Минск празднует 950-летие. Войны и годы лихолетий не пощадили старый город, многие памятники архитектуры разрушены или долгое время находились в запустении, но благодаря труду реставраторов белорусская столица постепенно возвращает прежний облик и аутентичность. Троицкое предместье, городская ратуша и прилегающие к ней улицы стали излюбленным местом отдыха горожан и гостей, визитными карточками Беларуси. Предстоящий юбилей - повод вспомнить произошедшие в последние годы изменения и поговорить о будущем исторического центра. О достижениях и планируемых масштабных проектах корреспонденту БЕЛТА рассказал главный инженер КУП "Мiнская спадчына" Михаил Жих.
- Михаил Иосифович, с 2004 года в Минске проведена значительная работа по реконструкции, реставрации и воссозданию зданий исторической части города. Каковы ее результаты в цифрах?
- За этот период введено в эксплуатацию 114 объектов, из которых 112 находятся в границах исторического центра. В развитие территорий с 2004 года привлечено более Br570 млн, в основном из внебюджетных источников. Около Br90 млн - вклад городского бюджета, более Br25 млн – средства республиканского бюджета и кредитные ресурсы. Как итог - имеем практически завершенный реконструкцией и реставрацией Верхний город, Троицкое предместье, в также отдельно стоящие памятники архитектуры Раковского предместья, по улицам Комсомольской и Революционной. В Верхнем городе осталось всего несколько локальных объектов по ул. Зыбицкой, которые планируется сдать в текущем году, а также объектов перепрофилирования под новые общедоступные функции. Так, в скором времени по ул. Интернациональной, 21 откроется кондитерская, которая порадует посетителей французской выпечкой, а по ул. Интернациональной, 25 - ресторан кавказской кухни. Наша главная миссия - сделать центр привлекательным для отдыха. Я считаю, что это удалось. Туристы, минчане оставляют положительные отзывы, приглашают друзей провести здесь свободное время. Такое сарафанное радио лучше любой рекламы. Позитивные отклики - это высокая оценка и уверенность в том, что идем по правильному пути, возрождая историко-культурное наследие.
- Действительно, Минск преобразился в лучшую сторону. Появляются новые зоны притяжения туристов, дополнительные элементы благоустройства. Например, в 2016 году в Верхнем городе установили памятниккомпозитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, до этого - "музыкальную" скамью Огинского. Какие новшества еще стоит ожидать?
- Продолжим художественное оформление и информационное обеспечение территории, начатое два года назад. В планах создание скульптурной композиции "Мастак", в которой найдет отражение собирательный образ художника. Предположительно, она разместится вблизи Соборной площади с правой стороны смотровой площадки (по ходу движения к Ратуше от станции метро Немига). Почему выбрали именно эту тематику? По многим историческим объектам в архивах практически нет материалов, подтверждающих достоверность их архитектурного облика, и в таких случаях реставраторам иногда помогают рисунки известных и неизвестных живописцев. Например, зарисовкам исторических мест и памятников Минска посвящено большое количество работ Юзефа Пешки и Наполеона Орды. Если позволит финансирование, хотелось бы установить скульптуру к 950-летию города.
Кроме того, в нынешнем году мы намерены приступить к реконструкции ул. Революционной и участка ул.Комсомольской (от ул. Интернациональной до ул. Немига), основной задачей которой является создание уютной атмосферы и приоритетных условий для пешеходов путем вытеснения транспорта и комплексного благоустройства. Предполагается реализация принципиально иной транспортной схемы: в данную зону въезд будет разрешен только технологическому, специальному транспорту и автовладельцам, проживающим в этом квартале. На расширенной пешеходной зоне разместятся стилизованные торшерные фонари, скульптурные композиции, малые архитектурные формы, торговые павильоны. Все эти мероприятия позволят повысить туристическую привлекательность белорусской столицы.
- Один из перспективных проектов - застройка территории бывшего хлебозавода №1 в Раковском предместье. Каковы сроки освоения участка и что здесь будет?
- Есть идея в этом историческом месте возродить старую трассировку улиц. Надеюсь, что уже в этом году приступим к реализации задумки. Задача большая, масштабная, но начало положено. Завершено архитектурное проектирование, в настоящее время осуществляется подготовка к проведению аукционов. Рассчитываем, что в течение четырех лет регенерацию территории завершим. Проект предполагает и замену инженерных систем, исходя из их физического износа, ремонт улично-дорожной сети с проектированием новой ул. Завальной. На последующих этапах хотелось бы видеть воссоздание утраченных зданий и элементов бастиона либо городского вала, комплексную реконструкцию существующей застройки. Предполагается создать там музей хлеба, художественную галерею, салоны, кафе-рестораны, объекты бытового обслуживания, рекреационную зону, где можно проводить фестивали, концерты, организовывать сезонную торговлю и ремесленные ярмарки. Главное в данном вопросе - привлекательные условия для инвестора, что позволит воплотить в жизнь все эти намерения. Аукционы - один из инструментов привлечения инвестиций.
- Недавно появилась информация о том, что исторические здания бывшей винокурни в Лошицком парке планируется реконструировать за счет бюджета. Ожидается, что заказчиком работ выступит КУП "Мiнская спадчына". Имущественный комплекс неоднократно выставлялся на торги, но оказался невостребованным у инвесторов. Каково ваше видение дальнейшего развития объектов?
- В Лошицком парке длительное время проводились исследовательские работы, строились грандиозные планы, но они, к сожалению, оказались прожектами. Сейчас принимаем здания по ул. Чижевских на баланс, чтобы реанимировать. Хотелось бы вернуть объектам исторические облик и функции. Считаем целесообразным возродить пивоварню или винокурню, которая существовала на протяжении многих столетий, корчму. В советское время в усадьбе располагался белорусский отдел Всесоюзного института растениеводства, позже НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Эта страничка истории города также не должна остаться незамеченной, но пока идея организации тематической научной экспозиции и просветительского центра не получила поддержки. Кроме того, возможный вариант функциональной загрузки одного из зданий - размещение в нем Дома бракосочетаний Ленинского района.
- Какие еще проекты планируется реализовать в ближайшее время?
- Мы практически за полтора года завершили реконструкцию здания по ул. Романовская Слобода, которое многие годы находилось в запустении. Надеюсь, ко Дню города презентуем новый объект административного и офисного назначения со встроенными помещениями общественного питания. Кроме этого, рассматриваем возможность обновления интересной в архитектурном плане застройки в Московском районе Минска напротив театра им. Горького. Постепенно приводим в надлежащее состояние дом по ул. Володарского,10, приспосабливаем под востребованные функции. Еще один проект - реконструкция Красного костела, которая предусматривает на первом этапе замену покрытия кровель башен, основного здания, пристроек, реставрацию фасадов и плебании. После завершения в следующем году этих работ приступим к реализации второй очереди: работам, связанным с заменой инженерного оборудования, внутренних и внешних инженерных сетей, комплексным благоустройством территории.
Подарком городу к 950-летию станет модернизация ратуши. Здесь появится современная система кондиционирования, вентиляции, аудиовизуальный комплекс для проведения прямых трансляций, видеопереговоров с городами-побратимами. Появятся новшества в художественном оформлении, оборудовании экспозиционных залов. Приступим к работам в конце мая, чтобы к сентябрю их завершить.
- Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим и рассчитывает на рост потока туристов. Что бы вы посоветовали посетить гостям в Минске? Расскажите о любимых местах города.
- Все, что делает "Мiнская спадчына", мне дорого. Нравится то, каким стал Верхний город, Троицкое предместье, их камерные и уютные дворики, отдельно стоящие отреставрированные памятники архитектуры. Интересны музейные экспозиции исторического центра: художественные галереи, музеи карет и конки, готовящийся к открытию археологический музей. Стоит посетить культовые здания столицы, особое внимание посоветовал бы обратить на фресковую живопись в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии, Петропавловскую церковь, комплекс зданий монастыря бернардинцев, Духовно-образовательный центр БПЦ. Можно прогуляться по дворикам улиц Революционной и Комсомольской, которые в ближайшем будущем после реконструкции должны заиграть по-новому. Минску есть что показать и чем гордиться.
Надежда МАТВЕЕВА,
БЕЛТА. -0-