Среди лауреатов премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" 2013 года - начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Минского райисполкома Ольга Чемоданова. Ее деятельность во многом заключается в возрождении - в деле воспитания и возвращения к полноценной жизни детей в социально неблагополучном положении, сохранения семьи. По признанию самой Ольги Чемодановой, 15 лет работы в инспекции научили ее понимать детей, развили интуицию и принесли немало сентиментальных моментов. О тонкостях работы с детьми и подростками лауреат премии рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА.
- Ольга Николаевна, примите поздравления в связи с высокой оценкой вашей деятельности. Что означает для вас получение премии "За духовное возрождение"?
- Оценивать работника можно как по цифровым показателям его деятельности, так и по его личному отношению к работе, к людям. Эта премия, как всеобщее признание важности именно всесторонних результатов работы, для меня бесценна. Работая много лет в одной сфере, не думала, что буду удостоена такой премии. Я просто вкладывала в свое дело всю душу. Были сложные времена, когда казалось, что надо остановиться, сменить сферу деятельности. Но перед этим хотелось напоследок еще кому-то помочь, разъяснить, вмешаться. Естественно, из года в год такие неотложные дела никуда не исчезали. Оглядываясь назад, могу утверждать, что не представляю себя в другой профессии.
- Вероятно, в вашей работе немало сложностей, но тем отраднее успехи...
- Действительно, нелегко постоянно ощущать груз ответственности за настоящее и будущее детей. Но я получаю удовлетворение от многих аспектов своей работы. В этом мире нет ничего идеального. Сегодня работаешь с одним ребенком, завтра - с другим, и каждый из них - неповторимая личность. Чтобы найти к ним подход, подобрать нужный ключик, нужно быть большим профессионалом. Со временем появляется чутье, чего именно не хватает ребенку и в чем корень его проблем. Не всегда удается изменить взгляды, поломать стереотипы, это не каждому дано. Но даже если один ребенок из пяти действительно воспринял призыв поменять жизнь к лучшему - это уже хороший результат, который и формирует его благополучное будущее. Я нередко встречаю уже повзрослевших подростков, ранее состоявших на учете. Они воспитывают своих детей, у них жизнь наладилась. Это очень трогает. В такие моменты ясно осознаю важность своей работы, ведь она складывает целую цепочку добрых дел и событий. Сотрудники инспекции отслеживают судьбу тех детей, которых когда-то забрали из неблагополучных семей. Как-то в начале 2000-х годов навестили семью, в которой вместе с матерью, дядей и тетей проживала девочка 8-9 лет. Пока взрослые увлекались потреблением спиртных напитков, девочка росла сама по себе. За ней никто не следил, она была голодной и жила в очень плохих условиях. В то же время она, как и все дети, была очень привязана к матери, которую какое-то время убеждали изменить образ жизни. Но это не принесло положительных результатов. Ребенка были вынуждены забрать из семьи, а мать - лишить родительских прав. Однажды, через 12 лет после этих событий, я зашла в этот дом, где меня встретила молодая девушка с ребенком на руках. Это и была та самая девочка, которую пришлось забрать из семьи. Узнав меня, она со слезами бросилась ко мне в объятия. Это был очень сентиментальный момент. Она благодарила за то, что ее когда-то забрали из дома с неподобающими условиями и дали возможность получить образование, наладить жизнь. Позже ей выделили жилье в общежитии, куда она переехала вместе с мужем и ребенком. Очень важно своевременно вмешаться в судьбу ребенка, бороться за его счастье и счастливую судьбу.
- Какими качествами должен обладать сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних?
- Он должен быть прежде всего личностью - человеком, который и своими внешним видом, и убеждениями может стать авторитетом для подростков. Важно быть педагогом, который сможет понять мир того или иного ребенка. Со временем появляются другие важные для работы в инспекции качества, такие как эмоциональная устойчивость, целеустремленность, терпение и интуиция.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, актуальны в молодежной среде и какие пути их решения наиболее действенны?
- С годами подростковых проблем меньше не становится. Это потребление алкоголя, курительных смесей, наркотических средств. К слову, если ранее о проблеме курительных смесей не говорилось столь широко, то теперь мы забили тревогу. Повлиять на ребенка одними беседами очень сложно. Необходимо использовать видеоматериалы, чтобы подростки понимали, какое влияние на самом деле пагубные привычки оказывают на здоровье и жизнь человека. Проводятся многочисленные альтернативные акции, спортивные мероприятия, основная идея которых - сориентировать молодежь на здоровый образ жизни. Для подучетной категории подростков проводятся профилактические мероприятия совместно с различными общественными организациями. Налажено сотрудничество и с исполнительной властью. Каждое лето в Минском районе работают военно-патриотические лагеря на базе воинских частей. Причем в них отдыхают не только подростки подучетной категории, но и ребята с активной жизненной позицией, ведущие здоровый образ жизни. Важно, чтобы проблемным подросткам было на кого равняться. Что касается тестирования школьников на алкоголь и наркотики, думаю, что рано или поздно мы к этому придем. Время само подведет к необходимости внедрения такой меры. Хотя некоторые родители, возможно, будут против. К слову, зачастую родители безоговорочно уверены в том, что их дети не пойдут по плохому пути.
- Насколько образ жизни подростков зависит от внимания к ним родителей?
- Значительная часть деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних заключается в работе с родителями. Сложно сказать, со сколькими непростыми детскими судьбами мне пришлось столкнуться. Был такой случай. Мальчик из полноценной семьи с высоким материальным достатком активно принимал курительные смеси, он пропадал - его искали, доставляли в семью. Мать ребенка следовала всем нашим указаниям. Мальчика в итоге вернули к нормальной жизни. Позже женщина призналась, что до этого словно смотрела на мир сквозь розовые очки, не замечала проблем сына и даже не предполагала, что он может оказаться в такой тяжелой ситуации. Зачастую дети даже из благополучных семей лишены необходимого внимания. Самое страшное - это безразличие, особенно родителей, к повседневной жизни своих детей. Хотелось бы призвать родителей к тому, чтобы они обратили внимание на то, чем живут их дети сегодня, с учетом всех новшеств нашего времени. Надо с ними подружиться, учить хорошему, потому что в будущем родители обязательно пожнут плоды воспитания своих детей.
Вера СЕРГЕЕВА