ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 апреля 2016, 17:19
Олег Зубарик

Как обеспечивается радиационная безопасность на госгранице в зоне загрязнения

Олег Зубарик
Олег Зубарик
Главный инженер радиационной, химической и биологической защиты Госпогранкомитета Беларуси

Около 500 км линии государственной границы Беларуси проходят через территорию, подвергшуюся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на это, оставлять границу без присмотра непозволительно, поэтому пограничники несут службу и на этом направлении. Проанализировать нынешнее положение дел на рубежах и рассказать, какой вклад вносят пограничники в обеспечение радиационной безопасности страны и ее граждан, мы попросили главного инженера радиационной, химической и биологической защиты Госпогранкомитета Беларуси Олега Зубарика.

- Олег Николаевич, расскажите, какое оборудование сейчас есть в арсенале пограничников, которые служат на загрязненном участке границы?

- Еще в 2003 году по проекту МАГАТЭ Госпогранкомитет совместно с Комитетом по проблемам последствий на ЧАЭС (сейчас Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС. - Прим. БЕЛТА) начали эксплуатировать специальную радиометрическую лабораторию. С 2011 года мы используем данные исследований, которые проводятся с помощью более современной подвижной лаборатории. Эта техника поступила к нам благодаря тесному сотрудничеству по актуальным вопросам радиационной безопасности с правительством Японии.

Кроме того, сотрудники органов пограничной службы обеспечены персональными дозиметрами и портативными приборами радиационного контроля.

- Каковы возможности подвижных лабораторий?

- Наши лаборатории базируются в тех территориальных органах пограничной службы на границе с Украиной, где имеется постоянная необходимость контролировать и мониторить радиационный фон. Однако кроме мониторинга дозовой нагрузки военнослужащих, мы работаем и с местным населением, проживающим в загрязненных приграничных районах. Ежегодно обследуем всех желающих и отвечаем на интересующие вопросы по этой проблеме.

Возможности подвижных радиометрических лабораторий также позволяют определять наличие и состав радионуклидов в пищевых продуктах, в том числе дикоросах.

Таким образом, с помощью этой техники мы выявляем пути формирования внутренней дозовой нагрузки человека, проводим радиационный мониторинг местности.

- Что вы можете рассказать о результатах этих исследований?

- Только за 2015 год мобильные группы радиационной и химической безопасности провели контроль дозовой нагрузки более 2 тыс. пограничников и свыше 4 тыс. жителей приграничья Гомельской и Брестской областей. Анализ ситуации оптимистичен: с 2003 года по настоящее время количество обследуемых с повышенной дозовой нагрузкой снизилось с 9% до 0,05%. Эти цифры - обоснованное доказательство эффективности принимаемых мер по обеспечению радиационной безопасности.

- Почему же пограничники обследуют и гражданское население?

- Во-первых, это наши люди. А во-вторых, местное население тоже активно принимает участие в охране государственной границы. Задача органов пограничной службы - обеспечивать пограничную безопасность нашего государства и наших граждан, и если у нас есть возможность обеспечить и радиационную безопасность, то мы, безусловно, будем это делать.

Кроме того, наряду с дозиметрическим обследованием людей для выявления всех возможных путей поступления радионуклидов в организм человека мы обследуем пробы продуктов питания и различные предметы быта. К слову, если у человека выявляется повышенное содержание радионуклидов в организме, то ему рекомендуется представить на обследование пробы всего, с чем он ежедневно сталкивается в быту.

Как показали результаты обследования, пища остается главным "поставщиком" радиоактивных элементов в организм. И в первую очередь это так называемые дары леса, особенно в летний период: ягоды, грибы, рыба из водоемов, расположенных в загрязненных районах, молоко и мясо домашнего скота, а также мясо диких животных.

- Как жители приграничья относятся к таким проверкам?

- Конечно же, хорошо, местные жители доверяют пограничникам и нашим проверкам. Большинство граждан понимают, что шутки с радиацией плохи: она не имеет запаха, цвета и выявить ее можно только с использованием специальных технических средств. Стронций - один из самых опасных на сегодняшний день радиоактивных изотопов, который способен накапливаться в мышечных тканях и скелете. Его коварность в том, что он замещает в костях кальций и облучает организм изнутри. И только специальное обследование может выявить наличие этого вещества в организме, ведь радиация никак себя не проявляет. Человек с повышенным уровнем стронция может себя абсолютно нормально чувствовать до определенного периода.

- Каким образом организован алгоритм радиационного контроля непосредственно в пунктах пропуска и на "зеленой" границе? Ведь очевидно, что среди интенсивного потока людей и грузов, пересекающих границу, существует определенная степень угрозы…

- Для этого у нас есть квалифицированные специалисты. Они умеют выявлять эти угрозы с помощью специального оборудования. Благодаря эффективной многоуровневой системе радиационного контроля ежегодно на границе выявляются более тысячи случаев с превышением радиационного фона. Каждый из них - предмет для тщательного расследования и анализа специалистами мобильных групп радиационной и химической безопасности.

В каждом территориальном органе пограничной службы базируются специальные мобильные лаборатории оперативного реагирования, поступившие по проектам международной технической помощи с Европейской комиссией и правительством Японии. Она представляет собой микроавтобус, переоборудованный под мобильный офис и оснащенный современным оборудованием для обнаружения и идентификации ядерных и других радиоактивных материалов, средствами обработки информации и коммуникации, а также оборудованием для автономной работы в полевых условиях.

Зачастую проблемы с высоким радиационным фоном создают именно перевозимые грузы: строительные материалы, удобрения, оборудование и автотранспорт. Главная задача лаборатории - расследовать факты, связанные с обнаружением на границе, как в пунктах пропуска, так и на участках "зеленой" границы, объектов с повышенным радиационным фоном. А это может быть все что угодно: производственная и научная аппаратура, медицинская техника и даже обычный компас.

Однажды при попытке перемещения через пункт пропуска груза с ломом легированной стали и смешанного лома меди сработали системы обнаружения радиоактивных материалов. Проверка и изучение документации показали, что повышенный радиационный фон был вызван наличием в металлоломе промышленных радионуклидов кобальта-60, марганца-54 и стронция-90, а мощность дозы превышала в 12 раз. Было принято решение не пропускать данный груз через государственную границу.

Также была выявлена попытка незаконного оборота радиоактивных материалов на участке "зеленой" границы, связанная с вывозом из чернобыльской зоны Украины в Беларусь радиоактивного металлолома. Повышенный радиационный фон был вызван наличием в металлоломе промышленного радионуклида цезий-137, а мощность дозы превышала в 4 раза.

В последнее время участились случаи выявления повышенного уровня радиации у самих граждан, пересекающих границу. Это люди, которые прошли лучевую терапию. Для окружающих они не представляют опасности, так как не являются непосредственно источником ионизирующего излучения и не имеют поверхностного загрязнения. Если у них есть медицинская справка с указанием радиоизотопа, который применялся при лечении, они могут спокойно пересекать границу.

- Олег Николаевич, расскажите, какие проводятся программы международной помощи и с кем еще пограничники сотрудничают по вопросам радиационной безопасности?

- На данный момент реализуется проект международной технической помощи с Министерством энергетики США. Его целью стало создание Интегрированной системы обнаружения, противодействия и пресечения незаконного оборота радиоактивных материалов на государственной границе. Стратегия проекта предусматривает поставку оборудования для выполнения задач противодействия незаконному трансграничному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. Это портативные приборы радиационного контроля и мобильные системы обнаружения, представляющие собой аналог мобильных лабораторий оперативного реагирования с встроенными портальными мониторами обнаружения ядерных и других радиоактивных материалов. Кроме того, проектом предусмотрено обучение специалистов органов пограничной службы в данной сфере.

По вопросам радиационного мониторинга органы пограничной службы непрерывно взаимодействуют с МЧС, Минприроды, Минздравом и Государственным таможенным комитетом. Буквально недавно, в начале апреля, мы облетали территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Там мы делали контрольные замеры уровня радиации и, к сожалению, ситуация продолжает оставаться сложной.

Со временем площадь радиоактивной территории уменьшается, однако данная проблема все еще остается актуальной и, несомненно, требует особого внимания.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси