ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 июля 2011, 15:05

Лесные заботы, или о генетике дубрав и целебных трутовиках

В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ БЕЛАРУСИ ЕЖЕГОДНО ВНЕДРЯЕТСЯ БОЛЕЕ 50 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК



Каждый, кто приезжает в Беларусь, восхищается красотой и ухоженностью наших лесов. Беларусь входит в десятку ведущих лесных держав Европы. У нас нет масштабных самовольных рубок леса, создан надежный заслон браконьерству. Самое пристальное внимание уделяется здоровью леса, сохранению его биоресурсов. О том, как ученые помогают в этой работе лесхозам, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Ковалевич.


- В последние годы подвергаются засухе ельники, дубравы, осинники. Как это отражается на биоразнообразии лесов? Что делается по их оздоровлению?

- Периодическое массовое усыхание лесов наблюдается в разных странах не только из-за региональных причин, но и из-за глобальных изменений климата. В течение последних десяти лет нас особенно волновала проблема массового усыхания ельников. Так, с 1996 по 2009 годы площадь усохших ельников составила свыше 90 тыс. га, а объем вырубки - 22,3 млн. куб.м древесины. Вместе с тем в Беларуси с 2006 года отмечена стабилизация лесопатологического процесса в еловых насаждениях. Однако в последние годы погодные условия с высокой температурой и низкой влажностью, сопровождающиеся пожарами, ураганными ветрами, вызывающими буреломы и ветровалы, способствовали ослаблению лесных насаждений. Больше всего усыхающих ельников, по данным ГУ "Беллесозащита" Минлесхоза на 1 июня текущего года, сосредоточено в Могилевской области - на 427 га. В Беларуси в еловых насаждениях в этом году назначены сплошные санитарные рубки на площади 607,9 га.

Изменение климата оказывает негативное влияние и на другие породы деревьев. В частности, оно сказывается на дубравах, ясеневых насаждениях, а также на ольхе черной.

По заданию правительства в течение двух лет мы проводили масштабные исследования белорусских дубрав. Площадь дубрав составляет 281,1 тыс. га с запасом древесины на корню 47,1 млн. куб.м. Снижение природной устойчивости дубовых насаждений обусловлено глобальным потеплением, участившимися засухами, поздними весенними заморозками. Особенно повлияли на состояние дубрав засушливое лето 2002 года и суровая зима 2002/2003 года, нарушения гидрологического режима. Сказалась и нерациональная лесохозяйственная деятельность. Все это привело к распространению массовых болезней и появлению вредителей. Наиболее интенсивное усыхание дубрав на протяжении последнего десятилетия наблюдалось в 2003-2004 годах. Ареал дуба стал сужаться с севера на юг и с востока на запад республики. Однако оценка состояния генетических ресурсов дубовых насаждений показывает, что опасения по поводу возможности их гибели необоснованны.

Кстати, структура белорусских дубрав не нарушена, они характеризуются богатым генетическим разнообразием. Для изучения состояния дуба черешчатого проведена генетическая паспортизация дубовых насаждений с использованием ДНК-технологий, также разработаны технологии сохранения и восстановления дубрав.

- Какие рекомендации вы даете лесоводам по восстановлению дубрав?

- Дубравы любят богатые, средней влажности почвы. Иначе вряд ли можно рассчитывать на экономический эффект: качественной древесины не получится. В настоящее время процесс усыхания дубрав в белорусских лесах приостановился. Вырубке подлежат только те участки, где деревья сильно поражены очагами болезней и вредителей. Лесхозы должны принять меры по сохранению естественного подроста дуба при рубках главного и промежуточного пользования. Заготовка желудей и выращивание посадочного материала будет осуществляться только с учетом лесорастительных условий регионов. Ставится задача увеличить удельный вес лесных культур дуба, создаваемых улучшенным селекционным материалом, до 10-15% от общего объема лесного фонда. В целом площадь дубовых насаждений в последние годы заметно прибавляется. Усыхание дубрав идет в рамках естественной убыли.

Мы также стараемся исправить ошибки предшественников, например, в 70-е годы прошлого столетия слишком интенсивно эксплуатировали леса Беларуси, что нарушило их возрастную структуру, особенно хвойных лесов. По расчетам специалистов, к 2020 году возрастной состав лесов Беларуси будет полностью сбалансирован. Это позволит обеспечить в необходимом объеме потребности народного хозяйства. Площади спелых лесов в Беларуси на протяжении последних десятилетий, начиная с середины 70-х годов прошлого столетия, увеличились в 3 раза и к настоящему времени составляют 9,7% от общей площади лесов.

- Расскажите о технологиях, которые применяются против вредителей и болезней. В чем состоит эффективность ваших разработок?

- Установлен постоянный лесопатологический мониторинг за состоянием лесов, чтобы предупредить развитие болезней и появление вредителей. В системе лесозащиты активно применяется комплекс мероприятий и методов борьбы: физико-механические, химические и биологические.

В частности, создано лесосеменное районирование, которое является главным фактором в сохранении ценного генофонда дуба и лесовосстановлении на селекционно-генетической основе. Планируется проводить фитопатологическое обследование питомников, где выращивается посадочный материал черешчатого дуба, с использованием ДНК-маркеров. Ученые Института леса совместно с БГУ разработали новые феромоны для контроля численности зимней пяденицы и зеленой дубовой листовертки.

Теплые осени 2009-2010 годов способствовали появлению в 2010 году очагов зимней пяденицы в дубравах Василевичского, Светлогорского, Столинского лесхозов. Феромонный мониторинг позволяет выявлять начало образования очага за 3-4 года до его формирования, производить отлов вредителей. Учеными института разработаны, лесхозами используются феромоны для видов: непарный шелкопряд, шелкопряд монашенка, сосновый шелкопряд, обыкновенный и рыжий сосновый пилильщики, короед типограф. В стадии регистрации кроме феромонов для зеленой дубовой листовертки и зимней пяденицы находятся также феромоны для видов: большой сосновый лубоед, зимующий и летний побеговьюны, полосатый древесинник, шестизубчатый и вершинный короеды.

- Лесоводы говорят: лесные пожары страшнее болезней и вредителей. Какие препараты разработаны вашим институтом для того, чтобы леса меньше подвергались пожарам?

-Ученые Института леса совместно с коллегами из БГУ разработали комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов и новые составы для борьбы с пожарами. Мы готовы предложить эти составы российским специалистам. Препараты выпускаются на Гомельском химическом заводе. Мы уверены, что их использование во многом поможет и нашим соседям избежать проблем, подобных тем, которые возникли у них прошлым и нынешним летом в связи с массовыми пожарами в лесах и на торфяниках.

- А ведутся ли совместные разработки с российскими учеными? По каким направлениям?

- Сотрудничество Института леса с российскими учеными развивается в области генетики и биотехнологии. Так, совместно с сотрудниками Института леса Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск) изучаются изменения генофонда основных лесообразующих древесных видов в насаждениях естественного и искусственного происхождения. Белорусским Институтом леса выполняются контракты, заключенные с российскими научными и научно-производственными организациями в области генетики и биотехнологии.

К примеру, разработан технологический процесс генетической инвентаризации объектов постоянной лесосеменной базы. Технология активно применяется в лесном хозяйстве Беларуси и закуплена федеральным госучреждением "Российский центр защиты леса", который курирует селекционные работы в лесном хозяйстве РФ. Специалисты нашего института обучили российских коллег, разработали специальное программное обеспечение по генетической базе. Оно включает в себя несколько этапов: от сбора и транспортировки материала, выделения и очистки ДНК, проведения генетического анализа до документирования результатов и составления компьютерной базы данных.

По генетическим исследованиям налажено сотрудничество с коллегами не только из Сибири, но и европейской части России - Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов. В области биотехнологии установлены хорошие связи с научными организациями Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Наиболее тесные научные контакты поддерживаем с Институтом биоорганической химии Российской академии наук. Для нас основная практическая цель совместных работ заключается в создании в Беларуси промышленного биотехнологического производства селекционного лесного посадочного материала.

Если три года назад приживаемость лесного посадочного материала, размноженного путем микрочеренкования, составляла около 40%, то сейчас разработанные методы позволяют добиваться 90-100% его приживаемости. Прорабатывается вопрос о создании биотехнологического центра на базе Республиканского селекционно-семеноводческого центра Минлесхоза Беларуси. Что касается эффективности сотрудничества, то для белорусских ученых реализация разработок за рубежом приносит не только международный авторитет, но и позволяет Институту леса зарабатывать средства.

- У вас есть новые разработки в области биотехнологии. Знаю, что сотрудники института выращивают трутовые грибы, обладающие целебными свойствами...

- Много лет мы ведем исследования в этом направлении, уже разработаны биотехнологии получения экологически чистой грибной продукции путем утилизации отходов лесного хозяйства и деревообрабатывающих производств. Впервые в республике методом искусственного выращивания созданы грибы с лечебно-профилактическим эффектом - сиитаке, вешенка обыкновенная, трутовик лакированный, щелелистник обыкновенный, опенок зимний.

Получены новые штаммы лекарственных грибов, которые обладают комплексом физиологически активных соединений и перспективны для искусственного выращивания. Они будут использованы для отечественных препаратов для лечения и профилактики широко распространенных и наиболее опасных заболеваний. В частности, трутовые грибы положительно воздействуют на сердечную, мозговую деятельность, обмен веществ, иммунитет. Кроме того, выявлена их способность оказывать противовирусное действие, подавлять рост опухолей, снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление. Для жителей Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС, препараты и биодобавки из трутовых грибов будут крайне необходимы.

В Институте леса создаются также новые виды грибов: черный гриб, или Иудино ухо, и герициум гребенчатый. Они обладают уникальными пищевыми и лечебными свойствами. Не скрою, быть может, сегодня мы стоим на пороге великих открытий в области биогенетики и биотехнологий. Эта биотехнология апробируется в грибном цехе Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси.

Разработана технология культивирования трутовика лакированного на отходах лесохозяйственного производства, а также технические условия производства порошка из его плодовых тел. Биомасса плодовых тел гриба обладает сорбционной активностью и способна связывать значительные количества тяжелых металлов - свинца и кадмия, выводить из организма токсины. Работы по практическому использованию биомассы для производства фармвеществ планируется продолжить до 2014 года в рамках подпрограммы "Производство фитопрепаратов и биокорректоров" госпрограммы "Импортозамещающая фармпродукция".

Научные проекты реализуются на производстве. Например, налажен выпуск грибной продукции на КСУП "Комбинат "Восток" - первом в Беларуси и странах СНГ крупном предприятии по промышленному культивированию съедобных грибов сиитаке.

- Белорусские леса богаты ягодами, грибами, лекарственными травами. Насколько неистощимы эти биоресурсы?

-На протяжении последних лет ягодные биологические ресурсы лесов и болот Беларуси составляют примерно 50 тыс. т. Наиболее значимыми являются черника, клюква, брусника и голубика. Среди заготавливаемых ягод преобладают черника (до 80% от всего объема заготовок) и клюква болотная. Менее всего заготавливается брусники и голубики болотной. В последние годы заготовка голубики вообще не проводится, а объемы заготовки брусники резко сократились. Основная причина снижения объемов заготовок заключается в возросших антропогенных нагрузках на лесные и болотные экосистемы (осушение болот, сокращение площадей ягодников и др.), что отрицательно влияет на биологическую продуктивность ягодников, средняя ежегодная урожайность которых составляет от 100 до 300 кг/га. Институтом леса разработаны технологии выращивания клюквы крупноплодной и голубики болотной на выработанных торфяниках. Внедрение технологий осуществляется на предприятиях агропромышленного комплекса, в лесхозах и фермерских хозяйствах.

- Не раз приходилось замечать в лесу, как люди беспощадны к черничникам: собирая ягоды различными приспособлениями, они оставляют после сбора только голые ветки. Нередки случаи, когда ценные ягодники просто вытаптываются. Как можно противостоять такому потребительскому отношению к природе?

- Я абсолютно согласен с вами - некоторые люди просто варварски относятся к биоресурсам лесов. С таким отношением к природе можно быстро потерять все, что имеем. Нужно строго наказывать тех, кто губит черничники и клюкву на болотах. Нельзя граблями и различными приспособлениями собирать клюкву, чернику, вырывать грибы, нарушая при этом грибницу. Институт леса поддерживает Минлесхоз в организации усиления контроля за сбором и заготовкой грибов и ягод в лесу, в инициативе проведения рейдов. Виновные в нарушении правил должны нести ответственность.

Беспокоит и то, что дачники, отдыхающие оставляют много мусора. Мне кажется, если человек сам хоть раз в жизни посадит дерево, он меньше будет мусорить в лесу. Вот почему я всегда приветствую проведение таких акций, как "Неделя леса", "Чистый лес". Вообще бережное отношение к природе надо воспитывать с детства.

- Над чем сотрудники Института работают в настоящее время?
 
- Одной из перспективных разработок является совершенствование лесосеменного районирования основных лесообразующих пород Беларуси с использованием ДНК-технологий. Такая работа проведена для дуба черешчатого на основе анализа ДНК, что позволило оценить генетическое родство различных дубрав и выявить пути распространения этой породы по территории республики. В лесхозах определены семенные насаждения для сбора желудей и лесовосстановления дубрав.

Другое перспективное направление исследований - ДНК-фитопатологический мониторинг лесного посадочного материала и лесных насаждений. Использование ДНК-технологий позволяет достоверно идентифицировать фитопатогены, что способствует своевременному проведению мероприятий по борьбе с заболеванием.

В рамках выполнения ГНТП "Леса Беларуси - продуктивность, устойчивость, эффективное использование" Институтом леса разрабатываются технологии создания и выращивания целевых плантаций древесных пород на генетико-селекционной основе. Работа ведется по двум направлениям: создание лесосеменных плантаций основных лесообразующих пород с контролируемой генетической структурой и выращивание лесного посадочного материала для условий закрытого грунта. Разрабатываем мероприятия по повышению устойчивости и продуктивности насаждений на подтопленных лесных землях, площадь которых в лесном фонде страны составляет свыше 100 тыс. га.

В лесохозяйственной отрасли страны ежегодно внедряется более 50 научно-технологических разработок института.

Белорусские ученые-лесоводы также приступили к реализации двух проектов по созданию лесных массивов в Казахстане. Контракты, заключенные Институтом леса, предусматривают создание комплексной технологии выращивания посевов саксаула черного и сосны обыкновенной на дне Аральского моря и территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Учитывая множество неблагоприятных факторов для роста растений, связанных с испытаниями в этих местах ядерного оружия, белорусские ученые решили применить технологию дражирования семян. Семена и корневая система растений покрываются специальной защитной пленкой. Пленка разработана в Институте механики металлополимерных систем НАН Беларуси. После аварии на атомной станции "Фукусима-1" японских ученых заинтересовал белорусский опыт радиационного контроля в зонах загрязнения, использования древесных и биологических ресурсов. И мы готовы этим опытом поделиться.

Как видим, разработки белорусских ученых интересны не только нашим лесхозам, они востребованы и за рубежом. Значит, есть основания надеяться, что Беларусь и дальше будет входить в десятку крупнейших лесных держав Европы, гости будут радоваться ухоженности белорусских лесов, а сами белорусы с удовольствием отдыхать в красивых дубравах и ельниках, собирать полезные для здоровья ягоды, грибы.

Татьяна ЛОБАС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси