ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 июня 2017, 20:45
Валерий Малашко

Каждый пациент должен найти своего врача

Валерий Малашко
Валерий Малашко
Заместитель председателя Могилевского облисполкома

Успехи системы здравоохранения Беларуси неоспоримы и признаны мировым сообществом. В первую очередь достижения касаются службы охраны материнства и детства. Республика входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медперсоналом. В 2016 году Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения, официально подтверждающий предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Страна стала первым и единственным в Европе государством, имеющим подобное удостоверение. По доступу населения к медицинским услугам Беларусь с Брунеем и Канадой делит первое место в мире. В преддверии Дня медицинского работника в интервью корреспонденту БЕЛТА министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко рассказал о мерах по повышению зарплаты, улучшению качества обслуживания в поликлиниках и развитии страховой медицины.

- Валерий Анатольевич, для начала поделитесь собственным видением развития отрасли. В каком направлении, на ваш взгляд, будет двигаться отечественная медицина в ближайшие годы?

- Медицина сегодня, несомненно, высокотехнологичная отрасль. И она продолжит интенсивное развитие в этом направлении. Это касается не только сферы трансплантологии. Не стоит забывать, например, о таком заболевании, как туберкулез. Несмотря на очевидный прогресс в борьбе с ним, почивать на лаврах преждевременно. Предстоит пройти достаточно большой путь в плане реорганизации фтизиатрической службы, приобретения новых лекарственных препаратов. Медицинская наука и подходы к лечению целого ряда заболеваний трансформируются. Лекарства последнего поколения становятся все более доступными, в том числе в ценовом плане.

В сфере здравоохранения планомерно проводится информатизация. Особое внимание в этом плане уделяется амбулаторно-поликлиническому звену и скорой медицинской помощи. Так, в Минске все недавно введенные в строй поликлиники полностью информатизированы. Комплексная система подготовки ведется именно на этапе строительства. Внедряются автоматизированные информационные системы, методики консультирования пациентов с использованием средств телемедицины. Разработана и внедряется технология "Электронный рецепт".

Считаю, что более серьезное место должна занимать профилактическая работа. Успех борьбы с неинфекционными заболеваниями - сердечно-сосудистыми, онкологическими - во многом зависит именно от профилактических программ. Уверен, что меры в борьбе с потребления алкоголя, курением, в том числе ограничительные, дадут определенный результат.

- Обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что нельзя упускать из виду первичное звено, где еще есть проблемы. В частности, необходимо укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медработниками. Как решается эта задача?

- Этот вопрос находится на постоянном контроле Минздрава. В течение последних 5 лет в системе здравоохранения республики наблюдается стойкая тенденция укомплектованности врачами-специалистами на уровне 95,7%. Коэффициент совместительства не изменился и составил 1,39. Показатель обеспеченности врачами в Беларуси сопоставим со странами Евросоюза и СНГ и составляет 38,5 на 10 тыс. населения.

Укомплектованность средним медперсоналом в среднем по республике также остается стабильной - 97% при коэффициенте совместительства 1,26.

Необходимо учитывать, что у профессии женское лицо и в процессе трудовой деятельности в среднем до 15% медицинских работников уходят в социальный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, что приводит к временному дефициту кадров в каждом конкретном учреждении. В перспективе все вакантные места будут заняты.

Укомплектование кадрами медучреждений обеспечивается в том числе за счет выпускников медицинских вузов. В 2017 году распределено более 2,9 тыс. выпускников, или 95% от заявленной организациями здравоохранения потребности. В приоритетном порядке ежегодно до 70% специалистов направляется для укомплектования амбулаторно-поликлинической службы в районы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в малые города и сельскую местность.

За молодыми специалистами закрепляются квалифицированные кадры, имеющие продолжительный стаж работы по специальности. Опытные специалисты оказывают помощь молодым в освоении профессии, адаптации в трудовом коллективе, принятии традиций и правил поведения. Наставничество способствует закреплению медработников в организации здравоохранения.

- Расскажите, пожалуйста, что делается для повышения уровня зарплаты медработников?

- С начала года зарплата врачей выросла на 2-3%. Вместе с тем сегодня мы видим, что есть существенная разница между доходом медработников в РНПЦ и районных учреждениях здравоохранения. В первом случае создана высокотехнологичная среда, которая позволяет привлечь достаточно высокий поток пациентов из-за рубежа.

Стоит отметить, что здравоохранение лидирует по уровню среднемесячной зарплаты в соцсфере Беларуси. За январь-март текущего года среднемесячная зарплата медицинских работников составила Br591,8. В том числе врачей - Br939,8 (с учетом работы по совместительству), средних медработников - Br587,5 (с учетом работы по совместительству).

Усилия отрасли направлены на решение важной задачи по увеличению размера оплаты труда работников. К концу года поручение главы государства и правительства по достижению уровня среднемесячной зарплаты до Br1 тыс. будет выполнено.

Совместно с управлениями регионов и другими заинтересованными учреждениями Минздрав проработал резервные пути повышения зарплаты. Основными источниками этого являются доходы от внебюджетной деятельности, прежде всего экспорта медуслуг, развития добровольного медицинского страхования, расширения спектра предоставляемых услуг амбулаторной помощи, проведения клинических испытаний, а также оптимизация использования средств.

Государственным учреждениям здравоохранения нужно активнее конкурировать с системой частного здравоохранения. Например, в учреждениях негосударственной формы собственности широкое распространение получило такое направление, как косметология. Почему бы аналогичные манипуляции и исследования не проводить и в государственных медучреждениях в выходные дни?

- Вы затронули тему развития добровольного медицинского страхования...

- Действительно, сегодня в Беларуси механизм добровольного медицинского страхования достаточно проработан. У пациентов, предприятий и организаций, которые продвигают принципы социальной ответственности, должна быть возможность работать со страховыми организациями. В то же время далеко не все работодатели и обычные граждане готовы нести дополнительные расходы на эти цели, о чем и свидетельствует опыт добровольного медицинского страхования в стране.

В развитии страховой медицины меня как министра останавливают очень высокие немедицинские расходы страховых компаний. При добровольном медстраховании 47% ресурсов, которые получает такая компания, расходуются на ее собственные нужды. На здравоохранение идет только 53%.

Недавно у меня состоялась встреча с министром здравоохранения Польши Константином Раздивиллом. Он признался, что его страна, которая в последние 20 лет активно работает в условиях страхового здравоохранения, убедилась, что это не является панацеей для общества. Политика учреждений здравоохранения во многом направлена на погоню за пациентом с более тугим кошельком, который потенциально может принести больший ресурс. Более того, около 10 % населения в Польше вообще оказалось без полиса обязательного медицинского страхования. Поэтому сегодня там выстраивают сеть государственных клиник, предусмотрена целая программа.

- От функционирования первичного звена во многом зависит эффективность деятельности всей системы здравоохранения. Пожалуй, именно на этом уровне есть наибольший резерв для повышения качества медпомощи...

- Ежедневно амбулаторно-поликлинические учреждения посещает множество людей. Так, в 2016 году в среднем каждый житель республики 11,2 раза был у врача. Первый доктор, к которому обращается пациент, - врач-терапевт. В основной своей массе люди идут в его кабинет с проблемой, которая создает не только физический, но и психологический дискомфорт. Особенно важно, что этот специалист нацелен на комплексную оценку состояния здоровья человека.

Залог успешности лечения - в конструктивной коммуникации между врачом и пациентом, в доверительных отношениях между ними. В первую очередь пациент должен доверять лечащему врачу. Если такое взаимодействие выстроено, любые вопросы будут решены. Если коммуникации нет, работать сложно. Уверен, каждый пациент должен найти своего врача, того, кому будет доверять.

В этом плане нам предстоит направить усилия на совершенствование образовательных программ в медицинских университетах. Вопросам психологии, навыкам коммуникации необходимо уделить больше внимания не только в медицинских вузах, но и в реально действующей лечебной сети.

Система оказания медпомощи, в том числе в амбулаторно-поликлиническом звене, выстраивалась не один год. Сегодня в стране действует государственный социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена. Им предусмотрено, что на одного врача общей практики закрепленное население должно составлять не более 1,3 тыс. человек, на врача терапевтического профиля - 1,7 тыс., врача-педиатра - 800. Мы два раза в год мониторим выполнение этого социального стандарта. По всем регионам он выполняется.

- В Беларуси сегодня планомерно идут по пути увеличения доли врачей, работающих по принципу врача общей практики. Какими компетенциями должен обладать этот специалист?

- Сегодня 25% специалистов (не только на селе, но и в городе) работают по принципу врача общей практики. В идеале - это высококвалифицированный специалист, который обладает знаниями по ряду специальностей. Например, вылечить некоторые отоларингологические заболевания он в состоянии сам, не отправляя пациента к узкому специалисту. Это является показателем его профессионализма и интеллекта.

Расширяя компетенции первичного звена, не нужно забывать о функциях медицинской сестры. Ее роль, на мой взгляд, несколько недооценена. Сегодня медсестра лишь заполняет документацию под диктовку врача, выписывает справки. Считаю, что на нее необходимо возложить ряд дополнительных медицинских компетенций. В первую очередь это визиты на дом к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Это будет серьезной помощью для врача первичного звена, разгрузит последнего и нацелит на решение более острых проблем.

- То и дело в СМИ поднимается тема введения символической платы за посещение поликлиник. Как вы относитесь к этому предложению?

- Сложно говорить о таком нововведении, поскольку уверен: мы должны сохранить высокий уровень доступности оказания медицинской помощи. Учреждения здравоохранения нацеливаем: если показано пациенту медобследование, оно должно быть выполнено на бюджетной основе в полном объеме.

Желание пациента пройти обследование или получить консультацию специалиста за собственные средства также должно быть удовлетворено. Для этого, я считаю, нужно предусмотреть отдельную очередь, что сегодня и делается во многих учреждениях здравоохранения. Для платных пациентов необходимо выстраивать отдельные маршруты. Важно, чтобы человек в течение одного дня мог получить максимум из необходимой медпомощи: сдать кровь, в том числе на онкомаркеры, пройти УЗИ и др. Для этого учреждениям здравоохранения нужно активнее рекламировать свои услуги.

- Сейчас в Беларуси прорабатывается порядок и условия предоставления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка. Участие в этом принимают и представители Министерства здравоохранения. Как лично вы относитесь к этой инициативе?

- Свое мнение по этому поводу я высказывал еще в должности министра труда и социальной защиты Беларуси. Считаю, что такой обязательный социальный отпуск для отцов должен быть предусмотрен. Будучи в Германии, Польше и других странах, я видел семьи, где в декретном находится муж. И эта норма там работает достаточно эффективно

В то же время считаю, что семья сама вправе определять, кто - жена или муж - будет ухаживать за собственным ребенком. Тем более сегодня мужчина в равной степени может дарить тепло и ласку своим детям. Достаточно часто женщина имеет более высокий уровень зарплаты, нежели мужчина, она более мотивирована на профессиональный рост. Женщины трудолюбивы, могут взять на себя больше компетенций. Зачастую наниматели не желают терять такого работника.

Соответствующий вопрос, убежден, необходимо рассматривать комплексно, поскольку в том числе он сопряжен и с доходами семьи.

- Белорусские лекарства сегодня имеют широкую географию и значительные объемы экспорта. Как вы думаете, чем именно привлекает наша фармацевтическая продукция?

- Если коротко, то качеством и эффективностью. Действительно, 25% произведенных в Беларуси лекарственных средств поставляется в 34 страны. Только за первые 5 месяцев текущего года экспорт вырос примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Сегодня наша страна активно завоевывает новые рынки лекарственных препаратов, серьезно наступая на пятки крупным фармацевтическим компаниям, которые являются мировыми лидерами в этой сфере. Пожалуй, сложно назвать отрасль отечественной экономики, которая бы двигалась такими темпами развития.

Во многом зарубежных партнеров привлекает жесткость контроля за качеством лекарственных средств на всех стадиях - от сырья до конечного продукта. Контроль проводится в независимых лабораториях, которые имеют аккредитацию по стандарту ISO 17025. Качество белорусского лекарственного препарата подтверждено временем, крайне низким процентом выбраковки.

В то же время важно понимать: чтобы убедить весь мир или хотя бы близлежащие страны, что лекарственный препарат эффективен, одних лишь клинических испытаний недостаточно. Нужна широкомасштабная маркетинговая работа. И ей необходимо заниматься, что мы и делаем.

Благодаря развитию отечественной фармпромышленности только в прошлом году мы сэкономили для государства $200 млн. В последние два года доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в финансовом выражении стабильно составляет 52%. Более того, наши лекарственные препараты в разы дешевле. И мы достаточно жестко контролируем ценовую политику. Так, лекарства с отпускной ценой менее $1 у нас составляют 36,8%, с ценой от $1 до $2 - 25,4%, от $2 до $5 - 22,8%. Если суммировать, то 85% лекарственных средств на отечественном рынке стоят меньше $5.

- Уровень оказания медицинской помощи в Беларуси не уступает тому, который существует в ведущих европейских странах. Можно с гордостью констатировать, что сегодня практически нет необходимости направлять белорусских граждан на лечение за рубеж. В то же время отечественные медики оказывают услуги иностранным пациентам из более 120 стран. Какие виды медпомощи наиболее востребованы у иностранцев?

- Ежегодно медицинская помощь в Беларуси оказывается более 150 тыс. иностранных пациентов. Причем экспорт медуслуг постоянно растет. Число иностранцев, получивших медпомощь в организациях здравоохранения системы Минздрава, ежегодно увеличивается.

Средний чек оказанной медицинской услуги иностранному гражданину увеличился с $91 в 2010 году до $233 в 2016-м, или в 2,6 раза. Цифры подтверждают, что наиболее востребованы на территории Беларуси высокотехнологичные медицинские услуги. Речь идет о таких направлениях, как кардиохирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов, миниинвазивные эндоваскулярные операции у детей до года, оперативное лечение при нарушениях ритма сердца у детей, нейрохирургические высокотехнологичные оперативные вмешательства, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, лечение злокачественных новообразований и заболеваний кроветворной системы у детей и др.

Для получения медицинских услуг в Беларуси иностранному гражданину необходимо лишь приехать в медучреждение с гражданским паспортом. Еще до этого клиника может оказать ему предварительную консультацию согласно имеющейся медицинской документации. Таким образом, еще до приезда в страну пациента можно определить объем медицинских услуг и необходимость госпитализации. При оказании высокотехнологичных медуслуг врач поддерживает связь с пациентом до полного его восстановления после оперативного вмешательства.

Белорусское здравоохранение завоевало авторитет у мирового медицинского сообщества благодаря своим успехам и достижениям. Во многом это результат ежедневной кропотливой работы каждого отдельного медработника. В преддверии Дня медицинского работника выражаю уважение и признательность всем тем, кто посвятил себя благородному делу сохранения жизни и здоровья. Благодарю за опыт, знания, добрые умелые руки, за чуткость и милосердие.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси