ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 октября 2016, 18:55
Сергей Абламейко

БГУ намерен войти в 1% лучших университетов мира

Сергей Абламейко
Сергей Абламейко

Крупнейший и старейший вуз страны - Белорусский государственный университет - 30 октября отметит очередной юбилей. Ровно 95 лет исполняется университету, подарившему Беларуси плеяду блестящих ученых, государственных и политических деятелей, авторитетных специалистов в самых разных областях. Сегодня вуз по праву пользуется заслуженным авторитетом в мировом научно-образовательном сообществе, а его выпускники обладают самыми современными знаниями и с успехом применяют их в профессиональной деятельности. Несмотря на солидный возраст, Белгосуниверситет по-прежнему молод душой и не стоит на месте, динамично развиваясь, двигаясь навстречу инновациям и новым открытиям. О деятельности университета и достижениях, о целях - близких и далеких, о студентах - своих и иностранных, а также о планах на перспективу рассказал в интервью корреспондентам БЕЛТА ректор вуза академик Сергей Абламейко.

- Какими достижениями сегодня университет особенно гордится?

- Сложно сказать однозначно. Белгосуниверситет 95 лет назад был единственным вузом в нашей стране и оказывал огромное влияние на развитие общества и отечественной высшей школы. Приведу всего несколько примеров. Государственная библиотека БССР была создана в 1926 году из библиотеки университета. Первый ректор профессор Пичета был инициатором создания Академии наук БССР, а декан факультета общественных наук БГУ Игнатовский впоследствии стал ее первым президентом. В далекие 20-30-е годы от БГУ взяли начало многие профильные отечественные вузы и научные школы. Медицинский институт был создан на базе медицинского факультета БГУ, в 1931 году из состава университета выделен Высший педагогический институт (ныне Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка), Институт народного хозяйства (Белорусский государственный экономический университет).

Если говорить о нынешнем времени, то БГУ динамично развивается. Сегодня это мощный учебно-научно-производственный комплекс. Численность студентов по сравнению с советским временем выросла в два раза: тогда учились 15 тыс. студентов, сейчас - около 30 тыс. За 95-летнюю историю БГУ подготовил более 160 тыс. специалистов и руководителей для различных отраслей народного хозяйства, около 2 тыс. кандидатов и примерно 500 докторов наук.

Что касается научных достижений последних лет, довольно сложно выбрать наиболее значимые из них. Например, разработки далеко не каждого университета мира используются на Международной космической станции. Наш Институт прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко по контракту с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева в 2014 году создал видеоспектральную систему (ВСС), предназначенную для регистрации изображений и спектральных характеристик отраженного излучения земных поверхностей. Сегодня система работает на борту МКС и используется для мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Наши научные центры участвуют и в других крупных международных проектах, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Россия), Европейском центре ядерных исследований CERN - крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий (Женева, Швейцария). Не будем забывать, что в числе исследователей, которые внесли свою роль в открытие бозона Хиггса, ученые БГУ.

Гордость вызывают лекарственные и иммунобиологические препараты, разработанные учеными НИИ физико-химических проблем БГУ и производимые на нашем предприятии "Унитехпром". Один из этих оригинальных препаратов - "Цисплацел", он предназначен для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга и опухолей в области головы и шеи. В целом этот институт славен множеством выдающихся научных достижений. В частности, здесь разработана серия высокоэффективных дезинфектантов широкого спектра действия для нужд сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

НИИ физико-химических проблем совместно с предприятием "СветлогорскХимволокно" создана не имеющая аналогов в мире технология производства гидратцеллюлозных волокон. Новый процесс является экологически безопасным, позволяет сократить объемы водопотребления более чем в 100 раз и полностью ликвидировать газообразные выбросы в атмосферу. Полученные этим путем волокна обладают новыми свойствами, такими как самозатухание, бактериостатичность.

В целом, если бы создатели университета посмотрели на его нынешнее состояние, они были бы горды. Это наша с вами заслуга и гордость страны.

- БГУ традиционно лидирует среди белорусских вузов в авторитетных мировых рейтингах. Как вы к ним относитесь в принципе?

- Это своего рода зеркало, которое отражает реальную картину. Главное, чтобы рейтинги были основаны на объективных критериях. Зачастую мы находимся в неравных условиях с западными университетами с точки зрения ранжирования. Все международные рейтинги во многом сосредоточены на научных показателях, в частности учитывается количество публикаций в международных журналах и т.д. У нас в стране наука в основном сконцентрирована в Академии наук, в университетах ее значительно меньше. Это разделение идет еще с советских времен. На Западе в университетах огромную роль наравне с образовательной отводят и научной деятельности.

Тем не менее Белгосуниверситет всегда находится среди лучших университетов мира. В рейтинге британского агентства QS (The QS World University Rankings) в 2016 году БГУ занимает 354-ю позицию. К слову, это агентство предоставило университету право использовать свою эмблему для обозначения высокой международной репутации на сайте вуза и в печатных материалах. В самом массовом международном рейтинге Webometrics, который рассчитывается исследовательской группой из Испании, БГУ среди университетов стран СНГ занимает третью позицию после Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Британский специализированный журнал Times Higher Education также включил БГУ в число лучших университетов мира. Белгосуниверситет пока остается единственным белорусским вузом, отмеченным этим престижным изданием.

В начале текущего года Совет университета принял программу развития БГУ до 2020 года. Мы рассчитываем, что в результате ее реализации вуз сможет войти в число ведущих европейских университетов.

- Получается, чтобы быть лучшим университетом, нужно отойти от правила "только учить". Одной из важнейших составляющих современного вуза должна быть и наука. А как в БГУ с подготовкой специалистов для научной деятельности?

- БГУ уделяет большое внимание науке. И государство нас в этом поддерживает. Сам университет также выделяет средства на научную деятельность, в частности в виде грантов для мотивации молодых ученых.

Молодежь сегодня идет в аспирантуру, хоть и не так активно, как это было раньше. Тем не менее проблем с набором мы не испытываем и планы всегда выполняем. В прошлом году в аспирантуре с учетом соискателей обучалось 880 белорусских граждан, в том числе 492 - на дневной форме. Что касается иностранцев, их в аспирантуре в 2015 году было 86 человек, из них 35 - "дневников". Обучение в докторантуре, включая соискателей, проходили 68 человек, в то время как годом ранее - 47.

Если в стране в год защищается примерно 45-50 докторских, то 5-7 из них - сотрудниками Белгосуниверситета. Так же и с защитой кандидатских - всего степень кандидата наук ежегодно получают около 500 человек, из них 50-60 из БГУ.

- Во всем мире начиная с 90-х годов наблюдается тенденция развития процессов самооценки университетов. Это позволяет получить объективную картину, основанную на фактах, а также делать опережающие шаги по коррекции работы вуза. Проводит ли БГУ внутреннюю оценку, в том числе опросы студентов, преподавателей?

- Всевозможные аудиты проводятся регулярно. Мы исследуем степень удовлетворения работодателей качеством подготовки молодых специалистов. Нам важно мнение студентов относительно организации образовательного, воспитательного процессов, условий проживания в общежитиях и прочее. Ежегодно в ноябре опрашиваем студентов 2-го и 4-го курсов и магистрантов, в мае - выпускников, в июле - преподавателей, а в сентябре-октябре - работодателей и молодых специалистов.

Результаты вполне приемлемы. До 70% студентов высоко оценивают уровень учебного процесса, до 90% работодателей удовлетворены подготовленностью наших выпускников.

- В БГУ обучается около 30 тыс. человек - это самый крупный вуз страны. Ежегодно выпускаются тысячи специалистов в различных областях. Как обстоят дела с трудоустройством выпускников? Насколько они конкурентоспособны на рынке труда? Какие специальности являются наиболее востребованными?

- Проблем с трудоустройством наших выпускников мы не испытываем. Молодой человек с дипломом БГУ всегда найдет первое рабочее место. В 2016 году трудоустроено 97% выпускников-бюджетников, 3% получили свободный диплом в соответствии с законодательством.

Выпускники белорусских вузов имеют значительное преимущество перед сверстниками из зарубежных университетов. У нас в стране ответственность за обеспечение первым рабочим местом отчасти возложена на вузы. Эта система позволяет на начальном этапе значительно поддержать неопытного специалиста. На Западе эта практика исключена. Когда я интересуюсь у ректоров зарубежных университетов, как они справляются с трудоустройством выпускников, в ответ слышу, что это не входит в их задачи. Молодежь сама заботится о своем первом месте работы. Может поэтому на Западе такая высокая безработица среди начинающих специалистов.

Чтобы помочь нашим студентам в поиске работы, мы сводим их с работодателями: проводим дни карьеры, заключаем с предприятиями договоры о сотрудничестве. Всего в вузе достигнуты договоренности на подготовку специалистов с 148 базовыми организациями. В частности, с Парком высоких технологий подписано несколько совместных соглашений. ПВТ помогает нам с оборудованием, специалисты читают лекции как во время учебного процесса, так и предлагают молодежи дополнительное обучение, зачастую бесплатное. Компании в этом заинтересованы, поскольку тем самым подыскивают себе толковых и целеустремленных ребят.

На каких специальностях в плане распределения лучше? Скажем, на факультете прикладной математики и информатики, где я читаю лекции, многие ребята уже со студенческой скамьи работают: на третьем курсе примерно 30% из них, на четвертом - 60-70%, на пятом - около 90%. К началу преддипломной практики практически все приносят запросы от компаний на распределение. На некоторых других факультетах, может быть, с этим несколько сложнее. Но в целом нет такого, чтобы мы летом пытались лихорадочно пристроить выпускника хоть куда-нибудь.

Наши выпускники, особенно естественнонаучных специальностей, нарасхват не только в стране, но и в мире. Судя по оценкам работодателей и внешних экспертов, математики, информатики, химики, биологи действительно востребованы во многих странах.

Мы следим за дальнейшей судьбой наших выпускников. В большинстве своем это успешные люди, и примеров тому предостаточно. Практически все отрасли белорусской экономики представлены выпускниками БГУ.

- В БГУ обучаются около 2,5 тыс. иностранных студентов. Чем так привлекает вуз?

- Количество студентов-иностранцев за последние годы у нас значительно выросло. Если 8 лет назад их было меньше 1 тыс., то сейчас в БГУ обучается около 2,5 тыс. из 50 стран мира. Больше всего граждан Китая (около 700 человек), Туркменистана - 600, России - 300. Есть по два-три представителя практически всех европейских стран. Много это или мало? Во всем мире для оценки числа иностранных студентов подсчитывают их процент от всех студентов дневного отделения. У нас эта цифра составляет 12%, в то время как 10% считается очень хорошим показателем для любого университета в любой стране мира.

Когда зарубежный абитуриент выбирает место учебы, он смотрит на рейтинги университетов. Опросы иностранцев свидетельствуют, что мы высоко котируемся в мире. Их привлекают качество и доступность при относительно невысокой стоимости образования. На Западе обучение, как правило, узкоспециализированное, у нас в стране - фундаментальное. Им нравится наша страна, спокойная и безопасная атмосфера, добрые, дружелюбные люди, хорошие условия.

Мы осознаем, что сдерживающим фактом для иностранца при выборе белорусских вузов, в том числе и БГУ, является небольшое число курсов на иностранных языках. Постепенно мы стараемся решить и этот вопрос. В университете утвержден план мероприятий по расширению преподавания на иностранных языках. Например, полностью на английском начато обучение по таким специальностям, как "бизнес-администрирование" и "история международных отношений". Отдельные дисциплины на английском языке преподают на географическом, физическом, биологическом, историческом и филологическом факультетах, факультете прикладной математики и информатики. В этом году кафедра международного менеджмента на экономическом факультете и кафедра международных экономических отношений на факультете международных отношений открыли в магистратуре подготовку на английском языке по специальности "управление в реальном секторе экономики". С расширением преподавания на английском число иностранцев в вузе будет расти.

- А как стимулируете академическую мобильность своих студентов, развиваете ли практику двойных дипломов? С этой точки зрения для Беларуси, пожалуй, одной из наиболее интересных стран является Россия, так как мы Союзное государство и очень близкие друг другу народы.

- Студенты должны больше получать разнообразного опыта, в том числе и за пределами своего вуза и страны. Они могут выехать в другие университеты, чтобы пройти там определенную практику. Кто желает, всегда найдет подходящую возможность, а мы при этом их поддерживаем и всячески помогаем. Например, что касается коротких стажировок длительностью в неделю-две, наши студенты-ядерщики довольно часто стажируются в Обнинске и других российских ядерных центрах. Всего в образовательных целях, для участия в конференциях, олимпиадах, научных исследованиях в 2015 году за рубеж было командировано 668 обучающихся. Думаю, эта цифра ежегодно будет расти.

Практика двойных дипломов скорее актуальна при сотрудничестве с европейскими университетами. Что касается российских вузов, этот вопрос мы не раз обсуждали с коллегами и пришли к выводу, что нет смысла в ее широком внедрении, поскольку российский работодатель и так признает и ценит диплом БГУ.

- Не самый серьезный, тем не менее интересный вопрос. В одно время интернет потрясла новость о том, что Калифорнийский университет в Беркли ввел в программу своих летних факультативов шестинедельный курс, посвященный сериалу "Игра престолов". Кандидат кинематографических наук Джастин Ваккаро рассказывает студентам, как и почему сериал стал глобальным поп-культурным феноменом. Также он объясняет, как "Игра престолов" соотносится с историей и каноном жанра фэнтези. Как вы относитесь к такому явлению?

- Это своеобразный ответ на вызовы времени: в вузы приходит поколение, которое растет в условиях геймификации. Подобные курсы, безусловно, не являются альтернативой классического университетского образования. Это, скорее, факультативная его составляющая, которая расширяет кругозор молодого человека. Если вводить такие курсы у нас, то прежде надо думать, кто их будет вести и кем они будут оплачиваться.

- Как в университете будут отмечать день рождения? Какие наиболее крупные проекты вы подготовили?

- Вся неделя будет праздничной. 25 октября откроется международный молодежный форум "М.И.Р. - Молодежь. Инициатива. Развитие", а также конгресс по информатике, который соберет около 300 ученых и лучших специалистов в области информационных систем и технологий. Кроме того, выставка "Белорусский государственный университет: история и современность" начнет работу в Национальном историческом музее Беларуси. Для студентов профсоюз организует "Ночь БГУ" в комплексе Falcon Club отеля Minsk Marriott Hotel. Главное юбилейное событие состоится 28 октября. В этот день в Национальном академическом Большом театре оперы и балета пройдет торжественное собрание, посвященное юбилею БГУ.

Юбилейная дата университета - это повод для осмысления его богатой и насыщенной истории. К знаменательному событию мы подготовим два уникальных проекта: "Электронный фотоархив БГУ" и сайт "История Белорусского государственного университета". Фотоархив будет представлять собой хранилище электронных документов, воссоздающих как современные будни БГУ, так и дни почти столетней давности. Здесь разместятся фотографии ректоров университета, академиков, почетных профессоров, снимки студентов и преподавателей - участников Великой Отечественной войны. В архиве можно найти и фото корпусов университета, датируемые разными годами. Многие представленные работы являются эксклюзивными, редкими.

Сайт "История Белорусского государственного университета" позволит увековечить самые яркие и важные события в жизни вуза. Судьбоносные моменты истории БГУ воссоздаются через призму профессиональной деятельности его ректоров, знаменитых сотрудников и выпускников. На сайте размещена рубрика "Этот день в истории БГУ", где отображаются события, произошедшие в этот день в предыдущие годы.

- Каковы планы на ближайшую пятилетку?

- В 2011 году, когда подводили итоги прошедшей пятилетки, мы ставили перед собой амбициозную цель - войти в 300 лучших университетов мира, то есть в 1%. Тогда в мировых рейтингах БГУ был где-то на 1500-2000 месте, и эта задача казалась фантастической. Тем не менее, по последним результатам рейтинга QS World University Rankings, мы уже на 354-й позиции. В ближайшие годы будем прилагать усилия, чтобы войти в 1% лучших вузов мира. Нужно ставить высокие цели - и все у нас получится.

- И напоследок вопрос касательно вашей личности. Как известно, сами вы заканчивали механико-математический факультет БГУ. Насколько активную общественную жизнь вы вели в студенческие годы?

- Сейчас возможностей у студентов в этом плане гораздо больше. В вузе столько молодежных организаций - и Студенческий союз, и БРСМ, и Союз старост, и профсоюз. В этом году создали Творческий союз студентов. В свое время мы могли проявить себя только в комсомоле, профсоюзах или спорте. Я выбрал последнее. Первый разряд по шахматам получил еще в школе. Потом играл в шахматы за университет, был в спорткомитете факультета. После окончания университета в Институте технической кибернетики Академии наук стал секретарем комсомольской организации института, входил в состав Комитета комсомола Академии наук, Совета молодых ученых и специалистов ЦК ЛКСМБ. А в университетские годы, повторюсь, больше был увлечен спортом, но на первом месте у меня всегда была учеба.

Александра АТРАШКЕВИЧ,

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси