Нынешний год для энергетической отрасли Беларуси особенный, поскольку были утверждены два ключевых для сферы документа: комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС и отраслевая программа развития электроэнергетики на 2016-2020 годы. О движении к общим рынкам электроэнергии, нефти и газа в Евразийском экономическом союзе, строительстве атомной станции и реформах в энергетике, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Владимир Потупчик.
- Каким был 2016 год для энергетики и какие задачи будет решать отрасль в наступающем году?
- Мы работали в непростых условиях и определили для себя несколько приоритетов. Прежде всего это своевременные расчеты за потребляемый газ.
Безусловно, среди приоритетов и выполнение обязательств по обслуживанию кредитных линий, которые привлекались для модернизации белорусской энергосистемы. Объем инвестиционных ресурсов сегодня составляет более $7 млрд. Для нас очень важно, чтобы мы как дисциплинированные заемщики, своевременно выполняли свои обязательства перед банками и обслуживали кредитные линии. Стратегические цели для нас также своевременная и полная уплата налогов в бюджет (отрасль является одним из крупнейших налогоплательщиков) и выполнение социальных обязательств перед работниками энергетической системы.
В нынешнем году пришлось работать в условиях кризиса неплатежей, по последней информации, задолженность перед энергетиками и газовиками составляет более $850 млн. Это товарный кредит, который мы предоставили АПК, системе жилищно-коммунального хозяйства, предприятиям Минпрома, "Беллесбумпрома", "Беллегпрома" и др. Чтобы выполнять приоритетные задачи, мы вынуждены были привлекать кредитные ресурсы, что стало дополнительным бременем для экономики энергетической отрасли.
По итогам реализации двух госпрограмм модернизации нам удалось снизить удельный расход топлива на выработку 1 кВт.ч электроэнергии до 235,5 г условного топлива. В текущем году мы продолжили эту работу и ожидаем снижения показателя еще на 5 г. Данные цифры говорят о самом важном - мы можем экономить самый дорогой для нас ресурс, т.е. топливо. В денежном эквиваленте это означает, что экономия топливно-энергетических ресурсов позволяет с 2014 года экономить для страны более $200 млн ежегодно. До 2014-го суммарный накопленный эффект составлял $600 млн, т.е. только на топливе мы сэкономили в целом около $1,2 млрд. Эти деньги пошли на то, чтобы поддержать население - у нас предельно низкие тарифы на электроэнергию и тепло. При цене газа для белорусских энергетиков в полтора раза выше, чем для российских коллег, тариф на электроэнергию для населения у нас немного ниже, чем у россиян, а на теплоэнергию - ниже в 5 раз.
Затраты на выработку электроэнергии с 2013 года снижены на 35%, и продуманная стратегия развития отрасли позволяет нам достаточно уверенно смотреть в будущее.
Главная задача - быть конкурентоспособными в рамках Евразийского экономического союза, внутри страны - создавать условия и предпосылки, чтобы реальный сектор экономики нормально себя чувствовал и по крайней мере имел такие же условия, как и у наших соседей. Пока тарифы для реального сектора экономики достаточно высоки, но объем перекрестного субсидирования постоянно снижается. Если в 2011 году он составлял $1,4 млрд, то нынешний год мы заканчиваем с объемом перекрестного субсидирования $842 млн. В течение ближайших лет нам необходимо сократить этот объем до нуля. Но это вовсе не означает, что мы переложим это бремя на плечи населения. Проведенная модернизация позволяет сегодня избежать этого.
Запас прочности есть. Но надо продолжать модернизацию, работать с Россией по цене на газ - именно поэтому мы добиваемся, чтобы были равные условия для хозяйствующих субъектов, тем более что у нас есть межправсоглашение 2011 года, соответствующая нормативно-правовая база, которая это и предполагает. Это непростая работа, требующая компромисса.
- Это связано и с движением к созданию общих рынков электроэнергии, нефти и газа в ЕАЭС?
- Ведя переговоры с Россией, мы исходим из того, что с 1 июля 2019 года должен функционировать общий электроэнергетический рынок, с 1 января 2025-го - рынок нефти и газа. Если мы создаем общий рынок, и у нас будут равные условия, то это открывает перед нами очень хорошие перспективы поставок электроэнергии на общий рынок ЕАЭС, в третьи страны. Мы, безусловно, воспользуемся этой возможностью, поскольку эффективность по нашим генерирующим мощностям существенно улучшена, в том числе с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Необходимо отметить, что в ходе всего переговорного процесса по подготовке проекта Договора о ЕАЭС Минэнерго отстаивались подходы по синхронизации процесса создания общих электроэнергетических и газовых рынков, предусматривающие их формирование до 1 июля 2019 года, поскольку создание конкурентоспособного открытого электроэнергетического рынка без создания общего рынка первичных энергоносителей представляется труднореализуемым.
В сегодняшних условиях нами прописано особое мнение Беларуси по этому вопросу, в соответствии с которым мы готовы создавать общий электрический рынок после создания равных условий для субъектов хозяйствования электроэнергетики.
- Какие новые энергообъекты появятся в 2017 году?
- В 2017 году ожидается ввод около 90 МВт новых электрогенерирующих мощностей (Витебская и Полоцкая ГЭС, Гомельская ТЭЦ-1), в то же время будут выведены из эксплуатации устаревшие мощности (160 МВт). В фокусе внимания будет интеграция АЭС, строительство сетевой инфраструктуры. На 2017 год запланировано завершение ряда пусковых комплексов для выдачи мощности от Белорусской АЭС, будет проведена реконструкция не менее 1,5 тыс. км сетей напряжением 0,4-10 кВ, реализованы другие проекты.
Реализация в 2016 году энергоэффективных мероприятий позволила обеспечить организациям Минэнерго выполнение установленных правительством показателей в сфере энергоэффективности и получить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме около 170 тыс. т у.т., что эквивалентно 150 млн куб.м природного газа.
Минэнерго проводит также работу по замещению импортируемого топлива местными видами топлива и возобновляемыми источниками энергии. Самым значимым проектом текущего года в данном направлении является строительство ветроэнергетического парка в Новогрудском районе Гродненской области установленной электрической мощностью 9 МВт.
Не сомневаюсь, что эти задачи будут решены, у нас очень квалифицированные кадры, в чем убедились и наши зарубежные партнеры по реализации инвестпроектов. Сегодня ко мне как к министру идут многие, чтобы привлечь наши трудовые ресурсы для реализации инвестиционных проектов в третьих странах. В этом заинтересованы Россия (уже есть много предложений), Китай и другие партнеры.
- Каким образом может быть решен вопрос с внутренними долгами перед энергетиками?
- Мы работаем с нашими потребителями и с пониманием относимся к тем экономическим трудностям, с которыми столкнулись субъекты хозяйствования. Мы работаем индивидуально с каждым из них, терпеливо ждем погашения задолженности, но вместе с тем твердо придерживаемся позиции, что субъекты хозяйствования должны выполнять свои обязательства. Надо понимать, что возможности энергетиков тоже ограничены, мы не банковская структура и не должны никого кредитовать. Деньги, которые заработали энергетики, могли бы пойти на удешевление тарифов для того же реального сектора экономики. В конечном итоге это бремя несут не только энергетики, но и предприятия, которые покупают у нас энергию. Поэтому, относясь с пониманием, мы ждем погашения задолженности, это принципиальный вопрос.
- Как продвигается строительство атомной станции?
- Сейчас полномасштабно развернуты работы на всех основных зданиях и сооружениях обоих энергоблоков Белорусской АЭС, а также на вспомогательных объектах атомной электростанции. Они ведутся на 118 объектах из 131, предусмотренного проектом, на остальных объектах работы будут начаты согласно технологической последовательности возведения АЭС. С начала строительства станции выполнено более 30% объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом, на стройке работают более 5 тыс. человек.
В 2016 году сделано немало - в эксплуатацию введена подъездная дорога к АЭС, начал работу учебно-тренировочный центр, продолжены работы по монтажу теплотехнического оборудования и грузоподъемных механизмов турбинного и реакторного отделений, электротехнического оборудования по выдаче электрической мощности от АЭС, завершено строительство пуско-резервной котельной.
- Решены ли кадровые вопросы?
- Штатная численность персонала Белорусской АЭС по проекту должна составлять 2 321 человек, в том числе промышленно-производственный персонал - 1 680 человек. Здесь трудятся как белорусские специалисты с опытом работы на электростанциях Беларуси и прошедшие переподготовку, так и иностранные специалисты, которые имеют опыт работы на АЭС - они приглашены на ключевые должности для пуска первого энергоблока. Естественно, трудятся на станции и молодые специалисты профильных специальностей, подготовленные в белорусских университетах - БГУ, БГУИР, БНТУ. Сейчас на ГП "Белорусская АЭС" работают более 850 человек.
- В Островец доставлен корпус реактора для первого энергоблока. Все ли готово к его монтажу в следующем году?
- В настоящее время имеется полная строительная готовность, после доставки корпуса реактора на площадку строительства и урегулирования процедурных вопросов начнется осуществление монтажа корпуса реактора первого энергоблока.
- На площадке строительства в Островце проводятся стресс-тесты. Когда станут известны их результаты?
- В настоящее время АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" представило отчет по стресс-тестам и специалистами государственного предприятия "Белорусская АЭС" проводится его анализ на соответствие техническому заданию. После завершения данной работы отчет будет направлен в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси для подготовки национального отчета о стресс-тестах. Итоги данной работы будут представлены общественности, сопредельным странам.
- Какие миссии в Беларусь запланированы в следующем году по линии МАГАТЭ?
- По рекомендациям Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в январе 2017 года состоится миссия МАГАТЭ по рассмотрению площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED).
Также в 2017 году по запросу Беларуси состоится ряд оценочных миссий МАГАТЭ, в том числе по аварийной готовности (EPREV), государственной системе учета и контроля ядерных материалов (ISSAS), будет осуществлена подготовка к миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) и миссии по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики (миссия INIR).
В рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ "Поддержка человеческих ресурсов и развитие инфраструктуры для ввода в эксплуатацию первой АЭС" запланирован ряд экспертных миссий агентства, в том числе по вопросам управления финансовыми рисками, обзору стратегии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и другим рекомендуемым МАГАТЭ направлениям.
- На каком этапе находится реализация проекта выдачи мощности и связи с энергосистемой БелАЭС?
- Это второй по значимости проект после строительства Белорусской АЭС, он поможет обеспечить выдачу и распределение мощности станции после включения ее в работу. От качества работ по строительству объектов (линий электропередачи и подстанций) выдачи мощности будет зависеть надежная работа АЭС. Проектом предусмотрены 23 пусковых комплекса. Уже введены в эксплуатацию семь пусковых комплексов, ведется работа на еще восьми. Окончание предусматривается в декабре 2018 года.
Запуск каждого пускового комплекса обеспечивает последовательное изменение схемы белорусской энергосистемы с обеспечением работоспособности сети на каждом этапе с учетом требований надежности энергоснабжения потребителей. Работы выполняются на территории трех областей: Витебской, Гродненской и Минской. Генеральным подрядчиком по проекту выступает китайская компания NCPE, заказчиком - "Гродноэнерго". На строительстве задействовано свыше 400 рабочих, в том числе более 120 - из Китая. Инвестпроект будет стоить $340,9 млн, основная часть этих денег - 95 % - это льготный кредит Экспортно-импортного банка Китая.
- Правительство одобрило концепцию проекта закона об электроэнергетике - что теперь изменится?
- Действительно, концепция одобрена Президиумом Совмина, мы ее направили в Администрацию Президента. Полагаю, что по этому важному вопросу будет отдельное совещание у главы государства.
Закон для нас крайне важен, так как мы взяли на себя обязательства в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС синхронизировать все подходы в энергетике и сделать работу, которую наши партнеры по ЕАЭС провели гораздо раньше. Речь идет о том, что мы должны разделить производство электроэнергии на конкурентные и монопольные виды деятельности, создать соответствующие структуры оптового и розничного рынка и в целом новую систему управления отраслью. Вся эта работа будет проводиться в рамках закона "Об электроэнергетике".
На практике это означает, что нужно будет преобразовать организации, входящие в систему Минэнерго, создать системно-сетевого оператора, оптовую генерирующую компанию, управляющую организацию с функциями оператора оптового и розничного электроэнергетических рынков. Таким образом, наряду с организациями Минэнерго в процессе купли-продажи электроэнергии будут участвовать другие оптовые и розничные производители энергии, энергоснабжающие организации.
Мы ставим задачу в том числе по совершенствованию тарифной политики, о чем уже было сказано выше, ликвидации перекрестного субсидирования, формированию тарифов всех стадий производства электроэнергии - генерация, передача, распределение и сбыт. Мы будем совершенствовать тарифную политику, направляя усилия на стимулирование электропотребления в стране. Соответствующие инструменты для этого есть: двухставочный тариф, тарифы, дифференцированные по времени суток и т.д. Мы будем делать все, чтобы рост электропотребления был выгоден и нашим гражданам, и белорусской энергосистеме. Мы здесь не являемся первопроходцами, подобные подходы реализованы во многих странах мира, и мы будем перенимать этот опыт.
Я могу заверить, что затраты белорусской энергосистемы с учетом совершенствования структуры управления отраслью не изменятся. В итоге мы получим только плюсы, связанные с тем, что механизм тарифообразования будет абсолютно прозрачным, будут созданы условия, чтобы частный инвестор мог прийти в белорусскую энергетику и на равных условиях конкурировать с уже действующими субъектами, законодательство Беларуси в сфере электроэнергетики будет гармонизировано с законодательством государств - членов ЕАЭС.
- Сколько времени понадобится для реформирования?
- У нас совсем мало времени. К 1 июля 2019 года мы уже должны работать в рамках новой системы. Поэтому, не дожидаясь принятия закона, мы будем вносить на рассмотрение главы государства проект указа, который позволит сформировать субъекты электроэнергетического рынка до принятия закона. Проект указа уже подготовлен и направлен на согласование в органы госуправления, после этого мы будем вносить его в Администрацию Президента.
- Прошлой зимой страну накрыло несколько мощных циклонов - "Даниэлла", "Эмма", сопровождающихся ледяным дождем... Летом - ураган и шквалистый ветер срывал крыши с домов, обрывая линии электропередачи. Энергетики оперативно работали в условиях непогоды, но наверняка были сделаны выводы, чтобы смягчить возможные последствия непогоды для энергосетей этой зимой?
- В начале года энергетическая система столкнулась с нехарактерными для нашей страны неблагоприятными погодными явлениями. В результате - массовые отключения потребителей, множественные повреждения линий электропередачи, в основном в лесных массивах. При этом стоит отметить, что энергоснабжающие организации ликвидировали неблагоприятные последствия в максимально короткие сроки. Аварийно-восстановительные работы проводились в сложных погодных условиях и в беспрецедентно короткие сроки. И многие энергетики были представлены к госнаградам.
Энергетическая система продемонстрировала хорошую организованность, и люди практически не почувствовали проблем с перебоями электроснабжением. Нужно понимать масштаб проделанного: за считанные дни был выполнен объем работ, который в нормальных условиях необходимо выполнять 1,5-2 месяца. И все это происходило в сложнейших условиях: снег, ледяной дождь, круглосуточный режим работы. Чтобы в будущем не допустить и минимизировать негативные последствия, разработан комплекс мероприятий: неизолированные провода воздушных линий в лесных массивах заменяются на защищенные, убираются опасные деревья и расширяются просеки, строятся повышенные опоры, используются передвижные электрогенерирующие установки и т.д.
Для меня главное, что энергетики в экстремальных условиях полностью справились с задачей. Когда выстроена система, она дает результат. Как министр я действительно горжусь людьми, которые проделали эту сложную работу.
Наталья ЗЛОТНИК,
БЕЛТА.