В Минске непрестанно кипит работа по подготовке к чемпионату мира по хоккею - 2014. Реставрируются и обновляются фасады зданий, открываются гостиницы на любой вкус и кошелек. Даже навигация города осваивает английский язык. С особой тщательностью марафет наводится в заведениях общественного питания. Ведь от того, как столичные рестораторы примут иностранных гостей, во многом будут зависеть и впечатления от Беларуси. Как в объектах общепита будут встречать и чем угощать приезжих во время международного спортивного первенства, корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова.
- В последние годы в Минске открылось много новых кафе и ресторанов, более разнообразными стали форматы заведений. Получается, что развитие сферы общественного питания подтолкнула именно подготовка к чемпионату мира?
- Действительно, сфера общепита в последние годы развивается невиданными темпами. Но говорить, что все сделанное - заслуга только предстоящего чемпионата, нельзя. Объекты общепита живут по законам рынка, в соответствии с которыми они могут остаться востребованными лишь в том случае, если будут постоянно совершенствоваться - это касается и концепции, и организации обслуживания. Тем не менее чемпионат мира окажет положительное влияние на работу ресторанов и кафе. Лично меня это обстоятельство радует, поскольку развитие сферы общественного питания - больше, чем просто изменение облика объектов. Это прежде всего изменение отношения к потребителям, будь то белорус или иностранец.
Подготовка к ЧМ началось еще в 2009 году, когда Международная федерация хоккея определила дату и место проведения чемпионата. Мингорисполком разработал план подготовки инфраструктуры столицы к мероприятию, в соответствии с которым субъекты хозяйствования проводили ремонты, реконструкцию, обновляли фасады зданий, облагораживали прилегающие территории. В этом году подготовка вступила в завершающую стадию, остались лишь косметические работы.
На сегодняшний день сделано многое. Практически во всех заведениях Минска и придорожного сервиса можно рассчитаться пластиковыми карточками системы БелКарт, а также международной платежной системы Visa и MasterCard. Система хорошо отлажена: банки работают бесперебойно, деньги быстро конвертируются и зачисляются на счет предприятий. Специально к ЧМ во многих заведениях организована возможность трансляций спортивных мероприятий.
Многие субъекты хозяйствования с удовольствием принимают участие в культурных мероприятиях. Например, в марте этого года представители ряда учреждений делились своим опытом во время Международного специализированного выставочного форума HoReCa в Минске. Это ежегодное мероприятие позволяет представителям сферы общепита обмениваться опытом, что способствует популяризации белорусских кулинарных традиций. В прошлом году некоторые из заведений неоднократно участвовали в акции "Неделя белорусской кухни".
- Министерство торговли в конце 2013 года разработало рекомендации по подготовке объектов общепита к ЧМ. Кафе и рестораны приняли к сведению ваши советы?
- Первоочередная задача рекомендаций - обеспечение высокого качества обслуживания, доступности и привлекательности услуг общественного питания, создание положительного имиджа Беларуси. В рекомендациях определен перечень блюд белорусской кухни, которые хотелось бы видеть в заведениях столицы. Национальная кухня - одна из важнейших составляющих белорусской истории. Поэтому в рекомендованный нами список вошли аутентичные блюда, которым 150-200 лет. Среди них ассорти селянское, сельдь по-старобелорусски, поливка грибная, драники, картофляники, печисто из свинины, верещака, гречаники с грибами, чай белорусский, сбитень. Правильно приготовленные белорусские блюда - полезные и действительно вкусные, поэтому многие из рекомендованных яств уже пришлись по вкусу иностранцам, регулярно посещающим Беларусь. Еще одно наше пожелание - перевод меню как минимум на английский язык.
Также разработан образец оформления блюд в меню. Дело в том, что некоторые из заведений общепита разместили в своих меню только русскоязычный и англоязычный варианты названий традиционных белорусских блюд. Английские наименования не могут в полной мере отразить специфику приготовления. Поэтому рядом русскими названиями белорусских блюд, аналогов которым за рубежом нет, рекомендуется указывать их транслитерацию на латинице, а уже затем - перевод на английский язык. С помощью специалистов Белорусского государственного лингвистического университета приведен перевод названий блюд на английский. Вот пример правильного оформления в меню: "Мачанка с блинами - machanka with pancakes (pancakes with traditional thick gravy)". Я считаю, что такой подход позволит сделать названия блюд более запоминающимися, узнаваемыми, а их достойное качество и национальный колорит оставит добрые воспоминания о стране.
Еще один важный аспект подготовки к предстоящему мировому первенству - подключение объектов общественного питания к беспроводной сети Интернет. До начала чемпионата планируется максимально обеспечить наличие Wi-Fi.
Ожидается также, что к ЧМ объекты общепита будут иметь в наличии карты, схемы движения транспорта в городах, для заведений придорожного сервиса - на автомобильных дорогах страны, сувенирную продукцию, информационные материалы об историко-культурных достопримечательностях Беларуси, предлагаемых услугах туроператоров и т.д.
Каждый ресторан, кафе, бар должен иметь вывеску, оформленную в соответствии с предъявляемыми требованиям, а также интерьер, соответствующий концепции объекта, единую форменную одежду, нагрудный знак для обслуживающего персонала. Этому мы также уделили внимание в рекомендациях.
- Вечерами, когда погода радует, найти свободные места в центральных кафе и ресторанах Минска непросто. Как объектам столицы удастся вместить всех желающих во время чемпионата, в пик которого здесь будут находиться 10-12 тыс. иностранных гостей?
- Сейчас в Минске насчитывается 2,8 тыс. объектов общественного питания на 135,6 тыс. мест. Из этого числа примерно 1,5 тыс. объектов приходится на общедоступные заведения - кафе, рестораны, бары. Они рассчитаны на 71,3 тыс. мест. При этом Минск постоянно прирастает новыми объектами общепита. Только в 2013 году их открылось около 150. В этом году также запланирована сдача в эксплуатацию большого числа разноплановых заведений. Например, неподалеку от Студенческой деревни к началу ЧМ будет отрыт супермаркет "Алми", в котором разместится кафе на 200 мест. Новый ресторан откроется в парке Дружбы Народов. В ТЦ "Замок" на четвертом этаже, предназначенном для досуга посетителей, появятся два ресторана на 300 мест. Один из них будет специализироваться на белорусской кухне, второй - на европейской.
Тем не менее мест в центре Минска для новых объектов действительно не хватает, и проблема заключается в нехватке свободных площадей. Решать ее пытались за счет вывода части помещений из жилого фонда для нужд объектов общепита, но этого оказалось недостаточно. Эффективным решением в сложившейся ситуации стало размещение сезонных объектов. Планируется, что возле стационарных кафе и ресторанов к чемпионату будет выставлено достаточное количество сезонных площадок, которые станут продолжением залов. На улице Карла Маркса такие навесы можно увидеть уже сейчас.
Субъекты хозяйствования стараются закупать полузакрытые навесы, которые смогут изолировать посетителей от пыли и шума. Это очень актуально, поскольку большинство площадок будет располагаться вдоль центральных магистралей.
Иностранцы будут останавливаться в придорожных кафе, поэтому состояние таких объектов мы тоже держим на контроле. Сейчас вдоль дорог страны функционирует 501 объект общественного питания, причем большинство заведений находится на трассах, связывающих Минск с другими городами. По предварительной оценке, этого достаточно, чтобы обеспечить местами всех приезжих.
Помимо услуг общепита все придорожные объекты предоставляют дополнительный комплекс услуг - приготовление обеденных наборов в дорогу, возможность подзарядки мобильных телефонов, подогрева пищи, предоставление факса и другие.
Сегодня штаты заведений общепита укомплектованы, чтобы обслуживать белорусов. Однако когда тысячи болельщиков со всего мира съедутся в Минск, потребуются дополнительные силы. На этот случай сформирован резерв кадров - официантов, поваров, барменов, уборщиц.
- Лариса Иосифовна, ваш отдел будет принимать участие в работе республиканского штаба, который создан при Министерстве торговли. Чем будете заниматься в этой новой структуре?
- Штаб создан для обеспечения организованной работы, а также урегулирования внештатных ситуаций, которые могут возникнуть в различных сферах во время международного первенства. Кроме того, будет обеспечена связь с оперативными службами - МЧС, МВД. На связи постоянно будет находиться Минздрав.
- К сожалению, далеко не во всех столичных заведениях можно рассчитывать на приветливость персонала. Улыбнутся ли официанты иностранным гостям?
- Как известно, улыбка работников зала - визитная карточка любого заведения, формирующая в том числе отношение к стране. Из своего опыта могу сказать, что в последние годы отношению персонала к посетителям стало уделяться намного больше внимания. Я связываю это с тем, что начала активнее развиваться сфера общепита, появились разноформатные объекты, а значит, усилилась конкуренция. В таких условиях орудием привлечения клиентов становится не только качество блюд, но и улыбка персонала.
Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ неоднократно проводилось курсы по обучению работников зала правилам гостеприимства. На занятиях педагоги рассказывали о технике обслуживания - как правильно сопровождать гостя от входа в заведение до места за столиком, как прощаться с посетителями и как улыбаться.
- Но при обслуживании гостей одной улыбки будет явно недостаточно. Важно, чтобы официанты могли поговорить с приезжими на одном языке. Не возникнет ли проблем с общением?
- Чтобы преодолеть языковой барьер, многие работники объектов общественного питания направлялись на курсы иностранных языков. Очевидно, что обучить весь персонал заведений невозможно, поэтому сотрудники бесплатно получили русско-английские и англо-русские разговорники. Это позволит каждому из них хотя бы в пределах разговорного минимума общаться с гостями.
Некоторые объекты, где официанты или бармены не владеют в достаточной степени иностранными языками, нашли другой выход. Во время международного первенства в залах будут находиться профессиональные переводчики, которые в любой момент смогут прийти на помощь.
- Как оцениваете готовность сферы общепита к международному спортивному первенству?
- В целом она готова - осталось только дошлифовать. Могу сказать, что в столичных объектах общественного питания достаточно мест для гостей, будут обеспечены своевременные поставки сырья и пищевых продуктов, качество изделий и санитарное состояние заведений держим на постоянном контроле. Мы надеемся, что благодаря принятым мерам встреча участников и гостей чемпионата мира будет организована по высшему разряду.
Мария ДМИТРИЕВА.