ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 января 2014, 12:38

Идея духовного возрождения способна сплотить людей

Современное человечество стало заложником техногенной цивилизации с ее идеалом технического прогресса, который обещал человечеству счастливое будущее исключительно за счет совершенствования технологий. Причем была произведена попытка "усовершенствовать" и социальные технологии, то есть изменить веками сложившиеся типы отношений в обществе и семье. Сегодня общество начинает понимать, что одного научного знания недостаточно, на мир нужно смотреть шире и формировать мировоззрение с учетом христианских ценностей, возрождения традиционного христианского института семьи. Эту точку зрения поддерживает и епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, который стал лауреатом премии Президента Беларуси "За духовное возрождение" 2013 года. Актуальные вопросы духовно-нравственного образования и воспитания затронул в беседе с епископом корреспондент БЕЛТА.

- Какие важные проекты в плане духовного возрождения реализованы за последние годы в Могилевской епархии православной церковью?

- При непосредственном участии православной церкви в Могилеве ежегодно проводятся Свято-Георгиевские чтения, международный фестиваль духовной музыки "Магутны Божа", общегородские рождественские и пасхальные концерты, в которых принимает участие много молодежи. При архиерейском доме Георгия Конисского организован духовно-просветительский центр, там же открыт церковный музей. При Кресто-Воздвиженском храме Могилева действует православно-патриотический клуб "Пересвет", такой же клуб "Сокол" создан в прошлом году при храме Святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века в Могилеве. Во многих исправительных учреждениях области обустроены молитвенные комнаты, где священнослужители проводят беседы с заключенными, а в двух колониях Могилева и Шклова построены храмы. Также храм возведен в одной из воинских частей Могилева. Успешно продолжается возрождение и реставрация Свято-Успенского Пустынского мужского монастыря. За 2012 и 2013 годы освящено 8 храмов, открыты молитвенные комнаты в областной и городской больницах, в онкологическом центре Могилева, также освящена молитвенная комната в райбольнице Белыничей и в доме-интернате поселка Реста Могилевского района.

- Какую роль церковь отводит духовно-нравственному образованию и воспитанию молодого поколения?

- После разрушения искусственных барьеров между церковью и народом многие люди ощутили свою принадлежность к православной вере и культуре. Сегодня большинство граждан нашей страны называют себя православными, хотя подчас остаются малоцерковными людьми. Такое состояние общества было и остается серьезным вызовом для нашей церкви. Мы стараемся, чтобы в школах дети имели возможность познакомиться с православной традицией. В некоторых странах такая возможность законодательно закреплена и практически реализуется при  поддержке светской власти. Например, во многих регионах России уже накоплен удачный опыт преподавания православной культуры детям и молодежи в школах и вузах. Однако в нашей стране до сих пор нет однозначного решения этого вопроса, несмотря на желание родителей обеспечивать, в том числе и через школу, воспитание и образование своих детей в соответствии с собственными убеждениями.

В последние годы церковь предлагает внести изменения в образовательную программу средних школ, что позволило бы приобщить молодое поколение, на основе свободного выбора детей и родителей, к духовным, нравственным и культурным ценностям православия. Церковь и школа призваны сотрудничать в деле духовного воспитания нового поколения. Возгревание в юных сердцах подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему отечеству, его истории и культуре должно стать задачей школы не в меньшей мере, чем преподавание практически полезных знаний. Школа всегда была и должна быть посредником, который передает обществу нравственные ценности, накопленные веками. Церковь указывает на необходимость восстановить утраченную связь, связь научного знания с духовными и нравственными ценностями.

Мы стараемся участвовать во многих конференциях, семинарах, других мероприятиях, направленных на создание условий для целостного духовного, интеллектуального и культурного развития как отдельной личности, так и всего общества в целом. Пока в учреждениях образования нет возможности преподавать духовные предметы, но в рамках факультативных занятий с согласия руководства школы и родителей есть возможность преподавать основы православной культуры и этики, формирования у подрастающего поколения мировоззрения на основе христианских идеалов и ценностей. Такую же работу священнослужители проводят в воскресных школах, которые действуют при многих храмах епархии.

- Что делает сегодня церковь, чтобы возродить институт традиционной христианской семьи?

- Понимание обществом целей и задач семейной жизни является важнейшим фактором, влияющим на развитие демографических процессов. В большинстве стран семья становится малодетной. И опасность не только в демографии, не только в сокращении населения, а как показывает жизненная практика и исследования - единственный ребенок в семье нередко вырастает эгоистом. В основе традиционной семьи должен быть заложен принцип церковности, то есть в христианстве семья понимается как "малая церковь", члены которой объединены верой и взаимной любовью. При этом деторождение является одной из важнейших и, что особенно важно, богозаповедной функцией семейной жизни. Именно семье принадлежит воспитательная обязанность, которая имеет важное значение в формировании нравственного облика и мировоззрения ребенка.

В семье формируется круг интересов и привязанностей ребенка, здесь он возрастает как личность, через призму семейного мировосприятия постигает мир. Поэтому православная церковь всегда призывала и призывает к укреплению института семьи и утверждению в обществе христианских ценностей семейной жизни. Церковь выступает противником искусственного прерывания беременности, потому что здесь нарушается Божия заповедь "Не убий".

Работой по укреплению института семьи, популяризацией традиций христианской семьи у нас занимается Центр защиты материнства и семейных ценностей, который создан и действует при Могилевской епархии. Буквально на прошлой неделе центр при участии верующих и молодежи провел акцию на железнодорожном вокзале в Могилеве "За жизнь против абортов". Ее участники проводили беседы с людьми, раздавали листовки, буклеты, православную духовную литературу.

- Согласны ли вы с тем, что в настоящее время главной задачей православного воспитания и образования является формирование целостного христианского мировоззрения у подавляющего числа жителей страны?

-  Православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большого числа людей. Необходимо учитывать эти ценности, в том числе и в сфере демографической политики. На первом месте здесь должна быть работа с молодым поколением, именно они в будущем будут определять характер нашего общества. И если мы хотим видеть нашу страну сильной и процветающей, то нужно всем заинтересованным структурам (государству, семье, школе, церкви и т.д.) объединить свои усилия, чтобы достичь серьезных результатов в деле истинного духовного возрождения нации.

-  В демографическом развитии страны есть еще один неблагоприятный показатель - это большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. Работает ли церковь с такими, как правило, проблемными подростками и их горе-родителями?

- Положение детей-сирот не может оставаться незамеченным. Церковь считает, что причиной роста количества сирот является духовный кризис, падение престижа материнства и отцовства, распад семейно-брачных отношений. Решение проблемы сиротства, на наш взгляд, состоит в оздоровлении нравственного климата семьи, воспитании молодежи в духе традиционных семейных ценностей, всемерная поддержка усыновителей.

Мы стараемся в меру наших сил помочь такой категории детей и их родителям, как и тем, кто мог бы обеспечить нормальную жизнь и воспитание подростков - это приемные семьи. Этим занимаются и созданные при храмах православно-патриотические клубы, духовно-просветительский центр, киноклуб "Золотой Витязь", Центр защиты материнства и семейных ценностей, наши верующие посещают и помогают многодетным семьям. Под нашим духовным окормлением находятся все исправительные и интернатные учреждения епархии, в том числе и для подростков, кадетская школа, специальное ПТУ №2.

- Огромное значение для формирования системы ценностей современного информационного общества имеют СМИ. Учитывает ли церковь этот фактор при формировании новых традиций православного образования, использующих современные информационные технологии и учитывающих мировоззренческие установки современных людей?

- Не учитывать этого фактора в наше время нельзя, в противном случае все усилия изменить демографическую ситуацию будут сведены на нет. Сегодня одной из самых важных форм миссионерского служения является православная журналистика. СМИ играют важную роль в нашем обществе. Поэтому участие православных газет, журналов, интернет-сайтов, радио- и телепередач в освоении информационного пространства можно только приветствовать. Люди устали от негативной информации, навязывания им культа наживы, насилия, потребления и развлечения. Сейчас особенно ощущается потребность в духовных журналистских материалах. Необходимо всерьез поставить вопрос о том, чтобы деятельность СМИ соответствовала национальным интересам Беларуси, в том числе и в области демографической политики.

В наше время непринято и неэффективно идти по пути запретов, хотя в целях духовной безопасности государство и должно налагать ограничения на показ фильмов и передач, пропагандирующих безнравственный образ жизни.

Могилевская епархия тесно сотрудничает с целым рядом печатных и электронных СМИ, в том числе с областной газетой "Могилевские ведомости", телерадиокомпанией "Могилев". К тому же у нас имеется свой сайт в Интернете, периодически издается журнал "Могилевские епархиальные ведомости", где мы стараемся информировать население области и православных верующих о жизни епархии и проводимых мероприятиях. При нашем участии за последнее время изданы книги "Храмы Могилевской епархии", "Пустынский хронограф" и другие.

- Этот год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства, будут ли открыты и доступны православные храмы для туристов, намерена ли православная церковь развивать паломнический туризм?

- Основными центрами паломничества в Могилевской области были и остаются два объекта - Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве и Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь под Мстиславлем, который возрождается при поддержке государства. Тысячи туристов летом и зимой с надеждой на духовное очищение и оздоровление посещают святые источники Могилевской области: Полыковичскую криницу в Могилевском районе, Голубую криницу под Славгородом и другие.

Наши храмы всегда открыты для приема людей. Главное, чтобы туристы уважали наши традиции и ценности, ценили наши святыни, памятники архитектуры и истории. Одним из важных проектов, реализованных с целью развития познавательного и паломнического туризма при содействии православной церкви в Могилевской области, является проект "Край животворных криниц". Это веломаршрут протяженностью около 500 км и объединяющий восемь районов области, с посещением святых криниц, культовых объектов, памятников природы, истории и архитектуры. Создан сайт и буклет веломаршрута, которые будут использоваться при организации паломнических и оздоровительных туров.

-  Как вы считаете, какая идея может стать общенациональной и объединить белорусов, помочь на пути дальнейшего развития страны и укрепления государственности?

- На мой взгляд, идея эта одна - в сохранении наших древних традиций, культуры и духовных ценностей, которые формировались столетиями.

Сергей КУЛЯГИН

Топ-новости
Свежие новости Беларуси