Беларусь входит в число полусотни стран - участниц Договора об Антарктике, наделенных исключительным правом проводить научные исследования в самой южной части Земли. В ноябре текущего года курс на Южный полюс взяла седьмая белорусская антарктическая экспедиция, участникам которой предстоит решить задачу повышенной важности - подготовить площадку для монтажа первого модуля белорусской антарктической станции. Чем отечественная станция будет отличаться от зарубежных аналогов? Какими окажутся технические характеристики и запас прочности стратегического объекта? Об этом и многом другом корреспондент БЕЛТА побеседовала с Александром Ройко, генеральным директором ООО "Мидивисана", которое осенью 2014 года приступило к проектированию первого элемента первой станции для белорусских полярников.
- Для создания такого сложного объекта, как антарктическая станция помимо материально-технической базы необходим и опыт возведения подобных сооружений. Александр Анатольевич, расскажите об имеющихся у "Мидивисаны" технических наработках и потенциале их использования в строительстве станции.
ООО "Мидивисана" имеет уникальный для белорусского рынка опыт изготовления мобильных пунктов управления специального назначения. Более чем за два десятилетия работы специалистами предприятия было разработано множество конструкторских и технологических решений, позволяющих обеспечить комфортное проживание и работу белорусских полярников в условиях Антарктиды: в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 40 градусов и при сильных ветрах, скорость которых может достигать 70 метров в секунду. Мы гордимся доверием, оказанным нашему предприятию, и сделаем все необходимое, чтобы первая белорусская антарктическая станция могла достойно представить Беларусь на ледяном континенте.
- Для Антарктиды особенно актуальна проблема быстрой заносимости стационарных объектов: низко посаженные сооружения буквально за пару лет покрываются слоем снега и льда. Как планируется защитить белорусскую станцию от погребения в условиях вечной мерзлоты?
В Антарктиде существует правило: чем больше копаешь, тем больше заносит. Его подтверждением может послужить, к примеру, неудачный опыт американцев, которые в 1957 году построили свою антарктическую станцию "Бэрд" прямо под снегом. Это не решило проблему заносов - уже через 10 лет станция выбыла из строя.
Проблема снежных заносов на белорусской станции будет решаться за счет использования при проектировании специальных конструкторских решений и опыта сооружения российской антарктической станции "Молодежная". Так, модули (секции), из которых будет состоять станция, установят на специальной платформе, поднятой над поверхностью земли. Наличие свободного пространства между основанием платформы и поверхностью земли обеспечит продуваемость территории вокруг станции, что значительно снизит высоту снежных заносов.
Тем не менее, сами по себе конструкции домов на "курьих ножках", не исключают возможности заноса. Поэтому для ускорения таяния снежных шлейфов полярникам придется периодически разгребать их с помощью специальной техники.
Среди преимуществ модульных конструкций перед стационарными - не только их повышенная сопротивляемость заносам. Сборка станции модульного типа обходится значительно дешевле, чем строительство капитального сооружения. Такой принцип построения позволяет неограниченно увеличивать и уменьшать в случае необходимости число модулей.
- Расскажите о технологическом устройстве и предназначении модулей (секций), разрабатываемых предприятием.
Всего для оснащения белорусской антарктической станции до конца 2015 года предусмотрено проектирование и строительство трех модулей различного назначения (каждый из них будет проектироваться в габарите двадцатифутового контейнера для удобства транспортировки и обеспечения необходимой работоспособности секции). Секции будут иметь повышенную герметичность и термоизоляцию.
В настоящее время согласно заданию заказчика (Национальной академии наук Беларуси) ведется проектирование с последующим изготовлением только первой секции - лабораторно-жилой. Внутри этого модуля, рассчитанного на одновременное нахождение там трех человек, будут предусмотрены места для отдыха и работы, в том числе спальные и душевая кабина с санузлом, необходимая бытовая техника. Второй модуль - складской - планируется оснастить всем необходимым для хранения научного оборудования участников экспедиции. Внутри третьего модуля - управления, навигации и связи - будет размещено современное коммуникационное и вычислительное оборудование, с помощью которого полярники смогут обмениваться с внешним миром необходимой информацией во всех возможных форматах. В этом модуле также будет установлена солнечная батарея для экономии энергии, благодаря которой можно будет, к примеру, заряжать аккумуляторы или обеспечивать питание оборудования.
- Важнейшее условие проживания полярников в суровых условиях Южного полюса земли - безопасность и надежность их временных квартир. Каким образом будет организована работа системы жизнеобеспечения и как отреагирует станция на аварийные ситуации?
- Концептуально проект станции разрабатывается с учетом рекомендаций участников белорусских антарктических экспедиций, имеющих бесценный опыт проживания и работы в условиях Антарктики. Так что объект проектируется со знанием дела, при этом организации работы системы жизнеобеспечения уделяется повышенное внимание.
Одно из решений, которые мы намерены использовать, - система дублирования. Она поможет полярникам справиться с любой из потенциально возможных форс-мажорных ситуаций. Так, в случае выхода из строя одного из устройств, его функции автоматически возьмет на себя другое. И оно будет продолжать работать до тех пор, пока работоспособность вышедшего из строя оборудования не будет восстановлена. При невозможности проведения ремонтных работ на месте, восстановление вышедшего из строя оборудования планируется осуществлять методом крупноузловой замены блоков и агрегатов из специального комплекта, поставляемого вместе с модулем.
Поскольку участникам экспедиции придется самостоятельно осуществлять замену вышедшего из строя оборудования, наши специалисты проведут необходимое обучение до отправки модуля в Антарктику.
Стены, пол и потолок модулей толщиной около 100 мм будут изготовлены из самых современных термоизолирующих материалов. Благодаря этому станция сможет выдержать полярные минус и плюс. Окна в соответствии с заданием заказчика должны обеспечивать защиту от солнечного излучения.
- Ранее планировалось, что первый модуль белорусской станции доставят на ледяной континент в ноябре 2014 года, затем сроки сдвинули до весны 2015 года. Когда все-таки начнется долгожданное строительство?
- Наши специалисты только в ноябре текущего года начали работы над проектом станции. К изготовлению первого модуля - лабораторно-жилого - намерены приступить в начале следующего года, а завершить - весной 2015-го. Сроки проектирования и изготовления второго и третьего модулей по планам заказчика - до конца будущего года.
Затем начнется перевозка модулей в Антарктику. Их доставка будет осуществляться российским судном "Академик Федоров" и далее вертолетом к месту базирования экспедиции. Планируется, что уже к концу 2015 года белорусские полярники смогут справить новоселье на собственной антарктической станции.
- Александр Анатольевич, как лично вы относитесь к исследованию белорусами Антарктики?
- На первый взгляд, шестой континент - громадная ледовая пустыня с самыми низкими на планете температурами, но при ближайшем рассмотрении ледяная земля открывает для исследователей большие перспективы. Сегодня не так много государств может позволить себе снаряжать экспедиции в Антарктику, а Беларусь - может. И это вызывает чувство гордости.
Изучение Антарктики - нужная и важная для имиджа Беларуси на международной арене работа. Каждая антарктическая экспедиция является своего рода новым рывком вперед для отечественной науки. Находясь на ледяном континенте, ученые из разных стран поддерживают друг друга, делятся информацией и, в конечном счете, работают на общий результат. Люди науки - особенные. Не имея политических предрассудков, полярники развивают дружеские отношения со своими соседями вне зависимости от того, из какой страны те прибыли. Это, безусловно, полезно не только для развития, но и продолжительных, перспективных взаимоотношений между государствами.
Мария ДМИТРИЕВА,
БЕЛТА.