Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
19 февраля 2014, 07:54

Дарья Домрачева - феномен белорусского спорта

Известный комментатор телеканала "Россия 2" Дмитрий Губерниев по долгу службы регулярно ведет репортажи с соревнований по зимним видам спорта. 18 февраля в Олимпийском парке Сочи в совсем не зимнюю погоду, под проливным дождем, он присутствовал на очередной церемонии награждения героев Игр 2014 года, в числе которых были белорусы Дарья Домрачева и Антон Кушнир. Незадолго до того момента, когда атлеты взошли на пьедестал, Дмитрий Губерниев согласился ответить на несколько вопросов о лучшей биатлонистке Беларуси, рассказал о том, что его по-хорошему удивило, а что несколько огорчило на Олимпиаде-2014 .

- Дмитрий, вы не раз лично общались с трехкратной олимпийской чемпионкой Сочи Дарьей Домрачевой. Охарактеризуйте ее как собеседника?

- Бытует мнение, что если ты хочешь получить великолепное, интеллигентное, грамотное интервью на русском языке, то подойди к Даше Домрачевой и задумка осуществится. Я не хотел бы обижать девушек из российской сборной, выступающую за Словакию Анастасию Кузьмину или украинских биатлонисток, но Дарья - это особый человек. Я всегда отмечал, что в трудные для нее моменты, как в начале этого сезона в Эстерсунде, она всегда находила время для интервью, и никаких проблем с этим никогда не было. Думаю, ей известно, что я за нее очень болею. Я нахожусь в дружеских отношениях и с главным тренером сборной Беларуси по биатлону Андрианом Цыбульским, и с Клаусом Зибертом, и с доктором Андреем Семеняковым, который мне лично помогал.

Белорусская команда для меня не чужая. Украинцы тоже знают, что я радуюсь их успехам. То же могу сказать и о казахстанской биатлонистке Елене Хрусталевой. О Дарье Домрачевой можно говорить, что это абсолютный феномен. Она человек, который не только преодолевает большие нагрузки, предлагаемые Клаусом Зибертом, но и анализирует свои выступления и тренировки. Дарья - образец умного спортсмена. Помимо всего прочего, она еще и просто красивая девушка. Нам, мужчинам, остается только завидовать тому счастливцу, который держит ее за руку на этапах Кубка мира. Я знаю, кто это, но не скажу.

- Дарья также не любит распространяться о своей личной жизни.

- Правильно делает. Одинаково уважаю этих людей и желаю им удачи и счастья!

- Что скажете о результатах Дарьи Домрачевой в Сочи?

- Я поражен тем, что Домрачева идеально провела три гонки с точки зрения стрельбы - то есть смогла сделать то, что не смог сделать практически никто. Мне известно, что белорусская сборная обновила команду сервисменов, и она работает весьма успешно. Я поздравляю белорусский народ с успехами спортсменов на Играх в Сочи. Восхищаюсь решением Президента Беларуси о присвоении Дарье Домрачевой звания Героя страны. Дарья - настоящий патриот своей Родины. Подкупает в ней и то, как она относится здесь к российским болельщикам. Я удивлялся, почему удивлялась она, когда говорила о горячей поддержке россиян. За нее везде здорово болеют: и в Ханты-Мансийске, и в Тюмени - где угодно. От себя я желаю ей удачи и в следующих олимпийских гонках. Думаю, что белорусская команда в смешанной эстафете будет крепким орешком.

- Тренеры приняли решение, что Дарья Домрачева не выступит в этом виде программы...

- Не знал об этом. Думаю, что в женской эстафете команда Беларуси все равно претендует на многое, поэтому не исключен момент, когда Даша по традиции поможет коллегам по команде занять места повыше. Перед ней хочется, буквально, стать на колени, потому что это действительно выдающийся человек. Приятно, когда успеха в спорте добиваются такие интеллигентные, грамотные, начитанные люди, как Дарья Домрачева. Она блестяще владеет английским языком. Она человек мира, но не забывает, откуда происходит, а также свои российские корни. Вы должны понимать, что это очень важно для нас. Я, как комментатор, зная, что в Беларуси смотрят мои репортажи, радуюсь этому.

- Соперницы Домрачевой говорят, что просто не могут угнаться за ней на этой Олимпиаде. А вы что скажете?

- Преимущество просто феноменальное. Такое могла себе позволить кроме Дарьи только Магдалена Нойнер в последние 10 лет.

- В чем секрет успеха лучшей белорусской биатлонистки?

- Она труженик. Есть грамотные планы тренерского штаба, грамотная нагрузка, грамотный отклик на нагрузку. Я, кстати сказать, очень переживаю за здоровье Клауса Зиберта, уважаю его борьбу с недугом и поддерживаю. Он нехорошо чувствовал себя на одном из этапов Кубка мира. Тогда все переживали, и Дарья, и мы. Желаю Клаусу всего наилучшего в своих репортажах.

Если ранее мы могли сетовать, что кроме Домрачевой в биатлоне Беларуси больше никого нет, то сейчас есть еще Надежда Скардино. Ее успех на Олимпиаде в Сочи не случаен, потому что эта спортсменка еще в январе начала показывать результат. Хотелось бы, чтобы в белорусских командах появлялись атлеты, выросшие в комплексе "Раубичи", который сейчас реконструируется очень серьезно. Нужно воспитывать своих, не оглядываться по сторонам. Все возможности у Беларуси для этого есть. Это спортивная страна.

- Дмитрий, какие результаты вас удивили на Олимпиаде в Сочи?

- Домрачева удивила. Можно было предположить, что она выиграет три медали, но чтобы она их выиграла и с таким преимуществом - это фантастика, тем более что первая спринтерская гонка не очень у нее получилась. Запомнятся и слезы норвежского биатлониста Эмила-Хегле Свендсена, вырвавшего победу в гонке с масс-старта. Удивило, но уже с другой стороны, что в российской женской биатлонной сборной продолжает трудиться иностранный тренер Вольфганг Пихлер. Его работа совершенно очевидна... Три года мы готовились, чтобы потом рассказать, что мы снова к чему-то готовимся? Впереди еще смешанная эстафета, посмотрим, как выступит команда. Хорошо, что Ольга Вилухина уже взяла одну медаль до этого. Ее решение уйти к Владимиру Королькевичу - это гражданское мужество и большой поступок, иначе бы у нас и этой медали не было в биатлоне.

- Больной темой для российской сборной на Олимпиаде в Сочи является решение Евгения Плющенко сняться с турнира в мужском одиночном катании. Как вы к этому отнеслись?

- Уважаю это решение спортсмена. Мне нет нужды пересказывать какие-то сплетни и разговоры. Знаю, что у Евгения действительно болит спина. Когда мы общались, он об этом рассказывал. Жаль, что не увидели Плющенко в личном турнире, но такова спортивная жизнь и состояние его здоровья.

- Какой момент на этой Олимпиаде вы бы назвали самым трогательным?

- Восхитило лицо Саши Легкова на третьем этапе лыжной эстафеты за команду России. Если он с таким лицом побежит 50-километровую гонку, мало никому не покажется. Уважаю Легкова, поздравляю его с медалью и надеюсь, что еще не вечер. Верю, что покажет себя хоккейная сборная России, к которой пока есть вопросы. Нет их только к игре вратарей. Я являюсь поклонником Сергея Бобровского и считаю его одним из лучших голкиперов мира. Уверен, что он не подведет.

- И последний вопрос, как считаете, у белорусского лыжника Сергея Долидовича есть шансы на одной из его любимых дистанций 50 км?

- В принципе, он давно бегает, но в этой гонке вижу его в роли "темной лошадки". "Полтинник" - такая дистанция, на которой возможно все. Однако конкуренция очень серьезная.

Еще немного хотел бы сказать о впечатлениях. Многое у нас здесь впервые - победы Виктора Ана в шорт-треке, Саши Зубкова с Алексеем Воеводой в бобслее. Вообще, мне очень нравится фраза Егора Шилова из фильма Никиты Михалкова: "Все будет хорошо, Николай!". Так вот, хочется сказать всем болельщикам: "Все будет хорошо!" Россия достойно выступает на этой Олимпиаде и достойно ее закончит, не сомневаюсь.

Сергей ТРОФИМОВИЧ, Сочи

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции.site@belta.by