ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 мая 2013, 09:08
Александр Максименко

Меры борьбы с отмыванием денег обсудят в Минске финансовые разведки мира

Александр Максименко
Александр Максименко
Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома

Беларусь впервые будет принимать делегации финансовых разведок мира: 20-25 мая в Минске пройдут мероприятия Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Эта региональная международная организация, членом которой является Беларусь, объединяет финансовые разведки девяти стран. Они ведут борьбу с отмыванием денег, добытых преступным путем. Такая задача актуальна сегодня как для мировой экономики, так и для каждой страны в отдельности. О том, какие проблемы будут обсуждать в Минске участники ЕАГ, как в Беларуси поставлена работа по борьбе с легализацией преступных доходов, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Беларуси Александр Максименко.

- Александр Владимирович, такое крупное международное мероприятие пройдет в Беларуси впервые, чем обоснован выбор места его проведения?

- Место выбрано не случайно. Беларусь имеет высокую оценку международных экспертов о работе по борьбе с отмыванием денег. Национальная система Беларуси по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма отмечена как прогрессивная. Эту оценку мы получили в ноябре 2012 года в Индии в Нью-Дели, где защищали отчет о проделанной работе на пленарном заседании ЕАГ. Департамент финансового мониторинга, представляющий интересы нашей страны в ЕАГ, успешно защитил отчет о прогрессе Беларуси в этой сфере.

Беларусь активно внедряет в национальное законодательство и применяет на практике международные стандарты ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В 2003 году принят указ №408 "Об образовании Департамента финансового мониторинга", основной целью которого стало утверждение позиции Беларуси как государства, ведущего эффективную борьбу с отмыванием денег. Системность работы нашей страны в этом направлении уже не раз была отмечена международным сообществом. Поэтому в Нью-Дели было принято решение провести очередное пленарное заседание ЕАГ в Минске. Конечно, для нас очень важно, что мероприятие такого высокого формата проводится в Беларуси.

Членами ЕАГ, которая была создана в 2004 году, являются, наряду с Беларусью, Россия, Китай, Индия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. Евразийская группа имеет также статус наблюдателя в ФАТФ.

Здесь стоит привести и такой факт. Президенты стран Содружества 5 декабря 2012 года в Ашхабаде подписали соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ. Инициатором создания этого совета еще в 2009 году выступила Беларусь, рассматривая его как дополнительную защиту национальных интересов стран СНГ перед лицом разнообразных вызовов и угроз, которые эволюционируют, видоизменяются и приобретают трансграничный характер.

- Как будет проходить встреча в Минске глав финансовых разведок, какие проблемы будут обсуждаться?

- Ожидаем участие представителей финансовых разведок около 30 стран, а также 16 международных организаций. Наряду с государствами - членами ЕАГ свое участие подтвердили Украина, Армения, страны Балтии. Запланирован приезд президента ФАТФ Бьерна Аамо, будут наблюдатели от ООН, Всемирного банка, Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (МАНИВЭЛ) и других международных организаций.

Группа подразделений финансовой разведки "Эгмонт" проведет семинар по развитию IT-технологий в системе финансового мониторинга. Эта известная международная организация оказывает поддержку странам в борьбе с отмыванием денег, в расширении обмена информацией, повышении квалификации финансовых аналитиков, совершенствовании необходимых программных продуктов, разработанных для фильтрации огромного объема данных, получаемых от кредитно-банковских и иных учреждений. Департамент финансового мониторинга Беларуси является полноправным членом Группы "Эгмонт" с 2007 года. В 2012 году наша страна принимала участие в конкурсе на лучшее дело данной группы и вошла в число 12 призеров из 127 стран.

После проведения семинара Группы "Эгмонт" пройдут заседания пяти рабочих групп ЕАГ, а последние два дня отведены на пленарное заседание Евразийской группы - высший орган ЕАГ, который принимает решения рекомендательного характера. Отчеты о своей работе представят Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Так же как и Беларусь в прошлом году в Индии, эти страны должны представить ЕАГ отчеты о прогрессе, то есть что они сделали в национальном законодательстве по совершенствованию борьбы с отмыванием денег. Некоторые страны в настоящее время находятся на усиленном мониторинге ЕАГ, что указывает на их недостаточную работу в этом деле. Беларусь, кстати, имеет очень высокую репутацию благонадежной страны и находится на обычном мониторинге. Снять страну вообще с мониторинга нецелесообразно, потому что это мотивирует ее активнее работать над совершенствованием законодательства, держать отчет о своих действиях перед другими странами. Но находиться на усиленном мониторинге означает фактически быть одной ногой в "черном" или "сером" списке стран, к которым установлен более жесткий контроль к проведению у них финансовых операций. Это отрицательно влияет и на развитие международного банковского сотрудничества, снижает их кредитный рейтинг. Система усиленного мониторинга действует у ФАТФ, ее применяет и ЕАГ. Беларусь в перечень таких стран никогда не входила, она выполняет все рекомендации этих международных организаций. И сейчас мы работаем над новым отчетом для ЕАГ.

- Что намечено сделать по дальнейшему совершенствованию национальной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма?

- В прошлом году при защите отчета были определенные замечания, которые мы устранили, внеся изменения в законодательство. Следующий отчет Евразийской группе запланирован на 2014 год. Но мы выступаем с предложением перенести его на 2015 год, потому что к тому времени намерены сделать более весомые шаги в данном процессе: внести изменения и дополнения в закон о противодействии отмыванию денег и финансирования терроризма. С этой целью уже создана рабочая группа, куда вошли представители департамента, Национального банка, правоохранительных органов, юристы Комитета государственного контроля. Мы готовим концепцию этого законопроекта, затем отправим ее заинтересованным ведомствам, чтобы получить от них замечания и предложения, а потом уже представим в парламент. Новый законопроект разрабатывается с учетом новых 40 рекомендаций ФАТФ, которые эта группа приняла в нынешнем году.

- Работа органов финансовой разведки для обычного гражданина представляется довольно загадочной. Как ведется борьба с преступными доходами в Беларуси, есть ли у нас грязные деньги и как их отмывают?

- Грязные деньги в Беларуси - это в большинстве своем то, что скрыто от налогов. Либо это транзитные деньги, которые проходят через территорию республики. Причем транзит незаконных капиталов занимает примерно 70% в общем объеме нелегального бизнеса.

 Ежедневно департамент исследует на предмет подозрительных финансовых операций деятельность организаций реального сектора экономики. Фиксируются случаи и схемы уклонения этих организаций от уплаты налогов, совершение ими фиктивных сделок с целью искажения природы происхождения имущества. Мы прослеживаем, как происходит маскировка нелегального оборота товаров и денежных средств, хищение государственного имущества. Так, за прошлый год с использованием информации Департамента финансового мониторинга было взыскано и обращено в доход государства более Br96,7 млрд. А правоохранительные и контролирующие органы привлекли к административным штрафам нарушителей, в результате чего доначислено налогов в размере Br247,8 млрд. У нас работают высококвалифицированные специалисты, используем мощные информационные технологии и новейшее программное обеспечение.

Мы приостанавливаем финансовые операции, когда видим, что они проводятся в целях отмывания денег, полученных незаконным путем. К примеру, в прошлом году мы приостановили операцию одной фирмы, которая приобретала один вид товара, а продавала другой, непонятно откуда взявшийся. Передали дело в правоохранительные органы. Если бы эта фирма представила документы на свой товар, на то, что все операции проведены прозрачно, ей бы вернули все арестованные деньги. Но этого не произошло, хозяина у денег не нашлось. Как правило, в 95-97% случаев хозяева вообще не находятся, то есть фирма предпочитает лучше потерять эти деньги, чем признаться в их принадлежности, потому что потом ей придется доказывать их происхождение. А поскольку они приобретены незаконным путем, то и признаваться в таких деньгах они опасаются. Дальше с такими бизнесменами уже работают наши правоохранительные органы.

Также мы приостановили транзит через Беларусь $2 млн. одной зарубежной фирмы, которая перегоняла их в страны Балтии. Эти деньги держали 8 месяцев, ждали, что придет хозяин, расскажет об их происхождении, и мы их вернем. Но никто не пришел, в результате по решению суда деньги списали в бюджет государства.

В своей работе мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами из других стран, обмениваемся информацией с партнерами из Группы "Эгмонт". Это помогает работать оперативно, принимать меры по недопущению фактов отмывания денег. В целом же я хочу сказать, что в Беларуси нет такого явления, как массовый вывоз незаконных денег за границу. В основном, это отдельные случаи. Иногда это пытаются сделать через территорию Беларуси наши соседи. Совместно с Национальным банком, правоохранительными и надзорными органами страны департамент оберегает национальную экономику от грязных денег, которые могут привести к инфляции, дестабилизировать развитие финансовой системы республики. И напротив: бизнес, построенный на порядочности и ответственности, является залогом успешного и развитого государства. Для достижения этих целей и работает Департамент финансового мониторинга КГК Беларуси.

Лилия КРАПИВИНА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси