Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
20 июля 2012, 14:07

Бизнес-круги Латвии не поддерживают санкции, мешающие развитию экономических связей

Тема евразийской экономической интеграции сейчас одна из самых актуальных для СМИ. Причем часто речь идет не только о "тройке" Беларусь-Казахстан-Россия и других постсоветских странах, но и о перспективах их взаимодействия в экономической плоскости с Евросоюзом. На эту тему говорят аналитики, делают заявления политические деятели. Беларусь, например, среди прочих регионов интересуется балтийскими странами, в том числе обращает взор на Латвию. Перспектив в белорусско-латвийском экономическом партнерстве немало. О том, что может помешать сближению бизнес-кругов двух стран, а что помочь в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель комитета Рижской думы по городскому развитию, член правления "Рижского свободного порта" Вадим Ерошенко, который 12 лет возглавлял финансовую компанию Laika Stars, оказывающую финансовые и консультационные услуги для бизнеса.

- Одно из ваших основных занятий бизнес. Каковы, по вашему мнению, перспективы развития сотрудничества белорусских и латвийских бизнес-кругов?

- Без преувеличения могу сказать, что Латвия является очень важным партнером Беларуси по экономическому сотрудничеству. Что неудивительно, поскольку между странами всегда существовала историческая связь. У нас общее историческое наследие, близость территорий, что не может не объединять и в экономическом плане. Латвия является особым партнером Беларуси в Евросоюзе, так сказать, окном в Европу.

Я много общаюсь с бизнесменами и знаю, что Беларусь - очень интересный для них рынок. Это, кстати, доказывают и цифры статистики: за последние пять лет приток латвийских инвестиций в белорусскую экономику составил $700 млн., в том числе в прошлом году - $119,5 млн. В Беларуси действует 377 совместных предприятий с латвийским капиталом, причем 62 из них были зарегистрированы в 2011 году. Двусторонний товарооборот в 2011 году вырос в 3,2 раза и достиг рекордного уровня - $3266 млн. Положительная динамика взаимной торговли товарами наблюдается и в 2012-м. Так, в январе-апреле товарооборот вырос в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и за 4 месяца составил $1683,7 млн.

Наверное, эти цифры могли быть еще больше, но экономический кризис, который сильно затронул Латвию, снизил и интенсивность инвестирования бизнесом в расширение своих рынков сбыта. Сейчас, когда кризис в целом позади и бизнес смелее смотрит на свои экспортные перспективы, я думаю, что Беларусь может рассчитывать на приток латвийских инвестиций.

- Какие частные и государственные компании, предприятия из Беларуси вам известны? Что из белорусской продукции имеет спрос на вашем рынке?

- Как член правления "Рижского свободного порта" я не могу не отметить, что Латвия и Беларусь - партнеры в области транспорта и логистики. Через латвийскую территорию проходит половина белорусских грузов, отправляемых на экспорт по морю, то есть примерно 10 млн.т в год. Весь объем грузов, ввозимых из Беларуси и следующих через Латвию всеми видами транспорта, включая транзит из России и Казахстана, превышает 35 млн.т в год. Причем в прошлом году поток этих грузов увеличился на 32%. Что касается Рижского порта, то через него переваливается примерно 5% всех белорусских грузов, идущих через Латвию. И я вижу, что потенциал здесь большой. Объем перевозок между Беларусью и Латвией (включая транзитные перевозки через Беларусь в третьи страны) достиг 57% от всех грузов, перевезенных в 2011 году Латвийской железной дорогой. Эти грузы дают более 40% всего грузооборота в портах Латвии.

На латвийском рынке присутствует немало белорусских брендов, среди которых тракторы "Беларус", грузовые автомобили и автобусы МАЗ, холодильники "Атлант", продукция от "Белшины", одежда от "Элемы" и "Милавицы", обувь и многие другие товары, которые хорошо знакомы в Латвии. Как простой латвийский потребитель, я сам и мои знакомые не раз покупал белорусские товары, которые, надо признать, очень высоки по качеству, но при этом в ценовом сегменте выглядят привлекательно для латвийцев. Например, это белорусский текстиль и обувь (в Риге есть специальный магазин белорусской обуви). Это и продукты питания, которые пусть не в большом количестве, но все же попадают на прилавки наших супермаркетов, а также пищевые добавки, которые представлены в ассортименте в наших аптеках.

- Есть в Латвии потенциальные инвесторы, которые могли бы вкладывать в уже существующий белорусский бизнес или создать в нашей стране что-то новое?

- Конечно, есть. И они уже вкладывают. Хотя, как я заметил ранее, возможности инвестирования после кризиса немного снизились. Очень активны латвийские предприниматели, работающие в сфере общепита (например, предприниматель Сергей Пушной собирается открывать в Беларуси уже пятый ресторан), гордость нашей текстильной промышленности "Лаума" также представлена в Беларуси, а лиепайское предприятие "Лиепаяс папирс" несколько лет назад перенесло часть производства к вам, посчитав страну более благоприятной для развития своего бизнеса.

- Какие отрасли в Беларуси наиболее привлекательны для инвесторов?

- На мой взгляд, это отрасли, связанные с потреблением. Латвийские предприниматели страдают от того, что в Латвии очень узкий внутренний рынок и любое производство фактически даже не может выжить, предлагая товары или услуги только внутри страны. В Беларуси совершенно другая ситуация, и латвийский бизнес это хорошо понимает. Мне кажется, что в развитии экономических связей между странами будущее за созданием совместных предприятий. В качестве примера могу привести работу совместного белорусско-латвийского предприятия "МТЗ-Сервис", располагающего в Латвии семнадцатью сервисными центрами и семью специализированными магазинами по продаже белорусской техники и запасных частей.

Было бы идеально, если Беларусь стала бы для Латвии проводником на большой евразийский рынок. Мы же в свою очередь готовы стать проводником на европейский рынок, если политики наконец отбросят свои амбиции и поймут, что экономика не должна страдать под прессом непродуманных политических решений.

- В недавнем прошлом Евросоюз и США ввели экономические санкции против некоторых белорусских компаний. Как это отразилось на транзите товаров из Беларуси через вашу страну и на поставках в Латвию как страну назначения?

- Бизнес и предприниматели Латвии не поддерживают санкции, которые мешают налаживанию и развитию экономических связей. Кому будет лучше, если белорусские грузы покинут Латвию и страна потеряет бюджетные доходы? Я считаю, что мы не имеем никакого права вмешиваться во внутреннюю политику другого суверенного государства. Да что говорить, нам дай бог со своими-то проблемами разобраться. Но Латвия, являясь частью ЕС, вынуждена участвовать в этих санкциях. Надеюсь, что у тех, кто разрабатывал санкции, включится здравый смысл, и тогда Латвия сможет и дальше строить свою политику с Беларусью не по навязанным ей правилам, а согласно конструктивной и экономической взаимовыгоде.

- Бывали ли вы когда-нибудь в Беларуси? Какие сектора экономики могли бы выделить?

- Я с удовольствием вспоминаю поездки в Беларусь. Мне нравятся жители вашей страны - дружелюбные и приветливые. Что касается моих ощущений, то я не могу выделить какую-то одну сферу, но в целом есть две вещи, которые меня привлекают. Первая - это социальная защита жителей. По-моему, очень важно, когда люди в стране верят своим властям, они защищены, могут жить и работать, зная, что никто не бросит их на произвол судьбы. И вторая - это четкая система планирования и контроля, которого не хватает в Латвии. С одной стороны, упор на либеральную экономику повышает уровень конкуренции, что, несомненно, идет на благо жителям. Но, с другой стороны, наш опыт показал, что планирование, и особенно долгосрочное, было подзабыто в прошедшие 20 лет, и это часто упущенные возможности выстраивать экономическое развитие согласно своим, а не чужим приоритетам. Что касается надзора, то я лично уверен, что он совершенно необходим, чтобы все участники свободного рынка знали правила игры и не нарушали бы их, понимая, что государство имеет жесткие механизмы контроля против тех, кто не хочет играть по правилам.

Василий МАЛАШЕНКОВ