Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
08 июля 2013, 09:54

Эстрадные исполнители не должны стесняться быть белорусами

За всю историю международного конкурса исполнителей эстрадной песни на международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" - в этом году вокальные баталии пройдут в городе на Двине в 22-й раз - Беларуси лишь четырежды удавалось оставить Гран-при дома. Триумфаторами форума становились Максим Сапатьков, Петр Елфимов, Полина Смолова и Алена Ланская. В 2013 году повторить их успех и побороться за благословение Летнего амфитеатра намерен солист Национального академического концертного оркестра Беларуси Александр Соловьев из Молодечно. Как проходила подготовка к конкурсу? Каким исполнительским приемам Александр хотел бы научиться у Адама Ламберта? В чем секрет успешного будущего белорусской эстрады? Об этом и не только певец рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Говорят, фамилия определяет судьбу человека. Насколько верно это утверждение в твоем случае, и только ли она предрешила твое исполнительское будущее?

- Действительно, фамилия у меня музыкальная, и я очень ей горжусь, но все же судьбу и исполнительское будущее предрешили любовь к музыке, настойчивость родителей и собственное желание стать профессиональным артистом.

Лет в девять отец привел меня в эстрадный класс города Молодечно Елены Атрашкевич - выпускницы Санкт-Петербургской консерватории и члена Белорусского союза композиторов. Отсюда и начался мой творческий путь. Затем поступил в молодечненское училище имени М.К. Огинского на отделение академического вокала, а потом - в Белорусский государственный университет культуры и искусств по классу эстрадного вокала, который закончил несколько дней назад.

- Получается, этот год для тебя знаковый - прощание со студенчеством, участие в "Славянском базаре"…

- Да, 2013-й надолго оставит след в моих воспоминаниях. Признаюсь, о "Славянском базаре" грезил с детства. Помню, как старался не пропустить ни одного выступления конкурсантов и представлял себя на их месте. Тогда же задался целью поучаствовать в творческом состязании. К своей мечте шел долго, и вот, наконец, она сбывается.

- На отборе к "Славянскому базару" ты обошел преподавателя своего вуза Александра Ковалева. Как у вас сложились отношения после победы?

- Думаю, что отношения с ним в худшую сторону не поменялись. Ведь все понимают: это конкурс, и кто-то должен быть победителем. На самом деле он очень приятный человек. При встрече всегда спрашивает как дела и желает удачи.

- С какими произведениями ты выйдешь на витебскую сцену?

- В первый день под фонограмму "-1" буду исполнять композицию из репертуара Валерия Дайнеко "Мама" на музыку Валерия Головко и слова Елены Туровой. А с Национальным академическим концертным оркестром - "Ты мне вясною прыснiлася". Музыку к песне написал Юрий Семеняко, а слова - Михаил Шушкевич.

- Из всех конкурсантов тебе будет проще петь с оркестром, поскольку ты уже несколько лет являешься солистом коллектива. Михаил Яковлевич Финберг советом помогает?

- Да, конечно, и не только он один. Работа в оркестре, общение с профессионалами помогли сделать творческий рывок и раскрыть исполнительский потенциал. Такое взаимодействие меня закалило и позволило найти контакт со зрителем, ведь было время, когда я боялся выйти на сцену.

- Если бы тебе предложили выбрать между фонограммой и оркестром, что бы предпочел?

- Оркестр. Я настолько привык к живому звуку, что выступления под фонограмму мне кажутся ненастоящими. Все-таки огромная удача исполнять произведения под такой аккомпанемент.

- Как проходила подготовка к конкурсу?

- Делал упор на ежедневные репетиции и старался как можно больше на концертах обкатывать программу. Главным для меня было выработать уверенность и стабильность, чтобы выйти на сцену "Славянского базара" и выложиться на все сто процентов.

- Председателем жюри конкурса в этом году будет Лариса Долина. Трепетно выступать перед такой именитой исполнительницей?

- Да, выступать перед ней будет непросто. Лариса Долина - мастер своего дела. Думаю, она за профессионализм и хороший вокал. Постараюсь ей понравиться (улыбается).

- Это не первый в твоей карьере конкурс. Ты участвовал в форумах "Адна зямля", "Белазовский аккорд", на фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно-2009" удостоен Гран-при и приза зрительских симпатий. Как справляешься с волнением?

- Каждый артист волнуется, выходя на сцену, тем более конкурсант. Очень важно уметь совладать с переживанием, которое в самый ответственный момент может сыграть не на пользу. Сейчас задача номер один - отложить все сомнения, с первых строчек отпустить себя и подарить зрителю.

- Обычно перед конкурсом исполнители переводят свой голос в щадящий режим. Возможно, у тебя есть собственный секрет, как нужно беречь связки?

- Не сказал бы, что придерживаюсь особых режимов. Мне бы хотелось репетировать и днем, и ночью, но голосу нужно давать возможность отдохнуть. Поэтому мой рецепт прост: стараюсь беречь себя, высыпаться как следует и не напрягать голос.

- Ты успел познакомиться со своими соперниками?

- Если честно, еще нет. Сейчас я полностью сосредоточен на подготовке программы и не хочу лишний раз себя накручивать. В Витебске перед конкурсом еще будут репетиции, там и послушаю.

- Кто из эстрадных артистов для тебя авторитет?

- Долгое время моим кумиром был Валерий Меладзе. Его раннее творчество до сих пор близко моей романтичной натуре. Среди белорусов впечатляют Валерий Дайнеко и Петр Елфимов, от которых стараюсь перенять некоторые исполнительские приемы. Еще люблю послушать Боссона, Стинга и Адама Ламберта.

- Но Адам Ламберт снискал славу, скорее, как эксцентричный артист, нежели лирик…

- Но это не мешает ему покорять слушателей. Эпатажность не сбрасывает со счетов уникальный тембр и прекрасное владение голосом. У Адама многому можно поучиться, что и стараюсь делать.

- То есть Александр Соловьев хочет стать более дерзким?

- Я стараюсь отойти от образа лирического певца. Еще не определился, в каком стиле можно было бы работать, но однозначно своим творчеством думаю привнести в эстрадную культуру как можно больше красивых и запоминающихся произведений. Например, исполняя белорусскоязычные композиции на современный лад.

- Раз уж зашел разговор про эстраду, какой ты ее видишь, скажем, через лет 5-10?

- Хочется, чтобы через несколько лет она блистала. Говорят, что у нас нет шоу-бизнеса. А мне кажется, что просто нужно больше над собой работать. Ведь все предпосылки к этому есть: и авторы достойные, и ребята-исполнители на уровне. Сейчас не хватает хороших песен, да и композиторов у нас не так уж и много. Надеюсь, ситуация изменится. В то же время мы не должны забывать старые, всеми любимые песни. А вообще хочется, чтобы на эстраде были исполнители, которые любят свою страну и не стесняются быть белорусами.

Елена ПУНТУС.