В Беларуси предпринимаются меры по раскрепощению деловой инициативы. Конкретные шаги в этом направлении были обсуждены на совещании рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу, которое прошло у главы государства 14 февраля. Помимо сокращения числа проверок и упрощения законодательства, во время совещания прозвучал еще один очень важный посыл - бизнес должен активнее выступать с предложениями. Какие проблемы сейчас волнуют предпринимателей, чего бизнес ждет от власти, а также какие вопросы будут обсуждаться на предстоящей Ассамблее деловых кругов, корреспонденту БЕЛТА рассказала директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич.
- Жанна Казимировна, на совещании у Президента речь шла о том, что бизнесу надо активнее вносить предложения по развитию этого сектора.
- Действительно, это очень важный посыл, потому что бизнес сегодня ведет себя несколько пассивно. Возможно, это происходит из-за того, что долгое время принимались все новые и новые нормы государственного регулирования, увеличивалось количество проверок, мониторингов, требований, а, соответственно, количество штрафов и пеней - и предприниматели перестали верить, что можно что-то изменить. Но если бизнесу показывать реальные инструменты и то, каким образом они могут приводить к переменам, то мы можем получить очень хороший результат.
- Еще до заседания у главы государства рабочей группы Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского начал собирать предложения от бизнеса. На каком этапе сейчас этот процесс?
- В понедельник, 13 февраля, мы уже завершили сбор предложений от предпринимателей. И хотя 13 февраля был предельным сроком, предложения поступают до сих пор. За неделю сбора получили более сотни предложений от организаций и индивидуальных предпринимателей. Сейчас мы их систематизируем.
- Если разбить эти предложения по группам, то что больше всего волнует белорусский бизнес?
- Около 50% из них касаются изменения, а вернее отмены санитарных норм и технических регламентов. Порядка 20-25% - это нормы, которые касаются уменьшения либо отмены различного рода административных процедур. Также есть предложения по уменьшению количества лицензируемых видов деятельности - это около 10%. Еще где-то 10% касаются вопросов совершенствования налогового законодательства. Остальные предложения - это вопросы различного уровня, здесь и совершенствование социально-трудовых отношений, бизнес-образования, ценообразования и другие.
- Как вы собирали данные и кто мог поучаствовать в вашем опросе?
- Мы сделали небольшую таблицу из трех частей. В первой части предприниматель называл нормативно-правовой акт, который вызывает у него вопросы, и конкретную норму, которая его не устраивает. Во второй озвучивалось предложение по отмене или изменению этой нормы. Третий момент - аргументация: предприниматель пояснял, почему не согласен с законодательством. Эта форма была доступна на нашем сайте, мы также разослали ее частным организациям и опубликовали информацию в СМИ. Прислать свои предложения мог любой субъект хозяйствования независимо от формы собственности. В нашем опросе поучаствовали как крупные республиканские унитарные предприятия, так и частный сектор. При этом активнее всех были малые и средние предприятия частной формы собственности.
- Что будет дальше с этими предложениями?
- Они будут собраны в один документ, структурированы по сферам (трудовые отношения, цены, санитарные правила, техрегламенты) и нормативно-правовым актам (закон, декрет, указ, постановление, приказ). После этого мы представим их в рабочую группу и Министерство экономики. Эту работу мы планируем завершить до конца недели. Думаю, в пятницу документ уже будет направлен названным адресатам.
- Жанна Казимировна, в начале марта пройдет важное для предпринимателей мероприятие - Ассамблея деловых кругов. Будете ли вы принимать в ней участие? Чего ждете от мероприятия в этом году?
- Мы планируем участвовать в Ассамблее деловых кругов, кроме того, наш союз представлял свои предложения в Национальную платформу бизнеса. Они, прежде всего, касаются совершенствования фискальной политики и вопросов обеспечения честной конкуренции. От ассамблеи ожидаем конструктивного диалога власти и бизнеса. Второй момент - ожидаем активизации самого бизнеса, особенно в плане изменения отношения к объединениям предпринимателей и ассоциациям. Только около 10% предпринимателей сейчас объединены. Бизнес должен поверить в бизнес-ассоциации, и мы попытаемся показать, что это важно и необходимо.
Резюмируя, хочу отметить, что бизнес настроен на честный разговор с властью и обществом. И главное, чтобы этот разговор превратился в реальные дела.
Светлана МИХОВИЧ,
БЕЛТА.