Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
07 августа 2012, 02:11

Больше всего боялась дождя

Лидер мирового сезона в толкании ядра у женщин белоруска Надежда Остапчук после завоевания титула олимпийской чемпионки призналась, что больше всего боялась не соперниц, а дождя. И в этом нельзя увидеть ни намека на бахвальство. И дело даже не в том, что она опередила свою главную конкурентку олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Валери Адамс на целых 66 см. Просто сразу четыре попытки белоруски оказались за отметкой в 21 м, к которой остальные финалистки, за исключением Адамс, да и то с натяжкой, даже не приблизились.

- Ожидали сегодня золота?

- Ждала его уже 18 лет. С тех самых пор, как начала заниматься легкой атлетикой. У меня была мечта - стать олимпийской чемпионкой. Я очень долго шла к ней и вот наконец-то она сбылась. Вообще подготовка к этой Олимпиаде началась уже после Игр-2008 в Пекине. Каждый год искали что-то новое, пробовали, нарабатывали определенную методику. В прошлом году умышленно взяли паузу, немножко отдохнули. В этом начали работать с новыми силами. И уже зимой я набрала хорошую форму.

- Вы были в роли фаворита и на предыдущих Олимпиадах, но до золота все время чего-то не хватало. Что сегодня появилось такое, чего недоставало раньше?

- Это спорт. Сегодня побеждаешь ты, завтра обыгрывают тебя. Всякое может случиться. А после поражений надо делать правильные выводы и работать над ошибками. Если сегодня у меня все получилось, значит, мы с тренером все делали правильно.

- Сложилось такое впечатление, что это был не самый нервный для вас финал.

- Сам финал, пожалуй, и вправду получился не нервным. Но вот само ожидание финала тяжело далось. А соревнования прошли так, как я и рассчитывала. Жаль только в первой попытке ядро немного соскользнуло. Но больше всего боялась, что будет дождь. Потому что хронически испытываю проблемы с левым коленом. И когда чувствую, что скольжу, по инерции начинаю поджиматься, и нет движения, нет толчка. Не знаю кому, но спасибо за погоду, за то, что было сухо.

- Сразу четыре ваши лучшие попытки из пяти зачетных оказались не превзойдены соперницами, и любая из них принесла бы вам золото.

- Я должна была контролировать конкуренток, нельзя было расслабляться. Тренер также напоминал, что каждая из них могла прибавить, поэтому старалась, чтобы ядро каждый раз улетало максимально далеко. Но даже при этом немного не добрала до планируемых сантиметров. Хотела выйти на отметку 21,70 м, а поучилось 21,36 м. Было видно, что моя главная соперница новозеландка Валери Адамс готова 21,30 м или 21,40 м показать.

- Что еще беспокоило кроме возможного дождя?

- Очень долго приходилось сидеть в кол-румах. Нас зовут туда чуть ли не за полтора часа до старта. И сидеть там некомфортно - то духота, то сквозняки, то потеешь. Опасалась простудиться.

- Как прошла квалификация?

- В рабочем порядке. Спокойно сделала зачетную попытку и пошла отдыхать в олимпийскую деревню.

- К кому вы побежали на трибуны делиться радостью после победы?

- К своему менеджеру Павлу Воронкову. Там была и вся наша команда - в том числе исполняющий обязанности главного тренера Александр Трощило, главный тренер по метаниям Игорь Астапкович.

- Что произошло с Натальей Михневич, которая заняла в финале только 12-е место?

- Это не у меня надо спрашивать. Тем более что я не следила за ней. На соревнованиях не переговариваемся.

- Может быть, на ней отразилась неудача ее мужа Андрея, который вообще не попал в финал?

- Не знаю. Нужно у самой Наташи спрашивать.

- Ответственность за результат сильно давила? Руководство не требовало обязательно только золота?

- Нет. Меня никто не трогал. Я уже немаленькая. Опыта хватает, сама знаю, как настраиваться и готовиться к соревнованиям.

- Кто первым поздравил по телефону?

- Не знаю. До телефона еще не добралась.

- А перед выступлениями кто-то звонил с напутствиями?

- Нет, никто.

- Лучший результат сезона в мире вы обновляли несколько раз, последний раз это случилось на соревнованиях в Минске еще в середине июля. Как удается удерживаться на пике формы так долго?

- У меня нет такого понятия, как пик формы. Если я выхожу на нужные кондиции, то держусь на этом уровне довольно долго. Для этого была проделана тяжелая кропотливая работа, которая началась еще зимой, продолжалась весной и летом. Ведь я еще зимой вышла на результат 20,70 м. А затем постепенно добавляла.

- Вам удалось взять реванш у вашей извечной соперницы Валери Адамс, которая обыграла вас на Олимпиаде-2008 в Пекине. Она вас поздравила?

- Да. Хотя и неохотно, но поздравила.

- Что-то сказала вам по этому поводу?

- Пока нет.

- А вы ее утешили?

- А что я? Я же ничего не украла. Честно выиграла.

- Может, кому-то хотите передать привет?

- В первую очередь - всем моим друзьям и близким. Знаю, что они за меня очень переживали, собравшись вместе в кафе, где и болели.

- Где в вашем доме займет место золотая медаль?

- Давайте сначала получу, потом приглашу вас, приедете - посмотрите.

- Какой спортивной школе достанется премия Президентского спортивного клуба в рамках проекта "Олимпийский выбор"?

- Наверное, столинской спортивной школе, где я начинала. Им эти деньги точно не помешают.

- Губернатор Брестской области вас поздравит?

- Наверное, да. Я пока ничего не знаю, нахожусь с вами и отвечаю на вопросы.

- Ваши ближайшие планы?

- Август будет загруженным. Впереди еще четыре старта "Бриллиантовой лиги". Поэтому уже 16-го улетаю на соревнования, а дома появлюсь только 31 августа.

- Как вам атмосфера на олимпийском стадионе по сравнению с другими соревнованиями?

- Фантастическая, по-моему. Здесь так любят легкую атлетику. В Англии я соревновалась уже раза три-четыре, и всегда стадионы были полными, все так болеют, трибуны бурно реагируют на любой результат.

- С Лондоном успели познакомиться?

- Только со спортивной его частью. Знаю, где какой стадион находится. Ну еще вокзалы, аэропорт. Постараюсь завтра наверстать, надеюсь погулять по городу. Улетаю 9 августа, так что пара дней еще есть.

- Помните, как отпраздновали бронзовую медаль Пекина-2008 и как собираетесь отмечать лондонское золото?

- Отмечать еще рано. Весь август буду соревноваться, поэтому празднования перенесу на сентябрь. А что было четыре года назад, уже и не помню.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ,
БЕЛТА, ЛОНДОН.