ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
05 июля 2011, 12:19
Виктор Гуминский

Дельные идеи и безосновательные упреки

Виктор Гуминский
Виктор Гуминский
Первый заместитель председателя Исполкома - исполнительного секретаря СНГ
Беларусь представит на ПА ОБСЕ проект резолюции "Осуществление Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми"

Ежегодная Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая пройдет с 6 по 10 июля в сербской столице Белграде, обещает жаркие дискуссии. Российские парламентарии будут убеждать членов ОБСЕ принять их инициативы по реформированию деятельности этой международной организации, Армении и Азербайджану предстоит выслушать мнение мирового сообщества по нагорно-карабахскому конфликту, а Молдове и Приднестровью - по поводу урегулирования своего спора. В работе ПА ОБСЕ примет участие и белорусская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Гуминским. В составе делегации также председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай и депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентина Леоненко.


Парламентариям Беларуси предстоит на ПА ОБСЕ отстаивать свою позицию и правоту: они представят подготовленный белорусской стороной проект резолюции "Осуществление Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми". Кроме того, ожидается, что председатель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф внесет на рассмотрение участников ПА ОБСЕ резолюцию, осуждающую действия белорусских властей. Какие аргументы в противовес критикам озвучат на форуме белорусские парламентарии и на поддержку парламентариев каких стран рассчитывают, корреспондент БЕЛТА беседует с Виктором Гуминским.

- Виктор Александрович, редко какой форум ОБСЕ обходится без нападок на Беларусь и белградский, к сожалению, не станет исключением…

- Действительно, в рамках проведения нынешней сессии ПА ОБСЕ ожидается рассмотрение резолюции по Беларуси. Отмечу, что этот документ вносится не общими комитетами, а председателем рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Утой Цапф. Резолюция не содержит конкретных предложений по введению санкций в отношении Беларуси по типу тех, которые ранее принимались Европарламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы. Документ осуждает власти Беларуси за действия, которые они предприняли 19 декабря 2010 года. По мнению Уты Цапф, власти жестко разогнали демонстрацию противников действующей власти, незаконно привлекли к ответственности экс-кандидатов в президенты, других участников штурма Дома правительства, арестовывают граждан по политическим мотивам, преследуют журналистов… В резолюции поднимаются вопросы развития демократии, Беларусь упрекается в невыполнении требований ОБСЕ, принципов, которые заложены в основных руководящих документах. Словом, уже набивший оскомину набор обвинений…

Мы внимательно изучили текст резолюции и не можем согласиться ни с одним пунктом обвинений, выдвигаемых госпожой Утой Цапф. Очевидно, что они не соответствуют действительности, и мы намерены доказывать безосновательность критики четкими аргументами. Например, госпожа Цапф говорит о жестоком разгоне акции оппозиции. Хочется понять, что этот европейский политик вкладывает в понятие "жестокий разгон"? Например, когда видишь, как обращается полиция с демонстрантами в Греции, Испании, других именуемых себя демократическими странах, то невольно приходишь к выводу, что белорусским силам правопорядка еще ой как далеко до тех методов, которые применяют их европейские коллеги. Ведь ни 19 декабря, ни в последующее время при разгоне несанкционированных акций оппозиции правоохранительные органы не применяли спецсредства, хотя зачастую складывающаяся обстановка оправдывала бы их использование. Мы постараемся, опираясь на доказательную базу, донести парламентариям других стран правдивую информацию о том, что выступления оппозиции - это противоправные и антиконституционные действия. Думаю, и то, что белорусская сторона разрешила присутствовать на судебных процессах над участниками событий 19 декабря независимым наблюдателям от ОБСЕ, также подтверждает открытость и законность судебных процессов. Здесь нас упрекать не в чем. А по поводу упреков Уты Цапф в том, что ей не разрешили лично прибыть в Беларусь и ознакомиться с ситуацией, хочу отметить, что она 20 декабря дала свою оценку произошедших в центре Минска событий, не разобравшись в ситуации. Какой смысл в посещении Беларуси, если точка зрения уже озвучена?

Белорусская парламентская делегация будет призывать участников сессии ПА ОБСЕ снять с повестки резолюцию, если это не удастся - голосовать против. Безусловно, рассчитываем на поддержку руководителей делегаций стран ОДКБ, а также некоторых стран СНГ и Европы, которые занимают взвешенную конструктивную позицию в оценках событий, произошедших в Беларуси.

- Парламентская ассамблея также рассмотрит вопросы реформирования деятельности ОБСЕ, в частности разработки устава организации, выработки понятных и четких стандартов проведения наблюдения БДИПЧ ОБСЕ.

- Белорусская парламентская делегация намерена поддержать российскую сторону, которая и выступила инициатором рассмотрения этих вопросов. У нас есть согласованная позиция. Действительно, на последних сессиях ОБСЕ критикуется БДИПЧ за двойные стандарты в оценке избирательных кампаний в разных странах. В одних государствах, где они проводятся с грубейшими нарушениями и при жестоком подавлением акций несогласных, БДИПЧ признает выборы соответствующими демократическим нормам, в других странах, где все в порядке и спокойно, - признает их не соответствующими рамкам ОБСЕ. Россия и Беларусь неоднократно обращали внимание на то, что единого документа с изложением принципов и подходов к наблюдению за выборами нет.

Более того, такую же позицию мы занимаем по отношению к полевым миссиям ОБСЕ. Это тоже один из упреков в адрес Беларуси - мол, Беларусь не дала согласия на продление мандата Офиса ОБСЕ в Минске. Но опять же - принципы его деятельности и функции четко не прописаны.

- Виктор Александрович, на сессии Парламентской ассамблеи будут рассматриваться два очень сложных вопроса: приднестровско-молдавский и нагорно-карабахский конфликты. Какова позиция белорусских парламентариев по этому поводу?

- Мы всегда выступали и будем выступать за мирное урегулирование конфликтов, исходя из принципов невмешательства во внутренние дела государств.

- Есть ли надежда на то, что сессия поддержит подготовленную белорусской стороной резолюцию "Осуществление Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми"?

- Да, у нас есть все основания так полагать. Проект резолюции при внесении в повестку дня сессии получил поддержку 37 парламентариев из 14 стран. Отмечу, что Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми уже реализуется, и мы бы хотели, чтобы государства ОБСЕ еще больше прилагали усилий для его осуществления. Резолюция призывает государства к укреплению сотрудничества по Плану действий ООН и соответствующим конвенциям ООН, к рассмотрению проблемы спроса на все формы эксплуатации, к привлечению к ответственности эксплуататоров, к созданию условий, которые противодействуют эксплуатации и торговле людьми.

- С делегациями каких стран намерены встретиться белорусские парламентарии в Сербии?

- Запланировано много встреч: и с сербскими парламентариями, и с представителями государств ОДКБ, а также отдельных европейских стран. Мы должны выработать совместные подходы к обсуждаемым на сессии ПА резолюциям и поправкам, и в первую очередь по тем, которые вносим на рассмотрение. Более того, запланированы встречи с госпожой Утой Цапф, с руководителями делегаций, которые поддержали на начальном этапе белорусскую резолюцию по торговле людьми.

Как правило, в ходе сессии удается провести около 15 встреч с парламентариями других стран.

Александр САМ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси