ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 марта 2016, 12:06

М@rt.контакт" продолжит эксперименты на сцене

Стартовав в 2006 году, Международный молодежный театральный форум "М@rt.контакт" за десять лет стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и во всем театральном пространстве Беларуси. Он превратился в экспериментальную площадку для поиска нового театрального языка, стал своеобразной ступенькой на пути к большой сцене для многих молодых талантливых актеров и режиссеров. Что ждут организаторы от ХI форума и какой предложат язык для общения со зрителем, корреспонденту БЕЛТА рассказал один из идейных вдохновителей форума - директор Могилевского областного драмтеатра Андрей Новиков.

- Для крупного творческого проекта пережить десятилетие - это уже немалое достижение, которое говорит о его состоятельности. В чем на ваш взгляд успех "М@rt.контактa", чем он притягивает участников, критиков и зрителя?

- Наверное, в том, что мы выбрали формат, которого еще не было в стране, и стараемся ему во всем следовать: для молодежи, о молодежи и с участием молодежи. Наш форум состоит из двух главных составляющих: это афиша, включающая насыщенную и разнообразную программу, и атмосфера камерности и доброжелательности, которая царит на форуме. Этим в основном и определяется интерес к форуму театральных критиков, деятелей искусства, молодых режиссеров и актеров, а также зрителя.

- Изменилась ли за это время концепция форума, появилась ли новая сверхзадача?

- Хотя, может, для зрителя это и незаметно, но, с моей точки зрения, форум за десять лет кардинально изменился в концептуальном плане. В итоге мы пришли к тому, что создали фестиваль интересный не только для специалистов, где практикуется поиск нового театрального языка с показом сложных экспериментальных постановок, но и для зрителя - фестиваль-праздник для города. Теперь любители Мельпомены могут посмотреть и сравнить много театров из разных стран. На первых фестивалях у нас было всего 11-12 спектаклей за театральную неделю, в этом году - 23 постановки театров из 9 стран.

- А сколько продается сегодня билетов, и можно ли говорить о выходе на какой-то уровень окупаемости проекта?

- Если раньше мы продавали 2 тыс. билетов, то теперь - 4,5 тыс. Форум вышел за рамки одной сцены, задействованы другие площадки, в том числе впервые музей. То есть за 10 лет праздник театра в городе на Днепре стал в два раза объемней и вышел на качественно новый уровень. Мы на самом деле стали больше зарабатывать средств, что, на наш взгляд, в сегодняшних экономических условиях немаловажно. А по самоокупаемости держимся на уровне 50%, что является одним из лучших показателей в стране среди учреждений культуры. Да, у нас появилось больше так называемых "попсовых" спектаклей для широкой публики, но это не значит, что они плохие - просто здесь применяется более простой театральный язык, но в то же время мы не ушли и от серьезного поиска и эксперимента. Палитра фестиваля просто стала разножанровой, и каждый здесь может себе найти формат по вкусу.

- За десять лет у форума появились свои устоявшиеся традиции, но в то же время каждый год вы стараетесь привносить что-то новое, какие сюрпризы ждут зрителя и гостей в этом году?

- Да, мы стараемся быть современными, искать новые формы и формат общения со зрителем. Например, несколько проектов у нас было связано с необычными уличными постановками. В этом году впервые за историю форума спектакль пройдет в пространстве музея. Это постановка "Жизнь за царя" независимого театра "Театро ди Капуа" из Санкт-Петербурга (Россия). В этом году известный польско-литовский художник-график Стасис Эйдригявичус подготовил для нас свой художественный проект по оформлению фестивальной афиши. Он будет представлен для широкого обсуждения на выставке молодых художников-сценографов мастерской народного художника Беларуси Бориса Герлована. Не исключено, что в будущем году мы используем некоторые идеи художника при изготовлении печатной и сувенирной продукции форума, художественном оформлении главной сценической площадки.

- Оказывает ли влияние "М@rt.контакт" на развитие театральной среды в Могилеве и Беларуси? Можно ли говорить о новом импульсе в развитии современной драматургии, открытых новых именах?

- Мы думаем, что оказывает. Во всяком случае хочется надеяться на то, что форум помогает формировать определенный уровень художественного вкуса. Понятно, что десять лет, конечно, небольшой срок, и это можно едва уловить. На это нужно время, да и чтобы сам театр менялся. Но мы видим, что благодаря в том числе "М@rt.контакту" меняется эстетика и нашего театра. Она не очень простая, где-то новаторская, что не все зрители воспринимают. Но эта работа на перспективу, на развитие, она продвигает театр вперед, определяет его будущее. Ну а то, что фестиваль стал площадкой для первых опытов сейчас достаточно известных режиссеров, неоспоримо. Например, Екатерина Аверкова, Евгений Корняг, востребованные не только в Беларуси режиссеры. Это и режиссер-постановщик Татьяна Троянович, она же руководитель Центра экспериментальной драматургии и режиссуры Белорусской академии искусств. Очень многие молодые актеры благодаря участию в форуме ярко заявили о себе на сцене. Поэтому импульс для развития это дает значительный.

- Почему проект отказался от профессионального жюри?

- Мы отказались от судейства прежде всего потому, что выросли за эти годы в другой формат - более масштабный. Жюри просто физически не может отследить все постановки, которые идут на площадках Могилева. Например, на форуме есть дни, когда в одно и то же время идут от четырех до пяти спектаклей. С другой стороны, конкуренция - это всегда лишнее напряжение и совсем иная атмосфера. А нам больше подходит сегодня, и за это голосует зритель, атмосфера театрального праздника, который дарит много интересных встреч и позитивных эмоций. В то же время критики ходят на спектакли, мы устраиваем их широкое обсуждение - это как дополнительные мастер-классы, где каждое мнение имеет право на жизнь, а иногда в споре рождается истина, которую можно принимать либо нет.

- Появились ли благодаря форуму у облдрамтеатра новые контакты и сотрудничество с европейской театральной школой?

- На то наш форум и называется "М@rt.контакт", чтобы завязывать новое сотрудничество и взаимоотношения. О нас узнали и стали чаще приглашать на различные международные фестивали, мы обмениваемся со многими театрами гастролями. Да и новый главный режиссер театра Саулюс Варнас из Литвы, который работает в Могилеве уже третий сезон, тоже результат работы форума. Сотрудничество с ним начиналось с реализации совместных творческих проектов. Это сначала были мастер-классы на площадке "М@rt.контакта", а затем и постановки на сцене облдрамтеатра.

- На что делали акцент при формировании афиши ХI форума?

- Мы постарались в этом году построить программу форума таким образом, чтобы найти разумный баланс между молодежным экспериментом и классикой. Зрителей ждут многожанровые постановки, среди которых есть мюзикл, моноспектакль и даже современный балет, а также серьезные проекты, такие как "Мастер и Маргарита" театра "Malabar Hotel" (Варшава) или "Грезы любви, или женитьба Бальзаминова" Санкт-Петербургского театра "Мастерская". Все спектакли поставлены в удобное для зрителей время. Они абсолютно разные, а чтобы сохранить экспериментальную направленность форума на малых сценах будут показаны нетрадиционные яркие постановки, где есть поиск формы, средств, творческого языка.

- А что представят на празднике театра хозяева?

- Мы готовим к показу спектакль по пьесе Игнация Виткевича "В маленькой усадьбе" в постановке Саулюса Варнаса. На мой взгляд, это один из лучших творческих проектов драмтеатра за последнее время. Откроют форум также могилевчане - премьерой областного театра кукол пьесы Максима Горького "На дне". Это тоже будет своеобразный эксперимент - классика в современном прочтении. В постановке будут подниматься извечные вопросы: жизни и смерти, попытки найти выход. Здесь трагедия переплетается с черным юмором, куклы и актеры пересекают границы страшной сказки и театра абсурда.

- Чем будете в этом году насыщать специальную программу форума и насколько значима она для участников мероприятия и для театра?

- В течение фестивальной недели молодой белорусский режиссер, драматург и актер Сергей Анцелевич будет работать с молодыми могилевскими актерами над эскизом к спектаклю "Даты" по своей же одноименной пьесе. В финале спецпрограммы его представят на суд зрителей и критиков для обсуждения. Мы предполагаем, что обсуждение этого проекта превратится в своеобразный круглый стол на тему поиска нового театрального языка, в обсуждение проблем и перспектив развития современной белорусской драматургии. Кроме этого, на форуме предусмотрены традиционные мастер-классы. По актерскому мастерству их проведет заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Григорий Козлов, а по сценической речи - актер театра и кино Андрей Бибиков (Минск). В этой работе, вне главной сцены, мы видим пользу для нашего театра прежде всего в повышении мастерства актеров. Например, в этом году в театр пришли сразу 10 молодых творческих личностей. Это очень большая группа, и мы должны за два-три года что-то слепить из них, а для этого важна не только работа в спектаклях, но и с профессиональными педагогами. Даже просто поучаствовать в обсуждениях спектаклей форума - это тоже пойдет на пользу и актерам, и театру.

- Есть ли мечты у "М@rt.контакта", с чем вы связываете будущее этого проекта?

- Хочется, чтобы наш форум еще долго жил и радовал критиков и зрителей, а люди имели возможность ходить на наши спектакли. Важно, чтобы "М@rt.контакт" был всегда интересным и востребованным, а больше ничего и не надо!

Сергей КУЛЯГИН

Топ-новости
Свежие новости Беларуси