Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
11 августа 2012, 20:53

Из Лондона - в серию А

Белоруска Любовь Черкашина в интервью после завоевания бронзы лондонской Олимпиады в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике призналась, что любимый вид спорта подарил ей очень интересную жизнь, рассказала, отчего дала волю слезам после выступления, поведала об осенних планах выступления в итальянской серии А и о том, как помогла ей поддержка мужа Виктора и его голосистых друзей, приехавших в Лондон.

- После завершения заключительного упражнения с лентой ты расплакалась, перекрестилась и выглядела несколько растерянной. Это очень насторожило, потому что с медиа-трибун еще показалось, что в самом конце ты немного наступила на ленту и запуталась…

- Расплакалась я потому, что с ленточкой сделала все, как и хотела. Там в конце специально такая замотка на ногу идет, так задумано, это не ошибка. Надо замотать ленту на ногу и встать. А эмоции захлестнули, потому что до конца упражнения не верила, что завтра мне уже не надо будет идти в зал и тренироваться, нервничать. Вы не представляете, какие это ощущения!

- Но в квалификации у тебя возникли проблемы с булавами и лентой.

- Было дело.

- Не мандражировала перед этими упражнениями в финале? Тем более, что завершать выступление предстояло именно с лентой.

- Мандраж был. Я этого никогда не отрицаю. Он всегда есть. Но он бывает разным: случается такой, как кома, он просто парализует. А бывает и такой, который мобилизует. Сегодня у меня была полнейшая мобилизация, потому что я знала, что вчера наошибалась. И хорошо, что это произошло в квалификации. Теперь я была сосредоточена, во всем искала подвох. А когда у меня все хорошо в квалификации, то есть опасность самоуспокоенности, что чревато ошибками. Правда, такая собранность очень сильно прибивает физически. Когда я шла на последний вид, меня чуть ли не нашатырем откачивали.

- Некоторое время после выступления у тебя и главного тренера Ирины Лепарской был такой вид, будто вы напуганы. Чего-то боялись?

- А вы не боялись бы? Мы просто уже научены горьким опытом. Ведь вы видели, когда Настя Новикова подняла штангу, а ей эту попытку не засчитали. Поэтому мы сидели, крестились. Это же все непредсказуемо. Помню, как-то на чемпионате мира мы уже успели обрадоваться бронзе, но забыли, что выступает еще одна гимнастка. И в итоге я стала четвертой с отставанием в 0,25 балла. На этот раз мы заранее не радовались.

- Сегодня многоборье удалось тебе без срывов. Часто ли такое случается?

- Предыдущий раз, наверное, на июльском домашнем этапе Кубка мира в Минске. Да и раньше бывали случаи, когда многоборье получалось. Но прежде всего моими козырями являются отдельные виды. Мне так проще. Я знаю, что один вид я точно хорошо сделаю, и медаль будет. А если во втором виде что-то не получится, то это не так страшно. На Олимпиаде же медаль вручается только за многоборье. Поэтому, делая один вид, ты держишь в уме то, что тебе осталось три, два и так по убывающей. Так что финалы в отдельных видах мне даются проще.

- Как думаешь, что помогло тебе сегодня все сделать удачно?

- Надо спрашивать у Всевышнего.

- После выступления ты поцеловала счастливый лондонский ковер…

- Нет, это не намек, что я на него когда-то вернусь. Я точно на него больше не выйду. Я просто с ним попрощалась.

- Для тебя Олимпиада закончена, теперь тебе можно вволю поесть.

- А я и так хорошо кушаю. Особо себя не ограничиваю. Понятно, что без обжорства обхожусь. А что, разве похоже, что я сильно урезаю свой рацион? Мне кажется, по мне не скажешь…

- Ну, это смотря с кем сравнивать. В отличие от большинства других спортсменов, вы находились в Лондоне две недели. Не устали ждать старта? Ведь в это время атлеты приезжали и уезжали, и только гимнастки томились в ожидании старта.

- Был такой момент, когда начала раздражаться: кто-то радуется победам, кто-то расстраивается неудачам, а ты все тренируешься и тренируешься. Но именно тогда, когда мое раздражение достигло пика, мы взяли и переехали из олимпийской деревни в гостиницу. А в ней оказалось, что вокруг одни гимнастки. И стало так привычно, объемы информации от других спортсменов ушли, обстановка сменилась, и это помогло. А 7 и 8 августа у нас были официальные тренировки, и чтобы не мотаться на арену через весь Лондон, мы переехали поближе.

- Сколько часов в день вы тренировались на официальной арене?

- В принципе, недолго. Первая тренировка длилась по три часа, вторая – два с половиной. Больше времени здесь просто не дают. Остальное время ехали в автобусе, туда-сюда. Правда, успели однажды между тренировками прокатиться на знаменитой канатной дороге, которую открыли специально перед Олимпиадой.

- И как впечатления?

- Я думала, что виды будут открываться получше. Но здесь какая-то промышленная зона и маленький аэропорт ("Лондон-Сити Эйр" – прим. БЕЛТА).

- Вы с россиянками, занявшими первое и второе место, тепло поздравили друг друга.

- Конечно. Мы очень хорошо общаемся. Очень рада, что Женька Канаева выиграла золото, стала двукратной олимпийской чемпионкой. Думаю, в ближайшее время без шансов кому-то повторить это достижение.

- Для тебя сегодняшняя бронза – это все равно, что победа?

- 100%. И не только для меня, а в первую очередь для художественной гимнастики Беларуси. Это бронза была для меня вроде всегда рядом, но в то же время - так далеко. Сейчас вот стою с медалью, и до конца не осознаю. А вообще, не люблю стоять с медалью, но организаторы обязали. Я же все время порываюсь ее снять. Как-то некомфортно.

- Олимпийский чемпион Лондона стрелок Сергей Мартынов сказал, что будет хранить свою золотую медаль в шуфлядке. А ставший сегодня серебряным призером байдарочник Вадим Махнев сразу после окончания церемонии награждения засунул медаль в карман…

- О, так байдарочники сегодня вторыми стали? О, красавцы! А Денис Гаража – шестой?

- Пятый.

- Ясно. А я уже немного расстроилась за него. Ну, а где я буду хранить медаль, вы спросить хотели? Еще не думала. А вообще большинство наград папа у меня дома в Бресте на обруч вешает. Раньше у меня был пластмассовый, он не выдержал нагрузки и сломался, когда папа очередную медаль на него водрузил. И тогда он поменял на железный. Теперь на нем пылятся, бедненькие.

- Гимнастика закончилась. Что дальше?

- Еще не закончилась. Завтра еще наши групповички выступают. Буду за них болеть.

- А потом?

- В конце сентября в Японии у нас клубный чемпионат мира. Кроме того, я уже подписалась выступать за клуб в Серии А чемпионата Италии. Я за него уже шестой или седьмой год выступаю. Они там меня все ждут. Сейчас, наверное, вообще с ума сходят, телефон разорвали. Они меня очень поддерживают. Даже сделали мне ежедневник. Листаю его, открываю его на первый день квалификации, читаю: Люба, мы с тобой. Открываю следующую страницу, вижу: держим за тебя кулачки! А еще в январе они ездили в Лондон, привезли оттуда олимпийские брелоки, чтобы я увидела какая тут будет символика. Поэтому я им не изменяю, и выступаю в Серии А только за них, хотя были предложения и от более денежных клубов.

- А как клуб называется?

- "Нервенезе". Из одноименного маленького городка под Миланом. За каждый клуб выступает по 6 гимнасток. И каждый раз, когда я приезжаю, делаю один вид упражнений. Всего приезжаю туда по 4 раза за сезон – дважды в октябре, по разу в ноябре и декабре.

- И много там легионеров?

- В Серии А выступают спортсменки из самых разных стран. Иногда серьезная борьба разворачивается за ту или иную гимнастку, кто у кого перекупит.

- Твой клуб был чемпионом?

- Нет, не был. Мой клуб довольно скромный, его содержит одна семья. Они любят художественную гимнастику, и я очень их уважаю. Все удивляются, что я отказываюсь от более выгодных предложений, но мне там очень нравится. Они культивируют у себя в клубе не только художественную гимнастику, но и ритмическую, и для оздоровления.

- Тебя приехал кто-то поддержать в Лондон?

- Да, мой муж с друзьями. Визу они открывали в последний момент, но успели. Но даже наш тренер Ирина Юрьевна верила, что мой Витька фартовый, и он обязательно сюда прорвется. Так что я знала, что наши в городе, и не нервничала особо. Была очень рада, что, наверное, впервые на Олимпиаде белорусский флаг на трибунах так хорошо был виден. Да и голосовую поддержку хорошо слышала. У Вити один из друзей ярый болельщик футбольного минского "Динамо", так что навыки боления у него что надо. А на одном из плакатов было написано "Давай", и буква "Д" была стилизована под первую литеру бренда "Динамо".

- Муж ведь твой футболист?

- Да. Но он уже не играет, а начинающий тренер. Работает с командой в Министерстве энергетики. Не с профессионалами, а больше для оздоровления. Он очень любит футбол. Пытался поначалу свой бизнес открыть, но футбол в итоге перевесил.

- Школу тренеров заканчивать не собирается?

- Надо подпихнуть, пойдет.

- У вас в семье ты – главный двигатель?

- Я этого не говорила (смеется).

А еще я подбиваю его пойти учиться на ресторатора. Он очень хорошо готовит, и мне кажется, у него могут быть успехи и на этом поприще.

- Не грустно тебе будет без Олимпиад, чемпионатов мира?

- Нет, не грустно. Вот поймала недавно себя на мысли (да простит меня Ирина Юрьевна Лепарская), что если у меня будет еще одна возможность выступить на Олимпиаде – откажусь. А вот дочке запрещать занятия гимнастикой не стану, хотя лет в 17 иногда думала, что ни за что в жизни детей сюда не отдала бы. Но теперь, когда повзрослела, переросла самый тяжелый период, поняла, что благодаря гимнастике у меня получается такая интересная жизнь.

Сергей Вишневский, БЕЛТА из Лондона.