29 декабря 2017, 17:20
Ольга Хижинкова

О белорусском футболе, марафоне и любви к животным

Мисс Беларусь 2008, пресс-секретарь футбольного клуба "Динамо-Брест"

Для "Мисс Беларусь 2008" Ольги Хижинковой большой спорт в последние годы не просто словосочетание. Немногие знали о ее увлечении любительским бегом. Причем это не дань моде, как часто случается, а осознанный выбор, сделанный много лет назад. В уходящем 2017-м у одной из самых красивых девушек страны случилось яркое спортивное событие: она приняла участие в марафоне. Выйти на старт этой серьезной дистанции отважится не каждый профессиональный атлет. Благодаря своему увлечению Ольга Хижинкова заслужила признание в спортивном мире. В интервью БЕЛТА пресс-секретарь футбольного клуба "Динамо-Брест" рассказала, как готовилась к марафону в Италии, нравится ли ей белорусский футбол и как вернуть зрителей на трибуны.

- Ольга, вы около десяти лет назад увлеклись любительским бегом. Почему приняли такое решение?

- Приводила себя в форму перед конкурсом "Мисс Беларусь-2008". У себя дома, в Витебске, занималась на стадионе, постепенно втянулась, поняла, что мне нравятся пробежки в первую очередь не на результат, а ради поддержания формы. Не скажу, что тренировалась регулярно, делала перерывы, могла только один раз выйти на пробежку, а могла и пять раз за неделю тренироваться, системы как таковой не было. После победы в конкурсе переехала в Минск и бегала на стадионе университета физкультуры. Это сейчас в спорткомплексе БГУФК не протолкнуться на дорожке, а когда я пришла, были одни студенты. После мне стало интересно бегать кроссы, это веселее, чем наматывать круги на стадионе. Живу в районе "Минск-Арены", и вокруг водохранилища есть немало мест, где можно тренироваться: подходящий грунт, закаты летом великолепные. Многие любители бега поймут, о чем говорю. Признаюсь, до того как принять решение бегать, для меня в школе страшнее кросса на уроке физкультуры ничего не было. Хотя нет, еще лыжи вызывали настоящий ужас. Теперь текущей зимой планирую попробовать себя и на лыжах.

- На ваш взгляд, почему бег становится популярным в Беларуси?

- Это мировая тенденция, как говорят, тренд. Спорт сейчас популярен в мире, все хотят быть в хорошей форме, и наиболее доступный способ - бег. Вдобавок сейчас появилось большое количество приложений в смартфонах, часах, которые помогают контролировать километры, пульс. Нововведения также способствуют привлечению молодежи. Людей, которые бегают для своего здоровья, появилось сейчас намного больше.

- Минский полумарафон повлиял на популярность здорового образа жизни?

- Несомненно. Хотя я начинала принимать участие в забегах, когда эти старты еще не были столь популярны и соревнованиями занималось лишь управление спорта города. Стартовали тогда еще с Мишелем Ринери, послом Франции в Беларуси. За последнее время организация полумарафона заметно выросла: трасса, количество участников, масштабы... Приняла участие в трех Минских полумарафонах и последний свой забег посвятила Мишелю Ринери, которого не стало в 2017 году. Не скрою, он также повлиял на мои занятия бегом. Передо мной был пример: дипломат, успешный человек посвящает себя тому, что участвует в марафонах, в любую свободную минуту совершает пробежку по белорусским полям, это заряжает и мотивирует.

- Марафон, который вы пробежали во Флоренции, также посвятили своему другу?

- Много лет дружим с Павлом Ращинским, он творческий человек, но тяжело болен, всегда его поддерживаю. Восхищаюсь его стойкостью и упорством, поэтому решила, что 42 км пробегу именно для него.

- Ольга, как вообще появилась идея преодолеть эту дистанцию. Ведь не каждый подготовленный профессиональный спортсмен может с ней справиться?

- Идея моя. Семь лет назад начинала с 10 км, бегали группой, а один из друзей решил преодолеть марафон. Тогда у меня и появилась мысль: преодолеть эту же дистанцию, которая на тот момент казалась мне за гранью возможного, так как даже после 10 км восстанавливалась целый день. Однако видела вокруг себя обычных людей, которые смогли это сделать, и задала себе вопрос: а почему я не смогу?

- Бежать марафон планировали именно в 2017 году?

- Как это не парадоксально звучит, но сложно было найти менее подходящее время. В 2017-м очень много работы, постоянно занята проектами, все вокруг меня движется, в итоге активизировались мои страхи, что никогда не пробегу марафон, поэтому твердо приняла решение участвовать. Флорентийский марафон выбрала не случайно, этот забег подходил по погоде.

- Марафонская дистанция предполагает очень серьезную подготовку, собственными знаниями здесь не обойтись. Кто вам помогал?

- Конечно, я никогда бы в жизни не позволила втянуть себя в эту историю, если бы не опытные профессионалы рядом со мной. Начинала тренироваться к полумарафону в Минске у Сергея Давыдько. Встретилась с тренером по триатлону Дмитрием Толкачевым, поделилась с ним своими мыслями пробежать марафон, он согласился подготовить меня. Не преувеличу, если скажу, что пришлось начинать практически с нуля, так как поменяла тактику бега: с высокого пульса перестроилась на более низкий, чтобы выдержать дистанцию в 42 км. Необходимо было провести кропотливую и серьезную работу, все сделать правильно. В итоге, похвастаюсь, дистанцию во Флоренции преодолела на пульсе 155 ударов в минуту, это хороший показатель. Теперь у меня небольшой отдых от тренировок, надо позаботиться о здоровье, так как с ростом 186 см мне бы спринты бегать, как шутят тренеры, а не марафоны. Хотя без пробежки долго не выдержу и уже весной планирую попробовать свои силы на каком-либо полумарафоне.

- Как отреагировали соцсети на ваше выступление в Италии. Многих это вдохновило заниматься бегом?

- Теперь даже многие из знакомых, никак не связанные с миром спорта, задумались над своей физической формой и собираются пробежать небольшую по протяженности дистанцию. Сейчас незнакомые люди в соцсетях чаще делятся со мной своими достижениями, я должна оценить их результаты. На мой взгляд, даже если человек придет на тренировку, чтобы просто сделать селфи, от этого уже есть польза. Многие задают вопрос, почему я не столь активно веду себя в социальных сетях, не выкладываю фото с тренировок. Ответ прост: не хочу, чтобы обо мне думали, что делаю это ради рекламы. Бегом занимаюсь исключительного для своего здоровья уже много лет, а посты, которые выставляю на своих страницах, надеюсь, полезны для любителей бега.

- Как "Мисс Беларусь" пришла в белорусский футбол, кто пригласил вас в брестское "Динамо"?

- Признаюсь, обладала минимумом информации об отечественном футболе, могла назвать несколько известных фамилий. Вместе с тем опыт работы в пресс-службе у меня уже был и на телеканале ОНТ, и в государственных структурах, но поняла, что необходимо обладать огромным запасом стрессоустойчивости на такой работе, поэтому, когда пригласили в брестское "Динамо", категорично отказала. У меня была любимая работа, я преподаю в Национальной школе красоты, меня все устраивало. Но после переговоров с руководством мне позволили совмещать и пообещали помочь разобраться со всеми тонкостями белорусского футбола. Большое спасибо команде, тренерскому штабу и администрации, без них бы я не справилась.

- На ваш взгляд, что изменили бы в белорусском футболе?

- Добавила бы побольше ярких событий, за которыми, конечно, стоят личности, игроки. Наши ребята не должны опасаться говорить, общаться с прессой и болельщиками. Как оказалось, игроки у нас очень суеверные, даже бы сказала, ранимые. Белорусские футболисты должны стать смелее. Ведь болельщики приходят на стадион посмотреть на классных игроков, таких как Родионов, Милевский.

- Перспективы брестского "Динамо" в следующем сезоне?

- Клуб завершил 26-й чемпионат на четвертом месте, сейчас решается вопрос о главном тренере. Однако уверена, что в следующем сезоне мы сможем побороться за призовую тройку.

- Вы не можете обойти на улице ни одну бездомную собаку или кошку. Хватает ли времени помогать сейчас животным?

- Помощь братьям нашим меньшим оказывала всегда, будь то студенткой или уже состоявшимся профессионалом. Обычно подбираю самых больных кошек и собак, на которых уже никто и внимания не обратит. Везу к врачу, затем забираю к себе домой или отдаю на передержку. Считаю, если есть возможность, нужно помогать всем, в том числе животным.

- Считаете себя счастливым человеком?

- Вполне. Следую правилу: все делать с удовольствием. Иду на работу или совершаю пробежку, или везу очередного кота куда-то в деревню - все с радостью. Живу под девизом: каждый творец своего счастья.

Александр НОВИКОВ,