ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
27 июня 2014, 12:39

Молодежь является активной частью общества, способной влиять на его развитие

Лето всегда ассоциируется с отпускной порой, жарой и отдыхом. Неслучайно и праздник, посвященный энергии, креативу и романтике, - День молодежи отмечается тоже летом, 29 июня. О том, сколько в Беларуси молодых людей, как реализуется государственная молодежная политика, какие молодежные проекты планируется осуществить в будущем, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра образования Виктор Якжик.

 - Виктор Викторович, о молодежи сочиняют песни и стихотворения, об этом замечательном периоде в жизни человека пишут произведения, считается, что хорошо быть "вечно молодым". Но все же, давайте определимся - сколько в Беларуси молодых людей?

- В нашей стране проживает 2 млн 185 тыс. 205 человек в возрасте от 14 до 31 года. То есть каждый четвертый белорус. Это и есть наш стратегический резерв, юноши и девушки, которым предстоит осуществлять новые планы и проекты. Многие из представителей молодого поколения объединены в различные организации. Сейчас в республике зарегистрировано 256 общественных объединений молодежной направленности, в том числе 29 детских, а также 57 республиканских и международных.
 
С целью консолидации молодежных общественных организаций и сплочения их единой идеей совершенствования молодежного движения в Беларуси осуществляет свою деятельность Республиканский союз общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций".

Самыми многочисленными молодежными и детскими общественными объединениями в республике в настоящее время являются: Белорусская республиканская пионерская организация (572 тыс. 245 человек), БРСМ (450 тыс. 402) и Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных (228 тыс. 987 человек).

- Лето - пора отдыха для взрослых и в то же время пора активного времяпровождения для молодежи. Ведь именно в этом возрасте хочется драйва, креатива, кажется, что этой энергией можно горы свернуть. Какие возможности есть у наших юношей и девушек для временной занятости в летний период?

- Трудоустройство - один из наиболее актуальных вопросов современной молодежной политики. В 2013 году приняты изменения законодательства, позволившие организовывать работу студенческих отрядов в течение всего календарного года. Количество сформированных отрядов в 2013 году в сравнении с 2012 годом увеличилось на 42%, а количество трудоустроенной молодежи в их составе - на 33%. В 2014 году студотрядовцев будет никак не меньше.

В студенческие отряды в прошлом году были трудоустроены более 28,2 тыс. молодых людей в возрасте до 18 лет, или 44% студотрядовцев. Это говорит о том, что и несовершеннолетние принимают активное участие в деятельности отрядов. Ребята помладше также охотно работают в экологических, сервисных, сельскохозяйственных отрядах.

Прошлым летом в республике было сформировано 716 лагерей труда и отдыха, в которых оздоровились более 13 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году в таких лагерях планируют отдохнуть и поработать около 14 тыс. молодых людей.

Надеемся, что лето 2014 года станет такой же яркой страницей в летописи студотрядовского движения, ведь в марте нынешнего года принят указ Президента Республики Беларусь "О молодежных стройках". В нем Белорусской атомной электростанции придан статус Всебелорусской молодежной стройки. Разработано положение о переходящем знамени лучшего студенческого отряда молодежной стройки.

Вопрос придания объектам Белорусской АЭС статуса Всебелорусской молодежной стройки был поднят Белорусским республиканским союзом молодежи на форуме "Молодость. Традиции. Будущее" в 2013 году. Эта инициатива была поддержана главой государства. Договоры для работы на объектах Белорусской АЭС заключены с 210 ребятами. На этих объектах будет трудиться сводный отряд, то есть в нем будет 160 молодых людей из Беларуси и 50 - из России. Отряд формировался на конкурсной основе, на трудоустройство в нем претендовали более тысячи ребят.

- Молодежь всегда активно себя проявляет в общественной и политической жизни страны. Какие проекты 2013-1014 годов можно назвать наиболее удачными?

- Вот уже несколько лет Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь при поддержке Министерства образования целенаправленно реализует проект по формированию кадрового резерва специалистов для аналитических служб органов государственного управления "Умные сети". Провели ряд семинаров-тренингов для участников проекта, несколько научно-практических конференций "Повестка-2015" на базе БГУ и МГЛУ. Этот проект рассчитан на активную молодежь, в нем задействовано около 200 молодых людей.

Совсем недавно в Минске проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой, который стал новым импульсом для развития добровольческого движения. Наши волонтеры показали себя весьма достойно во время работы на чемпионате.

А вот в перспективе мы планируем разработать и утвердить Стратегию государственной молодежной политики на период 2015-2020 годы. Есть также предложение объявить 2015 год Годом молодежи, а в связи с такими намерениями необходимо продумать ряд знаковых мероприятий для молодежи.

Если говорить о международном сотрудничестве, то в ноябре прошлого года в Минске состоялось заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, на котором меня избрали председателем совета на период 2014 года. Значимые мероприятия международного уровня, в которых молодежь активно принимает участие, - велопробег "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства", форум "Дружба без границ" на базе лагеря "Зубренок".

- Виктор Викторович, касаясь международного сотрудничества, в начале июня в городе Сисиане (Армения) состоялось заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ. Какие вопросы были обсуждены на этом заседании в год председательства нашей страны в совете?

- В заседании приняли участие члены совета от Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана. Также участвовали представители Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ и Исполнительного комитета СНГ, руководители Центра реализации молодежных программ (Армения) и Российского центра содействия молодежному предпринимательству.

Совет прошел в очень насыщенном режиме, мы успели обсудить и принять решения по 15 вопросам. Были проанализированы итоги выполнения плана мероприятий на 2012-2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года, а также обсужден ход выполнения в государствах плана мероприятий на 2014-2015 годы.

По традиции принимающая сторона (в этот раз Армения) представила свою систему работы по реализации государственной молодежной политики. При этом выбор города Сисиана как места проведения заседания совета неслучаен: Сисиан объявлен в 2014 году Молодежной столицей Армении. Члены совета на практике смогли ознакомиться с решением проблем занятости сельской молодежи.

- В странах Содружества активно совершенствуется нормативно-правовая база в сфере молодежной политики, этот процесс также стал предметом обмена информацией?

- Члены совета обменялись информацией о нормативных правовых документах в сфере молодежной политики, перечень которых решено разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ, выразили готовность участвовать в подготовке предложений по содержанию проекта модельного законодательного акта "О волонтерах и волонтерской деятельности", плановая разработка которого осуществляется Межпарламентской ассамблеей СНГ.
 
Также вниманию членов совета был представлен проект Обзора реализации в государствах СНГ молодежной политики в отношении рабочей и сельской молодежи и предоставляемых ей социальных гарантиях. Созданы рабочие группы совета по подготовке проекта Плана мероприятий по повышению информированности молодежи стран СНГ о культуре и истории государств СНГ и  по подготовке проекта рекомендаций по организации работы с молодежью в социальных сетях, определены их председатели. На заседании обсужден ряд новых инициатив, в том числе об учреждении Международного молодежного проекта "100 идей для СНГ" и проведении конкурса "Лучшая молодая семья СНГ".

- Знаю, что один из вопросов был о создании сети исследовательских структур по вопросам молодежной политики?

- Мы действительно обсудили вопрос о создании сети исследовательских структур по изучению проблем молодежи. До 1 августа планируется направить в Исполнительный комитет СНГ общую и контактную информацию об исследовательских структурах по изучению проблем молодежи. Также мы рекомендовали национальным исследовательским структурам по изучению проблем молодежи организовать взаимодействие с аналогичными структурами СНГ.

Рассмотрели вопрос об организации совместных научных исследований по проблемам молодежной политики и молодежного сотрудничества. Мы посчитали, что настало время скоординировать научные исследования по проблемам молодежи и молодежной политики.

- На встрече в Армении также обсуждали тему создания Конфедерации молодежных национальных ассоциаций (советов) государств - участников СНГ. Для чего нужна такая организация?

- Этот вопрос находится в проработке. Члены совета приняли к сведению информацию о готовности к созданию конфедерации и до 1 октября должны внести в секретариат совета информацию об этом, а также предложения в проект устава Конфедерации молодежных национальных ассоциаций (советов) государств - участников СНГ. Планируется, что секретариат совета (Министерство образования Республики Беларусь) проведет осенью вебинар с руководителями молодежных национальных ассоциаций (советов) по вопросу создания конфедерации.

- А какие отношения сложились у совета с Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ?

- Обсуждая вопросы сотрудничества с Молодежной межпарламентской ассамблеей, члены совета определили его направления. Совет принял предложение ММПА СНГ выступить соорганизатором Молодежного межпарламентского форума государств СНГ, который состоится 23-25 октября 2014 года в Санкт-Петербурге. Форум призван стать уникальной площадкой для диалога молодых парламентариев и молодежных лидеров Содружества.

Отдельно хотелось бы отметить, что сегодня при формировании молодежной политики меняется акцент с восприятия молодежи как только объекта заботы со стороны государства на понимание молодежи как активного субъекта, участвующего в жизни общества и существенно влияющего на качество и темпы его развития. Молодежь рассматривается как важный фактор конкурентоспособности страны. При этом как экономическая ценность отмечается высокая мобильность молодых людей.

Юлия ВАНИНА,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси