ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 ноября 2024, 18:56
Николай Бузин

Когда в Европе появятся настоящие лидеры, способные защищать национальные интересы? Мнение военного эксперта

Николай Бузин
Николай Бузин
Полковник, доктор военных наук, профессор
Когда в Европе появятся настоящие лидеры? Что не так с зеленой повесткой? И где логика Дуды, который с трибуны климатического саммита в Баку заявил, как Польша бережет животный и растительный мир, даже не упомянув строительство забора в Беловежской пуще (кстати, польской стороной, из-за чего там теперь гибнут звери)? Резонансные заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко во время посещения стадиона "Трактор" в Минске анализирует председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей, профессор, военный эксперт Николай Бузин.

 - Николай Евгеньевич, на ваш взгляд, с чем связана политическая несостоятельность руководства стран Европы?
- На протяжении многих лет США формировали в Европе лидерскую группу, которая должна была исключительно решать их интересы в данном регионе. Никоим образом у сегодняшних лидеров Европы нет заинтересованности в развитии своих государств и решении задач в интересах собственных народов. Большинство сегодняшних лидеров - это менеджеры, назовем их так. Менеджеры, которых нанимают для решения задач геополитических игроков и транснациональных компаний. Реальность такова, что и во Франции, и в Германии, и в Великобритании и во многих других государствах Европы сегодняшние лидеры - это ставленники США и Вашингтона. Они решают исключительно их задачи. Поэтому пока не появятся новые лидеры, те, кто готов защищать национальные интересы, в Европе не будет ни порядка, ни соответствующего тренда на развитие.

- Они могут появиться? Есть для этого почва?


- Лидеры могут появиться, поскольку в любой стране есть силы, которые хотели бы развивать собственное государство. Но эти тренды, как правило, тормозятся, а людей, которые имеют активную жизненную позицию, либо покупают, либо перековывают, либо переучивают. На мой взгляд, в ближайшей перспективе в Европе таковых лидеров не появится. Но через десятилетия, видимо, они возродятся.

- Так называемые европейские лидеры обладают сегодня суверенитетом и самостоятельностью в принятии решений в интересах своих государств?


- Дело в том, что Евросоюз пытается забрать у большинства государств их суверенность, переключив на себя финансовые, информационные потоки, пытаясь ставить им задачи. Поэтому говорить о том, что в ближайшей перспективе какое-то государство сумеет вырваться из этого капкана, не приходится. Даже такие яркие сегодняшние лидеры, как Орбан, Фицо, могут решать задачи исключительно локальные. Чтобы перевернуть Европу, необходимо как минимум 50% государств. Это пока только одиночные моменты. И надеяться на то, что в ближайшей перспективе (в течение двух, трех, максимум пяти лет) у них это получится, - вероятность мала. Но если США будут и дальше терять собственный вес в мировом сообществе, этот процесс может ускориться.

- А пока они марионетки?


- Они на самом деле марионетки. И Венгрия, и Словакия - они все равно не выскочат из этого колеса. Они будут возмущаться, будут стараться решать отдельные задачи, но с точки зрения глобалистики они не сумеют решить это. Это грустно, но тем не менее это так.

- С одной стороны, страны ЕС заявляют, что они открыты для мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки, а с другой стороны, мы видим ту бесчеловечность на границе со стороны Польши, Литвы, Латвии. С чем связаны эти двойные стандарты в миграционной политике?

- Здесь речь идет не только о двойных стандартах, а о западном высокомерии по отношению к любым народам, которые не являются представителями западной цивилизации. Мы все для них, и те мигранты, которые приезжают туда, - люди второго сорта. Других подходов не будет. Это та идея, которая заложена в сущность политики и мышления этих государств. Поэтому мигранты нужны были только как средство развития собственной экономики, как средство поддержания собственного благосостояния. Если раньше из колоний везли исключительно природные ресурсы, какие-то драгоценности, другие средства, сегодня оттуда выкачивается именно людской потенциал. Но и люди нужны только для поддержания собственного реноме. А отношение к мигрантам не будет лучше по одной простой причине. Сегодня Европа стагнирует. Сегодня стагнирует промышленность, экономика, соответственно уменьшается количество рабочих мест, повышаются требования к трудовым ресурсам. Соответственно все остальные приезжающие - лишние люди, которые там не нужны.

- Страны Евросоюза активно продвигают зеленую повестку. А на границе с Беларусью Польша возвела забор, который проходит через реликтовый лес -  Беловежскую пущу, где гибнут не только люди, но и краснокнижные животные. Где логика?


- Что касается зеленой повестки - это не более чем политический реверанс, используемый ими в политической борьбе. На протяжении многих лет этот тренд очень хорошо заходил избирателям и поддерживался во многих государствах. На этой волне к власти пришли силы, которые разыгрывали именно эту карту. Но реальность такова, что как только появились экономические трудности, как только появились проблемы, связанные со своей промышленностью, автомобилестроением, другими направлениями, про зеленую энергетику тут же забывают. Уже сегодня немцы отказываются от электромобилей и снова пересаживаются на двигатели внутреннего сгорания. То есть, по большому счету, это не более чем игра. Далеко плевать всей Европе на зеленую энергетику. Как только им это будет выгодно, они будут ее использовать. Если им будет хоть немного более выгодны другие направления, значит, они переключатся на них. Это реальность сегодняшней Европы и сегодняшнего Запада.

- Очевидно, что в европейском обществе назревает общественное несогласие с политикой, проводимой европейскими лидерами. Как вам кажется, наступит ли тот момент, когда голос обычного европейца услышат и что-то изменится?


- Здесь необходимо сочетание ряда положений. Первое, чтобы обычный европеец четко понял свою выгоду и направление. Второе - чтобы появились нормальные национальные лидеры. Это две составляющие, которые должны сойтись вместе. Без этого симбиоза каких-либо изменений в Европе не будет. Поскольку та система, которая называется якобы европейской демократией, сегодня позволяет решать задачи, не прислушиваясь к голосу собственного народа.

Светлана СУХАРКО,
БЕЛТА.-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси