ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 декабря 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 марта 2017, 09:05
Николай Власюк

Брест меняет свой облик в преддверии тысячелетия

Николай Власюк
Николай Власюк
Главный архитектор города Бреста

Брест живет в ожидании своего 1000-летия. Несмотря на почтенный возраст, древний город стремится идти в ногу со временем, беря на вооружение современные методы и принципы градостроительства. Соглашение мэров, "умный город" СимбиоСити, мультикомфортное жилье - областной центр становится площадкой для опробования новых подходов в формировании городской среды. И в значительной степени взятый курс связывают с начальником управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николаем Власюком - экспертом по городскому развитию, урбанистом, архитектором, ученым. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с главным архитектором областного центра о современных тенденциях в городском строительстве и планировании, местных особенностях и о том, каким он видит Брест XXI века.

- Николай Николаевич, тема грядущего тысячелетия Бреста, без сомнения, превалирует в местном городском сообществе. Органы власти разрабатывают планы действий по подготовке к юбилею, к работе подключается общественность. Какие задачи в этой связи стоят перед главным архитектором города? Над чем вы сейчас работаете?

- Наверное, одна из важнейших и интереснейших задач - это перспектива развития нашего города. В этом году начинается разработка двух крупных градостроительных проектов - генерального плана города (корректировка) и детального плана его исторической части вместе с крепостью и территорией бывшей эспланады. Для меня, как управленца и урбаниста, это стратегические задачи.

- О каком генплане идет речь, разве у Бреста его нет?

- Генплан есть, но он сегодня не соответствует, я бы сказал, современному видению и современным требованиям развития города. В 2011 году уже выполнялась корректировка генплана, но из-за того, что город развивался вширь и выходил на земли сельхозназначения, документ не был утвержден (впрочем, как и генпланы всех областных городов и столицы на тот период). Он прошел все этапы согласования, экспертизу, общественное обсуждение, но на уровне Совета Министров и Президента его не согласовали. И сегодня мы живем по генплану 2003 года, который не в полной мере соответствует запросам и реалиям областного центра XXI века. Поэтому сейчас повторно корректируем генеральный план с учетом того, что город должен более эффективно использовать свои имеющиеся территории. Думаю, что разработка и корректировка этих двух проектов займет год-полтора. Надеюсь, что его экспертиза, согласование и утверждение будут закончены в 2018 году.

- То есть, к своему тысячелетию Брест должен получить еще и новый генплан развития?

- Думаю, даже раньше. Для меня, для города важно получить эту дорожную карту, рассчитанную на ближайшие 20 лет. В этой связи хотелось бы обсудить с брестчанами градостроительный проект до начала его разработки, хотя законодательство этого и не требует. Нам важно услышать, чего хотят сами жители города и различные общественные организации, получить максимум идей, которые градостроители смогут учесть в новой стратегии города. Мы планируем распечатать две большие карты города - общую и центральной его части. Любой желающий сможет прийти в инфоцентр горисполкома и отметить те места, которые, на его взгляд, нужно оставить неизменными в том виде, в каком они находятся, а также проблемные места, которые следует трансформировать, перестроить.

- Каковы сейчас тенденции в современном градостроительстве?

- В целом сейчас меняется подход к стратегическому городскому планированию, оно переосмысливается. Если в советское время города развивались и строились директивно, а главным показателем были метры квадратные, то сегодня на первый план должно выходить не количество, а качество застройки. Современный город должен быть компактным. Чем более он компактен, тем больше возможности сделать его комфортным, тем ближе транспортные сообщения, тем меньше неэффективно используемых земель. Указ Президента о запрете строительства на землях сельхозназначения совпадает с общемировым трендом развития компактных городов. И городам Беларуси, начиная со столицы, надо использовать резерв внутри, используя неэффективные территории.

У нас есть масса промышленных, складских территорий, зон железной дороги, которые надо выносить за пределы городской черты, и в то же время мало нормальных благоустроенных мест и дворов. Сегодня много разговоров о том, что Брест перестал быть зеленым городом. В то же время какой еще город Беларуси имеет такой шикарный водный диаметр, который проходит через весь областной центр? При этом пойма реки Мухавец с прилегающей рекреационной зоной абсолютно не благоустроена. Реально у Бреста огромнейший потенциал развития зеленого диаметра. И за последние два года во многом благодаря инициативе председателя горисполкома в решении этой задачи наметился прогресс. Так, заложен новый парк 1000-летия Бреста, весной откроем старый парк "Городской сад", начнется благоустройство парка Воинов-интернационалистов. Тришинское кладбище получило статус историко-культурной ценности, посажено несколько аллей в новых районах. В какие годы столько закладывалось парков? Правда, к сожалению, моя мечта - новый ботанический сад - пока ждет своего времени.

- Вы упомянули также о детальном плане исторической застройки города вместе с крепостью и территорией бывшей эспланады. В свое время разработке концепции развития этой части города был посвящен историко-культурный проект "Брест 2019". К работе привлекалась международная команда специалистов. Был подготовлен мастер-план застройки. Однако на градостроительном совете его не утвердили, и о самом проекте теперь не вспоминают. Выходит, те усилия были напрасными?

- Та работа по исследованию города, стратегии развития была проделана не зря. Все ранее предложенные концепции будут учитываться в детальном плане центра. Мы попытаемся взять все лучшее, что там было наработано.

- И какой вы видите эту территорию?

- Я считаю, что здесь должна быть застройка с повышенным требованием к ее качеству. Речь идет о территории, примыкающей к Брестской крепости, которая является объектом нулевой категории ценности. Возможно, основной функцией территории станет культурно-административная с многофункциональной застройкой с апарт-отелями. Хотя я не исключаю и строительство там жилья с кафе, магазинами на первых этажах. Может быть, на углу улиц Гоголя и Фомина появится новый городской центр, административная площадь. Важно также соединить зеленым коридором парк имени 1 Мая и крепость. Как раз эти идеи проговаривались в проекте "Брест 2019".

- В свое время много копий было сломано в дискуссиях по поводу будущего исторической части застройки Бреста - целесообразности изменения ее облика и того, как это делается. Какой концепции вы придерживаетесь в этом вопросе?

- У нас сегодня практически вся территория исторического центра имеет схожие регламенты застройки - что для улицы Карла Маркса, что для бульвара Космонавтов. При этом одна является современной улицей, на другой сохранилась масса аутентичной застройки XIX-XX веков. Я вижу в историческом центре два подхода: либо реставрация, либо современная архитектура XXI века. Но во втором случае важно сохранить масштаб застройки. Сегодня ту эклектичную архитектуру, что у нас есть, сложно назвать современной. Во многих случаях это попытка стилизации под XIX-XX века.

Считаю, что для улицы Советской, где мало сохранилось аутентичной застройки, сегодня важен функционал. Это пешеходная улица для променада с массой общественных пространств. В то же время улица Карла Маркса могла бы остаться исторической, которую надо развивать в режиме реставрации, регенерации, но без новоделов. В идеале в задачу детального плана мне хотелось бы заложить послойное рассмотрение исторической части города - как кальки накладываются друг на друга. Так, слой XIX века - это, например, улицы Карла Маркса, 17 сентября, Советских пограничников и другие. Для них режим - только реставрация. Следующий слой - начало XX века: эклектика, кирпичный стиль. Затем - польская архитектура 30-х годов: конструктивизм, стиль народовы или закопаньски. Дальше советская архитектура, где тоже есть интересные здания, которые, я считаю, можно включать в список охраняемых объектов. Как, например, здание студенческого общежития с классическим портиком сталинской архитектуры на улице Ленина, здание ЦУМа. Вот это послойное рассмотрение по периодам позволит обозначить приоритеты и те места в городе, которые необходимо сохранить в первоначальном виде, где режим охранной зоны будет более жестким.

- В соответствии с распоряжением главы государства "О подготовке к празднованию 1000-летия г.Бреста" в городе в течение неполных трех лет планируется реконструкция и строительство десятков объектов. Западный обход является самым значимым среди них. Как разрешилась проблема с попавшими в зону строительства брестчанами, проживающими в частном секторе? Какими еще важными объектами прирастет Брест к 2019 году?

- Всем, кто попал под снос, в соответствии с законом предложены квартиры, выделяются новые участки под строительство домов (здания построит город), либо денежные компенсации. Что касается других объектов, то в документе 34 пункта, и все, что написано, будет выполняться. Там есть новый автовокзал, запланированы реконструкция Кобринского путепровода и улицы Орджоникидзе, строительство новой школы, школы-сада, детского сада в районах ЮЗМР и ЮВМР, окончание строительства хосписа, здания Дома правосудия, планируется установка футбольного манежа в районе супермаркета "Микс", устройство Набережной до речного порта и другое. Помимо этого, на последнем заседании исполкома утвержден дополнительный комплексный план мероприятий - то, что организации, предприниматели готовы сделать для города за счет собственных ресурсов. Там более 300 предложений и заявок о благоустройстве территорий перед офисами, ремонте фасадов, установке различных малых архитектурных форм. Этот план имеет открытый формат и может пополняться. Поэтому все желающие могут внести свою лепту в подготовку города к юбилею.

- Находят ли ваши идеи и инициативы поддержку у руководства горисполкома?

- Наверное, мне повезло, что есть весомая поддержка мэра. Он учитывает и берет во внимание высказанные нашим управлением предложения. Он сам достаточно креативный человек и заинтересован в развитии города. Например, идея праздничной и вечерней подсветки областного центра, сохранение здания бывшей кирхи, еще нескольких исторических объектов - это его заслуга.

Вообще, можно сказать, что сегодня в Бресте формируется новый силуэт. Появляется много высотных акцентов, которые влияют на облик города. Сейчас, например, мы занимаемся первой линией застройки Варшавского шоссе, улицы Махновича (уже вырисовываются очертания высотной гостиницы сети "Хилтон"). Стоит задача создать современный силуэт города из высотной застройки, которая будет формировать въезд в областной центр.

- Каким вам видится Брест в XXI веке?

- Хотелось бы вернуть ему статус зеленого города, чтобы он был еще более комфортным. Я очень рад, что Брест становится площадкой для современных идей нового урбанизма. То, что мы меняем сознание людей, понимание того, какой должна быть городская среда, я считаю существенным шагом вперед. Это даже важнее того, что получится реализовать из намеченных планов. Главное, что мы по-другому начинаем воспринимать город.

Светлана ВЕЧОРКО,

БЕЛТА.-0-

Теги
Брест
Топ-новости
Свежие новости Беларуси