Студотрядовское движение в Беларуси отмечает в нынешнем году свой полувековой юбилей. 50 лет назад 2,5 тыс. белорусских студентов выехали в Казахстан, чтобы принять участие в строительстве жилых домов и объектов культуры. Ежегодно 1 августа бойцы студотрядов отмечают День студенческих отрядов. Сегодня традиции молодежных строек и третьего трудового семестра продолжает Белорусский республиканский союз молодежи. Благодаря работе молодежного объединения тысячи юношей и девушек трудятся в строительных, экологических, сервисных, сельскохозяйственных и педагогических студотрядах по всей стране и за ее пределами. Второй секретарь ЦК ОО "БРСМ" Андрей Беляков в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, в чем особенность современных студотрядов, сколько можно заработать за лето и как удается сохранять романтику этого молодежного движения.
- Андрей Эдуардович, нынешний трудовой семестр ознаменован 50-летием студотрядовского движения в Беларуси. Как за полвека изменились традиции студенческих отрядов?
- Конечно, сложно представить, чтобы те же формы и методы, которые использовались, например, в 1960-х годах, мы применяли и сегодня. Студотрядовское движение не должно быть статичным. Оно должно быть современным, постоянно меняться с учетом потребностей сфер, где задействованы студотрядовцы, и интересов молодых людей. Берется за основу суть самого понятия, т.е. работа молодежи летом, возможность заработать и провести время в дружном коллективе сверстников. Кроме того, мы сохранили главные символы студенческих отрядов – эмблемы, знамя, куртку, а также традиционные мероприятия – торжественное открытие третьего трудового семестра, семинары для начальников штабов трудовых дел, республиканские слеты, подведение итогов трудового лета, конкурсы на лучший студотряд.
Кстати, расцветом белорусского студотрядовского движения считаются 1980-е годы, когда в отрядах работали более 35 тыс. человек. К слову, тогда же появился первый интернациональный отряд, в составе которого были 7 никарагуанских студентов. В то время студенческие отряды пользовались популярностью, поскольку объединяли молодежь, и ребята зарабатывали очень неплохие деньги. Однако к концу 1990-х годов студотрядовское движение потихоньку начало угасать.
Датой возрождения студенческих отрядов можно считать 2003 год, когда Белорусский республиканский союз молодежи сделал серьезный шаг в организации работы студенческих отрядов: были сформированы штабы студенческих отрядов и приняты соответствующие положения, регулирующие их работу. А в 2005 году деятельность БРСМ в этом направлении получила поддержку главы государства. И сейчас Белорусский республиканский союз молодежи является ведущим центром студотрядовского движения страны.
В текущем году ОО "БРСМ" проработан вопрос о предоставлении заинтересованными работодателями более 48,5 тыс. рабочих мест для трудоустройства молодежи в третьем трудовом семестре, заключено 1,8 тыс. договоров на 36,3 тыс. мест. В составе студенческих отрядов работают более 23 тыс.человек, в том числе 1 тыс. молодых людей выехала за пределы страны. А около 6 тыс. человек трудоустроены индивидуально. Кроме того, 20 тыс. человек входят в состав 566 добровольческих отрядов и более 18 тыс. человек - волонтерских отрядов "Доброе сердце". Всего различными формами вторичной занятости охвачено более 67 тыс. юношей и девушек.
- Студотрядовское движение стало сегодня одним из приоритетных направлений деятельности БРСМ. Какие корректировки вносятся в развитие студотрядовского движения с учетом современных тенденций?
- Организация работы студенческих отрядов постоянно совершенствуется. Указ №181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь" от 16 апреля 2012 года значительно расширил возможности для трудоустройства белорусской молодежи. Так, возможность участия в работе отрядов официально получили ребята с 14 лет. Кроме того, данный документ значительно упростил порядок организации деятельности студенческих отрядов, что позволило организовать вторичную занятость значительно большего числа молодых людей.
Сейчас прорабатывается вопрос об организации круглогодичной вторичной трудовой занятости молодежи, но для этого должен быть отработан четкий механизм. Совмещать учебный процесс с работой вполне реально, поэтому такая инициатива нами активно поддерживается.
- Сколько смогут заработать студотрядовцы нынешним летом? Какие факторы влияют на размер заработной платы? Часто ли между студентами и работодателями возникают конфликты, как их удается разрешать?
- Указом №181 установлен нижний порог оплаты труда в размере не ниже минимальной заработной платы. Существует конкуренция и определенные требования к профессиональной подготовке бойцов, поэтому нужно идти в ногу со временем. Когда мы ведем работу с руководителями принимающих организаций, то всегда оговариваем, что зарплата должна быть максимальная. При этом учитываются специальность, профиль и объем работ. Есть примеры, когда в стройотрядах ребята получают по Br5-6 млн. в месяц и даже больше. Так, у бойцов строительного студенческого отряда "Эврика-2" Полоцкого государственного университета на строительстве школы в Солигорске зарплата за июнь составила Br6,6 млн.
Что касается градации среди стройотрядов (где можно заработать больше всего), то лидерами являются строительные. Если у молодого человека есть квалификация, например, разряд маляра или штукатура, то у него и зарплата будет повыше. Кстати, бойцы студотрядов освобождены от уплаты налогов, что тоже очень важный момент.
Конфликты возникают не часто, но лучше сразу обращаться за помощью, если что-то не устраивает, чем разбираться постфактум. У многих молодых людей это первый опыт работы, и не всегда их желания совпадают с возможностями. К сожалению не все, кто пришел в студенческую трудовую бригаду, понимают, что на них лежат обязанности, которые необходимо выполнять в полном объеме. Ребята порой даже не осознают, что будет действительно тяжело и деньги надо заработать. Безусловно, большинство студотрядовцев работают добросовестно. Это подтверждает и тот факт, что предложение мест со стороны работодателей зачастую превышает спрос.
- Каждый год студенческие отряды задействованы на строительстве социально значимых объектов. Где трудится молодежь нынешним летом?
- По традиции каждый год ребята принимают участие в возведении, реконструкции или благоустройстве знаковых для нашей страны объектов. Так, в текущем году статус "Молодежная стройка" получили работы по возведению моста "Западный обход" через реку Мухавец в Брестской области, в подготовке Жлобина к "Дажынкам", реконструкции Дома культуры строителей в Гродно, Быховского замка в Могилевской области и Белорусского республиканского театра юного зрителя в Минске.
Среди значимых объектов можно выделить Студенческую деревню, аквапарк на проспекте Победителей в Минске, культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", гостиницу "Беларусь", парк имени 900-летия Минска. Но и это далеко не полный перечень объектов, где трудятся юноши и девушки. Рабочие руки также востребованы на реконструкции и строительстве дорог, молочно-товарных ферм, школ, детских садов, спорткомплексов, жилых домов, храмов.
- В текущем году в Беларуси и России возобновили свою деятельность сводные отряды. Какие возможности есть сегодня у ребят для работы за рубежом в составе студенческих отрядов?
- Наши ребята ежегодно выезжают для работ в Краснодарский край, Подмосковье, Забайкалье, на Ямал. Например, в нынешнем году они трудятся среди прочих объектов на всероссийской студенческой стройке "Бованенково" в Тюменской области. Ребята едут на работу за несколько тысяч километров, и это действительно настоящая романтика. Конкурс в такие отряды всегда достаточно высокий.
Впервые за долгое время к нам в нынешнем году приехали ребята из России, что стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между БРСМ и молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды". Это знаковое событие для развития студотрядовского движения.
Стоит отдельно отметить участие сводного белорусско-российского отряда в строительстве объектов на Островецкой площадке, где планируется возвести Белорусскую АЭС. В его составе трудятся 40 белорусских студентов (представителей Гродненской области) и 20 студентов Обнинского института атомной энергетики - филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (Московский инженерно-физический институт).
- На ваш взгляд, в чем популярность студенческих отрядов среди молодежи?
- Не секрет, что сегодня ведется очень много разговоров о заработной плате. Мы начинаем воспринимать студенческий отряд как возможность заработка, что не совсем так. Студенческий отряд - не только зарплата, но также отдых, воспитание коллективом, походы, гитары, песни, дискотеки, общение, дружба. Пока все это есть, студотряд будет востребован. Ведь самое главное - атмосфера, которая царит в молодежном коллективе. Как только мы потеряем эту романтику, студотряд превратится в бригаду, которая просто зарабатывает деньги. Ни в коем случае нельзя прийти к такому. Студенческий отряд - это и своего рода школа жизни, которая учит преодолевать трудности. Студотряды были когда-то брендом молодежного движения. И мы сегодня делаем все для того, чтобы это был бренд нашего союза молодежи.
Наталья Злотник