ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 июля 2011, 14:30

Хай-тек совместного действия

 "ЯКОРНЫЕ" ИНВЕСТОРЫ ПРИБЛИЗЯТ БЕЛАРУСЬ К МИРОВОМУ ХАЙ-ТЕКУ

Транснациональные корпорации присматриваются к белорусскому рынку телекоммуникаций. Так, стать "якорным" соакционером ОАО "Промсвязь" заинтересованы китайские производители ZTE и Huawei, совместное предприятие в Беларуси рассчитывает в будущем открыть японская корпорация NEC, а к госдолям в СООО "МТС" и СП ООО "БелСел" проявили интерес инвесторы соседних стран. Помимо продажи госдолей отдельных предприятий до сентября в Беларуси состоятся два конкурса на использование полос частот для развертывания сетей передачи данных. Об этом, а также о том, какие революционные технологи получат развитие в Беларуси, что ждет цифровое эфирное телевещание и какова перспектива снижения роуминговых тарифов, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра связи и информатизации Сергей НЕСТЕРОВИЧ.

- Правительство Беларуси поручило Министерству связи и информатизации в текущем году привлечь прямых иностранных инвестиций на общую сумму $305 млн. За счет чего Минсвязи рассчитывает это сделать?

- Для выполнения установленного задания Минсвязи разработало план мероприятий. Основной акцент будет сделан на создание совместных предприятий с долей прямого иностранного капитала не менее 10%. Также планируется провести два тендера (конкурса) на использование полос радиочастот 2500-2535 и 2620-2655, а также 5650-5725 МГц для эксплуатации радиоэлектронных средств.

За 5 месяцев текущего года Минсвязи было привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе в сумме $6,1 млн. Основная их доля легла на операторов сотовой подвижной электросвязи (ИП "Велком", СООО "МТС" и ЗАО "БеСТ").

- Минсвязи планирует в этом году продать пакет акций ОАО "Промсвязь", чтобы привлечь стратегического инвестора и с его помощью наладить в Беларуси производство современного телекоммуникационного оборудования. Каковы будут условия конкурса и проводилась ли оценка стоимости компании?

- Изначально, в соответствии с постановлением Совмина №348 от 21 марта 2011 года об утверждении плана приватизации объектов, находящихся в собственности Республики Беларусь, и плана преобразования РУП в ОАО на 2011-2013 годы, продажа пакета акций ОАО "Промсвязь" в размере 49,726% уставного фонда была запланирована на 2012 год. Однако, поскольку еще в прошлом году с предложением о покупке пакета акций ОАО к нам обратились китайские компании Huawei и ZTE, было решено перенести конкурс на 2011 год. Сегодня инвесторы подтверждают заинтересованность в участии в конкурсе и приобретении пакета акций белорусского предприятия.

Победитель конкурса должен будет предоставить предприятию беспроцентный заем сроком на 5 лет с отсрочкой по уплате основного долга. Эти средства планируется направить на модернизацию производства и освоение новых технологий.

В настоящее время организацией ведется подготовительная работа. В частности проводится оценка рыночной стоимости акций организации. С этой целью заключен договор с Институтом недвижимости и оценки. Надеюсь, что к концу июля - началу августа мы будем знать рыночную стоимость компании.

- Какие госпредприятия отрасли связи или доли в этих предприятиях, помимо ОАО "Промсвязь" и СООО "МТС", могут быть предложены инвесторам в ближайшие годы?

- Планируется выставить на продажу пакеты акций нескольких предприятий. Так, в 2011 году будет выставлен на конкурс контрольный пакет акций ОАО "Белремстройсвязь" в размере 64,76% уставного фонда. Кроме того, планируется продать немногим более 10% акций ОАО "Минсктелекомстрой".

В 2012 году на продажу будет выставлено 23,2% акций ОАО "Белсвязьстрой". Кроме того, в следующем году Беларусь выставит на продажу пакет акций ОАО "Гипросвязь" в размере 42,57% уставного фонда. При этом государство сохранит за собой пакет акций в размере 50% плюс одна акция уставного фонда.

- Какие-либо новые предложения от иностранных инвесторов поступали за последние месяцы?

- В текущем году конкретных предложений от иностранных инвесторов в адрес Минсвязи не поступало. Дело в том, что сегодня белорусская отрасль связи высокотехнологична. Практически все перспективное, что есть в мире, в Беларуси уже освоили, то есть все услуги, которые оказываются за рубежом, у нас представлены. Инвесторы создают в республике совместные предприятия и, получив лицензию Минсвязи на определенные виды деятельности, самостоятельно реализуют те или иные проекты.

О большом числе предложений от иностранных инвесторов можно было бы говорить лет 5-6 тому назад, когда ниши на рынках сотовой связи и передачи данных не были заняты. Сегодня же, когда в Беларуси оказываются практически все востребованные в мире услуги, инвесторы обращаются куда реже.

- Какие мировые технологии Министерство связи и информатизации считает наиболее перспективными для развития в Беларуси?

- На сегодняшний момент наиболее перспективными технологиями в сфере телекоммуникаций выступают xPON (Passive Optical Network - технология для оптической распределительной сети доступа); IPv6  (Internet Protocol version 6 - новая версия протокола IP, позволяющая решить проблему с недостаточным количеством IP-адресов в IPv4); LTE (Long Term Evolution - технология беспроводного широкополосного доступа), а также DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - стандарт наземного цифрового второго поколения).

Что касается LTE, то, как показала мировая практика, эта технология представляет наибольший интерес при проектировании мобильных сетей четвертого поколения. Поэтому Министерство связи и информатизации и объявило тендер на использование полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для строительства сети LTE. Тендер покажет реальную заинтересованность операторов электросвязи в развитии данной технологии на территории республики.

Новой перспективной технологией для наземного цифрового телевещания, которую планируется развивать в Беларуси, является DVB-T2. Основными преимуществами стандарта DVB-T2 является повышение пропускной способности радиоканала не менее чем на 30%, что позволяет увеличить количество передаваемых телепрограмм на одном радиочастотном присвоении, а также улучшается качество работы одночастотных сетей. В настоящее время в Беларуси проходят опытные испытания данного стандарта. Внедряться новый стандарт будет не в ущерб интересам владельцев телеприемников стандарта DVB-T.

- Вела ли компания "Йота Бел" переговоры с Минсвязи о возможности получения лицензии на строительство сети LTE?

- Компании "Йота Бел" решением Государственной комиссии по радиочастотам выделен радиочастотный спектр для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа (без права оказания услуг сотовой подвижной электросвязи). Минсвязи в свою очередь выдана лицензия на оказание услуг передачи данных. Компания по вопросу строительства сети LTE в Минсвязи не обращалась. По нашим наблюдениям, "Йота Бел" широко развернула свою деятельность: проектирует сеть передачи данных, строит базовые станции. Лицензия у них есть: ничто не мешает им развиваться.

- Какое место, на ваш взгляд, в Беларуси займут технологии пассивных оптических сетей (xPON) и Ethernet-технологии? Будут ли эти технологии конкурировать между собой?

- При постоянном росте объемов передаваемого трафика тенденция к повышению требований потребителей к скорости доставки информации неоспорима. Я считаю, что услуги передачи данных с использованием пассивных оптических сетей (xPON) являются наиболее перспективными с точки зрения построения сетей абонентского доступа. Данная технология позволяет организовать цифровые каналы с высокой скоростью до конечных абонентов, что существенно расширяет выбор доступных им услуг: высокоскоростной интернет-доступ, телевидение высокой четкости, аудио- и видеотелефония, системы с функциями обмена мгновенными сообщениями).

Крупные операторы электросвязи в городе Минске, областных и районных центрах сегодня строят и эксплуатируют сети передачи данных по технологии Ethernet с прокладкой волоконно-оптических линий связи до жилого дома и UTP-кабелей 5-й категории непосредственно к абонентам в квартиру.

Работа по строительству хPON-сетей ведется национальным оператором электросвязи РУП "Белтелеком" и подразумевает прокладку волоконно-оптических линий связи непосредственно к абоненту в квартиру. При этом пассивные оптические сети будут строиться в новых домах и микрорайонах.

То есть на рынке будут представлены обе технологии: каждый оператор связи выберет то направление, которое ему ближе. При этом указанные технологии способны занять свою нишу на рынке услуг электросвязи. Если говорить о конкуренции, то при подключении корпоративных клиентов, бизнес-центров, а также новых жилых зданий повышенной комфортности предпочтительно использовать xPON-сети. При строительстве сетей передачи данных в жилых домах с развитой телефонной инфраструктурой с экономической точки зрения целесообразно вести речь о технологии Ethernet.

- Планируется ли в Беларуси ускорить процесс перехода на цифровое телевещание и тем самым ранее 2015 года приступить к конверсии "цифрового дивиденда" (790-862 МГц) для развертывания сетей по технологии LTE? Что сдерживает этот процесс, учитывая, что некоторые западные страны уже это сделали либо собираются осуществить в ближайшее время?

- Внедрение подвижной службы (IMT/LTE) в странах Регионального содружества в области связи (РСС) является актуальной задачей. Поэтому создана проектная группа по перспективному использованию полосы радиочастот 790-862 МГц для внедрения подвижной службы на территориях стран РСС. В рамках проектной группы рассматривается типовое соглашение по координации других служб с сухопутной подвижной службой, которое бы позволило на паритетных условиях использовать вышеназванную полосу радиочастот для внедрения подвижной радиослужбы на территориях стран РСС.

Чтобы определить дальнейшую стратегию по перспективному использованию полосы радиочастот 790-862 МГц, создана временная рабочая группа по планированию мероприятий ее конверсии. В соответствии с планом мероприятий по подготовке к конверсии полосы радиочастот 790-862 МГц уже ведутся работы.

- Не секрет, что основным препятствием к переходу населения на цифровое телевидение является ограниченное количество телевизионных программ, транслируемых в цифровом формате, что связано с дефицитом свободного радиочастотного ресурса. Как планируется решить эту проблему? Каким образом Минсвязи рассчитывает привлечь инвесторов в сферу услуг платного эфирного телевидения?

- В настоящее время в Беларуси развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телепрограмм, состоящим из 8 телеканалов и одной радиопрограммы (так называемый бесплатный соцпакет телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов). По состоянию на текущий момент охват населения Беларуси наземным цифровым телевизионным вещанием составляет около 95%.

Что касается дефицита свободного радиочастотного ресурса, то тут можно поспорить, поскольку Беларуси выделено 231 радиочастотное присвоение для 25 территориальных зон. На данных радиочастотных присвоениях возможно в полном объеме реализовать наземное цифровое телевизионное вещание.

Однако с целью эффективного и рационального использования радиочастотного ресурса, выделенного Беларуси, планируется внедрить систему наземного цифрового телевизионного вещания DVB-T2, которая позволит увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении (до 16 телепрограмм стандартной четкости либо 3-4 программ телевидения высокой четкости). Это позволит достичь дополнительной экономии радиочастотного ресурса для новых технологий. Развитие коммерческого наземного цифрового телевещания позволит ликвидировать информационное неравенство между городским и сельским населением.

В настоящее время рассматриваются некоторые вопросы в этой сфере. В частности, они касаются выбора оператора связи, использования системы наземного цифрового телевизионного вещания (DVB-T/DVB-T2), наполнения контента и применения систем условного доступа для него, предоставления дополнительных сервисов.

Когда в Беларуси завершатся работы по конверсии полосы частот 790-862 МГц (так называемого "цифрового дивиденда"), тогда мы сможем привлекать в эту нишу инвесторов. Таким образом, сегодня предлагать варианты привлечения инвесторов в сферу услуг платного эфирного телевидения пока преждевременно.

- Постановлением Совета Министров №191 от 15 февраля 2011 года предусмотрено введение асимметричных тарифов на пропуск трафика между сетями мобильных операторов. Каким в этом случае будет способ регулирования тарифов?

- Минсвязи совместно с Минэкономики и операторами сотовой подвижной электросвязи разработан проект инструкции о порядке регулирования тарифов на услуги по пропуску трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи, который в настоящее время проходит доработку и согласование с заинтересованными госорганами. Суть заключается в том, что если у оператора абонентская база меньше, то он будет платить за услугу по пропуску трафика меньше.

- На 44-м заседании Совета глав администраций электросвязи Регионального содружества в области связи, которое состоялось 1 июня в Ереване, обсуждалась возможность регулирования роуминговых тарифов в странах СНГ. Какие именно предложения на этот счет рассматривались?

- Рассматривался вопрос снижения роуминговых тарифов в странах СНГ. Минсвязи поддерживает позицию РСС по вопросу снижения расчетных такс между национальными операторами электросвязи государств - участников СНГ и тарифов на услуги международной связи, которые составляют основу тарифов на услуги роуминга. Тарифы планируется снизить. Но многое зависит от экономической ситуации в регионе.

- Какова перспектива снижения роуминговых тарифов для абонентов белорусских сотовых операторов?

- Стоит отметить, что тарифы на услуги сотовой подвижной электросвязи не регулируются государством, являются свободными и формируются операторами самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка. В то же время в мае 2011 года "Белтелеком" вместе с сотовыми операторами провел работу по снижению тарифов на пропуск международного трафика для операторов электросвязи. Было заключено межоператорское соглашения с СООО "МТС". Работа в данном направлении продолжается.

- Беларусь к 2015 году намерена войти в тридцатку самых развитых ИКТ-стран. Каких показателей планируется для этого достичь?

- Чтобы попасть в тридцатку стран с самым высоким уровнем развития ИКТ, планируется исключить отставание республики по отдельным показателям. В чем мы сегодня реально отстаем, так это ширина внешнего интернет-шлюза. Мы его расширяем, и достаточно активно. Так, только в этом году он уже расширен с 67 до 120 Гбит/с. Необходимо активно развивать информационное наполнение национального сегмента сети Интернет, соответственно, увеличивать количество абонентов широкополосного интернет-доступа. А это в свою очередь затрагивает две сферы нашей деятельности - как связь, так и информатизацию.

Основная задача на сегодня - создать возможности для оказания услуг в электронном виде. Когда компьютер станет реальным помощником гражданина в решении его бытовых проблем (запись к врачу, консультирование, получение необходимых справок и др.), тогда потребность в наличии широкополосного интернет-доступа существенно возрастет. Тогда и развиваемые сегодня технологии станут востребованными в каждом доме.
 
Андрей АСФУРА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси