ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 февраля 2012, 15:47

Локомотивом торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Венгрии должен стать бизнес

Беларусь и Венгрия за 20 лет дипломатических отношений создали прочную основу для развития сотрудничества во всех сферах. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгерской Республике Елена Купчина в интервью корреспонденту БЕЛТА по случаю юбилейной даты. Глава белорусской дипломатической миссии рассказала о наиболее важных направлениях взаимодействия между государствами, а также о том, как превысить докризисный уровень взаимной торговли и выйти на новые области сотрудничества с максимальным задействованием производственной кооперации.

- Елена Николаевна, 12 февраля Беларусь и Венгрия отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Что для вас как посла Беларуси в Венгрии означает эта дата? Какие наиболее яркие моменты в истории белорусско-венгерских отношений вы можете отметить?


- Несмотря на отсутствие общей границы, Венгрия для нас - "соседняя страна" (расстояние между Брестом и Мишкольцем всего 600 км), с которой мы стремимся выстраивать добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве.

Наш интерес к Венгрии обусловлен многими факторами. Обе страны расположены в Центральноевропейском регионе, сопоставимы по размерам и населению. Нас связывают десятилетия тесной экономической кооперации, гуманитарных контактов. Беларусь и Венгрия имеют объединяющие исторические моменты, уходящие своими корнями в далекое прошлое. Например, личность Стефана Батория, который в конце XVI века, хотя и на короткий период, являлся одновременно венгерским и польским королем, а также князем Великого княжества Литовского.

За 20 лет дипломатических отношений нам удалось создать прочную основу для развития сотрудничества во всех сферах. В Беларуси и Венгрии действуют посольства обеих стран, сформирована договорно-правовая база двустороннего взаимодействия, созданы важные механизмы для развития диалога в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях.

Что касается запомнившихся событий, одним из таких во время моего пребывания в этой стране стали Дни культуры Беларуси в Венгрии в июле 2010 года - это первое межгосударственное культурное мероприятие в истории наших отношений. Овации венгерской публики в ходе выступления белорусской группы "Хорошки" - яркий пример культурной дипломатии, одного из самых действенных инструментов для сближения народов.

- Как вы оцениваете состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Венгрией?

- Мы заинтересованы в дальнейшей интенсификации сотрудничества. Считаю, что активизация экономического взаимодействия должна стать приоритетной задачей. С учетом порою непростых внутриэкономических процессов, происходящих в настоящее время в наших странах, уверена, мы могли бы совместными усилиями определить те направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которые бы были наиболее востребованы для укрепления наших экономик, и активно продвигать соответствующие проекты.

Текущее состояние торгово-экономических отношений между Беларусью и Венгрией и тенденция роста белорусских экспортных поставок внушают нам определенный оптимизм. В частности, по данным белорусской статистики, по итогам 2011 года на 1,2% до $221,7 млн. возрос двусторонний товарооборот. При этом темп роста белорусского экспорта составил 116,6%, экспорт увеличился с $68,4 млн. до $79,7 млн. Объем белорусского экспорта в Венгрию без учета нефтепродуктов и калийных удобрений составил $66,6 млн. и возрос на 19,7%. На $20 млн. снизилось отрицательное сальдо белорусско-венгерской внешней торговли (в настоящее время оно составляет $62,3 млн.).

В экспортно-импортных операциях отдельные внешнеторговые позиции дублируют или дополняют друг друга. Это неслучайно, поскольку между белорусскими и венгерскими субъектами хозяйствования уже сложилась характерная производственная кооперация в ряде отраслей - машиностроении, электронике, нефтехимии, сельском хозяйстве, деревообработке и других направлениях.

Хочу отметить, что продолжилась тенденция роста белорусских услуг в Венгрию. В частности, в январе-ноябре 2011 года белорусский экспорт услуг составил $5,4 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 29,1%. Положительное сальдо в сфере услуг составило $3,9 млн. и также увеличилось почти на $1,3 млн., прежде всего за счет экспорта в сфере транспортных услуг.

Поступательно возрастает интерес венгерских компаний к Беларуси. К примеру, в стадии подготовительной и практической реализации находится целый ряд проектов в сфере машино- и автомобилестроения, электроники, строительства, научно-технического сотрудничества.

Вместе с тем стоит заметить, что, несмотря на достигнутую положительную динамику, мы еще не наверстали докризисный уровень торговли товарами. Пик ее, напомню, пришелся на 2008 год: тогда товарооборот достиг рекордной отметки в $348,4 млн. при равновесном объеме экспортно-импортных операций. Таким образом, существующий потенциал белорусско-венгерской внешней торговли в полной мере пока не реализован.

Превысить докризисный уровень, заложить основу для перспективного роста двусторонней торговли во взаимовыгодных сферах, выйти на новые области сотрудничества с максимальным задействованием производственной кооперации - общая задача.

Наше видение путей развития белорусско-венгерских экономических отношений заключается в том, что необходимо поступательно наращивать производственную интеграцию в форме совместных предприятий и совместно производимых товаров. Здесь можно говорить о таких традиционно сильных и в Беларуси и в Венгрии отраслях, как автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, деревообработка, сельское хозяйство.

- Какие инструменты, по вашему мнению, позволяют активизировать двустороннее сотрудничество в экономической сфере?

- Таких инструментов несколько. Главным из них, безусловно, является межправительственная белорусско-венгерская комиссия по экономическому сотрудничеству. Мы уже провели несколько ее заседаний в Минске и Будапеште в 2009-2010 годах, обсудили перспективные направления и проекты и наметили пути их реализации и развития. В том числе в сферах промышленности, стандартизации и малого предпринимательства, сельского хозяйства, науки и технологий, формирования договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Проведенная работа принесла свои плоды. Анализ внешнеторговой статистики показывает, что в 2010-2011 годах, несмотря на сужение внутренних рынков европейских государств под влиянием мирового экономического кризиса, по многим товарам была сохранена положительная динамика продаж, а также начались поставки новых. И хотя мы не достигли докризисного уровня торговли между Беларусью и Венгрией, вместе нам удалось в определенной мере смягчить последствия глобального экономического кризиса в двусторонних отношениях.

К сожалению, в силу ряда причин, прежде всего экономических, нам не удалось провести очередное заседание комиссии, намеченное на 2011 год в Минске. Готовим его проведение в 2012 году, прорабатывается соответствующая повестка дня и наполнение данного мероприятия.

Мы считаем, что с каждой новой встречей деятельность комиссии будет плотнее связана с вопросами оказания содействия деловым кругам двух стран. Именно бизнес должен являться сегодня движущей силой дальнейшего развития торговли и производственной кооперации. Убеждена, что третье заседание комиссии придаст дополнительный импульс белорусско-венгерскому торгово-экономическому сотрудничеству.

Еще одним важным направлением является тесное взаимодействие в кредитно-инвестиционной сфере. Наблюдается возрастающий интерес крупных венгерских компаний и отделений крупных западных концернов и фирм, расположенных в Венгрии, к Беларуси. Это связано в том числе с формированием мощного экономического образования на границах ЕС - Единого экономического пространства. Это принципиально важный момент, позволяющий создать новые "точки роста", которым необходимо уже сейчас воспользоваться обеим сторонам.

В этой связи завершена работа по назначению представителя по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь в Венгрии, которому в ноябре 2011 года белорусским правительством предоставлены соответствующие полномочия. При его содействии проводится активная работа по привлечению в Беларусь ряда крупных венгерских компаний и расположенных в Венгрии филиалов западных компаний, прежде всего в сфере телекоммуникаций, машиностроения, фармакологии, для участия в совместных проектах, включая приватизацию белорусских предприятий. Надеемся на первые плодотворные результаты в этой сфере в уже ближайшее время. По нашему мнению, это отвечало бы интересам двух стран.

Дополнительную динамику инвестиционной деятельности с обеих сторон, как представляется, могло бы также придать заключение соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, что мы пытаемся обеспечить совместно с венгерской стороной.

Но, повторюсь, главным локомотивом торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Венгрией должен стать сам бизнес, его активность и инициативность с задействованием необходимого набора инструментов.

Алина ГРИШКЕВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси