- Александр Валентинович, при утверждении в должности старшего тренера молодежной сборной Беларуси, какую задачу вы лично для себя поставили, зная, что будете готовить команду к домашнему чемпионату мира среди юношей и юниоров?
- В первую очередь поставил задачу сформировать команду по спортивному принципу. Хотелось, чтобы в ней были биатлонисты независимо от симпатий их личных тренеров.
Прошли два отборочных этапа к чемпионату. Первый из них в Финляндии, так как в домашних условиях снега практически не было. В том контрольном старте участвовали около 40 человек нескольких возрастных групп. Это было решение Белорусской федерации биатлона, которое принималось с той целью, чтобы максимальное количество претендентов на участие в чемпионате мира выехало на учебно-тренировочный сбор на снег. Там спортсмены набирали очки по определенной системе. Заключительным этапом отбора белорусских биатлонистов к грядущему чемпионату было первенство Беларуси среди юношей и юниоров в конце января, по итогам которого был определен состав команды.
Постоянно отслеживал все результаты лидеров, то есть тех, кто на данный момент может претендовать на медали юниорского чемпионата мира. Еще одной задачей было налаживание более централизованной подготовки, чтобы работу вести методически правильно. На заключительном сборе я ставил перед собой задачу собрать всех спортсменов в единую команду.
Какие-то задачи появляются по ходу работы. Многим, думаю, интересно будет узнать, планирую ли я какие-либо места в итоговых протоколах для спортсменов команды на ближайшем чемпионате. Отвечу так: чтобы заниматься таким планированием, нужно было приступать к работе намного раньше. Сейчас моя задача - общий контроль над тренировочным процессом, правильное формирование команды плюс корректировка всевозможных нюансов.
- Как, на ваш взгляд, белорусская команда прошла цикл подготовки к чемпионату мира среди юношей и юниоров? Не секрет, что климатические условия затрудняли тренировки. Что получилось осуществить в полной мере, а что нет?
- Я проанализировал работу, проведенную по подготовке спортсменов до моего прихода в команду, причем особенно тщательно тех групп, которые были выделены как перспективные, а также кандидатов на участие в юниорском чемпионате мира. Могу сказать, что вся запланированная работа выполнялась, состоялись сборы, в том числе зарубежные: на снегу в Финляндии, в условиях среднегорья в Польше. Полную поддержку оказывал Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", Белорусский клуб биатлона. Финансирование подготовки команды получено в полном объеме.
- В каких крупных стартах нынешнего сезона ваши подопечные набирались необходимого опыта к чемпионату мира? Достаточно ли было таких соревнований, успешно ли прошли старты?
- Лидеры юниорских команд получили соревновательную практику на этапах Кубка IBU в составе молодежной команды. Они выступали не в своих возрастных категориях, а в более старших (мужской и женской), причем прошли четыре этапа Кубка IBU. Считаю, что они получили определенный опыт, а соревнований было достаточно. Для таких биатлонистов, как Виктор Кривко, Максим Воробей, эти старты прошли очень успешно. Будучи юниорами, они проявили себя с лучшей стороны, боролись с мужчинами на равных. Не всегда, но у них получалось попадать в тридцатку лучших. Представителей юношеских команд на такие соревнования выставлять преждевременно.
- За несколько дней до начала чемпионата мира над чем белорусские биатлонисты усиленно работают, или им сейчас предоставлен более свободный режим, чтобы "не перегорели"?
- Спортсмены команд всех возрастов работают по планам, которые являются подводящими к чемпионату мира, преодолевают заключительный этап подготовки. Идет шлифовка умений и навыков, есть тренировки значительной интенсивности, начинаются контрольные тренировки. Все делается для того, чтобы вывести спортсменов на пик формы. Также сейчас с ними работает психолог. Этот специалист проводит занятия, которые будут влиять на стабильность, спокойствие и мотивацию. Если точнее, то в последнее время биатлонисты проводят по две тренировки в день на снегу, вечером у них либо занятия с оружием (холостой тренаж), или теоретическое занятие, или работа с психологом. Вся команда постоянно находится в "Раубичах".
- Не секрет, что к работе с вашими подопечными подключились сервисмены, медперсонал и другие специалисты, которые были задействованы на Олимпийских играх в Сочи. Каков их вклад в подготовку?
- Все эти специалисты очень высокого уровня, которые профессионально выполняют работу. Их вклад в подготовку команды велик, ведь они выдают информацию, используя которую, тренерам намного легче корректировать подготовку спортсменов. В работе с белорусскими участниками предстоящего чемпионата среди юношей и юниоров задействована биохимик национальной команды страны Ирина Рыбина. Врач - Андрей Семеняков. Психолог - Ирина Попова. На чемпионате лыжи белорусов будет готовить сервис-группа под руководством небезызвестного Ивара Михала Улеклейва. Приглашены и два врача-массажиста.
- И все-таки, с кем из спортсменов вы связываете особые надежды на чемпионате. Какая часть команды наиболее готова к тому, чтобы показать высокие результаты?
- На мой взгляд, сейчас можно выделить мужскую команду юниоров, в частности, имею в виду таких спортсменов, как Виктор Кривко, Максим Воробей. Эти ребята на данный момент более хорошо готовы. Впрочем, можно выделить и группу юношей - Роман Шинкевич, Вадим Радюк, Антон Смольский. Они также находятся в хорошей физической форме, высоко мотивированы, что очень заметно. На домашнем старте высокого уровня они хотят добиться достойного результата. Среди девушек (до 19 лет) можно выделить Анну Солу, Дарью Блашко, Динару Алимбекову. Последняя работала вместе с женской национальной командой Беларуси. Сола заняла 4-е место в спринте на первом этапе Кубка IBU нынешнего сезона, причем тоже среди женщин. Вся эта группа очень сильна и каждый из этих спортсменов может занять высокие места. Команду юниорок (до 21 года) тоже не стоит списывать со счетов. В ней нет явного лидера, состав ровный. Нельзя так говорить, что они не способны показать высокий результат.
Разделяю мнение, что одну-две или даже больше наград на предстоящем чемпионате мира белорусы могут завоевать. У ребят есть медальный потенциал. С другой стороны, пришли к пониманию, что говорить о медалях в юношеском спорте не совсем правильно. Основная задача - подготовка резерва национальной команды. Чтобы в будущем спортсмены могли достойно выступать в составе главной команды страны, сейчас их нужно методично подвести ко взрослому спорту, исключая всякое форсирование подготовки, преждевременный выход на максимальный пик формы. Необходимо как можно лучше их сохранить и развить определенные качества, которые потребуются в будущем.
- В современном биатлоне очень многое решает стрельба. Довольны ли стрелковой подготовкой своей команды?
- Пробелы в стрелковой подготовке, безусловно, есть. Не нужно забывать, что спортсмены все молодые, хотя юный возраст этому не оправдание. Должен быть устойчивый базовый навык стрельбы, но ошибок много. Их было бы легче исправлять, если работать с начала сезона. Сейчас в его середине сложнее проводить системные корректировки. Можно делать подсказки, небольшие исправления, которые помогут, однако кардинально что-то менять тяжело. Разумеется, не у всех в команде есть такие проблемы, но с этим нужно работать в широком смысле этого слова. В свое время в мужской национальной команде была хорошая школа стрельбы, позволявшая ее спортсменам уверенно чувствовать себя в числе мировых лидеров, сейчас мы несколько растеряли эти традиции. Необходимо восполнять данные пробелы. Стрелковый тир, построенный в "Раубичах" во время реконструкции спорткомплекса, окажет серьезную помощь в работе с базовыми навыками стрельбы. Тир очень нужен в начале подготовительного периода летом, когда необходимо научиться стрелять качественно. В тире исключены какие-либо сбивающие факторы, такие как ветер. Стрелок может полностью сконцентрироваться, почувствовать свое оружие.
- Недавно организаторы чемпионата мира среди юношей и юниоров озвучили такие планы, что при дефиците снега во время соревнований его будут доставлять из Национального аэропорта Минск. Это будет снег, очищенный со взлетно-посадочных полос. Сочетание искусственного и натурального снега на трассах может повлиять на результаты гонок?
- Вряд ли. Все будут в одинаковых условиях. Скорее такие нюансы придется учитывать сервисменам команд. Трасса не бывает всегда с одинаковым скольжением, оно ведь разное, к тому же по ходу соревнований, как правило, трасса "разбивается". Большую роль будет играть адаптация спортсмена к ней. Главное, чтобы трасса соответствовала стандартам. Кстати, учитывая то, что трасса в "Раубичах" равнинная, а не горная, это несомненный плюс для нашей команды. Для них легче выступать на равнине, чем в горах.
- В спорткомплексе "Раубичи" прошла масштабная реконструкция. На ваш взгляд опытного спортсмена, который выступал много лет на лучших стадионах Европы и мира, насколько она удалась?
- "Раубичи" постоянно реконструируются, учитывая тенденции в развития биатлона. В результате последней реконструкции комплекс серьезно преобразился. Все скомпоновано в одном месте, нет большой отдаленности одного объекта от другого. Большим плюсом является профиль трасс, позволяющий проводить соревнования различного уровня, причем трасс для любых стартов будет достаточно. Реконструированы гостиницы, добавлена третья гостиница, еще одна строится. Решены проблемы с местом размещения участников соревнований. Выстроены новые вакс-кабины, важные изменения затронули стрельбище, много чего еще можно перечислить.
- Могут ли "Раубичи", на ваш взгляд, принять более крупные старты и провести их в соответствии с высокими международными требованиями?
- Сами сооружения, уверен, готовы. Учитывая то, что у нас более 10 лет не проводились соревнования высокого международного уровня по биатлону, после того как в 2004 году состоялся чемпионат Европы, требуется определенный опыт. Предстоящий чемпионат мира среди юношей и юниоров в плане его приобретения - знаковый момент. Возможно, дальше будут старты уровня этапов Кубка IBU, этапов Кубка мира. Опыт будет наработан, поэтому организация и проведение в "Раубичах" чемпионата мира не представляется чем-то невозможным.
- Завершающий беседу вопрос хотелось бы вновь задать о вашей сегодняшней непосредственной работе. Вы определенное время уже работаете с белорусскими биатлонистами группы резерва, как считаете, каков их потенциал, способны ли они выйти на уровень участников топ-соревнований, которые будут претендовать на награды?
- Если даже выделим двух-трех спортсменов, которые останутся в национальной команде, - это будет хорошо. Останутся только сильнейшие и самые талантливые. Можно сказать, что такие в нынешнем молодом поколении есть, есть те, кто способен в будущем показать высокие результаты и помогать национальной команде. В этой связи я хотел бы обратиться к болельщикам, которые приедут поддержать наших биатлонистов в "Раубичи" на чемпионате мира среди юношей и юниоров. Просто поболейте за наших! Думаю, спортсменам будет очень приятно, если на гонках будет собираться большое количество любителей биатлона. Задачи перед командой будут поставлены, а тактику на гонки будем определять с каждым спортсменом индивидуально.
На чемпионате мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров, который пройдет на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", Беларусь представят 20 спортсменов из Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской областей, а также Минска. По итогам всех отборочных соревнований в состав белорусской сборной вошли: юниоры (до 21 года) - Виктор Кривко, Максим Воробей, Олег Литвинский, Евгений Липай, Владислав Медюхо; юниорки (до 21 года) - Татьяна Трифонова, Анастасия Кунец, Диана Бабицкая, Евгения Яковлева, Светлана Марковская; юноши (до 19 лет) - Роман Шинкевич, Игорь Карпюк, Вадим Радюк, Антон Смольский, Павел Поплавский; девушки (до 19 лет) - Анна Сола, Дарья Блашко, Динара Алимбекова, Анастасия Ануфриева, Кристина Мазурина. Соревнования начнутся 18 февраля, а финишируют 24 февраля. Планируется, что в чемпионате примут участие спортсмены из 37 государств планеты.
Сергей ТРОФИМОВИЧ,
БЕЛТА.