Беларусь стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2010 года. С того времени совместными усилиями реализовано 26 проектов на $989 млн, и банк планирует и далее расширять свое участие в различных сферах белорусской экономики. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества и планах по отказу от доллара во взаимных расчетах между странами ЕАЭС.
- Андрей Юрьевич, доля белорусских проектов в инвестпортфеле ЕАБР превышает 14%. Больше только у России и Казахстана. Как вы оцениваете возможности для наращивания сотрудничества?
- Последовательная работа идет и с правительством, и с Банком развития Беларуси. Я уверен в успехе. С Советом Министров у ЕАБР подписана программа взаимодействия. Там нет никакой воды, только конкретика: направления деятельности, проекты, сроки, ответственные лица. Это знаковый документ, он долго готовился. Сейчас, встречаясь с руководителями правительств других стран-учредителей, я часто привожу Беларусь в качестве примера. ЕАБР налаживает взаимодействие и с Банком развития, мы начали сотрудничать в режиме гарантий, софинансирования.
- Не могли бы вы подробнее рассказать о проектах, которые ЕАБР намерен реализовать в Беларуси?
- Нас приглашают в инфраструктурные проекты, в частности в сфере дорожного строительства. Мы фондируем БелАЗ. В прошлом году его валютная выручка составила почти $800 млн. Я желаю успехов этому предприятию, когда-то крупнейшему в Советском Союзе. Очень хорошо, что в Беларуси смогли БелАЗ сохранить и развивают его. Горжусь тем, что ЕАБР также вносит в это свой вклад. Весной банк подписал соглашение с питерским заводом "Звезда" - крупнейшим в России производителем легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения. Он будет разрабатывать и поставлять для БелАЗа моторы. Это еще один интеграционный проект, который будет реализован при поддержке ЕАБР.
Белорусы очень хорошо и недорого строят. Поэтому банк намерен продвигать белорусские строительные фирмы на пространстве нашего интеграционного объединения. Эту работу мы уже начали.
В свое время ЕАБР упустил возможность принять участие в финансировании строительства второй взлетной полосы в Национальном аэропорту Минск. Мы извлекли серьезные уроки из этой ошибки и намерены наращивать присутствие на рынке Беларуси. Тем более что по ряду проектов Министерство финансов предоставляет суверенные гарантии, для нас это очень привлекательно. Сотрудничество Беларуси и ЕАБР носит взаимовыгодный характер. Вклад страны в капитал банка составляет $15 млн. Это удачное вложение. Ведь в свою очередь ЕАБР профинансировал в Беларуси проектов почти на $1 млрд.
- По договору о ЕАЭС стороны взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах. Какова роль ЕАБР в этих процессах?
- Считаю, что общий финансовый рынок в ЕАЭС нужно формировать быстрее. ЕАБР намерен стать межбанковским расчетно-клиринговым центром. У нас для этого есть и программный продукт, и возможности. Мы начали в тестовом режиме проводить транзакции, открывать расчетные счета нашим клиентам. Это в том числе предполагает расчеты в национальных валютах. В мире уже началось бегство от доллара, или, скорее, пока только ходьба. И мы тоже идем.
- А уйти удастся, как вы думаете?
- Даже не сомневайтесь. Я в этом плане оптимист. Уверен, что в будущем страны ЕАЭС смогут отказаться от доллара во взаимных расчетах, в том числе с помощью Евразийского банка развития.
Светлана САВКО,
БЕЛТА.-0-