28 марта 2014, 16:27
Елена Остапюк

Избирательная кампания депутата Елены Остапюк строилась на пяти принципах "За!"

Депутат Палаты представителей

Итоги повторных выборов депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу №36 подведены 28 марта на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Члены комиссии единогласно утвердили итоги голосования и зарегистрировали депутатом парламента по избирательному округу №36 заведующую терапевтическим отделением Гомельской городской поликлиники №1 Елену Остапюк. Корреспондент БЕЛТА побеседовал с новоиспеченным депутатом.

- Елена Ивановна, во-первых, разрешите поздравить вас с победой на выборах и пожелать успешной работы на новом поприще.

- Спасибо. Честно сказать, думала, что после того, как Центризбирком проведет регистрацию, наконец спадет волнение, которое не покидает меня вот уже несколько недель. Однако оно не проходит, потому что сейчас начинаю думать, как быстрее войти в курс дел и начать полноценно работать. Все мои коллеги-депутаты уже полтора года работают в парламенте этого созыва. Принципиально не могу быть в числе тех, кто отстает.

- За вас проголосовало более 76% из числа тех, кто пришел на избирательные участки. Ваши конкуренты, а их было двое, смогли получить каждый лишь чуть более 7%. В чем причина такого значительного отрыва?

- Об этом, наверное, лучше спросить у тех, кто голосовал. Предполагаю, что определенную роль сыграла моя профессия. Поликлиника и микрорайон, где я работаю и живу, расположены рядышком на окраине города. Работаю терапевтом уже более 20 лет. За это время на моих приемах побывали десятки тысяч человек. Часто хожу на вызовы к больным. Меня здесь знают очень многие, как и я знаю многих своих пациентов. Во время избирательной кампании вместе с группой поддержки мы провели немало встреч с избирателями и в других районах города, а также Гомельского района. Надеюсь, что во время этих встреч люди смогли лучше понять, за кого им предлагают голосовать.

- Должно быть, приятно, когда люди оказывают такое высокое доверие, пусть даже в некоторой степени и авансом?

- В последние дни на улице очень часто знакомые и незнакомые люди останавливают и поздравляют. Одна пожилая женщина, которая живет в нашем многоэтажном доме, растрогала буквально до слез своими словами: "Елена Ивановна, весь наш дом голосовал за вас. Мы и по соседним домам прошли, провели агитацию. Мы очень рады, что у нас такой депутат". После таких признаний желание что-то сделать полезное для людей многократно усиливается.

- Уже определились, в какой постоянной комиссии парламента будете работать?

- Буду знать точно, когда прибуду в парламент. Конечно, хотелось бы работать в постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Все эти сферы близки и понятны как с точки зрения профессиональной деятельности, так и с семейно-бытовой. Много лет замужем, сын студент, учится в университете. Да и пациенты кроме как о своем самочувствии иногда успевают много интересного рассказать врачу и о семейной жизни, и о жизни в целом. Поэтому мои приоритеты в этих вопросах крепко устоялись, и я точно знаю, в каком направлении нам следует двигаться.

- Приоритеты из этих сфер были главными в вашей предвыборной программе?

- В целом моя предвыборная программа строилась на пяти принципах "За!": законность, зарплата, занятость, защита, забота. Уверена, что суть этих слов понятна каждому простому человеку, как и то, что стоит за ними. Важнейший тезис программы: "Главная ценность человека - его здоровье". Следующие положения, которые предлагала избирателям, это уже расшифровка того, как данный тезис реализовать. Например, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, физической культуры и спорта; всемерная пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и алкоголизма, особенно в подростковой среде. А еще я прочно стою на позиции всяческого укрепления института семьи как ячейки общества, категорически выступаю против гражданского брака, а мое отношение к однополым бракам, которые недавно были легализованы в некоторых странах Запада, мягко говоря, не пройдет цензуру в печати.

- Что хотелось бы сделать для гомельчан?

- Гомель - крупный промышленный центр страны. Если будет успешно работать промышленность - будет у людей занятость и зарплата. А забота и защита к этому обязательно приложатся. И вообще, считаю, что у нас нет антагонизма между народом и властью. Никто не станет отрицать, что все свободные ресурсы, которые появляются как в стране, так и в нашем городе, идут на развитие социальной сферы. Что касается болевых точек в округе, где меня избирали, я все их знаю, потому что очень большую часть жизни прожила здесь. Буду стараться помочь их решить.

Валерий СИДОРЧИК,
БЕЛТА.