ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 марта 2013, 16:17
Марианна Щеткина

Гендерные стереотипы зачастую играют негативную роль

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске

XX век прорубил окно в гендерное равноправие, а в XXI веке, по идее, женщины и мужчины должны наконец достичь равенства возможностей во всей палитре человеческих отношений, включая семью, бизнес, политику и государственную службу. Кто-то считает это иллюзией, а кто-то собственным примером доказывает, что женщине по силам сочетать обязанности матери, хозяйки дома, жены с выполнением сложных профессиональных обязанностей. Между тем бытует мнение, что гендерные стереотипы мешают женщинам продвинуться: мол, представительницы слабого пола остаются на "обочине" вовсе не из-за недостатка знаний, таланта, трудоспособности, а по половому признаку. Так ли это? Существует ли гендерный дисбаланс, и как изменить отношение общества к данной проблеме? Об этом - в беседе корреспондента БЕЛТА с министром труда и социальной защиты Беларуси Марианной Щеткиной.

- Марианна Акиндиновна, насколько, на ваш взгляд, живучи и в какой степени влиятельны гендерные стереотипы в нашем обществе?

- Их влияние постепенно нивелируется. Тема гендерных стереотипов всегда интересна для обсуждения и изучения. В ряде случаев они мешают объективному ответу на вопрос, может ли женщина выполнять роль эффективного лидера в семье и на работе.

Как воспринимается женщина в массовом сознании? В первую очередь как носитель эстетической функции - обаятельная, женственная. Об этом, как свидетельствуют социологические исследования, заявляют 60% женщин и 68% мужчин. Мужчина же должен быть мужественным, сильным, надежным - так считают 69% женщин и 61% мужчин. Гендерные стереотипы касаются и той роли, которую общество навязывает представителям мужского и женского пола в различных сферах жизнедеятельности - в распределении семейных ролей, в профессиональной сфере, политической деятельности. Общеизвестно, что гендерные стереотипы зачастую не дают видеть истинную картину, а это мешает и мужчинам, и женщинам.

Обратимся к науке. Ученые выделяют три основные проблемы. Во-первых, существующие стереотипы образов мужчин и женщин дают эффект увеличительного стекла, поскольку различия между ними подчеркиваются гораздо в большей степени, чем есть в действительности. Во-вторых, общественное мнение может по-разному оценивать и интерпретировать одно и то же событие в зависимости от того, к какому полу принадлежит участник этого события. Например, вождение автомобиля или нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. И, наконец, третья проблема - торможение развития тех качеств, которые не соответствуют данному гендерному стереотипу.

Поэтому гендерные стереотипы сдерживают развитие и женщин, и мужчин.

- Значит, с ними (стереотипами, а не мужчинами) стоит бороться для общего блага?

- Здесь главное не слишком увлекаться. Безвольный, изнеженный мужчина никогда не станет в массовом сознании привлекательным образом. А что касается женщин, то, как отметил великий русский хирург, педагог и общественный деятель Николай Пирогов, "женщина с мужским образованием и даже в мужском платье должна оставаться женственной и никогда не пренебрегать развитием лучших дарований своей женской природы".

- Кстати, об отпуске по уходу за ребенком. Во многих государствах это не только женская прерогатива. Как известно, первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, была Норвегия: отец может взять 6-недельный декретный отпуск и поделить вместе с женой общий декретный отпуск. В Японии власти решили принудительно отправлять в 40-дневный отпуск по уходу за ребенком отцов - работников муниципальных учреждений. Во Франции папам разрешено брать отпуск по уходу за ребенком на две недели, но в будущем планируется его увеличить. Власти Великобритании законодательно закрепили право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих (ранее в Англии отцам предоставлялся двухнедельный неоплачиваемый отпуск после рождения ребенка, теперь же папа может провести с малышом целых полгода, другие полгода с малышом занимается мама). Как вы лично относитесь к тому, чтобы стимулировать пап "работать" мамами?

- В Беларуси меры господдержки семей с детьми в основном гендерно нейтральные, то есть они направлены в равной степени и на мать, и на отца.

Любой из родителей имеет право на получение отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с выплатой ежемесячного пособия, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, пособия по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком до 3 лет и ребенком-инвалидом до 18 лет, пособия при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. По оценке последних двух лет, лишь 1 из 100 мужчин пользуется этим правом.

Любые инициативы заслуживают того, чтобы их обсуждать, в том числе эта. А вот что касается выхода на законодательный уровень, то здесь нужно быть очень аккуратными - уж очень деликатный вопрос. Понимаете, папы должны быть готовы к выполнению этой сложной миссии.

Согласитесь, младенческий возраст предполагает множество обязанностей по уходу за ребенком. Кроме того, нахождение матери рядом с ребенком в первые годы его жизни является необходимым с физиологической точки зрения. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для нормального физиологического развития ребенка рекомендуется исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка. Впоследствии, при необходимости, отец либо другой родственник ребенка может переоформить на себя остальную часть отпуска по уходу за ребенком.

Да и в целом общество должно созреть до одобрения отцовского "декретного" отпуска.

Уверена: законодательное принуждение отцов к нахождению в отпуске по уходу за ребенком хороших результатов не даст. Но хотелось бы, чтобы росло количество примеров, когда этот отпуск делится на части между мамой и папой.

- Есть и еще один немаловажный аспект - уровень заработка. Как правило, мужчины зарабатывают больше женщин (по статистике, средняя зарплата женщин составляет около 80% средней зарплаты мужчин).

- Денежный аспект, конечно, значимый.

Действительно, утрата заработка мужчины на столь длительный период отпуска по уходу за ребенком является для семьи более существенной, нежели утрата на такой же период заработка женщины. Но это только в тех случаях, когда мужчины зарабатывают больше. В семьях сейчас ситуации разные.

Главное, чтобы решение о распределении ролей в семье принималось сугубо на внутреннем семейном совете, а не было навязано со стороны - родственниками, друзьями или общественным мнением.

- Как представлены мужчины и женщины на отечественном рынке труда? Какова динамика их экономической активности?

- На протяжении последних пяти лет удельный вес женщин среди всех работающих в стране сохраняется на уровне около 51%. Практически такая же ситуация и в структуре официально зарегистрированных безработных: по итогам 2012 года женщины составляют 48%. Такие соотношения соответствуют сложившейся половозрастной структуре населения трудоспособного возраста.

В то же время есть ряд показателей, которые позволяют выявить некоторый гендерный дисбаланс. Так, продолжительность женской безработицы (составляет около 1,9 месяцев) превышает мужскую почти на месяц. Численность безработных женщин с высшим образованием превышает численность мужчин с вузовским дипломом в 1,6 раза. Следует признать, что причина заключается не только в обладании женщинами профессиями, менее востребованными на рынке труда, но и в том, что устройство на работу женщин сопряжено для нанимателя с определенными рисками (вероятность рождения ребенка и необходимость в связи с этим длительного нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком; с женщиной нельзя расторгнуть контракт, пока ребенку не исполнится пять лет, и т.д.). Безусловно, во всеуслышание наниматели об этом не заявляют, но де-факто нередко предпочтение отдается работнику-мужчине при прочих равных условиях с претендентом-женщиной.

И опять здесь очень многое зависит от самих женщин, от их самооценки, профессионализма и активной жизненной позиции.

- И тем не менее возврат к трем "к" (киндер, кюхе, кирхе) уже невозможен?

- Это выбор конкретного человека. Кому что ближе.

Что же касается политики занятости в нашей стране, то она направлена на повышение эффективности использования трудовых ресурсов. В госпрограмме занятости особое внимание уделяется содействию трудоустройства женщин. К примеру, обеспечивается первоочередное направление на обучение по востребованным на рынке труда профессиям безработных женщин-матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком. Все чаще проводятся тренинги, семинары по обучению методам самостоятельного поиска работы, составлению резюме, подготовке к собеседованию с потенциальным нанимателем.

Женщины стали более самостоятельны в принятии решений. С одной стороны, увеличивается количество неработающих женщин, которые занимаются домашним хозяйством, воспитанием детей. С другой стороны, постоянно растет количество женщин в предпринимательской деятельности, увеличивается количество женщин - руководителей организаций.

Одним из основных показателей достижения гендерного равенства является степень участия мужчин и женщин в Национальном собрании. Создание условий для паритетного представительства мужчин и женщин в данной сфере важно для обеспечения обоснованности и объективности принимаемых решений за счет соблюдения в равной степени интересов представителей одного и другого пола. Так вот, Беларусь в январе 2013 года находилась на 39-м месте среди 190 стран - членов Межпарламентского союза по представительству женщин в органах законодательной власти. Нынешний белорусский парламент почти на 27% состоит из женщин.

- В мире одной из долгоиграющих проблем считается ликвидация профессиональной сегрегации (преобладание женщин в непроизводственных отраслях и незначительное привлечение к участию в отраслях материального производства).

- Действительно, для многих стран характерна как горизонтальная профессиональная сегрегация (неравномерное распределение женщин и мужчин по видам экономической деятельности), так и вертикальная (концентрация лиц одного пола в рамках той или иной профессии, категориям персонала). Но я не считаю эту проблему острой для белорусского рынка труда.

Хотелось бы пояснить. Причинами неравномерного распределения женщин и мужчин по видам экономической деятельности (горизонтальная профессиональная сегрегация) являются прежде всего предпочтения при выборе профессий и видов деятельности, которые обусловлены желанием реализовать свой собственный природный потенциал (например, женщина, которая ощущает необходимость в заботе о людях в большинстве случаев предпочтет профессию врача, педагога, социального работника). Я не встречала женщин, мечтающих о работе в сталелитейном цехе.

Кроме того, поскольку на женщинах до сих пор традиционно лежит основная ответственность за воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, они чаще выбирают работу с гибким графиком или неполным рабочим днем, работу в непроизводственных сферах экономики. Как результат, в таких областях, как образование, розничная торговля, здравоохранение, социальные услуги, женщины составляют более 80% от общей численности работников.

Причиной вертикальной профессиональной сегрегации является в большинстве случаев стереотипное отношение общества к профессиональной деятельности женщин и мужчин. Речь идет о так называемом стеклянном потолке - незримом препятствии для карьерного роста, профессионального совершенствования и развития для представителей определенного пола. Например, несмотря на то что среди мужчин-служащих и женщин данной категории персонала основная доля работников относится к категории специалистов, среди мужчин высока доля руководителей - 40,1%, а среди женщин-служащих на руководящих постах лишь 16,6%.

Стоит отметить, что не все женщины стремятся занимать руководящие посты. Многие отказываются от руководящих должностей из-за ненормированного рабочего дня, опасаются высокой степени ответственности, психологического напряжения и др.

Не вижу смысла в искусственно насаждаемых мерах по ликвидации сегрегации - просто должны быть созданы условия для максимальной реализации представителями обоих полов их интересов, потребностей, потенциала. В нашей стране такие условия созданы. Работа должна нравиться, а общество - с уважением относиться к выбору профессии. Кстати, подвижки в этом очевидны: казалось бы, типичные для одного пола профессии постепенно становятся востребованными и интересными для другого пола (например, все чаще можно встретить женщину-таксиста либо мужчину-парикмахера, мужчину-стилиста, мужчину-визажиста). Таким образом, постепенно развеиваются стереотипы о чисто мужских и женских профессиях.

- Марианна Акиндиновна, по вашему мнению, есть ли целесообразность в разработке закона о противодействии домашнему насилию?

- Формирование в обществе нетерпимости к любым проявлениям домашнего насилия, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений в семье, оказание всесторонней помощи жертвам насилия - все это чрезвычайно важно и актуально.

В стране ежегодно проходят информационные кампании "16 активных дней против насилия в семье", республиканские профилактические акции "Дом без насилия!". Создано 50 кризисных комнат, куда могут обратиться жертвы семейных агрессоров. Министерство труда и социальной защиты совместно с ЮНФПА и МВД реализует проект международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь", согласно которому планируется создание и внедрение национальной модели межведомственной координации мер по борьбе с домашним насилием. Также в стране действуют правовые инструменты, направленные на предупреждение и противодействие домашнему насилию, которые постоянно совершенствуются и развиваются.

В частности, проектом закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который внесен в Палату представителей, определены понятие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и ответственность за совершение подобного правонарушения. Планируется закрепить на законодательном уровне создание социальных приютов для пострадавших от насилия в семье. Предусматривается оказание таким людям психологической, социально-педагогической, медицинской, юридической, материальной помощи.

Вопрос целесообразности разработки закона о противодействии домашнему насилию рассматривался на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров в апреле минувшего года. Требуется детальная оценка эффективности тех мер, которые уже реализуются, и тех, которые запланированы в вышеназванном законопроекте. Тогда и будет выработана единая позиция.

- И, если позволите, личный вопрос. Как вы относитесь к тому, что вас называют женщиной с мужским характером?

- Абсолютно спокойно. Понятие "мужской характер" - не более чем фразеологизм, устойчивое словосочетание. Характер или есть, или нет - это от пола совершенно не зависит.

Руководитель любого уровня должен уметь принимать решения и отвечать за них. А в жизни в любых ситуациях мужчины должны оставаться мужчинами, а женщины - женщинами. Это и есть гармония жизни.

Елена ПРУС

Топ-новости
Свежие новости Беларуси