ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 16 августа 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 августа 2024, 19:20
Тигран Мелоян

Модернизация Вооруженных сил Польши: что скрывается за амбициями Варшавы

Тигран Мелоян
Тигран Мелоян
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ
Каждый год 15 августа в Польше на государственном уровне отмечается День Войска Польского. С момента Варшавской битвы, прозванной "Чудом на Висле", прошло ровно 104 года. Тогда силам маршала Юзефа Пилсудского удалось одержать победу над РККА. Это историческое событие сыграло ключевую роль в формировании будущего Польши. Именно оно предопределило неудачный для молодых советских республик исход войны с Польшей и последовавший за Рижским миром раздел Беларуси.

Теперь же в условиях новой геополитической реальности, угрозы нарастания большой войны в Европе Польша может стать одним из ключевых участников будущей войны. За прошедшее время польская армия претерпела серьезные преобразования и заслужила звание одной из сильнейших сухопутных армий в Европе. Польша теперь располагает третьей по величине после США и Турции армией в НАТО с более чем 200 тыс. солдат.

Так что же представляют собой современные польские Вооруженные силы? Какова в принципе стратегия строительства Вооруженных сил Польской Республики? И куда (а главное, против кого) может быть обращено острие "польской сабли"? На эти и другие вопросы в интервью польскому экс-судье Томашу Шмидту отвечает аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.


- Модернизация Вооруженных сил Польши: что скрывается за амбициями Варшавы?

- Особенно впечатляет модернизация ВС Польши за последние 10 лет. С 2014 года со стороны Польши фиксируется всплеск спроса на военную технику и боеприпасы, который только усилился с началом боевых действий в Украине в 2022 году. Для пополнения и модернизации собственных запасов, а также оказания военной помощи Украине Варшава следует по двум трекам: наращивает рост отечественной военной промышленности и закупает различные типы вооружений у союзников, при этом не ограничиваясь только европейскими.

Последняя версия стратегии национальной безопасности Польши, выпущенная в 2020 году, является тому подтверждением. Настоящий документ обозначает среди основных целей "укрепление оперативных возможностей ВС Польши для сдерживания и защиты от угроз безопасности, с особым акцентом на повышение уровня мобильности и технической модернизации", а также направлен на "создание условий для польской оборонной промышленности... для удовлетворения долгосрочных потребностей ВС Польши".


Следующий по значимости документ, представляющий своего рода дорожную карту, - план технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2017-2026 годы. Именно в нем дается расширенное описание программ развития для всех видов вооруженных сил и приводятся данные об общем бюджете, заложенном на реализацию поставленных Минобороны и правительством задач.

Хотя план технической модернизации носит закрытый характер, его отдельные пункты опубликованы на сайте Минобороны Польши, а именно в документе "План технической модернизации до 2026 года. Отдельные задачи", в котором приводятся 16 приоритетных направлений развития польских ВС. Среди них наибольший интерес представляют программа HARPIA, ставящая своей целью приобретение многоцелевых самолетов нового поколения; NAREW, ориентированная на приобретение ЗРК малой дальности; KRUK - оснащение сухопутных войск современными ударными вертолетами; WISLA - поставки зенитных и противоракетных комплексов средней дальности для усиления ПВО, а также HOMAR, в рамках которой планируется нарастить число РСЗО типа M142 HIMARS, способных поражать цели на расстоянии 70-300 км.
Отдельного упоминания заслуживает увеличение военных расходов, о чем свидетельствует принятие акта от 11 марта 2022 года "О защите Родины" (USTAWA z dnia 11 marca 2022 r. o obronie Ojczyzny). Так, в нем приводятся данные о выделении на военные нужды не менее 3% ВВП Польши в 2023 году и последующих годах. Однако позже экс-премьер-министр М.Моравецкий (2017-2023 годы) посчитал эту цифру недостаточной и заявил, что Польше необходимо поднять целевой показатель военных расходов до 4%. Это вдвое превышает обычные нормативы НАТО и делает траты Польши на оборону крупнейшими по этому показателю в альянсе. Примечательно, что с 2014 по 2022 год он не превышал отметки в 2,4%.


- Какое оружие недавно закупила Польша? В каком количестве?

- Согласно данным из открытых источников, программа модернизации польской армии включает приобретение:

•    1 тыс. модифицированных танков K2 Black Panther ("Черная пантера") у Республики Корея,
•    250 новых танков Abrams M2A1,
•    600 самоходных гаубиц К9,
•    18 пусковых установок РСЗО HIMARS,
•    более 70 систем РСЗО K239 Chunmoo,
•    более 1 тыс. боевых машин пехоты польского производства,
•    96 вертолетов AH-64E Apache,
•    48 боевых самолетов FA-50,
•    32 многофункциональных истребителя 5-го поколения F-35 (первая партия поступит уже в 2024 году),
•    48 пусковых установок Patriot PAC-3 и до 644 ракет к ним.

Варшава планирует также удвоить численность армии, доведя ее до 300 тыс. человек (250 тыс. - контрактники и 50 тыс. - тероборона).

- На кого опирается Польша, выстраивая систему своей безопасности? Кого определяет в качестве угрозы?

- Расположенная на восточном фланге НАТО и граничащая с Республикой Беларусь и Калининградской областью столь оснащенная армия, в то же время извлекающая уроки из конфликта в Украине, где активное участие принимают польские наемники, не может не вызывать обеспокоенность у Минска и Москвы. Масла в огонь в том числе подливают участившиеся военные учения НАТО у границ Союзного государства, во время которых отрабатывается защита Сувалкского коридора, координация действий многонационального батальона НАТО по переброске техники и живой силы на восточные территории Польши, а также в страны Балтии.


Более того, в Польше находится ряд баз НАТО. Военное присутствие США и других членов альянса усиливается в Польше с апреля 2014 года, когда была запущена операция "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve). В стране расположен штаб многонационального армейского корпуса быстрого реагирования НАТО "Северо-Восток". Необходимо отметить и мультинациональную БТГ НАТО, расположенную в Ожише и Бемово-Писке, в 120 км от границы с Калининградской областью. В состав батальона входят подразделения США (более 800 американских солдат), Великобритании, Румынии и Хорватии.

Имеются учебные полигоны общего пользования в населенных пунктах Бедруско, Гжицко, Венджине, Дравско-Поморске, Жагань-Свентошув, Устка, Вегножево, Ожиш, Торунь, Нова-Демба и др. Они регулярно используются для проведения международных учений вооруженных сил государств - членов НАТО. Стоит упомянуть военно-морские базы "Гдыня" и "Свиноуйсьце" в порту Гданьска, авиабазы в городах Ласк, Мальборк, Миньск-Мазовецки, Мирославец, Свидвин и Познань (Кшесины), комплекс противоракетной обороны (ПРО) США/НАТО в населенном пункте Редзиково (рядом с городом Слупск).

Тем не менее вышеперечисленное - лишь половина из того, что было сделано для укрепления обороноспособности ВС Польши. Отдельного внимания определенно заслуживают инфраструктурные проекты, призванные повысить мобильность войск, а именно модернизация и строительство новых железных дорог и автомагистралей, реализуемых в рамках "Инициативы трех морей", о чем будет рассказано в следующих частях.

БЕЛТА.-0-
Теги
Польша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси