ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
09 октября 2022, 15:37
Олег Сильвестрович

Как белорусские правоохранители противостоят обороту наркотиков и торговле людьми

Олег Сильвестрович
Олег Сильвестрович
Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции

С ростом и актуализацией преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 20 лет назад в Министерстве внутренних дел основано новое подразделение - управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Как следует из названия, это подразделение противостоит обороту наркотиков и торговле людьми. Как сотрудники правоохранительных органов борются с этими преступлениями, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД полковник милиции Олег Сильвестрович.

- В какую сторону изменилась ситуация с наркооборотом в стране: в худшую или лучшую?

- Главная задача для нас - сохранение жизни и здоровья человека. Благодаря комплексу мероприятий нашим сотрудникам удалось на 38% снизить уровень смертности от отравлений наркотиками во всех регионах республики. По данным уголовной статистики, за восемь месяцев следственные подразделения возбудили 53 уголовных дела по ч.5 ст.328 УК. Для сравнения: за восемь месяцев прошлого года таких уголовных дел было 86. По фактам смерти в результате отравления к ответственности были привлечены 55 лиц, в то время как за восемь месяцев прошлого года их было 85. Кроме того, мы не допустили роста передозировок среди несовершеннолетних

- Не могли бы вы привести цифры, свидетельствующие о повышении эффективности вашей работы?

- О повышении эффективности нашей работы свидетельствует увеличение числа выявленных наркопреступлений. В 1,6 раза возросло количество оконченных расследованием преступлений, которые совершены группой лиц, - с 455 за восемь месяцев прошлого года до 724 за такой же период в этом году. Кроме того, в 1,8 раза, или с 234 до 426, увеличилось количество оконченных расследованием преступлений, совершенных в составе организованной группы. Мы также изобличили на 40% больше граждан, сбывавших наркотики: с 485 за восемь месяцев прошлого года до 678 за такой же период этого года.

- Что касается вовлечения несовершеннолетних в наркооборот, то какие здесь наблюдаются тенденции?

- Вовлечение несовершеннолетних граждан в наркооборот вызывает особую обеспокоенность. По итогам восьми месяцев этого года количество оконченных расследованием преступлений, которые совершались несовершеннолетними или с их участием в сфере незаконного оборота наркотиков, увеличилось в 1,5 раза - с 73 до 106. В основном подростки совершали преступления, связанные со сбытом наркотиков, - 83 из 106. Абсолютное большинство наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, связано с незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ альфа-PVP и мефедрона. Кроме роста количества преступлений увеличилось и количество несовершеннолетних, которые их совершили, - с 58 до 80.

- Хотелось бы затронуть такую тему, как деятельность наркомаркетов на территории Беларуси и их ликвидация. Что об этом говорит статистика?

- К сожалению, сохраняется устойчивая тенденция использования интернета в качестве канала для наркоторговли, что оказывает основополагающее влияние на оперативную обстановку в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Беларуси. По материалам сотрудников аналитической разведки подразделений по наркоконтролю в отчетном периоде пресечена деятельность 12 интернет-магазинов, занимавшихся распространением наркотиков преимущественно на территории Минска и Минской области. В ассортименте этих магазинов в большинстве случаев присутствовали психотропные вещества мефедрон и альфа-PVP, а также наркотики растительного происхождения - марихуана и гашиш.

- Не могли бы вы поделиться статистикой о ликвидации таких интернет-магазинов?

- Было возбуждено 658 уголовных дел в отношении 424 лиц, которые причастны к незаконному обороту наркотиков с использованием различных веб-ресурсов. За восемь месяцев этого года мы направили в Министерство информации 224 уведомления о необходимости ограничения доступа к сайтам, на которых размещался пронаркотический контент. За аналогичный период прошлого года таких уведомлений было 187.

- Не так давно появлялись новости о задержании так называемых спортиков - молодых людей, работающих коллекторами на наркомаркеты. Насколько эта проблема актуальна для Беларуси?

- В крупных наркомаркетах всегда есть региональные кураторы, действующие под общим руководством. Кроме того, в этих преступных группировках функционирует единая финансовая система, а обязанности четко распределяются. Для поддержания внутри преступного сообщества жесткой дисциплины и повышения эффективности мер поощрения и наказания используются своеобразные коллекторы, которых и называют спортиками. Это люди, которые по указанию организатора, регионального куратора или финансового директора наказывают провинившихся участников преступной организации. Провинности бывают различными: обман администрации интернет-магазина, присвоение себе части приготовленных для продажи наркотиков или вырученных денег. Чтобы наказать провинившихся участников, спортики избивают их или применяют телесные пытки. Все это обязательно фиксируется на видео, которое в дальнейшем размещают на различных пронаркотических ресурсах в воспитательных целях. Таким образом, действия спортиков не только влияют на ухудшение наркоситуации в стране, но и направлены против здоровья граждан, общественной безопасности и нравственности. Они всегда получают широкий резонанс среди всех слоев населения.

- Где уже были зарегистрированы подобные преступления?

- В настоящее время преступления, совершенные спортиками, зафиксированы на территории Минска, а также Брестской, Витебской и Гомельской областей. По инициативе МВД и Генпрокуратуры был проработан вопрос о привлечении таких лиц к уголовной ответственности не только за совершение хулиганских действий или причинение телесных повреждений, но и по ч.4 ст.328 УК.

- Какая работа ведется правоохранителями для противостояния вовлечению граждан, в том числе несовершеннолетних, в торговлю наркотиками?

- Ни для кого не секрет, что результативность противодействия наркоугрозе напрямую зависит не только от эффективного механизма сокращения спроса и предложения на наркорынке, но и качественной работы по профилактике наркомании. Именно поэтому вопросы, связанные с вовлечением граждан в наркопреступления, находятся на особом контроле у руководства МВД. Мы осознаем, что такой риск со стороны молодых людей обусловлен, с одной стороны, ощущением безнаказанности, а с другой - алчностью. У молодежи стираются границы дозволенного, и жажда легких денег преобладает над инстинктом самосохранения.

- На кого прежде всего направлена профилактическая работа?

- Особенно важна роль родителей в воспитании и формировании устойчивой жизненной позиции у детей. Именно поэтому основной целевой аудиторией для проведения профилактической работы в настоящее время должны становиться родители. Правовое просвещение взрослого населения сегодня одно из приоритетных на всех уровнях. Активное включение родителей и близких в процесс профилактики позволит уменьшить риски вовлечения молодежи в преступные процессы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в интернете. Совместно с подразделениями МОБ мы на постоянной основе проводим комплекс профилактических мероприятий, направленных против наркомании и способствующих лечению и реабилитации наркозависимых.

- Привлекаете ли вы к этой работе другие ведомства?

- Мы понимаем, что эффективно противостоять наркоугрозе в одиночку либо с участием только подразделений МВД невозможно. Поэтому для нас одна из приоритетных задач - повышение эффективности взаимодействия с государственными органами, местной властью, СМИ, наукой, церковью и гражданским обществом. Мы твердо убеждены, что только дальнейшая скоординированная работа всех заинтересованных ведомств, направленная на профилактику наркопотребления и наркопреступности, лечение и реабилитацию наркозависимых, приведет к стабилизации обстановки.

- Если говорить о противодействии торговле людьми, то нельзя не отметить, что в сводках время от времени появляются новости о ликвидации борделя или очередной порностудии. Что о таких преступлениях говорит статистика?

- К сожалению, проблема торговли людьми остается актуальной как для Беларуси, так и для всего мира. Сегодня это хорошо отлаженный и организованный транснациональный вид преступной деятельности, который приносит колоссальные доходы. Прибыль от него сопоставима с прибылью от оборота наркотиков и оружия. Следует отметить, что Беларусь является страной происхождения "живого товара". Преступники обещают легкий заработок, чем влекут наших соотечественниц в страны ближнего (Россия, Польша) и дальнего зарубежья (Кипр, Турция, ОАЭ, Израиль и другие) для занятия проституцией.

- Есть ли у вас конкретные цифры?

- С 2005 года по настоящее время в Беларуси перекрыты 750 каналов поставки людей за границу или из-за границы для эксплуатации. С 2000 года выявлено более 4,5 тыс. преступлений, связанных с трафикингом. Ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных групп, замешанных в торговле людьми. С 2002 года установлено более 6 тыс. жертв торговли людьми, а 900 из них и вовсе являются несовершеннолетними. В последние годы в связи с эпидемиологической ситуацией и введенными в связи с этим большинством стран ограничительными мерами по пересечению государственных границ, а также благодаря предпринимаемым мерам масштабы так называемой чистой торговли людьми в Беларуси удалось существенно снизить. Сегодня правоохранители выявляют в основном другие связанные с ней преступления. В частности, речь идет о сутенерстве и вовлечении в проституцию, а также использовании детей в порносъемках.

- С какой целью преступники торгуют "живым товаром"?

- Практически все подобные преступления совершены с целью сексуальной эксплуатации. Факты трудовой эксплуатации можно пересчитать по пальцам. В руки трафикеров попадают девушки в возрасте от 18 до 25 лет, которые в поиске легких денег готовы перешагнуть общепринятые моральные принципы и стать на путь проституции. Нельзя сказать, что они из малообеспеченных семей. Зачастую все они имеют приемлемый доход и воспитывались в хороших семьях. В последние годы характерны формы вовлечения в эту сферу женщин и их клиентуры под видом эротического массажа, эскорта услуг и прочего. Для этого могут использоваться самые разнообразные СМИ, в том числе и легальные, а также социальные сети.

- Нельзя не упомянуть и такую острую проблему, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Каково их место в общей картине преступлений?

- Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних представляют одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения и всегда вызывают широкий общественный резонанс негативной направленности. В настоящее время заметно возрастание новых вызовов и угроз в сфере эксплуатации детей. Главное из них - распространение во всех сферах общественной жизни новых технологий. Будучи в целом благом для цивилизации, они в то же время широко применяются практически во всех сферах преступной деятельности. С использованием новых технологий преступники пытаются на шаг или более опережать правоохранителей. Они постоянно совершенствуют и успешно скрывают преступную деятельность, заметают ее следы. Все это существенно затрудняет как выявление, так и доказательство подобных преступлений. Мы понимаем это и констатируем, что сегодня задача правоохранителей не стоять на месте и максимально широко учитывать и использовать новые технологии в борьбе с педофилами. Кроме того, важно максимально активно осуществлять международное сотрудничество.

- Какие возникают сложности при расследовании этих преступлений?

- Эти преступления, как правило, совершаются без свидетелей, а потерпевшие сообщают о них спустя продолжительное время. Следы преступления уже могут быть уничтожены, а также могут возникнуть проблемы в их дальнейшем использовании в качестве доказательств. Зачастую анализируемые преступления совершаются родственниками либо лицами, которые проживают совместно с ними. Что касается статистических данных, то доля этих преступлений в структуре преступности по направлению деятельности противодействия торговле людьми составляет две трети.

- Где они чаще всего совершаются: в сети или вне интернет-пространства?

- В условиях современности ситуация осложнилась перемещением общения педофила и ребенка в интернет, где виновные могут долго оставаться вне поля зрения правоохранителей, а потерпевшие подвергаться насилию. Возможность выдавать себя там за кого угодно позволяет педофилам легко вступать в контакт с будущими жертвами. Эти действия не только наносят детям психологический вред, но также служат инструментами их психологической подготовки к сексуальному контакту - так называемого груминга. Эти преступления наиболее опасны по причине их высокой латентности. Ведь мы зачастую не знаем, кто находится по ту сторону экрана. Преступники используют изощренные способы. Они могут использовать профили самих детей, после чего добавляются к ним в друзья в социальных сетях и потом совершают в отношении них противоправные деяния. Что касается количества таких преступлений, то они составляют треть от всех выявленных преступлений по линии педофилии. Две трети составляют преступления, совершенные педофилами, скажем так, офлайн. Место совершения может быть разным - от места жительства потерпевших до общественных мест, где находятся дети: парков, скверов, детских площадок.

Андрей ВОРОПАЙ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси