ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 января 2013, 18:14

Минские поликлиники и больницы внедряют новые формы работы с пациентами

Построение эффективной системы здравоохранения невозможно без широкого использования информационных технологий, современного оборудования. Электронные истории болезни, видеоконсультации, онлайн-приемы и запись на прием к врачу через Интернет уже стали реальностью для многих медицинских учреждений Минска. Ежегодно значительные средства вкладываются в укрепление материально-технической базы поликлиник и больниц. Все это направлено на повышение качества и улучшение доступности медицинской помощи для минчан. О том, как развивается столичное здравоохранение, корреспондент БЕЛТА беседует с председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктором Сиренко.

- Виктор Иванович, в начале нового года принято подводить итоги года уходящего. Каким он был для системы здравоохранения Минска? Какие значимые проекты удалось реализовать?


- Работа системы здравоохранения столицы в 2012 году была направлена на повышение качества оказываемых населению услуг, обеспечение единых социальных стандартов в сфере медицины каждому человеку независимо от места жительства. Нам удалось сохранить уровень и объемы оказания медицинской помощи, лечение в 27 городских стационарах получили более 400 тыс. пациентов, причем 9% из них - жители регионов республики. По сравнению с другими областями в Минске отмечается самый низкий уровень смертности, и такая ситуация наблюдается на протяжении последних трех лет. К примеру, в 2009 году этот показатель составил 9,7 промилле (в республике - 14,2 промилле), в 2010 и в 2011 годах - 9,8 промилле (по республике - 14,4 и 14,3), в текущем году - 9,3 промилле (по республике - 13,3). Ниже среднереспубликанского сложился уровень младенческой смертности, более выгодно отличается столица и по ожидаемой продолжительности жизни. Радует, что положительные тенденции сохраняются.

Ежегодно увеличивается число сложных и высокотехнологичных вмешательств, возрастает финансирование расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя, причем горисполком дополнительно изыскивает возможности для оплаты закупок медицинского оборудования. В 2011 году на техническое оснащение выделено Br55,5 млрд., в 2012 году - Br140 млрд. Приоритет отдавался переоснащению поликлиник, приобретались аппараты УЗИ, холтеровского мониторирования ЭКГ и АД, эндоскопическое оборудование.

Если говорить о наиболее значимых проектах, то хотел бы отметить улучшение оказания помощи больным с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, нарушениями сердечного ритма, применены новые подходы к лечению острого коронарного синдрома. На базе Минского консультационно-диагностического центра стали возможны интернет-виодеоконсультации через Skype по вопросам профилактики, диагностики и лечения. Появилась новая платная услуга - "Личный врач - участковый терапевт", она стала доступна в 34 амбулаторно-поликлинических учреждениях.

 - Какие первоочередные задачи предстоит решить в сфере здравоохранения Минска в 2013 году?

- Мы продолжим развивать первичную медицинскую помощь как наиболее востребованный вид помощи с акцентом на качество проведения профилактических и диспансерных осмотров. Еще одно важное направление - внедрение стационарзамещающих технологий, в том числе в хирургии. За счет внебюджетной деятельности, оказания платных медицинских услуг, государственно-частного партнерства рассчитываем увеличить объем инвестиций в сферу. Немаловажно в Год бережливости и рациональное использование кадровых, финансовых, материальных ресурсов. На базе 2-й городской клинической больницы и 11-й городской поликлиники планируем реализовать пилотный проект по совершенствованию финансирования и оплаты труда. Рассчитываем завершить строительство двух общежитий для медиков в Медвежино и Каменной Горке.

- Что делается в городе для уменьшения очередей в поликлиниках?

- Разработан комплекс мер по улучшению доступности медицинской помощи. Усовершенствована система предварительной записи по телефону и самозаписи (квота таких талонов доведена до 35%). Предварительная запись осуществляется без ограничения по сроку, регистратуры оснащены многоканальной телефонной связью, здесь внедрен принцип "одного окна".

Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения (взрослые, детские и стоматологические поликлиники) минчанам предоставлена возможность записи на прием к врачам через Интернет. Каждая из поликлиник ежедневно выделяет талоны на предварительную онлайн-запись, их количество зависит от укомплектованности врачами, численности обслуживаемого населения и ежедневно корректируется исходя из востребованности того или иного профильного специалиста. Система онлайн-записи имеет свои преимущества как для учреждения здравоохранения, так и для пациентов. Такая форма обслуживания освобождает медрегистраторов, поскольку система работает полностью в автоматическом режиме и обмен информацией осуществляется непосредственно с электронной базой данных поликлиники, практически исключается фиктивный или ошибочный заказ талона. Удобство для пациента в том, что можно ознакомиться с графиком работы врачей, выбрать любой удобный день и время из доступных для предварительной записи, отменить заказ. При использовании квоты на интернет-заказ отображаются также и талоны, которые имеются в наличии в регистратуре при непосредственном обращении в учреждение здравоохранения.

Все организации здравоохранения Минска имеют свои сайты с разделами "Вопросы - Ответы", где пациенты могут получить ответы на интересующие их вопросы, в некоторых из них (6-я и 34-я центральные районные поликлиники, больница скорой медицинской помощи, 6-я городская клиническая больница и другие) - в режиме оnline.

В октябре-ноябре 2011 года республиканский центр медицинских технологий совместно с 19-й центральной районной поликлиникой разработали и внедрили альтернативную систему заказа талонов на прием к врачу через мобильную версию сайта поликлиники. Популярность этого сервиса растет.

Усовершенствована работа по выписке рецептов хронически больным, в семи учреждениях рецепты выписываются с использованием электронной техники. Первые шаги делаются по организации интернет-видеоконсультаций на базе терапевтических отделений поликлиник, формируется электронная база пациентов, посещающих "школы здоровья" и имеющих факторы риска социально значимых заболеваний (для них делается еженедельная рассылка по Интернету тематической информации). Созданы мультидисциплинарные бригады с привлечением преподавателей Белорусского государственного медицинского университета, штатных и внештатных специалистов комитета по здравоохранению для организации консультативных приемов больных в учреждениях здравоохранения. С октября 2011 года в каждом административном районе налажена работа районных онкологических кабинетов, что позволило приблизить оказание помощи территориально, а также сократить сроки записи на прием к врачам-онкологам в онкодиспансере. В прошлом году для повышения доступности и качества оказания помощи больным неврологического и эндокринологического профилей в порядке эксперимента внедрена бригадная форма организации и оплаты труда в Центральном и Первомайском районах. В Заводском и Партизанском районах заработали специализированные службы для проведения консультаций и диспансерных осмотров пациентов территориальных поликлиник специалистами клинических больниц. Перестроена работа клинико-диагностических лабораторий, кабинетов функциональной диагностики, процедурных кабинетов. Во взрослых поликлиниках первый вторник месяца с 17.00 до 19.00 стали проводить "часы информирования". Вопрос улучшения доступности медицинской помощи находится на постоянном контроле.

- Не так давно в минских поликлиниках стали устанавливать инфокиоски для заказа талонов к врачу. Как они себя зарекомендовали и планируется ли приобретать их в дальнейшем?

- В виду того, что не все жители столицы имеют возможность воспользоваться системой заказа талонов через Интернет, с августа 2011 года в 34-й поликлинике Советского района начал функционировать терминал для заказа талонов (инфокиоск). Анализ эффективности его работы по итогам года позволил распространить практику на другие амбулаторно-поликлинические организации. На сегодняшний день инфокиоски (их девять) установлены во 2-й, 6-й, 14-й и 21-й центральных районных поликлиниках, 26-й, 28-й, 33-й, 35-й городских поликлиниках. Терминал позволяет значительно улучшить качество обслуживания, минимизировать очереди в регистратуру. Пациент может сразу же распечатать талон на прием к врачу, в котором указаны: дата и время приема, фамилия врача и номер кабинета. В случае утери талона пациенту предоставлена возможность, минуя регистратуру, через терминал повторно распечатать талон. Практика установки инфокиосков поэтапно будет распространена на все минские поликлиники.

- Каковы перспективы проекта по внедрению электронных медицинских карт? Когда у минчан отпадет необходимость перед посещением врача обращаться в регистратуру за получением документов?

- Медицинскую карту амбулаторного больного в электронном варианте в минских поликлиниках планируется внедрить после автоматизации всех рабочих мест врачей, без этого функционирование системы в полном объеме невозможно. И такая работа проводится. Реализация первого этапа программы информатизации системы здравоохранения Минска в 2005-2012 годах уже позволила изменить технологию работы медицинских учреждений, поднять ее на качественно новый уровень. Так, автоматизированы процессы ведения паспортно-демографических, анамнестических сведений о пациентах, получения и обработки статистических данных. Усовершенствована телекоммуникационная и компьютерная инфраструктура, созданы показательные комплексные автоматизированные информационные системы в базовых учреждениях, охватывающие все аспекты лечебно-диагностического процесса. То есть заложена база для формирования электронной истории болезни в стационарах и электронной медкарты в поликлиниках, электронные варианты уже заполнены информацией не менее чем на 80%.

В качестве показательных учреждений здравоохранения можно привести 2-ю детскую городскую, 6-ю и 10-ю городские клинические больницы, городскую гинекологическую больницу, 2-ю, 21-ю, 25-ю,34-ю центральные районные, 10-ю, 35-ю городские поликлиники, ряд стоматологических поликлиник и др. Они уже обеспечили введение электронных карт пациентов. В целом же завершить переход на новую форму ведения медицинских документов в столице планируется в 2015 году с доведением уровня информатизации до 85-90%, что соответствует принятым в передовых странах Западной Европы стандартам автоматизации медицинских учреждений. При повсеместном внедрении электронных медкарт пациент сможет получить консультацию в любом медицинском учреждении. На приеме врачу достаточно будет набрать фамилию, инициалы и другие сведения о пациенте и получить всю информацию о его заболеваниях, диагностических обследованиях. Еще один плюс - сокращение документооборота.  

- Как решается проблема медицинского обслуживания в микрорайонах-новостройках? Будут ли открываться мини-филиалы поликлиник в жилых домах?

- Пока темпы строительства новых учреждений здравоохранения отстают от темпов строительства жилых микрорайонов, но в ближайшие годы планируется эту проблему решить. Согласно генплану развития города определено 18 площадок для размещения семи взрослых, пяти детских, одной многопрофильной поликлиник, четырех подстанций скорой медицинской помощи. На трех объектах уже ведутся строительные работы: возводятся взрослая поликлиника в микрорайоне Дружба-1, детская - в микрорайоне Каменная Горка-2, подстанция скорой медицинской помощи по улице Колесникова (микрорайон Каменная Горка). В 2013 году будут строиться детская поликлиника в Дружбе-1, взрослая - в Каменной Горке-3, подстанция скорой медпомощи по улице Сырокомли в Лошице, предусмотрено проектирование взрослых поликлиник в поселке Восточный и микрорайоне Масюковщина-5. На эти цели запланировано направить около Br180 млрд.

Для временного решения проблемы медицинского обслуживания в микрорайонах-новостройках ведется подготовка встроенных в жилые дома помещений, где откроются мини-филиалы поликлиник. В I полугодии они должны появиться в Каменной Горке-1 (здесь на площади около 300 кв.м разместится ортопедическое отделение стоматологической поликлиники с рентгенкабинетом и кабинетом стоматолога), Масюковщина-3 (150 кв.м займут отделение дневного пребывания, два терапевтических кабинета, смотровой и процедурный кабинеты), Дружба (300 кв.м отведено для кабинетов гинеколога, психолога, инструктора-валеолога и других специалистов, процедурного кабинета). Кроме того, в студенческой деревне будут открываться филиалы 33-й студенческой поликлиники.

- Какие планы по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению учреждений здравоохранения?

- Масштабные работы по реконструкции, строительству, ремонту учреждений здравоохранения благодаря финансовой поддержке Мингорисполкома начались в 2005 году. В последние годы их объемы значительно возросли. За последние пять лет в Минске введено в эксплуатацию более 60 крупных объектов здравоохранения, в том числе три новые поликлиники в микрорайонах Сухарево, Лошица, Малиновка. До конца 2015 года планируется завершить реконструкцию комплекса детской инфекционной больницы со строительством нового корпуса, 4-го и 7-го блоков главного корпуса 9-й больницы, операционно-реанимационного отделения больницы №10, онкологического диспансера, возведение терапевтического корпуса городской клинической больницы №4, родильного дома клинической больницы №5. Подвергнется модернизации и ряд поликлиник. То есть за нынешнюю пятилетку рассчитываем завершить основные работы по переоснащению городских учреждений здравоохранения, в укрепление материально-технической базы будет вложено более Br4 трлн. бюджетных средств. Реконструкция и капитальный ремонт действующих учреждений здравоохранения осуществляются при частичном отселении, что позволяет максимально сохранить коечный фонд, мощности, хотя и увеличивает сроки реализации проектов. В 2012 году после реконструкции и капремонта введено 12 объектов здравоохранения, в 2013 году ожидается ввод еще около 20. Так, в Октябрьском районе модернизированы 35-я и 29-я городские поликлиники, в это время дополнительную нагрузку несла 3-я поликлиника. Из стационаров на капитальном ремонте находятся 10-я, 1-я городские клинические больницы, на реконструкции - Минский городской клинический онкологический диспансер, 4-я больница.

- Какие меры принимаются в городе для устранения дефицита кадров в учреждениях здравоохранения?

- Предусмотрены ежемесячные доплаты врачам и другим специалистам, увеличены выплаты по контракту, предусмотрены премии за инновационную деятельность. Так, в 2012 году на доплаты медикам из бюджета выделено Br46 млрд., на повышение тарифных окладов для работающих по контракту - Br61,3 млрд. За инновационную деятельность специалисты получили около Br588 млн. С 1 июля 2012 года установлены доплаты по контракту в размере 50% всем работникам городской станции скорой медицинской помощи. Одной из действенных мер закрепления медицинских работников является обеспечение жильем. Работникам здравоохранения выделяются квартиры, места в общежитиях. В этом году мы должны ввести два малосемейных общежития на 153 квартиры каждое. Кадровый дефицит пока ощущается, но есть положительная динамика. За последние пять лет количество врачей в организациях здравоохранения, подчиненных комитету по здравоохранению, увеличилось на 900 человек, специалистов со средним образованием - на 550 человек.

Надежда РАДИВОН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси