Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
30 мая 2013, 12:44

Фильм "Гагарин. Первый в космосе" о больших надеждах и высоких мечтаниях

В Беларуси на широкие экраны сегодня выходит долгожданный художественный фильм "Гагарин. Первый в космосе". Историческая драма повествует о детстве и юности великого космонавта, его подготовке к легендарному 108-минутному полету, перевернувшему раз и навсегда историю человечества. Главную роль в картине сыграл российский актер театра и кино Ярослав Жалнин. Роль супруги Юрия Гагарина Валентины исполнила белорусская актриса Ольга Иванова. Режиссером фильма-биографии выступил известный в российских кинокругах художник-постановщик Павел Пархоменко, работавший над такими картинами, как "Жмурки", "Отец", "Груз 200", сериалами "Брежнев" и "Дневник убийцы". Насколько сложным оказался съемочный процесс? Присутствует ли в картине художественный вымысел? Как оценила фильм семья Юрия Гагарина? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом БЕЛТА ответила исполнительница главной женской роли Ольга Иванова.

- Ольга, расскажите, как случилось, что вам предложили роль в таком знаковом фильме. Да и не эпизодическую, а возлюбленной первого в мире космонавта?

- Еще несколько лет назад в России собирались снимать телевизионный сериал о жизни Юрия Гагарина. Я, кстати говоря, участвовала в пробах. Тогда же меня впервые сравнили с женой великого космонавта - у нас обеих карие глаза и темные волосы.

На кастинг фильма "Гагарин. Первый в космосе" позвали два года назад. Сначала прошла собеседование, после чего пригласили на пробы. Кстати, их проводили без грима - это было обязательным условием режиссера, который хотел видеть актеров такими, какие они есть на самом деле. Да и партнером тогда был не Ярослав Жалнин. Через некоторое время мой агент сообщил, что круг претенденток сузился до пяти человек. Даже не знаю, кто вместе со мной пробовался на эту роль, - мы с другими актрисами не пересекались. В принципе, это логично, потому что видеть конкуренток перед пробами нелегко.

На последнем этапе кастинга нас осталось двое. И в итоге меня позвали на пробу грима, где и познакомили с утвержденным на главную роль Ярославом.

- Как долго длились съемки?

- Съемки длились больше чем полгода и завершились в июне 2012-го. Озвучка проходила в январе 2013 года.

- Что для вас было самым сложным в съемочном процессе?

- Возможно, если бы этот вопрос прозвучал после окончания какого-то съемочного дня, я смогла бы на него ответить. Но сейчас, по прошествии времени, не могу сказать, что работа далась тяжело. Помню, как год назад в конце мая снимали смешную сцену. По сценарию действие происходило зимой. Мы изображали холодное время года, были соответствующе одеты. Конечно, в основном снимали крупные планы, избегая попадания в кадр цветущей зелени.

- Съемки проходили в хронологическом порядке?

- Нет, во время работы над фильмом хронологическая последовательность не соблюдалась. Например, сцену знакомства вообще снимали в крайний день. Снимал ее легендарный оператор Вадим Иванович Юсов, который работал в том числе над фильмом "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия и лентой Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Он удивительный человек, каких мало.

- А как бы вы охарактеризовали стиль работы Павла Пархоменко?

- Павел по своей профессии художник-постановщик. Он много сотрудничал с Алексеем Балабановым, был сценографом спектаклей, в том числе театра "Современник". Мне кажется, благодаря этому он смог создать непринужденную атмосферу на съемочной площадке. Некоторые режиссеры ставят актеров в жесткие рамки, не позволяя использовать личностный подход. Но я очень чуткий в предоставлении свободы человек, и подобного рода ограничения могут вызвать у меня панику. На съемках "Гагарин. Первый в космосе" актерам предоставили много свободы, поэтому работать было легко.

С исполнителем главной роли Ярославом Жалниным у нас сложились хорошие отношения, несмотря на то что общались мы не так уж и много. Даже наоборот, отсутствие лишних разговоров мне помогало сосредоточиться и лучше играть.

- Присутствует ли в фильме художественный вымысел?

- Если сравнивать работу над картиной с тем, что я читала во время подготовки к съемкам, могу сказать, что все сцены один в один совпадают с реальными событиями. Мы показываем все, как было.

- Ольга, что вы можете рассказать о своей героине?

- Моя героиня похожа на айсберг. Зачастую люди видят лишь верхушку - малую часть от сущности человека. А ведь истинная личность глубоко скрыта от сторонних глаз. Вы знаете, то же можно сказать и про меня. Самым сокровенным не то что с журналистам, даже с близкими не всегда делюсь. Я сторонница того, чтобы скрывать какие-то важные вещи.

- Сыгранная роль жены первого космонавта Земли как-то повлияла на вашу жизнь?

- Каждый день, когда работаешь и играешь сложные сцены, что-то внутри тебя меняется, какие-то вещи приходится заново открывать. Но я достаточно устойчивый человек, чтобы говорить о влиянии роли на мою жизнь.

- Говорят, что за каждым удачным мужчиной стоит женщина...

- Не знаю, как в наше время, но в советские годы быть супругой военного было очень тяжело. Тем более когда муж - летчик, испытатель, что непременно связано с постоянным напряжением и риском. Дома нужно создавать уют, быть выдержанной, чтобы дать возможность супругу отдохнуть.

- Как оценила фильм семья Юрия Гагарина?

- На предпремьерном показе, который состоялся в Москве 12 апреля, присутствовала старшая дочь Юрия Алексеевича - Елена, которой понравился фильм. К тому же она принимала участие в написании сценария и утверждении Ярослава Жалнина на главную роль. Мнение жены, Валентины Ивановны, мне не известно, поскольку она ни с кем, кроме близких, не общается.

- На ваш взгляд, чем поучительна эта картина?

- Этот фильм рассказывает о больших надеждах и высоких мечтаниях. Мне кажется, в советскую эпоху было очень много хорошего, в отличие от настоящего времени.

- Спасибо за откровенную беседу. Но все же интересно, как судьба свела вас с Москвой. Вы родились в Витебске, закончили Белорусскую государственную академию искусств в Минске. Кажется, что все складывалось удачно - игра в театре, работа на радио...

- Дело в том, что Минск не совсем близок мне по духу, поэтому я и решила уехать в Россию. Это был 2010-й год. Сначала думала отправиться в Санкт-Петербург, но в итоге выбрала Москву. В этом городе у меня живут родственники, соответственно, решить жилищный вопрос было проще. Я села в поезд и на старый новый год умчалась навстречу судьбе.

Елена ПУНТУС.