ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 сентября 2024, 18:26
Дмитрий Мезенцев

"Многое сделано, но еще много нужно сделать". Мезенцев о равных правах граждан Беларуси и РФ, пассажирских перевозках, ВСМ и роуминге

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев
Государственный секретарь Союзного государства
На одном из недавних совещаний Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание республиканских министерств, Постоянного комитета Союзного государства на ряд проблем, касающихся обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в различных сферах. В интервью корреспонденту БЕЛТА государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал, какие меры предпринимаются для решения обозначенных главой белорусского государства вопросов.

- Дмитрий Федорович, как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с обеспечением равных прав граждан в Союзном государстве?

- Сегодня очевидно, что базовые положения союзного договора в этой сфере соблюдаются сторонами неукоснительно. Нет препятствий для белорусов в России, как и для россиян в Беларуси, устроиться на работу, в получении образования и повышении квалификации, приравнены друг к другу единый госэкзамен в России и централизованное тестирование в Беларуси – это реальные достижения. Возможен выход ряда университетов на совместные программы, чтобы ребята, оставаясь в Беларуси, постигали науки и программы российских университетов, как и наоборот, а в конце обучения могли получить два диплома.

Отсутствуют также какие-либо ограничения на получение скорой медицинской помощи, нет никаких препятствий в перемещении по территории Союзного государства.

Отмечаем практику, когда граждане России могут участвовать в местных выборах в Беларуси и избираться. В пакете законодательных предложений, внесенных в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации, есть проект, который - будучи принятым - определит право для белорусов, имеющих вид на жительство и проживающих в России, участвовать в муниципальных выборах и избираться в органы муниципальной представительной власти.

Сегодня у нас есть основания говорить, что за годы союзного строительства практически решены вопросы обеспечения равных прав в сфере социально-трудовых отношений: регулирование трудовых отношений в обеих странах практически одинаково. Граждане Беларуси, работающие на территории России, имеют равные права с россиянами в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, других вопросах трудовых отношений. В Российской Федерации оформление на работу граждан Беларуси происходит по тем же "правилам" и в том же порядке, как в отношении граждан России. Назначение и выплата пенсии также осуществляется Россией и Беларусью за стаж, сформированный на их территориях.

В сфере равных прав граждан уже много сделано, но еще и многое предстоит сделать. 29 июля 2024 года Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил особое внимание участников совещания на то, с какими конкретными результатами для простых людей придет Союзное государство к своему юбилею, который будет отмечаться в этом году 8 декабря. Президент дал поручение комплексно проанализировать аспекты обеспечения равных прав граждан и поручил обращать большее внимание на разрешение повседневных проблем, с которыми люди сталкиваются.

Взаимное обеспечение равных прав граждан Беларуси и России является одной из наиболее важных тем и для Постоянного комитета. В конечном счете само создание Союзного государства - это ради интересов гражданина.

- Белорусы, часто бывающие в России, говорят, что им сложнее получить медицинскую помощь, чем россиянам в Беларуси. Действительно ли существует такой диспаритет? На каких условиях оказывается медпомощь гражданам Беларуси и России на территории Союзного государства?

- C момента заключения союзного договора - между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 8 декабря 1999 года - последовательно осуществляются меры, обеспечивающие сближение, интеграцию и повышение эффективности существующих моделей здравоохранения в наших странах. Сегодня медицинская помощь - в экстренной форме, в том числе специализированная скорая помощь при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, при несчастных случаях, травмах, отравлениях - оказывается гражданам Беларуси медицинскими организациями России бесплатно и без каких-либо бюрократических проволочек. Такой же порядок в отношении скорой помощи для граждан России успешно действует и в Беларуси.

Что касается планового лечения. В России постоянно проживающие граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами РФ на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В Беларуси постоянно проживающие и временно проживающие и работающие по трудовым договорам граждане России также имеют равные с белорусами права на получение бесплатного лечения в государственных учреждениях здравоохранения.

Однако, несмотря на результативное сотрудничество в области здравоохранения, будем добиваться расширения практики оказания медпомощи для граждан и повышение ее качества. Именно поэтому на ближайшее заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства внесен вопрос "Об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, постоянно проживающих (имеющих вид на жительство) на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, на получение медицинской помощи, а также предоставление остро необходимых лекарственных препаратов". Будут заслушаны доклады ответственных представителей министерств здравоохранения.

Сегодня мы ведем диалог с министерствами здравоохранения с тем, чтобы оказание высокотехнологичной медицинской помощи получило другие масштабы, возможно, в будущем, в том числе и за счет поддержки союзного бюджета.

- На этом же совещании Александр Лукашенко дал поручение Постоянному комитету разобраться с дефицитом билетов на пассажирские поезда между Минском и Москвой, особенно в праздничные и выходные дни. Как решается этот вопрос?

- Практика взаимодействия сторон - Российских железных дорог и Белорусской железной дороги - по совершенствованию системы обслуживания пассажиров, обеспечению растущего грузопотока, является одним из важных направлений сотрудничества транспортных систем стран, подчеркну, объединенных союзным договором.

Во исполнение поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко будем добиваться выхода на иной уровень пассажирских перевозок. В августе состоялась встреча в представительстве Постоянного комитета в Минске с министром транспорта и коммуникаций Алексеем Ляхновичем и новым руководителем Белорусской железной дороги Валерием Вереничем. Мы признательны за отклик на наше предложение по увеличению на постоянной основе числа вагонов в составе фирменного поезда "Беларусь" на маршруте Минск - Москва, это только первые шаги.


Достигнута предварительная договоренность с ОАО "РЖД" о вводе в эксплуатацию одной дополнительной дневной пары поездов "Ласточка" с 1 ноября 2024 года - с отправлением из Москвы по пятницам, субботам и воскресеньям, из Минска - по субботам, воскресеньям и понедельникам.

В условиях возрастающего пассажиропотока этих мер будет недостаточно. Именно поэтому по инициативе Постоянного комитета Союзного государства в ближайшее время в Москве состоится встреча руководителей РЖД и БЖД - Олега Белозерова и Валерия Веренича. Прорабатываются перспективы по более широкому использованию вагонного парка, его обновлению в рамках лизинговых инструментов.

- В продолжение темы железных дорог. Что с планами по высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском? Ведется ли уже предметная работа по этому вопросу?

- Президентом России Владимиром Путиным в ряду приоритетных масштабных национальных инфраструктурных проектов названа и задача строительства высокоскоростной магистрали Минск - Москва. Реализация этого проекта позволит особо подтвердить значимость отношений в рамках Союзного государства, обеспечить иную трудовую мобильность, возможность решать десятки вопросов взаимодействия производственных коллективов, органов государственной власти, представителей бизнеса и тысяч-тысяч людей, кто хочет изучать историю, географию, культуру, национальный уклад наших стран.

Планируется, что протяженность ВСМ Москва - Минск (условное название - "Союз") составит 715 км. Поезда будут развивать скорость до 400 км/ч. Потребуется 21 высокоскоростной поезд. Пассажиропоток ожидается на уровне 3,8 млн человек в год (сейчас 1,1 млн). При этом время в пути составит 3 часа (сейчас минимум 7 часов).

Возможность оперативно приехать в Москву, как и добраться до белорусской столицы, - это совершенно иные возможности, чем мы имеем сегодня.

- Те, кто летают между Беларусью и Россией, знают о существенных различиях в прохождении предполетных и послеполетных процедур в аэропортах двух стран, на что также обращал внимание Президент Республики Александр Лукашенко. К примеру, в аэропортах Беларуси для вылетающих в Россию и прилетающих из нее пограничный контроль отсутствует. Есть ли возможность решить этот вопрос?

- На заседании ГВУ Союзного Совета министров мы предметно обсуждали этот вопрос. Но при этом подчеркну: обеспеченность гарантий безопасности наших граждан должна быть безусловной. Не все люди приезжают на территорию Союзного государства с добрыми намерениями. Осложнение обстановки в Восточно-Европейском регионе и на континенте в целом, существующие террористические угрозы в отношении Беларуси и России определяют более строгое отношение к режиму пересечения внешних границ Союзного государства. Сегодня перед Пограничным комитетом Союзного государства, Госпогранкомитетом Беларуси и Погранслужбой ФСБ России стоит задача по обеспечению единого режима пропуска граждан третьих стран, прибывающих к нам из-за рубежа.

Тем не менее упростить порядок пересечения границы для граждан Союзного государства – одна из текущих задач. Значимо, что гражданин Беларуси, прилетающий в Россию, идет по специальному коридору, обозначенному "Для граждан Союзного государства", раньше этого не было. Факт сегодняшнего дня и еще одно подтверждение "режима равенства" прав граждан Беларуси и России, который в "технологическом формате" еще должен шлифоваться.

Отмечу также, что в отношении граждан России и Беларуси, которые въезжают на территорию РФ и выезжают из нее, пограничного контроля нет, компетентные органы не осуществляют сбор, хранение и обработку их персональных данных, не фиксируют факт пересечения границы постановкой штампа в паспорте, да и поездки друг к другу возможны по внутренним - не заграничным - паспортам. Компетентными органами России проводится паспортный контроль исключительно с одной целью - выявление граждан третьих стран в общем потоке въезжающих или выезжающих лиц и перенаправление их на пограничный контроль. Таким образом, говорить о пограничном контроле для граждан России и Беларуси в данном случае некорректно.

Важно подчеркнуть - это не паспортный контроль, который присутствует при межгосударственном режиме пропуска через госграницу, а уточнение паспортных данных, данную процедуру белорусы проходят наравне с россиянами.

- Тема отмены роуминга несколько лет не уходит из союзной повестки. И если вопрос стоимости звонков в роуминге уже не стоит так остро, то цены, к примеру, на СМС или мобильный интернет в роуминге по-прежнему "заграничные". Когда при поездках в Беларусь или Россию граждане двух стран перестанут замечать разницу в тарифах мобильной связи?

- Вопрос отмены роуминга находится на особом контроле. Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства осуществляется поэтапно.

Операторы сотовой связи уже внедрили комфортные тарифы на услуги в международном роуминге на территории Союзного государства. Тарифы для белорусских абонентов на пользование услугами в роуминге на территории Российской Федерации снижены до уровня, сопоставимого с абонентскими тарифами в "домашней сети", в 28 раз снижены тарифы за исходящие вызовы в международном роуминге на территории Союзного государства. Как итог - потребление услуг сотовой связи выросло в 1,5-2 раза.


По итогам рассмотрения данного вопроса на заседании ГВУ 10 июня 2024 года министерствам связи поручено завершить работу в целях применения для российских и белорусских абонентов на территории Союзного государства комфортных тарифных планов: 300 минут для голосовых вызовов и 21 Гб для передачи данных в течение календарного месяца.

Итоги работы по отмене роуминга планируется обсудить на предстоящих заседаниях ГВУ, союзного Совмина. Министерство связи Беларуси и Минцифры России должны завершить работу до заседания Высшего Госсовета с тем, чтобы доложить главам государств, что проблема с роумингом осталась в прошлом.

Эдуард ПИВОВАР,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси