ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
16 сентября 2011, 17:27
Михаил Амельянович

Ежегодно в Беларуси создается 20-25 тыс.га новых лесов

Михаил Амельянович
Михаил Амельянович
ЛЕС ТОЖЕ ТРЕБУЕТ ВЛОЖЕНИЙ

К лесоводам Беларуси часто приезжают учиться специалисты из многих стран СНГ. Зарубежных коллег интересуют как освоенные белорусскими лесоводами технологии выращивания леса в частности, так и опыт ведения лесного хозяйства в целом. Как удалось белорусам сохранить порядок в лесу, почему в Беларуси меньше всего незаконных рубок леса и нарушений природоохранного законодательства, благодаря чему стабильно растет экспорт? На эти и другие вопросы развития лесной отрасли накануне Дня работника леса, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября, корреспонденту БЕЛТА дал ответы министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

- Михаил Михайлович, как Вы оцениваете роль лесного хозяйства в экономике Беларуси, и как в нынешней экономической ситуации складывается финансирование основных направлений отрасли?

- Для нашей страны, территория которой почти на 40% прокрыта лесом, лесное хозяйство имеет важнейшее значение. Во-первых, лес обеспечивает экологическую и продовольственную безопасность. Во-вторых, эффективное освоение лесных ресурсов приносит значительные доходы государству. Так, в 2010 году поступления в бюджет в виде налоговых платежей в целом по отрасли составили Br317,5 млрд., в то время как на ведение лесного хозяйства было выделено из бюджета Br225 млрд. В текущем году в бюджет будет направлено Br365,4 млрд., а выделено Br295 млрд. За январь-август поступления уже превысили Br345,5 млрд., что составляет 151,3% к соответствующему периоду прошлого года. Это говорит о том, что лесное хозяйство - самодостаточная, экономически эффективная отрасль, которая постоянно развивается.

Доля бюджетных ассигнований в общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства постепенно снижается. В текущем году она составляет 40,5%, в 2015 году составит около 30%. Это становится возможным за счет увеличения доходов от ведения лесного хозяйства с учетом ежегодного роста такс и цен на древесину в заготовленном виде.

- Благодаря чему растут доходы отрасли: увеличению экспорта, услуг, реализации древесины на внутреннем рынке?

- Организации Минлесхоза наряду с лесохозяйственной деятельностью осуществляют хозрасчетную. По итогам работы за январь-август текущего года выручка от реализации продукции, работ, услуг в целом по отрасли составила Br699,5 млрд., что на 63% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. В том числе от экспорта получено Br374,6 млрд. (на 79,2% больше, чем за январь-август 2010 года), от реализации на внутреннем рынке - Br324,9 млрд. (в 1,5 раза больше).

Основной рост достигнут за счет увеличения объема экспорта. При этом увеличился объем реализации древесины на внутреннем рынке - за восемь месяцев реализовано 3780 тыс.куб.м ликвидной древесины и 148,3 тыс.куб.м пиломатериалов, что составляет соответственно 101% и 135%.

- Как в отрасль привлекаются инвестиции, и на какие цели они в первую очередь направляются?

- По итогам работы за восемь месяцев привлечено инвестиций в основной капитал на сумму Br177,2 млрд., что на 35,2% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Основной объем инвестиций приходится на развитие лесозаготовительного производства (47%, или Br83,4 млрд.). Главная задача лесозаготовительного производства - обеспечить потребности республики в древесном сырье, и мы к этому стремимся. Вместе с тем одной из приоритетных задач развития отрасли является освоение расчетной лесосеки в полном объеме с использованием современной многооперационной лесозаготовительной техники, оборудования и технологий. Поэтому лесозаготовке и отводится ведущая роль в привлечении инвестиций в основной капитал. В целом за год на развитие лесозаготовительного производства планируется привлечь Br100 млрд.

На техническое перевооружение лесохозяйственного производства приходится 13,8% общего объема инвестиций. Благодаря привлечению инвестиций в этом направлении успешно ведется модернизация лесохозяйственного производства, оно технически и технологически переоснащается, развиваются питомническое и лесосеменное хозяйства.

Инвестиции в деревообработку составили Br16,5 млрд., что соответствует 9,36% всех инвестиций. Сегодня эффективность использования древесных ресурсов и качество выпускаемой продукции повышается за счет приобретения нового высокотехнологичного лесопильного и строгального оборудования, сушильных комплексов, рубильных установок, оборудования для производства топливных гранул (пеллет), брикета, угля.

- Достаточно ли сегодня в лесхозах работает техники? Как проходит техническое перевооружение в области лесозаготовок?

- Мы активно работаем в этом направлении. Техника закупается ежегодно. В текущем году лесхозами приобретена 331 единица лесозаготовительной техники. С учетом стоимости и технико-эксплуатационных качеств продукции машиностроения предпочтение отдается технике отечественного производства, и лишь та техника, аналоги которой не выпускаются на отечественных заводах, приобретается у зарубежных производителей. В основном это малые харвестеры для рубок промежуточного пользования и бензопилы.

В настоящее время в лесхозах эксплуатируется 66 харвестеров, из них 28 импортных, остальные - производства ОАО "Амкодор". На трелевке используется 122 форвардера. В настоящее время 11% объемов заготовки древесины осуществляется многооперационной техникой. К 2015 году этот показатель приблизится к 70%. Лесозаготовки будут вестись с помощью 200 харвестеров и 400 форвардеров.

- В нынешней пятилетке большое внимание уделяется инновационным проектам в сфере малой энергетики - переход мини-ТЭЦ на местное альтернативное топливо. Сколько таких проектов уже реализовано с помощью лесхозов и сколько планируется ввести в текущем году, в пятилетке в целом?

- В настоящее время лесхозы участвуют в реализации шести инновационных проектов в сфере малой энергетики Беларуси. Лесхозы поставляют древесное топливо на Пинскую и Пружанскую ТЭЦ, БелГРЭС, Вилейскую, Жодинскую и Осиповичскую мини-ТЭЦ.

С начала года на ТЭЦ лесхозами поставлено 124,6 тыс.куб.м древесного топлива. Кроме того, производимое древесное топливо в значительных объемах поставляется котельным Минжилкомхоза и других ведомств. В нынешней пятилетке в различных регионах республики предусмотрено строительство еще 161 энергоисточника на местных видах топлива (щепа, дрова, древесные отходы, торф). Таким образом, у лесхозов есть хорошая перспектива по наращиванию объемов реализации древесного топлива.

- Насколько востребованы местные виды топлива в текущем году организациями ЖКХ?

-Потребности организаций ЖКХ в древесном топливе обеспечиваются в соответствии с их заявками. С начала года организациям ЖКХ поставлено 882,2 тыс.куб.м древесного топлива. К 1 сентября 2011 года на всех видах рубок лесохозяйствами заготовлено 2,9 млн.куб.м древесного топлива: дров, древесных отходов, топливной щепы, пеллет, брикетов. Кроме того, самостоятельно заготовлено населением, организациями Минжилкомхоза и другими организациями еще 900 тыс.куб.м древесины. Задания, установленные правительством, по подготовке к отопительному периоду 2011/2012 года к 1 октября 2011 года будут выполнены в полном объеме. На складах лесхозов к 1 октября текущего года будут созданы запасы древесного топлива для организаций ЖКХ в объеме 540,6 тыс.куб.м.

- Какие инвестиционные проекты будут реализованы в сфере деревообработки?

- В текущем году в сфере деревообработки будет реализовано 16 проектов, направленных на модернизацию лесопильного оборудования, 5 - по созданию строгального производства, столько же - по созданию сушильных комплексов. Еще 13 проектов будут направлены на модернизацию деревообрабатывающих цехов путем доукомплектования новым оборудованием. С начала года инвестиции в деревообработку уже составили Br15,2 млрд.

В 2012 году намечено реализовать 35 инвестпроектов в деревообрабатывающих цехах. Планируется установить сушильные комплексы для выпуска сушеных пиломатериалов. Введение в эксплуатацию новых сушильных камер и создание строгального производства позволит выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Выпуск этой продукции обеспечит потребность местного населения, организаций бюджетной сферы, коммунального и сельского хозяйства в строительных материалах. Предприятия отрасли будут выпускать доску пола, обшивочную доску, плинтус и другие погонажные изделия. А поскольку в сельской местности растут объемы индивидуального строительства, то мы уверены, что наша продукция будет востребована.

- Что делается для восстановления леса, насколько эффективна существующая система охраны лесов от пожаров?

- Лесоводы страны ежегодно в полном объеме выполняют планы по лесовосстановлению и лесоразведению на землях лесного фонда. Например, в текущем году лесокультурные работы уже выполнены на площади 23,6 тыс.га при плане 21,2 тыс.га. В целом за последние пять лет в лесном фонде Минлесхоза достигнута положительная динамика относительно вырубки лесов и их создания. Так, сплошные рубки за указанный период проведены на 125,8 тыс.га, а лесовосстановление - на 172,1 тыс.га. Кроме того, за это время на участках низкопродуктивных земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, путем лесоразведения создано 47,8 тыс.га лесных культур.

Замечу также, что почти 23% белорусских лесов являются рукотворными. Благодаря кропотливому труду лесоводов в Беларуси ежегодно создается 20-25 тыс.га новых лесов и прирастает около 30,3 млн.куб.м древесины. На одного жителя республики приходится по 0,8 га леса и более 160 куб.м древесного запаса, что в два раза выше среднеевропейского уровня.

Что касается охраны лесов от пожаров, то в этом направлении нам также удалось значительно улучшить ситуацию. Оценивая готовность лесхозов к пожароопасному сезону 2011 года, можно отметить, что это самый высокий уровень подготовки за последние годы. Ежегодные затраты на закупки средств пожаротушения в 2008-2010 годах не превышали Br2 млрд., в то время как за восемь месяцев 2011 года на эти цели было направлено более Br5 млрд. Значительно усилена техническая оснащенность пожарно-химических станций лесхозов и лесничеств. В текущем году лесхозами приобретено большое количество необходимой техники, оборудования и инвентаря для предотвращения и тушения лесных пожаров. Отремонтированы и отреставрированы существующие аншлаги и плакаты на противопожарную и природоохранную тематику, созданы защитные минерализованные полосы, проведены демонстрационно-практические учения по обнаружению и тушению пожаров. Все это дает положительные результаты. По сравнению с 2010 годом количество и площадь лесных пожаров уменьшилась на 36,8% и 67,5% соответственно.

- На Ваш взгляд, какие проекты еще необходимы для повышения эффективности отрасли, увеличения собственных доходов?

- Эффективное функционирование лесной отрасли во многом зависит от густоты и качества дорожной сети. Развитая дорожная инфраструктура в лесном фонде республики позволит лесхозам полностью использовать расчетную лесосеку, своевременно вести лесовосстановительные работы, налаживать необходимый уход за лесом, обеспечивать эффективную борьбу с пожарами и вредителями. Лесные дороги способствуют также более динамичному развитию районов. В большинстве случаев лесохозяйственные дороги являются одновременно и дорогами общего пользования, связывающими сельские населенные пункты.

Строительство лесохозяйственных дорог ведется за счет средств республиканского бюджета. С учетом сокращения средств, выделенных на выполнение государственной инвестиционной программы Беларуси на 2011 год (уменьшение по всем источникам финансирования составило 55,6%), приняты меры по изысканию дополнительных источников финансирования строительства лесохозяйственных дорог.

Кроме того, Минлесхоз предлагает установить с 1 января 2012 года таксы на очередной год с учетом увеличения действующих такс на коэффициент, учитывающий недостающий объем средств на финансирование строительства лесохозяйственных дорог. Это позволит более ритмично в течение года получать средства на строительство лесных дорог и выполнить установленное задание - строить не менее 100 км в год.

- Наш разговор происходит накануне вашего профессионального праздника. Работники леса - люди особого склада, дорожащие природой. Скажите, что делается в отрасли для улучшения условий их работы, жилья, быта?

- В лесном хозяйстве страны трудятся около 37 тыс. человек. Это действительно настоящие патриоты, так как благодаря их труду сохраняются и приумножаются наши лесные богатства. Лесники и лесничие трудятся в лесу в любую погоду - в дождь и снег, когда ветер и мороз. Они борются с огнем, защищая лес от пожаров, и нередко рискуют своей жизнью и здоровьем. Но это преданные лесу люди и они дорожат своей профессией. Не случайно профессия лесника для многих стала потомственной - в отрасли трудится много семейных династий.

Для улучшения жилищных условий работников и для того чтобы закрепить в отрасли молодых специалистов, в настоящее время в каждом лесхозе строятся дома. За пятилетку мы в каждом лесничестве построим по три дома. Эти дома возводятся, как правило, в агрогородках и других населенных пунктах, где уже создана вся инфраструктура - есть детские сады, школы, больницы, торговые центры и дома культуры. Таким образом, в нынешней пятилетке предусмотрено построить более 2 тыс. домов для специалистов и работников лесхозов. Ветераны тоже могут улучшить свои жилищные условия.

Кроме того, работники отрасли имеют возможность отдохнуть в домах и базах отдыха лесхозов, санаториях и лечебницах республики. Социальный пакет для своих работников мы полностью обеспечили. Растет и заработная плата. Словом, в отрасли заботятся о том, чтобы работники леса гордились своей профессией.

Татьяна ЛОБАС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси