Прыгнуть с парашютом, подняться в небо на вертолете, научиться виртуозно управлять автомобилем - все эти мечты можно осуществить в республиканском государственно-общественном объединении "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь" (ДОСААФ) - одной из самых многочисленных общественных структур, в рядах которой более 117 тыс. человек. 22 июля состоится заседание VII пленума Центрального совета ДОСААФ СНГ. Проведение такого крупного форума в Минске говорит о высоком уровне профессионализма белорусского добровольного общества. Сотрудники ДОСААФ усердно работают над модернизацией и совершенствованием учебно-материальной базы, подготовкой кадров руководителей и специалистов. Заместитель председателя центрального совета ДОСААФ, начальник отдела идеологической и организационной работы Владимир Сероштан рассказал корреспонденту БЕЛТА о созданной в последние годы стройной системе управления и контроля за учебно-производственной деятельностью объединения.
- Владимир Алексеевич, можно утверждать, что после периода забвения добровольного общества сейчас ДОСААФ занимает в Беларуси одно из ведущих мест в патриотическом воспитании молодежи?
- Оборонное общество начало большую работу по модернизации учебно-материальной базы организаций с принятием государственной программы развития на 2014-2018 годы. Это дало новый импульс совершенствованию технических и авиационных видов спорта и значительный прирост количества членов, которых за последние два года стало на 15 тыс. больше. В соответствии с требованиями Президента Беларуси по созданию организационных структур ДОСААФ во всех уголках страны в 2014 году образованы первичные оргструктуры в 23 районах республики. В Минской области в частности образованы 2 новые районные оргструктуры ДОСААФ - в Воложине и Узде.
Отмечу, мы ничего искусственно не расширяем и никого не принуждаем, только лишь восстанавливаем первичные организации в тех городах, где они были ранее, или создаем новые структуры.
Уже проделана огромная работа по реконструкции зданий и модернизации техники. Ведь прекрасно понимаем, что в сарай современную молодежь сейчас не заманишь. В пяти специализированных детско-юношеских спортивно-технических школах ДОСААФ (по водным видам спорта, радиоспорту, стрелковому спорту, автомотоспорту) занимается более 1,1 тыс. человек.
Долгое время техническая база СДЮСТШ оставляла желать лучшего. Спортивно-технические школы должны создавать массовость, но разве пойдут дети в секции, где нет горячей воды, в помещениях холодно, картинг не заводится, а мотоцикл один на десять человек? Поэтому стараемся все приводить в порядок. К примеру, после реконструкции в спортшколе в Орше теперь очередь из желающих заниматься. Стараемся никому не отказывать. Радует, что и сами родители заинтересованы, чтобы подрастающее поколение занималось техническими видами спорта.
- В 2014 году Минский аэроклуб ДОСААФ посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко, тогда он указал на необходимость совершенствования материальной базы ДОСААФ. Что изменилось в этом направлении за прошедшее время?
- Поставленные главой государства во время посещения Минского аэроклуба задачи выполняются. Как уже отмечалось выше, добровольное оборонное общество присутствует практически в каждом районном центре Беларуси. Обновляем и материальную базу, в соответствии с госпрограммой только в 2014 году было закуплено спортивной техники и имущества более чем на Br4,5 млрд. Что же касается переноса ряда объектов с аэродрома в Боровой, то в соответствии с договоренностями инвесторы должны возвести спортивные объекты для ДОСААФ, а затем мы освободим необходимые им площади.
Поддержка высшего руководства страны ДОСААФ очень помогает нам двигаться вперед и развиваться. Ожидаемое участие премьер-министра страны Андрея Кобякова в заседании VII пленума ДОСААФ СНГ только подтверждает роль нашей организации в воспитании молодежи.
- Какие вопросы будут рассмотрены в ходе работы пленума?
- Гостей мы познакомим с основными направлениями работы по патриотическому воспитанию молодежи. Рассмотрим различные формы и методы подготовки специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ стран СНГ. Обсудим вопрос об организации и проведении спартакиады в честь 90-летия образования ДОСААФ и план мероприятий по подготовке к празднованию годовщины образования добровольного общества.
В последний раз пленум в Минске проходил восемь лет назад, за это время в Беларуси многое изменилось. Мы покажем нашим гостям те преобразования, которые произошли в ДОСААФ и в нашей стране в целом.
- В каких регионах работа организационных структур общества наиболее плодотворна?
- Брестская область по многим показателям (подготовка специалистов для народного хозяйства и армии, развитие авиационно-технической видов спорта) лидирует последние пять лет. Однако по работе в сфере патриотического воспитания молодежи структуры Витебской и Могилевской областей, на мой взгляд, уже могут дать фору брестчанам.
Отмечу, ДОСААФ старается работать в самом тесном контакте с районными властями и, должен сказать, за последние годы нас стали чаще приглашать для проведения самых разных мероприятий. К примеру, совсем недавно наша организация приняла участие в праздновании юбилея городского поселка Свислочь.
- Какое направление ДОСААФ - спортивное или оборонное - пользуется наибольшей популярностью у подрастающего поколения?
- Молодежь у нас очень любознательная, ребята разносторонние, и круг их интересов очень широк. Самый популярный вид, конечно, прыжки с парашютом, в Минске сегодня даже очередь на прыжок.
Однако приоритетной задачей ДОСААФ все же остается патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к службе в силовых структурах и трудовой деятельности. Школой патриотического воспитания подрастающего поколения является уникальный для постсоветского пространства народный Музей истории ДОСААФ. В 2009 году на базе Минского аэроклуба ДОСААФ создан и успешно работает единственный в Беларуси Музей авиационной техники под открытым небом. Его посещают граждане Беларуси, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ежегодно оборонное общество проводит более 2 тыс. мероприятий патриотической направленности. Должен отметить, юноши и девушки охотно откликаются и принимают участие во многих наших акциях. При активном участии молодежи удалось реализовать такие масштабные проекты, как "70 страниц Великой Победы перелистаем вместе!" и "Наследники Великой Победы". Сначала сведения о ветеранах Великой отечественной войны - членах ДОСААФ собирались в первичных организациях, а затем мы их обобщали в книгу.
Должен отметить, что ДОСААФ не живет на старом багаже. Стараемся внедрять и новые технологии. К примеру, в Австрии подсмотрели автодромы экстремальной езды и решили создать такой же в Беларуси. В районе Масюковщины завершено строительство современного автодрома, часть которого отдадим под новое направление. За последние годы ДОСААФ значительно расширил свое присутствие и в интернете: каждое структурное подразделение, не говоря уже о центральном совете, имеет свой сайт, где подробно можно ознакомиться с деятельностью и новостями ДОСААФ.
- За счет чего удалось сохранить базу ДОСААФ в Беларуси в период, когда добровольное общество переживало непростые времена?
- В тех регионах нашей страны, где специалисты всю жизнь отдали работе в добровольном оборонном обществе, не прекращали свою деятельность в самые сложные годы, там сохранились и традиции, и структура. Таких людей мы знаем, поощряем их.
- Владимир Алексеевич, как добровольному обществу удается содержать такие затратные виды спорта, как авиационно-технические?
- Все сотрудники ДОСААФ знают: одна из самых основных наших задач - содействие армии. Мы готовим водителей, электриков, но одно из самых важных направлений - подготовка пилотов Военной академии, которая несет часть расходов. Авиация и сама зарабатывает - пользуются спросом обзорные полеты на вертолетах, особо популярны, как уже отмечал, прыжки с парашютом. Что же касается спортивных видов, которые очень затратны (запчасти, горючее), то здесь помогает государство.
- Насколько ДОСААФ Беларуси удается развивать международное сотрудничество?
- Основным партнером, конечно, является Россия. Сделаны важные шаги по реализации программы развития ДОСААФ двух стран в созданном совместном президиуме центральных советов. Планируем создать центры для детей-спортсменов под Краснодаром и у нас на Браславщине. Подобная ДОСААФ структура есть и в Польше - Liga Obrony Kraju, с ней в перспективе планируем развивать сотрудничество.
Александр НОВИКОВ