том, что Республика Беларусь состоялась как геополитическая реальность.

- Какие залы и экспонаты Музея современной белорусской государственности вызывают наибольший интерес у посетителей?

- Прежде следует сказать, что музей занимает 5 залов, экспонаты которых повествуют о современной истории Беларуси со времени распада СССР и до наших дней. Это очень яркий и насыщенный событиями период, который мы постарались представить максимально наглядно. Экспонируется около 600 экспонатов, в фондохранилище находится еще порядка 3 тысяч.

Безусловно, особенно привлекают внимание посетителей подлинные экспонаты. Так, Администрация Президента Республики Беларусь предоставила музею оригиналы всех орденов и медалей, начиная от Героя Беларуси и заканчивая знаками почетных званий. Любопытна и коллекция, переданная Национальным банком Республики Беларусь: расчетные билеты суверенной Беларуси - от уже забытых "зайчиков" до 200-тысячной купюры образца 2012 года, слитки из драгоценных металлов, юбилейные и памятные монеты. Хочу подчеркнуть, что особенность нашего музея как раз в максимальной аутентичности экспонатов - здесь практически нет муляжей. Разве что достижения отечественного машиностроения: могучие БелАЗы, МАЗы, тракторы "Беларус", техника "Амкодор" в силу объективных причин представлены в виде моделей…

- Значит, все-таки элементы ВДНХ в музее присутствуют?

- Наверное, да. Но ведь на протяжении 20 лет 10-миллионный народ не просто существовал, а жил, работал, творил. Достижения действительно значительные. Экономическая часть экспозиции логично соседствует с научной. Наряду со множеством наград, свидетельствующих о международном признании теоретических исследований белорусских ученых, в витрине, посвященной Национальной академии наук, представлены и практические разработки научных институтов. Очень зрелищно смотрятся, например, искусственные изумруды, выращенные в Научно-практическом центре НАН Беларуси по материаловедению.

В целом при создании музея мы стремились к максимальной наглядности экспозиционной части. Например, достижения в сфере культуры и массмедиа в витринах представлены через призы и награды профессиональных конкурсов и фестивалей: Гран-при фестиваля "Славянский базар в Витебске", "Хрустальная Павлинка", "Золотая Литера", "Телевершина"… Представлены и награды специальных фондов Президента Республики Беларусь. Или вот такой любопытный факт. Свои медали передал музею на депозит студент Геннадий Короткевич, который, еще будучи школьником, победил на 3 международных олимпиадах по информатике. Более детальное освещение тематики залов в виде текстовой, графической, фото- и видеоинформации "доверили" инфокиоскам, которыми оборудованы залы.

Нынешние достижения общества во всех сферах жизни олицетворяют собой современную белорусскую государственность. А сама история государственности в экспозиции показана весьма многосторонне. Один из вариантов - через геральдические символы, начиная с Полоцкого княжества. Представлены 24 герба белорусских городов и местечек, более подробную информацию о которых можно также получить в инфокиосках. Вторым вариантом показа является демонстрация с помощью впервые примененной в Беларуси системы "умный свет" 10 макетов архитектурных объектов. За время независимости одна половина этих знаковых для страны сооружений реконструирована и отреставрирована - это такие выдающиеся памятники зодчества, как, например, Мирский замок, Несвижский дворец, Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Национальный театр оперы и балета, другая половина построена по инициативе главы государства - это памятники современной архитектуры МКСК "Минск-арена", Национальная библиотека Беларуси и т.д.

- Сергей Иванович, уже говорилось, что аналогов Музею современной белорусской государственности в восточноевропейских странах не существует. Какие его особенности вы хотели бы подчеркнуть?

- В целом у нас получился имиджевый музей - в нем обозначены все значимые события и достижения молодого и в то же время имеющего богатые традиции белорусского государства. Разумеется, чтобы увидеть и узнать больше, надо отправиться в путешествие по Беларуси. Но для гостей страны, да и для многих ее жителей такая экскурсия во времени - единственная возможность хотя бы виртуально посетить разные уголки нашей родины.

Специфика этого музея в том, что он посвящен современности, а значит, в нем нет статичности. Как сказал Президент Республики Беларусь во время недавнего посещения: этот музей должен развиваться, отражая всю жизнь нашей страны. Такую динамичность экспозиции обеспечит в первую очередь установленное в залах мультимедийное оборудование. И вообще все сделано так, чтобы легко изменять, дополнять экспозицию, монтировать новые экспонаты. У нас есть и необычное ноу-хау - интерактивная книга почетных гостей. На специальном компьютерном экране можно оставить отзыв или пожелание музею на фоне красивого белорусского пейзажа. Первую запись сделал глава государства, есть уже и отзывы членов китайской правительственной делегации.

- А на каком языке проводятся экскурсии?

- Концепцией музея заложено использование белорусского, русского и английского языков. На них сделаны все аннотации, а также планируется их использование и в мультимедийных системах. Что касается экскурсий, двумя государственными языками свободно владеют все сотрудники нашего филиала, а англоязычное обслуживание - дело ближайшего будущего.

- Вы говорите о динамичном развитии музея, значит, коллекция экспонатов будет постоянно пополняться. А за счет чего?

- У нас уже есть опыт сбора материалов для музея. На этапе создания мы получали сведения из архивов, нам предоставляли предметы органы госуправления и музеи, также очень помогли Администрация Президента Республики Беларуси и Министерство культуры. Всего около 65 организаций откликнулись и предоставили нужные материалы. Теперь, я думаю, будет проще. Уже появились хорошие отзывы о музее, и отдать нам на хранение или хотя бы на депозит из своих личных коллекций уникальные предметы, значимые для современной истории Беларуси, готовы многие известные люди. Так, сейчас у нас находятся на депозите олимпийские медали фристайлиста Алексея Гришина. А вот ракетку Виктории Азаренко музею во время своего посещения передал Президент Республики Беларусь. В музее уже есть переданные им награды и подарки от лидеров иностранных держав, правительственных делегаций. Эти экспонаты призваны показывать признание нашей страны на мировой арене через международную деятельность главы государства. Но надо понимать, что концептуально это не музей Президента Республики Беларусь - это музей современной белорусской государственности, как и гласит его название. Это музей о народе и для народа.

- Во время посещения Александр Лукашенко высказал пожелание обеспечить свободный доступ в музей для всех желающих.

- Поскольку музей находится в здании Администрации Президента Республики Беларусь, а это объект охраняемый, то принято решение о посещении экспозиции только организованными группами. Планируем по согласованию со Службой безопасности Президента Республики Беларусь принимать 3 группы в день, по предварительной записи.

Татьяна ШАБЛЫКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси