Наталья Кучинская
Начало нового учебного года - повод для того, чтобы проанализировать достижения системы образования и наметить пути развития. Тем более что результаты вступительной кампании-2013 в Беларуси радуют и заставляют задуматься одновременно. С одной стороны, 247 стобалльных результатов на ЦТ, с другой - более 30% участников тестирования не преодолели установленный порог, а значит, не смогли подавать документы в вузы. Выявить и искоренить проблемные моменты призван мониторинг практики применения Кодекса об образовании, к чему активно подключились парламентарии. В интервью корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская рассказала о предварительных итогах этой работы, а также оценила тот эффект, который принесли белорусской системе образования 10-балльная шкала оценки знаний и централизованное тестирование.
- Наталья Геннадьевна, 10-балльная система в Беларуси работает с 2003 года. Насколько она прижилась в наших школах, научились ли педагоги использовать все ее преимущества? Как введение этой шкалы повлияло на качество подготовки школьников?
- Положительно отношусь к 10-балльной шкале оценки знаний как более глубокой, точной и дифференцированной. Министерством образования детально и понятно разработаны инструкции по оцениванию знаний учащихся по этой шкале, поэтому система принята педагогами. Кстати, оценивание ребенка на современном уроке подразумевает не только выставление количественного балла, но и обязательную словесную оценку результатов деятельности с разъяснением выставленной отметки и подсказкой, над чем следует поработать для достижения лучшего результата.
Пятибалльная система оценки была проста и понятна: по итогам четверти в классе появлялись "отличники", "хорошисты" и "троечники". Но реально школа работала по 3-балльной системе, где отметка "5" была показателем прочных знаний, "4" - хороших и средних. "Тройка" должна была показывать удовлетворительный уровень знаний, но зачастую ставилась с учительской присказкой "три ставлю, два в уме". Отметки "2" и "1" не поощрялись в качестве итоговых и часто носили эмоциональную окраску. Поэтому учителя сами интуитивно шли к "десятибаллке", дифференцировали оценку знаний - так в дневниках появлялись отметки с плюсами и минусами.
- Какова вероятность, что в Беларуси со временем будет введена 100-балльная или какая-либо еще шкала оценки знаний?
- Дело не в пяти-, десяти- или даже 100-балльной системе оценивания знаний и умений учащихся. Ведь один и тот же уровень знаний можно измерить разным инструментарием: японцы пользуются 100-балльной системой, французы - 20-балльной, украинцы - 12-балльной, немцы - 5-балльной, в Великобритании отдают предпочтение словесной качественной оценке. При любой оценочной шкале важны объективная отметка и исключение субъективной оценки, которая размывает реальную картину знаний.
К сожалению, сегодня в белорусских школах ярко вырисовалась проблема объективности и адекватности школьной отметки. Звенья цепочки "годовая отметка" - "экзаменационная отметка" - "результаты ЦТ" не соотносятся друг с другом у одного и того же ученика. Учителю сложно бороться с искушением завысить отметку, так как на педсоветах анализируется средний балл учащихся и это служит показателем качества работы педагога. Да и родители просят пожалеть ребенка, ведь при поступлении учитывается балл аттестата. О проблеме несовпадения отметки, поставленной учителем, с реальными знаниями ученика говорят и специалисты Национального института образования, проводившие мониторинг уровня знаний учащихся по различным предметам. Так, 60% контрольных работ по текстам института, проверенных учителем, были выполнены якобы на продуктивном уровне и заслуживали отметки "6-10". При внешней независимой оценке практически половина ребят получают за контрольные работы отметки от 1 до 6 баллов.
Поэтому сейчас все чаще обсуждается возможность организации независимой внешней оценки знаний учащихся за курс базовой школы. Например, в России регионам уже дано право выбора - проводить итоговую аттестацию девятиклассников в традиционной форме либо использовать механизмы независимой оценки качества знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий.
- Централизованное тестирование нередко критикуют за усредненный подход к подбору абитуриентов. Насколько объективна, на ваш взгляд, такая критика, оправдало ли себя введение в Беларуси ЦТ при поступлении в вузы?
- ЦТ - проект и продукт своего времени, которое потребовало объективной независимой оценки знаний абитуриентов, ранжирования учащихся и серьезной конкуренции высших учебных заведений. К новой форме, организации и содержанию вступительных испытаний общество привыкло не сразу, и сегодня есть как сторонники, так и противники ЦТ. Хотя многие соглашаются, что использование централизованных письменных тестов, унификация самого процесса испытаний имеет свои преимущества.
Несомненный плюс проведения ЦТ - создание одинаковых условий для всех абитуриентов, отсутствие субъективности отметки. Слыша нарекания тех, кто не преодолел порог баллов, на сложность и неправильность тестов, следует понимать, что эти же самые тесты выполняли и 247 ребят, получивших в 2013 году 100-балльные результаты. Те, кто не справился, лишь увидели свой собственный рейтинг знаний по предмету среди абитуриентов в масштабах страны. К тому же все знают, что в тестах обязательно есть часть заданий 1-го и 2-го уровней сложности, выполнение которых под силу ребятам со средним уровнем знаний. Кстати, бывшие выпускники высказывают мнение, что гораздо комфортнее и эмоционально спокойнее выполнять тест, чем отвечать устно перед экзаменационной комиссией.
На мой взгляд, в сегодняшних условиях ЦТ хорошо справляется со своей главной функцией - отбором лучших абитуриентов. При этом важно, что введение ЦТ не изменило ни содержания школьного образования, ни норм оценивания, ни методику преподавания, ни формы выпускных экзаменов за курс средней школы. Поэтому учеба в школе не перешла исключительно в натаскивание на сдачу тестов.
Однако я считаю, что время не стоит на месте и, возможно, в определенный момент будет предложена и другая система отбора абитуриентов в вузы - в качестве соответствующей времени и национальным интересам.
- Как бы вы оценили результаты ЦТ-2013?
- Безусловно, то, что 35,8% от числа принявших участие в ЦТ, не преодолели установленный порог, заставляет задуматься. С одной стороны - о качестве предметного преподавания в школах, о целенаправленности профессиональной ориентации учащихся, об объективности школьной отметки, с другой - об отношении части учащихся к учебе, об их больших амбициях, неадекватной самооценке и несформированном трудолюбии.
Вызывает беспокойство и то, что более 8 тыс. абитуриентов не набрали минимальный проходной балл 10 из 100 по русскому и белорусскому языкам, то есть у этих молодых людей языковая грамотность сформирована менее чем на 10%. Язык - прикладная дисциплина, развивающая мышление и речь, нужная всем без исключения.
В этой связи стоит упомянуть базу Республиканского института контроля знаний, которая позволяет оценить качество работы конкретной школы, конкретного педагога с точки зрения баллов, полученных их учениками при сдаче тестирования. На мой взгляд, это хороший стимул для профессионального роста, для поворота к объективности школьного оценивания и к повышению персональной ответственности за результат педагогического труда.
Вместе с тем, думаю, что в этом году будет меньше отчислений студентов из вузов. Благодаря установленному в этом учебном году минимальному порогу по предметам от 10 до 20 баллов в вузы не попали те, кто не смог бы осилить программу первого курса, как например, 2 064 абитуриента, не преодолевших порог сразу по трем предметам.
- В Беларуси около двух лет ведется мониторинг практики реализации Кодекса об образовании. Свою лепту внесла и Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке, которая провела серию расширенных заседаний со специалистами различных уровней образования, анкетирование на местах. Если судить по результатам этой работы, какие изменения назрели в системе образования?
- Педагогическая общественность активно откликнулась на предложение депутатов высказать свое мнение о проблемных и нежизненных нормах Кодекса об образовании, об обосновании включения новых норм или уточнения имеющихся. Заседания проходили эмоционально, что не мешало на каждом из них вырабатывать предложения по корректировке соответствующего раздела Кодекса об образовании.
Например, безоговорочно поддерживались предложения по введению профильного обучения в старших классах, по закреплению дистанционного обучения как формы получения образования, по упрощению видов учреждений образования. Вызывали бурные споры вопросы установления проходного порога для учащихся при зачислении в 10-й класс, о механизме дисциплинарного взыскания учащегося. Много предложений поступало о необходимости расширения региональной составляющей, то есть более широкого определения зоны прав и ответственности местной власти за принятие определенных решений в вопросах образования.
Кроме этого, список возможных изменений в Кодекс об образовании обозначило и анкетирование руководителей учреждений образования, преподавателей, воспитателей, родителей из всех регионов Беларуси.
Результаты депутатского мониторинга кодекса, обработанные специалистами Национального института образования, скоро будут размещены на его официальном сайте и опубликованы в республиканских педагогических изданиях. В сентябре по итогам мониторинга будет проведен круглый стол, на котором мы рассмотрим поступившие предложения. Министерство образования в свою очередь уже разработало концепцию закона, который вносит изменения и дополнения в кодекс.
По инициативе председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадия Пальчика в ноябре будут проведены парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы национальной системы образования в современных условиях. Так как сфера образования затрагивает интересы практически каждого человека, парламентские слушания будут актуальны для каждой семьи, для каждой социальной группы и, судя по большой проведенной подготовительной работе, обещают быть не только интересными, но и конструктивными.
Светлана САВКО
- Наталья Геннадьевна, 10-балльная система в Беларуси работает с 2003 года. Насколько она прижилась в наших школах, научились ли педагоги использовать все ее преимущества? Как введение этой шкалы повлияло на качество подготовки школьников?
- Положительно отношусь к 10-балльной шкале оценки знаний как более глубокой, точной и дифференцированной. Министерством образования детально и понятно разработаны инструкции по оцениванию знаний учащихся по этой шкале, поэтому система принята педагогами. Кстати, оценивание ребенка на современном уроке подразумевает не только выставление количественного балла, но и обязательную словесную оценку результатов деятельности с разъяснением выставленной отметки и подсказкой, над чем следует поработать для достижения лучшего результата.
Пятибалльная система оценки была проста и понятна: по итогам четверти в классе появлялись "отличники", "хорошисты" и "троечники". Но реально школа работала по 3-балльной системе, где отметка "5" была показателем прочных знаний, "4" - хороших и средних. "Тройка" должна была показывать удовлетворительный уровень знаний, но зачастую ставилась с учительской присказкой "три ставлю, два в уме". Отметки "2" и "1" не поощрялись в качестве итоговых и часто носили эмоциональную окраску. Поэтому учителя сами интуитивно шли к "десятибаллке", дифференцировали оценку знаний - так в дневниках появлялись отметки с плюсами и минусами.
- Какова вероятность, что в Беларуси со временем будет введена 100-балльная или какая-либо еще шкала оценки знаний?
- Дело не в пяти-, десяти- или даже 100-балльной системе оценивания знаний и умений учащихся. Ведь один и тот же уровень знаний можно измерить разным инструментарием: японцы пользуются 100-балльной системой, французы - 20-балльной, украинцы - 12-балльной, немцы - 5-балльной, в Великобритании отдают предпочтение словесной качественной оценке. При любой оценочной шкале важны объективная отметка и исключение субъективной оценки, которая размывает реальную картину знаний.
К сожалению, сегодня в белорусских школах ярко вырисовалась проблема объективности и адекватности школьной отметки. Звенья цепочки "годовая отметка" - "экзаменационная отметка" - "результаты ЦТ" не соотносятся друг с другом у одного и того же ученика. Учителю сложно бороться с искушением завысить отметку, так как на педсоветах анализируется средний балл учащихся и это служит показателем качества работы педагога. Да и родители просят пожалеть ребенка, ведь при поступлении учитывается балл аттестата. О проблеме несовпадения отметки, поставленной учителем, с реальными знаниями ученика говорят и специалисты Национального института образования, проводившие мониторинг уровня знаний учащихся по различным предметам. Так, 60% контрольных работ по текстам института, проверенных учителем, были выполнены якобы на продуктивном уровне и заслуживали отметки "6-10". При внешней независимой оценке практически половина ребят получают за контрольные работы отметки от 1 до 6 баллов.
Поэтому сейчас все чаще обсуждается возможность организации независимой внешней оценки знаний учащихся за курс базовой школы. Например, в России регионам уже дано право выбора - проводить итоговую аттестацию девятиклассников в традиционной форме либо использовать механизмы независимой оценки качества знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий.
- Централизованное тестирование нередко критикуют за усредненный подход к подбору абитуриентов. Насколько объективна, на ваш взгляд, такая критика, оправдало ли себя введение в Беларуси ЦТ при поступлении в вузы?
- ЦТ - проект и продукт своего времени, которое потребовало объективной независимой оценки знаний абитуриентов, ранжирования учащихся и серьезной конкуренции высших учебных заведений. К новой форме, организации и содержанию вступительных испытаний общество привыкло не сразу, и сегодня есть как сторонники, так и противники ЦТ. Хотя многие соглашаются, что использование централизованных письменных тестов, унификация самого процесса испытаний имеет свои преимущества.
Несомненный плюс проведения ЦТ - создание одинаковых условий для всех абитуриентов, отсутствие субъективности отметки. Слыша нарекания тех, кто не преодолел порог баллов, на сложность и неправильность тестов, следует понимать, что эти же самые тесты выполняли и 247 ребят, получивших в 2013 году 100-балльные результаты. Те, кто не справился, лишь увидели свой собственный рейтинг знаний по предмету среди абитуриентов в масштабах страны. К тому же все знают, что в тестах обязательно есть часть заданий 1-го и 2-го уровней сложности, выполнение которых под силу ребятам со средним уровнем знаний. Кстати, бывшие выпускники высказывают мнение, что гораздо комфортнее и эмоционально спокойнее выполнять тест, чем отвечать устно перед экзаменационной комиссией.
На мой взгляд, в сегодняшних условиях ЦТ хорошо справляется со своей главной функцией - отбором лучших абитуриентов. При этом важно, что введение ЦТ не изменило ни содержания школьного образования, ни норм оценивания, ни методику преподавания, ни формы выпускных экзаменов за курс средней школы. Поэтому учеба в школе не перешла исключительно в натаскивание на сдачу тестов.
Однако я считаю, что время не стоит на месте и, возможно, в определенный момент будет предложена и другая система отбора абитуриентов в вузы - в качестве соответствующей времени и национальным интересам.
- Как бы вы оценили результаты ЦТ-2013?
- Безусловно, то, что 35,8% от числа принявших участие в ЦТ, не преодолели установленный порог, заставляет задуматься. С одной стороны - о качестве предметного преподавания в школах, о целенаправленности профессиональной ориентации учащихся, об объективности школьной отметки, с другой - об отношении части учащихся к учебе, об их больших амбициях, неадекватной самооценке и несформированном трудолюбии.
Вызывает беспокойство и то, что более 8 тыс. абитуриентов не набрали минимальный проходной балл 10 из 100 по русскому и белорусскому языкам, то есть у этих молодых людей языковая грамотность сформирована менее чем на 10%. Язык - прикладная дисциплина, развивающая мышление и речь, нужная всем без исключения.
В этой связи стоит упомянуть базу Республиканского института контроля знаний, которая позволяет оценить качество работы конкретной школы, конкретного педагога с точки зрения баллов, полученных их учениками при сдаче тестирования. На мой взгляд, это хороший стимул для профессионального роста, для поворота к объективности школьного оценивания и к повышению персональной ответственности за результат педагогического труда.
Вместе с тем, думаю, что в этом году будет меньше отчислений студентов из вузов. Благодаря установленному в этом учебном году минимальному порогу по предметам от 10 до 20 баллов в вузы не попали те, кто не смог бы осилить программу первого курса, как например, 2 064 абитуриента, не преодолевших порог сразу по трем предметам.
- В Беларуси около двух лет ведется мониторинг практики реализации Кодекса об образовании. Свою лепту внесла и Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке, которая провела серию расширенных заседаний со специалистами различных уровней образования, анкетирование на местах. Если судить по результатам этой работы, какие изменения назрели в системе образования?
- Педагогическая общественность активно откликнулась на предложение депутатов высказать свое мнение о проблемных и нежизненных нормах Кодекса об образовании, об обосновании включения новых норм или уточнения имеющихся. Заседания проходили эмоционально, что не мешало на каждом из них вырабатывать предложения по корректировке соответствующего раздела Кодекса об образовании.
Например, безоговорочно поддерживались предложения по введению профильного обучения в старших классах, по закреплению дистанционного обучения как формы получения образования, по упрощению видов учреждений образования. Вызывали бурные споры вопросы установления проходного порога для учащихся при зачислении в 10-й класс, о механизме дисциплинарного взыскания учащегося. Много предложений поступало о необходимости расширения региональной составляющей, то есть более широкого определения зоны прав и ответственности местной власти за принятие определенных решений в вопросах образования.
Кроме этого, список возможных изменений в Кодекс об образовании обозначило и анкетирование руководителей учреждений образования, преподавателей, воспитателей, родителей из всех регионов Беларуси.
Результаты депутатского мониторинга кодекса, обработанные специалистами Национального института образования, скоро будут размещены на его официальном сайте и опубликованы в республиканских педагогических изданиях. В сентябре по итогам мониторинга будет проведен круглый стол, на котором мы рассмотрим поступившие предложения. Министерство образования в свою очередь уже разработало концепцию закона, который вносит изменения и дополнения в кодекс.
По инициативе председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадия Пальчика в ноябре будут проведены парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы национальной системы образования в современных условиях. Так как сфера образования затрагивает интересы практически каждого человека, парламентские слушания будут актуальны для каждой семьи, для каждой социальной группы и, судя по большой проведенной подготовительной работе, обещают быть не только интересными, но и конструктивными.
Светлана САВКО