Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
09 июня 2014, 12:45

Без театра и кино прожить не смогу

В Центральном Доме офицеров 12 июня пройдет спектакль "Территория любви". Главную роль в постановке сыграет любимица многих зрителей, известная актриса театра и кино Елена Яковлева. Народная артистка России побеседовала с корреспондентом БЕЛТА о театральных табу, феномене проклятых ролей и "желтизне" современной прессы.

- В интернете достаточно много отзывов о постановке, которую вы покажете в Минске. Среди них можно найти целые оды, в которых говорится, что "Территория любви" - один из лучших спектаклей за последние несколько лет. А вы сами его как-то выделяете?

- Не люблю хвастаться, но спектакль действительно отличается от других антреприз. Здесь все работают честно, за себя и свою работу не стыдно, может быть, поэтому качество на уровне. К сожалению, сейчас зрителям больше интересна не драматургия произведения, а количество занятых в постановке медийных лиц. Хочется думать, что ситуация изменится.

- Современный театр предлагает зрителю разные формы общения. Есть какие-то вещи, которые вы никогда не сделаете на сцене?

- Конечно. Не буду ругаться матом и выходить к публике обнаженной. Драматический театр - не стриптиз-бар. Здесь есть определенные правила.

- В вашем послужном списке около сотни ролей в театре и кино. Где больше нравится работать?

- Театр и кинематограф - два абсолютно разных, но одинаково любимых мною мира. Знаю точно: без одного и другого прожить не смогу.

- Прошлой осенью на белорусском телевидении состоялась премьера сериала "Вангелия", где вы сыграли знаменитую болгарскую прорицательницу. Сразу согласились на эту роль? Поговаривают, Ванга была против съемок фильма о ней и даже прокляла актрису, которая будет ее изображать…

- Глупости. Ничего подобного Ванга не говорила. А по поводу роли... Вот когда мне голову на сцене отрубали (спектакль "Играем... Шиллера!" роль Марии Стюарт. - Прим. БЕЛТА), никто почему-то о чувствах не спрашивал. Сейчас же заинтересовались (улыбается). В "Вангелии" я играла образ и никакого страха при этом не испытывала.

- Нередко создание фильмов окутано тайнами и мистикой. Взять, например, российский телесериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, после съемок которого стали умирать актеры. На ваш взгляд, существуют ли проклятые роли?

- Нет, не существуют. Просто к артистам приковано больше внимания, и, если с известным человеком вдруг что-то происходит, все начинают делать выводы и заводить разговоры о загадочном и неизведанном. Мол, его же предупреждали, а он снялся в фильме, заболел и так далее. Мы все живые люди, случиться может разное, и здесь нет никакой мистики.

- Считается, что актеры - одни из самых суеверных людей. В какие приметы верите вы?

- Судьба дарила мне замечательные роли, когда я о них никому не говорила. Например, сейчас работаю над двумя сериалами и двумя полнометражными картинами. Но деталей не раскрою, лучше промолчу. Будем считать в этом смысле меня суеверной.

- В Минск на съемки в ближайшее время собираетесь?

- Пока здесь нет никаких проектов. Вообще, я довольно-таки долго сюда ездила и немного подустала. Надо же и честь знать. А то получается, что живу здесь дольше некоторых минчан (улыбается).

- Часто известные люди общаются с журналистами через менеджеров или агентов. Почему вы предпочитаете разговаривать напрямую?

- Так повелось с самого начала моей карьеры. В то время еще не было такого разгула желтой прессы, как сейчас. Раньше журналисты любили свою профессию и относились к ней уважительно. А сегодня им ничего не стоит представиться корреспондентом другого издания и получить нужную информацию. Со мной подобное случалось несколько раз, поэтому сейчас работаю по наводке. Например, агентство, которое привозит в Минск спектакль, попросило дать вам интервью. Я пошла навстречу.

- Книгу о себе еще не думали написать?

- Предлагают, но это так смешно (улыбается).

- Почему?

- Не знаю, для этого нужно много свободного времени. Конечно, можно кому-то надиктовать текст, а потом просто подписать готовый вариант. Но, мне кажется, если уж писать, то все самой -  от начала до конца. Пока что всерьез об этом не размышляла. Вы чего-то намекнули, вот и задумалась. Даже не знаю, какое название ей дать.

- А как вам такое: "Мемуары Елены Яковлевой"?

- Нет, конечно! Мне кажется, сидеть над названием буду дольше всего. Книжку написать - ерунда. А вот как ее озаглавить...  Тут надо будет подумать.

Елена ПУНТУС