ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 августа 2015, 17:51
Марианна Щеткина

Карьерный рост - явление проходящее, а дети - это навсегда

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске

Беларусь входит в число 16 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Благополучная статистика, конечно, греет женскую душу, однако статистика, как известно, - вещь относительная. Абсолютный же баланс прав и возможностей женщин и мужчин не достигнут пока ни в одной стране мира. В чем сходство и отличие белорусок от представительниц других стран, можно ли добиться гендерного равновесия в оплате труда, станет ли короче отпуск по уходу за ребенком и введут ли обязательный "папин отпуск", реальна ли перспектива сближения пенсионного возраста для мужчин и женщин - об этом в беседе корреспондента БЕЛТА с министром труда и социальной защиты, новым председателем Белорусского союза женщин (БСЖ) Марианной Щеткиной.

- Марианна Акиндиновна, в чем сходство и отличие белорусок от представительниц других европейских стран?

- Тенденции практически одинаковы: женщины в Беларуси, как и во всем мире, живут дольше мужчин, стали позже выходить замуж и рожать детей, они более образованны, уровень их занятости и участия в экономике постоянно возрастает. Схожи и проблемы: существует разрыв в заработной плате мужчин и женщин, в семейной жизни женщины более загружены, чем мужчины. Есть и кардинальные различия. Например, пенсионный возрастной порог для белорусок почти на десять лет ниже, чем в большинстве стран Европы и мира. Так, средний пенсионный возраст в Европе - 65 лет (в Германии - 67, в Дании - 69, в Италии - 68, в Болгарии - 63 года).

- Целесообразно ли сближение пенсионного возраста для мужчин и женщин в Беларуси?

- Однозначно ответить сложно. В мировой практике сближение пенсионного возраста мужчин и женщин - одно из условий достижения гендерного равенства. Согласитесь, 55 лет - активный и продуктивный возраст, который в современных условиях сложно соотнести с нетрудоспособностью.

В Беларуси ожидаемая продолжительность жизни для женщин, достигших 55 лет, составляет 26 лет, в то время как для мужчин, достигших возраста 60 лет, - 15,5 года. Средний возраст работающих женщин - 41 год, мужчин - 41,6 года, и это при пятилетней разнице в возрасте выхода на пенсию. Большинство женщин после достижения пенсионного возраста могут и хотят работать, им мало быть востребованными только дома. По статистике, в экономике республики трудятся 15% женщин в возрасте за 55 (а это, между прочим, каждая седьмая работающая женщина). Вместе с тем надо учитывать сложившиеся в стране социальные и экономические условия, национальные традиции и менталитет. Это своеобразный бонус женщине за неоплачиваемый домашний труд, уход за членами семьи и воспитание детей. Так что решение по этому вопросу должно быть взвешенным.

- По оценке экспертов Международной организации труда, для обеспечения гендерного равенства в оплате труда потребуется еще не менее 70 лет. А сколько лет нужно в Беларуси, чтобы добиться гендерного баланса?

- Оценки экспертов как раз и подтверждают, что этот вопрос актуален для многих стран. Заработная плата в Беларуси не дифференцируется в зависимости от пола, она зависит от отрасли, в которой человек работает, уровня его квалификации, должности. В Беларуси у женщин есть возможности для реализации в профессии.

Согласно статистике, среди государственных служащих женщины составляют 68,5%, в высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти - 55,4%. Беларусь - одна из немногих стран, где уровень участия женщин в местных исполнительных и распорядительных органах (62,7%) превышает уровень участия мужчин. И это не считая сельских исполкомов, где в большинстве своем работают женщины.

Среди занятых в экономике республики женщин - 54,7%, из них 9,2% работают на должностях руководителей. Среди мужчин показатель не намного выше - 11,9%.

- В Беларуси действительно высокое представительство женщин и в экономике, и в органах законодательной, исполнительной и судебной власти. Однако при этом они преимущественно играют вторую скрипку, это вечное среднее звено - на руководящих постах женщин все же не много. Почему при высоком образовательном уровне женщин они не на первых ролях? И не пора ли вводить гендерное квотирование?

- Гендерные квоты - формальное соблюдение "критической массы" женщин в политической партии либо в совете директоров компании. Сегодня это достаточно распространенная мера в скандинавских странах, а также в Ирландии, Испании, Португалии, Франции, Германии, особенно в отношении представительства женщин в политических партиях.

Кажется, все просто: стоит только законодательно установить цифровой предел - и гендерный баланс обеспечен. Но, чтобы этот механизм полноценно функционировал, должен быть обеспечен ряд условий. И первое из них - это достаточное количество грамотных, квалифицированных женщин, способных принимать решения и нести за них ответственность. Когда в европейских странах вводили квоты, то компании столкнулись с отсутствием женского резерва. Это был звездный час для агентств, которые взялись за подготовку женщин для руководящих должностей.

К примеру, в Германии с 1 января 2016 года вступает в силу квота для частных компаний с количеством сотрудников более 2 тыс. человек - женщины должны занимать в совете директоров не менее 30% от общего числа руководителей. При этом, по данным Минюста ФРГ, в 200 крупнейших немецких фирмах в среднем доля женщин в высшем органе управления на конец 2014 года была всего лишь 18,4%, а в составе правлений - 5,4%.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что не всегда женщины, которые оказываются во власти, выступают проводниками гендерно-чувствительных идей и принципов. Например, Маргарет Тэтчер за 11-летний период своего премьерства не ввела в кабинет министров Великобритании ни одной женщины.

Убеждена, что продвижение женщин, как и мужчин, должно осуществляться в соответствии с профессиональными и личностными качествами.

- И отсюда вывод, что в Беларуси на данном этапе введение гендерного квотирования нереально?

- Несмотря на отсутствие квотирования, в нашей стране практически достигнуто декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений: в Национальном собрании их 29,7%. Для сравнения: в мире представительство женщин в двухпалатных парламентах составляет в среднем 22,2%, в Европейском регионе в государствах - участниках ОБСЕ (включая скандинавские страны) - 25,4%.

- Но при этом есть обидная разница в оплате труда женщин и мужчин. Чем она объясняется?

- По данным Национального статистического комитета, соотношение номинальной начисленной средней заработной платы женщин и мужчин в декабре 2009 года составляло 74,6%, 2013-го - 74,5%, 2014-го - 76,6%.

Чем обусловлен гендерный разрыв в оплате труда женщин и мужчин? Прежде всего, это объясняется высоким удельным весом работающих мужчин в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении, где вредные и опасные условия, высокая напряженность труда и поэтому более высокая зарплата. Если разница в оплате труда в химическом производстве составляет 40,1%, то в сфере обслуживания и торговле заработная плата женщин выше, чем мужчин на 12,8%.

Вступительные кампании наглядно демонстрируют гендерные предпочтения молодых людей в выборе профессий. Например, в 2012/2013 учебном году по специальности "Архитектура и строительство" обучалось 7 тыс. девушек и 18,9 тыс. юношей, "Техника и технологии" - 22,6 тыс. девушек и 61,8 тыс. юношей.

- В Беларуси, как и в других странах, есть перечень профессий и специальностей, что называется, только для мужчин. Насколько это оправданно в наше время?

- В организациях республики насчитывается более 702 тыс. вредных и опасных рабочих мест. Безусловно, их становится с каждым годом меньше за счет модернизации производства, внедрения новых технологий. Но в некоторых отраслях (нефтехимическая, горноперерабатывающая и другие) вредные и опасные условия труда останутся и в будущем - такова специфика этих производств.

В Беларуси утвержден Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, профессий и должностей, на которых запрещается применение труда женщин. В прошлом году в этот документ были внесены значительные изменения постановлением №35 Минтруда и соцзащиты. Сейчас условия труда работника определяются не наименованием его профессии или должности, а зависят от технологического процесса, оборудования и организации труда на конкретном рабочем месте. Запрещающая норма действует только в случае отнесения работ к вредным или опасным.

Реализация этих новаций будет способствовать не только расширению возможностей трудоустройства женщин, но и повышению зарплаты. В той же горнодобывающей промышленности уровень оплаты труда на 30% выше среднего показателя по стране.

Хотела бы добавить, что при изменении законодательства, в том числе по "запретным" профессиям, мы изучаем и учитываем мнение людей. Когда я посещала первое рудоуправление ОАО "Беларуськалий", ко мне обратились работницы с предложением о снятии ограничений на применение труда женщин на работах, связанных с обучением и стажировкой под землей, с получением, хранением и выдачей горюче-смазочных материалов, обслуживанием стационарных механизмов с автоматическим управлением и т.д. Вопрос был решен положительно: наниматели получили право привлекать женщин к выполнению работ, предусмотренных Списком, если в результате совершенствования технологических процессов, внедрения современной техники, применения новых форм организации труда условия работы приведены в соответствие с требованиями санитарных норм.

- Женщины работают в основном в сфере услуг и в бюджетной сфере, где заработок ниже, чем в среднем по республике. Понятно, что если повысится уровень оплаты труда бюджетников, то уменьшится гендерный разрыв в целом, ведь так?

- В Беларуси поставлена задача максимально приблизить зарплату работников бюджетной сферы к средней заработной плате по стране. Это соотношение в июне текущего года составило 80,8%.

Согласитесь, жизнь каждого человека связана с результатами труда учителей и врачей, работников культуры, физкультуры и спорта и др. Повышение уровня оплаты труда для работников бюджетной сферы будет способствовать росту привлекательности таких нужных обществу профессий, повышению их авторитета. Но надо понимать, что повышение оплаты труда бюджетников напрямую зависит от финансовых возможностей государства, то есть от работы экономики.

- В развитых странах мира рабочее место оценивается не только исходя из стартовой зарплаты, но и из перспектив развития.

- В этом плане Беларусь не исключение, такие современные подходы свойственны у нас в первую очередь молодым людям - они выбирают рабочее место, которое предоставляет больше возможностей для профессионального роста. И готовы к быстрой смене работы, если движение вперед застопорилось, поскольку понимают, что застыть на одном уровне - значит, упустить перспективы. Впрочем, это относится не только к молодежи.

- А к вам лично?

- Я тоже постоянно учусь. Остановка в развитии чревата для любого работника, вне зависимости от занимаемой должности. Но чем выше должность, тем больше необходимо работать над собой. От того, насколько руководитель оперативно и компетентно принимает решения, зависит не только успех дела, но иногда и судьбы людей.

- Получается, ленивый мозг - это фактор снижения зарплаты для конкретного работника в современных условиях.

- Сегодня мало занять рабочее место - надо на нем удержаться в условиях растущей конкуренции, рыночных отношений. Наниматель выбирает лучшего работника. Любая специальность, будь то слесарь или инженер, архитектор или строитель, требует от человека умения думать, быстро перестраиваться в условиях стремительного развития современных технологий.

- Как известно, в Беларуси равенство трудовых прав мужчин и женщин закреплено Трудовым кодексом, дискриминация запрещена. Но тем не менее работодатели все же отдают предпочтение - при прочих равных позициях - мужчинам. Или это не так? Кстати, среди ваших заместителей только мужчины...

- Начну с ответа на вашу ремарку. В настоящее время все четыре заместителя министра труда и соцзащиты - мужчины, но так было не всегда. На этой должности в разное время работали женщины, и я в свое время была среди них. Кандидатуры женщин рассматривались в качестве претендентов на эту должность. Ротация кадров происходит постоянно и не исключено, что в будущем на эти должности будут назначены женщины.

Что касается предпочтений нанимателей, то, будем честны, бывают такие случаи, особенно в отношении молодых работников. Наниматель, делая выбор между претендентами, держит в уме, что женщина - потенциальная мать, она рано или поздно уйдет в отпуск по уходу за ребенком на три года, неизбежны больничные, ранние уходы с работы, поскольку ребенка нужно забрать из сада, из школы и т.д.

Кстати, уже не редкость, когда женщина в резюме указывает, что частично на больничный будет уходить муж, а родители окажут помощь в уходе за ребенком. Такая солидарность семьи и понимание со стороны нанимателя прогрессивны, они на пользу и делу, и семье.

Очень важно, чтобы группы продленного дня (объединенные для школьников из разных классов) работали дольше - по аналогии с дежурными группами в детских садах (эти вопросы находятся на постоянном контроле в Министерстве образования). Необходимо создавать условия, дружественные семье, и в этот процесс активно включать самих нанимателей.

- А может, следует уйти от 3-летнего отпуска по уходу за ребенком?

- Я против уменьшения продолжительности отпуска по уходу за ребенком. Женщина и члены ее семьи вместе решают, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске, тем более что три года - не обязанность, а право. Главное, что государством предоставлена возможность длительного ухода за малышом.

К слову, такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) установлен в России, Украине, Казахстане. Но не везде оплачивается весь период. Так, в России пособие назначается до исполнения ребенку 1,5 лет, в Казахстане - до 1 года. В большинстве стран мира отпуск по уходу за ребенком значительно меньше: в США, Израиле - 12 недель, в Европе - от 6 месяцев до 2 лет (в Дании - 32 недели, в Италии - 6 месяцев до исполнения ребенку 3 лет и еще 5 месяцев до его восьмилетия, в Германии - 22 месяца до исполнения ребенку 3 лет).

- По моему мнению, в Беларуси уже пора вводить обязательный отцовский отпуск. На ваш взгляд, это действенная мера для формирования ответственного родительства, для вовлечения отцов в семейную жизнь и налаживания контакта с ребенком?

- Действительно, в странах Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) законодательно установлен обязательный отцовский отпуск, так называемая квота для пап, и более 80% отцов используют его. Отцовский отпуск - очень хорошая мера, но общество должно созреть к этим мерам, принять как жизненную норму в интересах гармоничного развития детей. В вопросах равного участия в их воспитании важно встречное движение - общественных настроений и законодательного регулирования.

В последние годы отношение к институту семьи в белорусском обществе - в позитивной динамике. Эти настроения нужно развивать и поддерживать.

- Материнство зачастую дорого обходится работающим женщинам: они лишаются многих карьерных преимуществ, которые есть у тех, кому не приходилось уходить в декретный отпуск. В то же время работающая мама двоих-троих детей просто физически не может уделять им много времени. На что женщине нужно делать главную ставку: на профессиональный рост или на материнство? И в каком выборе в большей степени заинтересовано государство?

- Государство заинтересовано в том, чтобы каждый человек реализовал те цели, которые он ставит перед собой.

Позвольте с вами не согласиться по первому тезису. По моему глубокому убеждению, именно личностный выбор определяет возможности и пути самореализации человека. Я знаю немало женщин, у которых трое-четверо-пятеро детей, и при этом они очень успешны во всем, в том числе в профессии, в бизнесе, на госслужбе. Они не испытывают внутреннего конфликта, обусловленного необходимостью ежедневного выбора между семьей и карьерой, у них получается это гармонично сочетать. Все зависит от человека, каждый по-своему понимает и выстраивает "план-график" личностного роста.

Мое мнение: карьерный рост - явление проходящее, а дети - навсегда. Не верю, когда женщина говорит, что не хочет иметь детей. Может, она и не хочет их в 30 лет, в 35 или 40, но будет сожалеть об этом в 50 и 60... С возрастом осознание таких ценностей, как семья, дети возрастает.

- Что лично вам помогло на пути становления руководителя?

- Прежде всего это поддержка моей семьи, близких, которые с пониманием относились к моей работе. Кроме того, мне очень повезло: меня всегда окружают хорошие люди, крепкие профессионалы, яркие руководители.

Переход из системы образования в новую сферу деятельности во многом изменил и расширил мои взгляды на жизнь. Здесь часто приходится сталкиваться с людским горем, и это учит ценить то, что имеешь, - жизнь, здоровье, друзей, семью, красоту человеческих отношений.

В условиях высокого темпа жизни люди стали жестче, с острыми углами, которые легко ранят окружающих. Двери квартир захлопнулись - люди теперь дружат по телефону, интернету. Такая добровольная изоляция - не лучший выбор. Нам ли, работникам социальной сферы, этого не знать, ежедневно занимаясь проблемами одиноких людей?

Как это ни сложно, нужно терпеливо выстраивать теплые, доверительные отношения с близкими, надо уважать интересы и личное пространство друг друга и, конечно, учиться прощать.

- Марианна Акиндиновна, вы - новый лидер наиболее массовой женской общественной организации "Белорусский союз женщин". Какой вы видите роль женского движения в нашей стране?

- "Белорусский союз женщин" - надежный партнер государства в реализации социальной политики. Основные задачи, которые решает БСЖ, направлены на продвижение женщин на уровень принятия решений, на внедрение и реализацию принципов гендерного равенства в жизни, повышение статуса сельских женщин и их семей, поддержку женского лидерства и предпринимательства и др.

Особое место в деятельности БСЖ занимают вопросы материнства и детства, поддержки семей с детьми, сохранение в обществе традиционных семейных ценностей, продвижение ответственного отцовства, уважения к старшему поколению и развитию культурного наследия.

Нам важен вклад каждой женщины Беларуси в развитие женского движения, потому что белорусские женщины самобытны, многогранны, талантливы, красивы, им есть что сказать и есть что привнести в этот мир, чтобы он стал лучше.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси