ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
10 февраля 2014, 16:49
Игорь Котляров

Белорусским партиям не хватает лица для повышения авторитета у населения

Игорь Котляров
Игорь Котляров

Идея создания в стране новой партии, которая выступила бы в качестве ведущей политической силы, долгое время обсуждается в белорусском обществе. Недавно свою позицию по этому вопросу обозначил глава государства. Александр Лукашенко был бы не против возникновения такой партии. Между тем рейтинги уже действующих в стране партий застыли на уровне примерно 1%. Результаты соответствующих исследований Института социологии Национальной академии наук по этому поводу из года в год мало меняются, констатирует директор Института социологии, автор книг "Феномен многопартийности в современном белорусском обществе", "Социология политических партий" доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров. В интервью корреспонденту БЕЛТА он объяснил, почему, с его точки зрения, в стране не растет популярность партий, какие нужно приложить усилия, чтобы переломить тенденцию, а также рассказал, каким ему представляется гражданское общество Беларуси через ближайшие три десятка лет.

- Игорь Васильевич, какие, на ваш взгляд, задачи будут стоять перед ведущей партией, если она будет создана в Беларуси?

- Одна из важнейших задач, стоящих перед любой партией, - дойти до как можно большего числа жителей страны, выявить их проблемы, а затем попытаться решить, прежде всего, законодательными методами, через парламент.

Партии во всем мире - это основа представительной демократии. Им нужна системообразующая идея, которую они должны донести до общества, консолидировать вокруг нее людей. В этом залог будущей популярности и влиятельности

- В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, при этом большинство из них не пользуются большим авторитетом у населения. Почему?

- Причин довольно много. Белорусские партии не имеют лица: у них нет ни системообразующей идеи, о которой я уже упоминал, ни сильных лидеров. Невозможно представить, чтобы лидер какой-то из наших 15 политических партий ездил по малым городам и селам, общался с людьми, говорил с ними о насущных проблемах. Практически все лидеры неинтересны. Как результат - их деятельность практически не дает никакого эффекта.

У белорусских партий нет интересных моделей будущего, нет эффективных СМИ. Социологические исследования показывают, что партии в целом не опускаются ниже районного уровня. Убежден, что если бы Белорусская аграрная партия дошла до крестьянина, то она стала бы одной из самых сильных и влиятельных в стране. Только устранив эти недостатки, партии приобретут вес. Тогда можно переходить от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной.

- А если наоборот: сначала перейти к выборам по партийным спискам? Разве это не поспособствует развитию в стране партийной системы?

- Не думаю. Судите сами, сегодня в белорусском парламенте пять партийцев. При этом они никогда не выступают как представители своей политической партии. На данный момент говорить о переходе от мажоритарной системы к пропорциональной совершенно невозможно. Только 3% населения страны поддерживают ту или иную партию, 97% или не знают партий, или против них. Так что сначала партии должны усилиться, а уже потом придет время менять избирательную систему. Если сделать это сейчас, то за партийным билетом начнут приходить сомнительные личности - исключительно из корыстных побуждений. К добру это не приводит.

Если будет создана новая сильная партия, тогда и остальные за ней потянутся. Это сложная ответственная работа. Для этого потребуются не год и не два. Но, чтобы заявить о себе, много времени не понадобится - надо дойти до каждого через СМИ, конкретную деятельность.

- Не кажется ли вам, что новая партия, если она будет создана, столкнется с проблемой нехватки кадров? Молодые люди, как показывает опыт, не слишком охотно идут на государственную службу. Захотят ли они стать партийными функционерами?

- Современная белорусская молодежь не хуже, она просто другая. Молодые люди интересуются политическим и социальными событиями. Они меньше читают, но зато больше работают в Интернете. Безусловно, они могут быть членами партий, партийными лидерами.

Беларусь стоит перед важным политическим событием - выборами в местные Советы депутатов. Если молодые будут избраны депутатами, пускай даже первичного уровня, то уже через два года они могут стать парламентариями. Это новая волна. Именно на молодых не только в политике, но и в других сферах надо делать ставку. Они по-другому смотрят на мир, видят новые технологии, выходы. В Беларуси очень неплохая молодежь, и с ней надо работать в учебных заведениях, СМИ.

То же касается государственной службы. Пора искоренять стереотипное представление о чиновнике-бюрократе. В нынешнем нашем понимании бюрократия - это очень плохо, волокита, коррупция и так далее. Между тем немецкий социолог, политический экономист Макс Вебер говорил, что государственная служба держится именно на бюрократии в хорошем смысле слова. Это фундамент, порядок, когда человек четко выполняет свои функции, следует закону.

Государственный служащий - это представитель государства, к нему нужно относиться с особым уважением. Когда вернется такое отношение к госслужбе, молодые люди на нее пойдут. У них обостренное чувство справедливости, важности своего дела. Считаю, выборы в местные Советы депутатов должны быть толчком к повышению авторитета и престижа государственной службы.

- Во время пресс-конференции, которую Президент давал руководителям крупнейших белорусских СМИ, был задан вопрос, какой глава государства видит Беларусь через 30 лет. Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Беларусь обязательно будет суверенным, независимым, высокоинтеллектуальным и высокоморальным государством. Сегодня молодежь стремится к знаниям, ищет возможность получить их. В 2013 году Институт социологии проводил большое исследование. Выяснилось, что 85% населения хотели бы иметь высшее образование. Не вижу ничего плохого в том, что люди стремятся к образованию, готовы прикладывать усилия для того, чтобы быть высококвалифицированными специалистами.

О массовости нашего высшего образования чаще говорят как о недостатке. Но это нормальный объективный процесс. Требование времени. Даже на простом рабочем месте сейчас должен быть человек с хорошими техническими знаниями.

Исследования показывают, что в белорусском обществе высокая мораль, только 1,4% жителей страны поддерживает однополые браки, в США, например, таких людей более 60%.

Через несколько месяцев в Беларуси будет отмечаться 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мы многое сделали по увековечению подвига в Великой Отечественной войне. Очень важно, чтобы в нашей стране и дальше сохраняли уважение к ветеранам. Они передают молодежи стержень нравственности, порядочности. У нас неплохая идеология, СМИ. Наши люди готовы добиваться того, чтобы страна росла, развивалась. Убежден, что у Беларуси хорошие перспективы.

Светлана САВКО

Топ-новости
Свежие новости Беларуси