Беларусь и Германия отметили 25-летие восстановления дипломатических отношений. О наиболее важных итогах белорусско-германского сотрудничества за прошедший период и перспективах развития отношений между двумя странами в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Федеративной Республике Германия Денис Сидоренко.
- Для Беларуси Германия стала одним из ключевых внешнеполитических и внешнеэкономических партнеров.
За прошедшую четверть века с момента возобновления белорусско-германских дипломатических отношений, которые изначально были установлены еще в 1923 году в контексте присоединения БССР к известному Рапалльскому договору между Германией и РСФСР, мы достигли значительного прогресса в развитии многоуровневого разнопланового сотрудничества с ФРГ.
Очень важно, что сформирована солидная двусторонняя международно-правовая база, насчитывающая свыше двух десятков международных договоров. В их числе договор о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники, соглашения об избежании двойного налогообложения и о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, совместное заявление об основах отношений между Беларусью и ФРГ. Кроме того, создан целый ряд институциональных механизмов двустороннего взаимодействия, включая белорусско-германский совет экономического сотрудничества.
Товарооборот между двумя странами за эти годы вырос более чем в 10 раз, достигнув в 2016-м $2,28 млрд. Сегодня Германия является нашим четвертым торгово-экономическим партнером после России, Украины и Китая, важным поставщиком высокотехнологичных инвестиций для модернизации белорусской экономики. Успешно развивается гуманитарное, научно-образовательное, культурное сотрудничество между двумя странами, в том числе через реализацию совместных программ и проектов.
В последнее время существенно активизировались политические и парламентские контакты, что, как мы рассчитываем, приведет к дальнейшему расширению нашего взаимодействия как в двустороннем плане, так и по линии Европейского союза.
- Белорусы ценят надежные в эксплуатации немецкие автомобили и качественную технику, сделанную в ФРГ. Что знают жители Германии о товарах, которые производятся в Беларуси, и какие белорусские товары пользуются в ФРГ спросом?
- Товарная структура белорусского экспорта на германский рынок достаточно диверсифицирована и в течение многих лет относительно стабильна. Беларусь сегодня экспортирует в ФРГ продукцию по более чем 400 товарным позициям. В числе знаковой белорусской продукции, традиционно поставляемой в Германию, можно назвать тракторы МТЗ. Несмотря на высокую насыщенность германского рынка бытовой техникой, нашло свою нишу на нем и много лет продает в немецких торговых сетях холодильники и стиральные машины ОАО "Атлант".
Кстати, существенную долю в белорусском экспорте в Германию составляют промышленное сырье и полуфабрикаты. Это в первую очередь продукция Белорусского металлургического завода, который, в частности, наладил устойчивые кооперационные связи с концерном "Континенталь" и уже более 20 лет поставляет ему металлокорд. Сегодня каждая четвертая шина марки "Континенталь" производится с использованием белорусского металлокорда.
Весьма востребованной по соотношению цены и качества на германском рынке является также продукция химической и деревообрабатывающей промышленности Беларуси.
В целом перспективным и отвечающим нашим интересам является дальнейшее развитие промышленной кооперации, при которой белорусские партнеры могли бы взять на себя роль поставщиков полуфабрикатов и комплектующих высокой степени обработки для промышленного сектора Германии.
- А какие аспекты двустороннего сотрудничества представляются вам особенно значимыми с точки зрения развития контактов между людьми?
- Во-первых, это примирение и увековечение памяти о жертвах Второй мировой войны, которая стала наиболее драматическим испытанием для отношений между белорусским и германским народами. Думаю, что через исторический диалог и целенаправленную работу по повышению взаимопонимания нам удалось постепенно преодолеть трагическое наследие прошлого.
В этом плане важным и символичным стал визит в Беларусь в мае 2015 года для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию со дня Победы над фашизмом, координатора Федерального правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и "Восточного партнерства" Гернота Эрлера, который принес официальные извинения от имени Германии белорусскому народу за преступления, совершенные на территории Беларуси в годы Второй мировой войны.
Германией по линии фонда "Память, ответственность, будущее" также выплачено свыше 320 млн евро жертвам нацизма из Беларуси.
Безусловно, особое значение имеет реализация совместного проекта по созданию в Беларуси мемориального комплекса "Тростенец" на месте одноименного лагеря смерти как символа памяти о жертвах преступлений национал-социализма общеевропейского значения.
Вторым особым направлением наших отношений я бы назвал чернобыльское сотрудничество. Германия традиционно является одним из лидеров по оказанию содействия Беларуси в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно из ФРГ поступает до 20% от общего объема иностранной безвозмездной помощи, около 3 тыс. белорусских детей проходят оздоровление в этой стране. Мы искренне благодарны германской стороне за эту человеческую солидарность и помощь.
- На ваш взгляд, насколько хорошо известна в Германии белорусская культура?
- В Германии знают о белорусской культуре не понаслышке. В различных городах страны регулярно проходят выступления ведущих белорусских музыкальных коллективов, организуются выставки белорусских художников.
Юбилейный, 2017 год в Германии также будет насыщен белорусскими культурными событиями. Начался он со спектаклей Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси в Берлине и Мюнхене в январе во время гастролей балетной труппы театра в Германии. Также в январе в Леверкузене местным объединением художников и администрацией города с участием посольства Беларуси в Германии была организована памятная выставка картин белорусского художника Виктора Хацкевича.
Кроме того, 13 февраля в нашем посольстве состоялось открытие художественной экспозиции "Наследие Беларуси". Размещенные на ограде посольства фотоплакаты демонстрируют немецкой общественности белорусские памятники культуры и архитектуры общеевропейского значения.
В мае и июне мы планируем организовать выступления в Берлине известных белорусских музыкальных коллективов - хореографического ансамбля "Хорошки" и фольклорного ансамбля "Грамницы".
В настоящее время прорабатывается также вопрос о проведении в ноябре Дня белорусского кино в рамках известного Котбусского кинофестиваля.
В целом Беларусь и Германия исторически принадлежат к общему европейскому культурному пространству. Показательно, что в этом году 500-летие реформации в Германии совпало с 500-летием белорусского книгопечатания - изданием первой книги белорусским просветителем и гуманистом Франциском Скориной, чему также будут посвящены культурные мероприятия в Германии.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-