ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 апреля 2011, 11:54

Формула роста

Валовое производство фармацевтической и биотехнологической продукции в Беларуси к 2015 году планируется увеличить до $1,2 млрд.

В Беларуси всерьез займутся имиджем фармацевтической отрасли. На фоне обострения конкуренции на мировом фармрынке отечественным производителям все сложнее отстаивать свои позиции не только за рубежом, но и внутри страны. В борьбе за лидерство белорусские предприятия вынуждены искать новые подходы как по организации производства продукции, так и по ее продвижению потребителю. О том, как преобразится белорусский фармрынок, какие новые лекарственные средства появятся в белорусских аптеках в ближайшее время, в каких отечественных проектах примут участие зарубежные инвесторы, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.

- Для оживления фармацевтического рынка в Беларуси разрабатывается концепция развития фармпромышленности до 2020 года. Подобный документ готовится впервые. Сергей Александрович, чем обусловлена необходимость его выполнения и почему Беларусь сегодня строит планы по развитию фармотрасли не на пятилетку, а на целых десять лет?

- Основная идея концепции состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли страны на инновационную модель развития и формирования в Беларуси мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики. Учитывая эти масштабные задачи, концепция рассчитана на 10 лет.

Сложилось так, что в Беларуси внимание уделялось в основном развитию фармацевтической отрасли. Биотехнологии и микробиология оставались в тени, хотя мировая практика свидетельствует о том, что данные области науки развиваются также интенсивно, как и сама фармацевтика. Недавнее мое участие в корпоративной кооперационной бирже в Индии это доказало: страны Юго-Восточной Азии серьезнейшее внимание уделяют именно развитию биотехнологий. Годовые обороты в некоторых из этих государствах в указанной сфере достигают $10-15 млрд. К этому надо стремиться и Беларуси.

Научная основа реализации концепции развития фармацевтической промышленности и биотехнологий заложена в государственных программах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", разрабатываемой концерном "Белбиофарм" ведомственной программе развития фармацевтической промышленности на 2011-2015 годы, а также межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".

Выполнение основных положений концепции позволит Беларуси преодолеть отставание от мировых трендов развития фармацевтики и биотехнологий, а также микробиологии. Будут созданы условия и реализованы институциональные механизмы для устойчивого инновационного развития отрасли. Одна из главных целей концепции - сформировать и обеспечить развитие кластеров современной фармацевтической и биотехнологической индустрии, которые могли бы эффективно продвигать отечественную продукцию как на внешнем рынке, так и за рубежом.

Кроме этого, планируется создание в стране современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства лекарственных средств на основе белково-пептидных субстанций, вакцин, в том числе рекомбинантных, стволовых клеток, систем целевой доставки лекарственных веществ и ферментных препаратов. Сегодня они востребованы в промышленности, сельском хозяйстве, экологии.

Планируется обеспечить достижение валовых показателей выпуска фармацевтической и биотехнологической продукции к 2015 году (в монетарном объеме) на уровне не менее $1,2 млрд.

К слову, концепция уже подготовлена и находится на рассмотрении правительства. Ожидается, что решение по ней будет принято в ближайшее время.

- Каких принципиально новых изменений можно ожидать фармотрасли?

- Если говорить о фармацевтике, то главный акцент будет сделан на производстве фармсубстанций и готовых лекарственных форм. Речь идет как об относительно дешевых генериках, так и о создании новых оригинальных лекарственных препаратов на основе собственных научных разработок.

В сфере биотехнологий усилия будут сконцентрированы на производстве высокотехнологичных лекарственных средств на основе рекомбинантных белков и моноклональных антител с использованием клеточных технологий, рекомбинантных организмов, а также высокоочищенных ферментов.

Большинство проектов в микробиологии будет нацелено на разработку и производство высокотехнологичных продуктов микробиологического синтеза - фармсубстанций, ферментных препаратов, пробиотиков, биодезинфектантов, биоконсервантов растительного сырья, кормовых и пищевых добавок, бактериальных концентратов для пищевой промышленности, средств защиты растений, микробных удобрений, препаратов для биоремедиации природных и производственных сред, биотоплива.

- Согласно концепции к 2015 году доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке должна вырасти до 50% в стоимостном выражении. Какой вклад внесут в выполнение этой задачи белорусские ученые?

- Такой вклад со стороны ученых Национальной академии наук Беларуси и, в частности, ученых организаций Отделения химии и наук о Земле, безусловно, значителен. К примеру, по государственной программе "Импортозамещающая фармпродукция" в Институте биоорганической химии Национальной академии наук сейчас разрабатывается целый ряд субстанций и новых готовых лекарственных форм для лечения онкологических заболеваний. Это такие препараты, как "Клофарабин", "Неларабин", "Иматиниб", "Пеметрексед", "Карбоплатин", "Летрозол". Создаются и новые лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них "Ранолазин" и "Алискирен". Работают ученые и над созданием новых препаратов, которые могли бы противостоять заболеваниям пищеварительной системы.

Сотрудники Института физико-органической химии Национальной академии наук разработали целую серию оригинальных препаратов на основе аминокислот и их модифицированных производных.

Вместе с разработкой лекарственных препаратов в Академии наук вводятся в строй производственные участки, на которых выпускается фармацевтическая продукция. Среди них, к примеру, "Академфарм", который уже приступил к выпуску целого ряда витаминных препаратов.

До конца года будет запущен также производственный участок на базе Института биоорганической химии. Здесь будут синтезироваться субстанции и на их основе производиться готовые лекарственные формы противоопухолевых препаратов.

Главой государства поставлена серьезная задача - к 2015 году довести долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении. По итогам 2010 года емкость фармацевтического рынка Беларуси оценивалась в $650 млн., что составляет менее 1% от общего объема производства страны. На долю белорусских лекарств приходится около 24% рынка в стоимостном выражении и более 55% - в натуральном. В настоящее время производством фармпродукции в Беларуси занимаются более 20 организаций, из них около половины - предприятия государственной формы собственности. Более 85% отечественных лекарственных средств производится концерном "Белбиофарм".

Номенклатура производимых лекарств включает препараты практически всех фармакотерапевтических групп - для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, крови и кроветворных органов, сердечно-сосудистой, мочеполовой, костно-мышечной, нервной, дыхательной систем, а также антибиотики, лекарственные средства с противоопухолевым, противовирусным, иммуномодулирующим эффектом. Около 40% выпускаемой продукции реализуется на экспорт в страны СНГ, а также Балтии, Европы, Азии и Америки. Основным экспортным рынком остается Россия.

Однако выпускаемых объемов недостаточно. Решение этой проблемы требует комплексного подхода и предусматривает выполнение трех основных условий. Это реконструкция существующих фармацевтических предприятий, строительство новых современных фармацевтических производств, в том числе с участием зарубежных инвесторов, а также внедрение современных технологий производства новых готовых форм лекарственных соединений.

- Наши фармацевтические предприятия прочно закрепились в наиболее многочисленном по числу участников сегменте - производителей дешевых лекарств. С одной стороны, такая позиция во многом выигрышна, так как приносит стабильные доходы. Однако не пора ли нашей фарминдустрии выходить на более высокий уровень развития, производить лекарственные средства по эксклюзивным формулам, востребованным не только внутренним, но и внешним рынком?

- Государственная политика в области фармпроизводства страны направлена в первую очередь на обеспечение потребностей населения в наиболее востребованных и доступных лекарственных средствах. Производимые в настоящее время лекарственные средства относятся к группе так называемых генерических лекарственных средств, то есть лекарственных средств, разработанных 20-30 лет назад, на которые истек срок патентной защиты и которые стало возможно производить в любой стране. Несмотря на то, что такие препараты разрабатывались достаточно давно и патентной защиты на них нет, они по-прежнему широко востребованы.

Разработка новых препаратов является чрезвычайно сложным и длительным процессом. Он занимает иногда от 10 до 15 лет и требует инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов, что под силу крупным транснациональным компаниям.

Создание и выпуск оригинальных препаратов в такой небольшой стране, как Беларусь, заведомо убыточно. Выгодным становится только масштабирование и экспорт лекарственных препаратов в различные страны. Получается, что чем выше масштабирование, тем больше выгода.

Вместе с тем некоторыми уникальными формулами Беларусь может похвастаться. В стране создан целый ряд оригинальных препаратов, которые не были известны ранее. Это, например, "Декрехол", снижающий концентрацию холестерина в крови. Он поможет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз. Достаточно оригинальным является и запатентованный нами новый антацидный препарат для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Крайне важным для разработки таких лекарственных средств является возможность использования современных технологий. В Беларуси созданы условия для проведения направленного поиска новых лекарственных соединений с помощью молекулярного компьютерного дизайна. Во многом ученых выручают здесь суперкомпьютеры.

Расскажу еще об одном важном направлении, которым занимаются в Институте биоорганической химии НАН. Здесь разработана технология получения высокоочищенных рекомбинатных белков человека, которые задействованы в метаболизме лекарственных соединений. Анализ активности этих ферментов у каждого пациента - прямой путь к так называемой персонализированной медицине, то есть медицине, которая учитывает индивидуальные особенности организма по отношению к тем или иным лекарственным  средствам.

Таким образом, мы рассчитываем, что в ближайшей перспективе белорусские ученые смогут выйти на рынок с целым рядом оригинальных препаратов.

- Будут ли среди них лекарственные средства на основе лактоферина - уникального белка, который белорусские и российские ученые получили, выращивая трансгенных коз?

- Сейчас все усилия специалистов двух стран сконцентрированы на том, чтобы выделить из молока трансгенных животных лактоферин человека и изготавливать из него препараты для медицины.

Однако здесь не следует забывать об одной важной вещи, которая ограничивает применение таких препаратов. Пока не будут проведены необходимые клинические испытания, сопоставление природного и рекомбинантного белка, пока не будет доказано, что последний безвреден для организма человека, мы не сможем использовать его в виде добавок к продуктам питания или как непосредственно терапевтическое лекарственное средство.

- Государство старается поддержать отечественных производителей лекарственных препаратов, но пока они не могут полноценно конкурировать с зарубежными компаниями. Несмотря на то, что качество белорусских лекарственных средств растет, потребители все равно склоняются к импортным образцам, руководствуясь стереотипом "заграничное лучше". Как, по-вашему, преодолеть этот дисбаланс?

- Этот вопрос достаточно сложный и напрямую связан с существующей нормативно-правовой базой, рекламой и врачебной практикой. Действительно, мы часто, бывая на приеме у врача, видим, что он пользуется ручками, блокнотами и другой промопродукцией какой-либо крупной зарубежной фармацевтической компании. Зарубежные компании находят рычаги заинтересовать медиков в рекламе своей продукции. Наши производители в этом плане отстают.

Кроме того, врач может и без всякой рекламы предложить вам вместо отечественного препарата импортный, хотя на самом деле, за редким исключением, большой разницы в препаратах нет, так как часто они изготавливаются из одних и тех же фармсубстанций. Выход один - качественная реклама отечественных препаратов и привлечение медицинского персонала на свою сторону.

- Многие ли барьеры в развитии фарминдустрии возникают из-за недостаточной связи и кооперации здравоохранения, науки и производства?

- Проблемы во взаимоотношениях разработчиков, производителей и потребителей фармпродукции в последнее время возникают все чаще. У нас отсутствует четкая координация и регулирование фармацевтического рынка. Это и явилось одной из причин формирования новой концепции.

Дело в том, что в Беларуси наряду с государственными производителями лекарственных средств начали работать частные фирмы. Последние более гибкие, у них на разработку одного и того же препарата уходит значительно меньше финансовых средств и времени. Они используют самые современные технологии и технику. С одной стороны, это неплохо, так как конкуренция на рынке должна существовать. Кроме того, нужно, чтобы и у покупателя был выбор. Однако, с другой стороны, это приводит к рассеиванию средств, несогласованной политике в сфере фармрынка. И здесь требуется координация разработчиков и производителей, которая должна исходить в первую очередь от Минздрава, так как это основной заказчик фармпродукции. Министерство должно координировать, что и в каких количествах необходимо производить.

- Решить многие проблемы отечественной фарминдустрии могут помочь иностранные инвестиции. Какие проекты ученые планируют реализовать при поддержке зарубежных организаций?

- Вопрос привлечения иностранного капитала для нас является первостепенным. И здесь главный акцент делается на проектах по модернизации действующих производств, строительству новых предприятий, закупке новых технологий. В этом и могут помочь иностранные инвесторы.

Национальная академия наук ведет переговоры с целым рядом зарубежных компаний для привлечения их в проекты по строительству в Беларуси фармпредприятий. Некоторых успехов в переговорах мы уже добились. В качестве примера можно привести договоренности с крупными индийскими компаниями, которые готовы профинансировать в Беларуси строительство нескольких суперсовременных предприятий. При этом мы сможем воспользоваться не только средствами инвестора, но и его дистрибьюторскими сетями для сбыта своей продукции.

Большие надежды мы связываем и с совместным проектом с учеными Кубы. Будем вместе работать над разработкой так называемых таргетных средств, необходимых в онкологии. В Беларуси они пока не производятся, хотя широко применяются в мире для лечения рака молочной железы и других форм рака. Это препараты, которые направлены непосредственно на очаг возникновения заболевания, или по-другому - рецепторы.

- Какие возможности откроются у белорусских производителей лекарственных препаратов в условиях Таможенного союза? Выиграют ли белорусские компании или конкуренция накалится еще больше?

- Открытие границ, безусловно, внесет свои коррективы в фармацевтическую отрасль Беларуси. Нужно будет завоевывать место на рынке Таможенного союза. С другой стороны, появятся дополнительные возможности для продвижения отечественной фармпродукции на территориб России и Казахстана. Однако надо помнить и о том, что наш рынок также откроется для продукции этих стран.

Достаточно сложно предусмотреть все плюс и минусы. Скорее всего, общий рынок обострит конкуренцию, возникнет необходимость повышения качества продукции, что в конечном итоге положительно скажется на простом потребителе.

Ольга БЕЛЯВСКАЯ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси