ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 апреля 2017, 17:04
Сергей Рахманов

Мероприятия ЦЕИ и ПА ОБСЕ для Беларуси стратегически важны

Сергей Рахманов
Сергей Рахманов
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности

В Беларуси на 2017 год намечено немало политических мероприятий международного масштаба, которые пройдут под эгидой Центрально-Европейской инициативы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В них будут задействованы и парламентарии, и министры, и бизнесмены. О том, какие возможности открывает для Беларуси преодоление этого политического трамплина, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассуждал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, бывший посол в Японии Сергей Рахманов.

- Сергей Кимович, о председательстве Беларуси в Центрально-Европейской инициативе пока известно не так много. Что нам это даст?

- Что касается мероприятий ЦЕИ, за подготовку которых в том числе отвечает Совет Республики, в Минске в 2017 году пройдут два ключевых заседания: в мае - Парламентского комитета, в ноябре - Парламентской ассамблеи. Эта инициатива объединяет 18 стран Центральной и Южной Европы, в числе которых такие перспективные для нас торгово-экономические партнеры, как Австрия, Италия, Венгрия, Сербия, Польша.

Многие из стран, входящих в ЦЕИ, сейчас находятся не в самом лучшем положении. Бывшие югославские республики потеряли экономические позиции, которые у них были раньше, некоторые из них вообще оказались несостоятельными - зависят от импорта продовольствия, товаров. Уровень ВВП некоторых снизился в два раза по сравнению с тем периодом, когда существовала советская система. Другие испытывают серьезные проблемы с миграцией. В Европе существуют разные линии поведения в отношении мигрантов, формируется блок государств, которые не солидарны с позицией ключевых стран ЕС в этом плане. Поэтому еще в большей степени, чем страны ОБСЕ, члены ЦЕИ хотели бы свежего воздуха, который они могли бы вдохнуть здесь, в Беларуси. Это подтверждает и визит заместителя генерального секретаря ЦЕИ Эрика Черновица. Он был в Беларуси, мы обсуждали многие вопросы. Он хорошо знаком с нашей страной и признался, что ожидает положительного эффекта от будущих мероприятий.

В качестве основного лозунга председательства в ЦЕИ выдвинут тезис интеллектуализации общества и экономики. Этот тезис очень важен и позволяет нам отталкиваться не только от интересов одной страны или небольшой группы стран, а от интересов сообщества. Благодаря этому можно было бы избежать многих проблем, которые накапливаются в мире. И пока тенденции на улучшение складывающейся ситуации не видно. Поэтому странам Центрально-Европейской инициативы, которые подвержены кризисным явлениям, охватившим Европу, нужен своего рода интеллектуальный обмен, и мы как председательствующая сторона постараемся такую возможность предоставить. Интеллектуализация - это и есть всесторонняя аналитика, которая позволит выслушать разные точки зрения, найти консенсус, а не просто следовать какой-то позиции, которая навязывается извне. Мы ведем такой диалог постоянно, не только в рамках ОБСЕ или ЦЕИ, но и просто во время контактов с нашими партнерами, в том числе с западными. Так что во время мероприятий гости смогут не только посмотреть страну, но и услышать наше мнение по вопросам безопасности, демократии и прав человека.

Кроме того, в ЦЕИ входит ряд развитых стран, с которыми нам интересно развивать отношения в самых разных сферах. Поэтому, разумеется, мы не будем ограничиваться только политическим измерением и парламентскими вопросами. Предполагаю, что речь пойдет о совместных производствах, которые можно было бы организовать в перспективе, о взаимодействии в научно-технической сфере и в плане туризма.

- Одно из ключевых политических событий этого года - 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ, которую Беларусь готовится принимать в июле. Какова будет функция сенаторов в мероприятиях Парламентской ассамблеи?

- Роль как сенаторов, так и депутатов будет на этих мероприятиях весьма значительной, потому что именно они будут основными действующими лицами. Естественно, парламентарии будут причастны к выработке тех решений, которые будут приниматься во время работы ассамблеи. Ожидания наших европейских партнеров понятны, и я не думаю, что они кардинальным образом изменятся. Европа сейчас ищет новые подходы для решения своих проблем, она нуждается в стабильности. Беларусь в этом плане представляет очень большой интерес. Ситуация в нашей стране известна - здесь низкий уровень преступности, нет тех противоречий, которые накопились исторически и взрывообразно проявляются в Европе, - межрелигиозные, межнациональные, например. Так что решение о проведении 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске было во многом определено взвешенной политикой нашей страны на протяжении длительного времени. Для нас важно серьезно подойти к подготовке документов, которые будут приниматься, и показать свои активы. Обычно мнение людей радикально меняется в лучшую сторону после визита в Беларусь. Таких примеров очень много. Мероприятия ПА ОБСЕ важные, стратегически важные, и к ним нужно соответствующим образом относиться, так же как и к мероприятиям ЦЕИ.

- Помимо деятельности в Совете Республики, вы являетесь председателем комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Как продвигается сотрудничество двух наших стран в этой сфере?

- Уже на первых двух заседаниях белорусско-российской комиссии мы поставили вопрос о развитии отношений с такими важными структурами, как АСЕАН и Латиноамериканский парламент, что позволит продвигать наши интересы в различных регионах. Примечательный момент - мы предварительно договорились с российской стороной (сейчас этот вопрос обсуждается), чтобы впервые в истории начать взаимодействовать в формате "2+2". Это значит, две комиссии по международным делам от российского парламента плюс две комиссии - от белорусского. Мы начнем собираться в таком составе, координировать свои позиции накануне важных мероприятий, подобных ПА ОБСЕ. И в целом это поможет нам выработать единую позицию, платформу в отношении каких-то стран, регионов. В том числе планируется обсуждать вопросы экономического толка. На нашем внешнем белорусско-российском контуре такой координации раньше не обеспечивалось.

- У вас есть хороший дипломатический опыт - последние несколько лет вы работали в должности посла Беларуси в Японии. Главным образом благодаря вашим стараниям этим летом в Беларусь прибудут представители 150 японских компаний. Какой планируется программа их пребывания?

- Вопрос приезда такого количества представителей японских фирм готовился не один год. До этого у нас уже было немало представителей японского бизнеса, которые знакомились с Беларусью, посещали предприятия и делали выводы. Затем проводилась соответствующая информационная кампания в Японии, и только после этого появилась возможность пригласить такое количество бизнесменов. Раньше уже был прецедент, когда почти сто представителей японских IT-фирм приезжали на короткое время, чтобы провести переговоры в данной сфере. Сейчас это будет еще более масштабно, многопрофильно, поэтому планируется заранее уточнить интересы с обеих сторон, чтобы общение было подготовленным. Будут сформированы группы по интересам, чтобы наши японские гости смогли посетить те или иные предприятия, подготовиться к деловым переговорам, часть которых, по нашим оценкам, должна завершиться подписанием контрактов.

К счастью, у нас есть позитивная динамика, мы уже работаем с японским бизнесом. Пока в меньшей степени, чем с рядом других стран, потому что японский бизнес очень осторожный, долгое время изучает партнеров. Тем не менее, ряд пилотных проектов уже реализован. Два года назад мы начали контакты по БМЗ с тем, чтобы на этой базе производить трубы для нефтяной отрасли, с использованием японских технологий по их нарезке. Там есть своя специфика. Уже состоялось несколько визитов, в ближайшее время в Беларусь приедет очередная делегация из Японии, которая рассматривает вопросы инвестиций, чтобы производство это организовать с последующей продажей продукта на подходящие рынки. Мы рассчитываем, что это будет своеобразный прорыв в наших отношениях.

- А чем Беларусь привлекает Японию?

- Нам удалось сформировать интерес японских партнеров, и он довольно выраженный. Им интересен наш опыт, практически лучший в мире, по реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря взвешенной системной политике, которая проводилась в нашей стране в течение длительного времени, накоплен организационный и технологический опыт по всем направлениям, создано прекрасное дозиметрическое оборудование, отработаны схемы медицинской реабилитации, адаптирована к новым условиям система образования. В мире такого опыта просто больше нет, и японцы с огромным интересом пытаются его перенимать.

Большой интерес есть к нашей системе дошкольного воспитания. В Японии только 30% детей имеют возможность ходить в дошкольные учреждения, у них в этом смысле довольно специфичные условия. Там нет крупных структур, только частные детские сады с небольшим количеством детей. Причем эти сады очень дорогие. Поэтому когда представители японской элиты приезжали в Беларусь, мы показывали им наши дошкольные учреждения, и они отмечали, что это то, к чему нужно стремиться.

Еще одно направление, которое интересно Японии, - наше индустриальное сельское хозяйство. Япония обеспечивает себя продуктами питания только на 39%, остальное покупает за рубежом. Когда японцы увидели нашу технику, наши поля, признались, что хотели бы достичь того же. Нужно понимать, что такой уровень сельского хозяйства мы обеспечили благодаря серьезным инвестициям, и даже богатой Японии в короткое время подобные финансовые вложения осуществить проблематично. Производительность труда в сельском хозяйстве у нас многократно выше, чем в Японии.

Японцы очень удовлетворены высоким уровнем стабильности и безопасности в Беларуси. То, как обстоят дела у нас, они сравнивают с положением дел в других странах и подчеркивают, что готовы и дальше с нами сотрудничать.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси