Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
24 декабря 2014, 20:47

Финалисту "Евровидения" не завидую

Команде Белтелерадиокомпании осталось еще немного, чтобы выдохнуть, - 26 декабря финал национального отбора на международный конкурс песни "Евровидение-2015". К главному музыкальному шоу года подготовка ведется в течение длительного времени в жестком режиме, поэтому после его завершения дух переводят все. Об особенностях нынешнего телевизионного проекта корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель главного директора телеканала "Беларусь 1", руководитель национального отбора Ольга Шлягер.

- Ольга Владимировна, не было, пожалуй, такого национального отбора на конкурс "Евровидение", чтобы ему не сопутствовало много разговоров.

- Да, есть такая манера у журналистов создавать интригу, если ее нет. Есть привычка нагнетать. Но это, наверное, особенность шоу-бизнеса. Без страстей в шоу-бизнесе, пожалуй, было бы скучно.

- В этот раз организатор шоу Белтелерадиокомпания подбросила пищу для разговоров, внеся изменения в систему голосования.

- Хочу обратить внимание, что зрительское голосование - это одна восьмая часть результата. Свои голоса отдадут семь членов жюри и один - голос зрителей. Этот опыт используют небольшие страны Европы, для того чтобы исключить техническую победу. Ведь сегодня организовать голосование, получить нужный результат очень просто - фанклубу того или иного исполнителя раздать телефонные карты и пусть они голосуют. В итоге мы имеем якобы общее мнение, но это просто хорошо организованная акция. Чтобы исключить такую техническую победу, мы и ввели данную систему, позаимствовав опыт у Мальты.

- Гарантированно, найдутся люди, которые скажут, что это придумано специально, чтобы зрительское голосование не имело значения. А выбор организаторы сделали заранее.

- Я объясняю, для маленькой страны, если оставить прежнюю схему, то будет просто соревнование, у кого больше средств, чтобы собрать группу поддержки. Белорусы в принципе активно голосуют. В добавок есть еще и такое - голосование вопреки. Даже если не понравилось, но проголосовать. Пример, Кончита Вурст. В некоторых странах проголосовали за этого участника, хотя подобной реакции никто не ожидал. Например, Грузия дала очень высокий балл исполнителю из Австрии. Это и есть голосование вопреки. Да ничего они не имели в виду, они не поддерживают такой образ, но вот прикол. Или уже классический случай с "Лорди" из Финляндии. Но всегда нужно помнить, что без основы подобного не бывает. Сопутствует хороший вокал, образ. За всем этим, несмотря на первый взгляд, сомнительным, что-то стоит.

- Возможно, стоило бы и нам это учесть и предложить нечто специфическое, чтобы была вероятность голосования вопреки?

- Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. Белтелерадикомпания организовывает шоу, продвигает проект в Европе. А задача продюсеров, композиторов, артистов писать песни, искать образы, причем не где-то позаимствованные, а новые, и предлагать для конкурса. Есть еще один момент. Многие говорят: это моя мечта попасть на "Евровидение". При этом готовиться начинают за неделю до окончания приема заявок. Позвольте, если это мечта, то к ней идут, а не так чтобы раз - и готово. Поэтому, если человек хочет, то он заранее должен все продумать и подготовить, заранее инициировать проект, проявить себя. А то были такие случаи, когда к нам приходили и просили, мол, у нас песня пишется, отложите, пожалуйста, отбор. Получается, мы должны лишить всех остальных возможности показать себя, лишить главного музыкального события страны.

- Национальный отбор - яркое, красивое шоу. Всякий раз пытаетесь внести что-то новое или по накатанной дороге идете?

- Мы каждый раз хотим что-то найти, сделать яркий финал. Смотрим, какую съемочную технику, какое оборудование используют коллеги в других странах. И в этом году очень многое поменяли, использовали новейшее оборудование из того, что сейчас есть на рынке. Для непосвященного зрителя эти тонкости, пожалуй, не особенно видны и не имеют значения, но в итоге картинка получается современная. Белтелерадиокомпания, как организатор, со своей стороны очень старается. Нам это важно, потому что трансляцию финала кроме телеканалов "Беларусь 1" и "Беларусь 24" ведет еще и интернет-сайт Европейского вещательного союза. Впервые в этом году ЕВС транслировал финал детского отбора на "Евровидение", а это значит, что зрители более чем в 70 странах его увидели. Интернет-трансляция имеет огромный интерес, даже больший, чем телевизионная трансляция. Поэтому мы стараемся сделать как можно лучше. И мне хотелось бы поменьше слышать от исполнителя, продюсера, что они про "Евровидение" все знают, а побольше конкретики, чем потом, когда что-то не получилось, получать советы. Пожалуйста, будьте последовательны. Не надо ругать, если нечего предложить.

- Финал нынешнего отбора проводится не в январе, а в конце декабря. Какие причины для этого?

- У исполнителя остается больше времени на подготовку, во-первых. Во-вторых, у Белтелерадиокомпании есть много проектов. В частности, мы занимаемся большим проектом, народным шоу "Я могу", которое стартует в январе. Ну и в-третьих, что немаловажно, у артиста или группы будет пару недель, чтобы отдохнуть, потому что нужно очень много сил, чтобы ехать на две недели ради трехминутного выступления, будем надеяться, что не одного. Ради трех минут на сцене "Евровидения", поверьте, надо готовиться очень серьезно, и сил нужно много. Честно говоря, я не завидую финалисту, потому что видела состояние людей, когда все заканчивается. Это очень тяжело и эмоционально, и физически. И нужно быть к такому марафону готовым.

- Ольга Владимировна, а вы фанат "Евровидения"?

- Мне "Евровидение" интересно своими технологиями, подходами. Интересно, как европейские специалисты распределяют работу, как работают продюсеры, режиссеры. А если говорить о песнях, то я сужу как обыватель: нравится - не нравится. Поэтому я и не участвую в жюри.

- Но кого-то для себя выделяете?

- Выделяю. И если мне кто-то нравится, а жюри их не выбрало, я приглашаю на концерты. В нынешнем концерте тоже будут представлены номера, которые участвовали в отборе, но не прошли в финал. В числе приглашенных гостей группа The Misters, например. Будет еще несколько симпатичных коллективов и исполнителей, которые не прошли в финал, но они заметны. Алена Ланская, Тео - без них я не вижу концерты "Евровидения".

- У нас принято ругать телевидение, кивая на украинское и российское, что там все лучше - и картинка, и специалисты, и программы.

- Это не только у нас принято ругать свое. Украинцы ругают свое, россияне - свое, почему-то у славян так. Но никто не хочет задуматься о своей работе, задать вопрос: насколько я профессионально выполняю задачу, правильно ли работаю на камеру, правильно ли становлюсь под свет и верный ли у меня грим? А оставаться недовольным - обычное дело. И надо как-то переломить эту ситуацию. Недавно я была в одной небольшой стране, и меня поразило, как обычные люди там говорят о своих артистах, о своей культуре. С такой любовь, что я, честно говоря, подумала: "Вот бы нам так". Подобным вещам нужно учиться.

Жанна КОТЛЯРОВА,
БЕЛТА.