ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 февраля 2011, 14:22

"Белэнерго" планирует до 2016 года ввести четыре ГЭС суммарной мощностью около 100 МВт

МЕНЬШЕ ЗАТРАТ - БОЛЬШЕ КИЛОВАТТ

Над решением формулы эффективности белорусской энергии специалисты "Белэнерго" трудятся уже который год, внедряя современные технологии и развивая альтернативные источники. Сегодня в активе у белорусских энергетиков десятки производств, переведенных с импортного газа на местное топливо, в планах - новые гидроэлектростанции и первые ветряки. Подробнее о достижениях и перспективах работы в энергоэффективном направлении корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Александр СИВАК. 

- Александр Владимирович, 15 мая этого года исполняется 80 лет со дня юридического основания белорусской энергосистемы. Какие из достижений последних лет вы хотели бы отметить?

- Последнее десятилетие отличалось высокими темпами обновления оборудования энергосистемы за счет значительного вложения средств, в том числе иностранных инвесторов, и выполнения энергосберегающих мероприятий. Это позволило снизить износ основных фондов, удельный расход топлива на единицу продукции и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии. Общий энергосберегающий эффект за 10 лет составил более 2 млн.тут.

В течение 2001-2005 годов, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, проводилась активная работа по повышению эффективности энергетических источников путем установки на действующих котельных генерирующих мощностей с превращением их в мини-ТЭЦ, а также за счет реконструкции морально и физически устаревшего оборудования. За этот период потребление электроэнергии в республике возросло с 30,71 млрд.кВт.ч до 32,79 млрд.кВт.ч, а инвестиции в основной капитал белорусской энергосистемы составили более $1 млрд. Кроме того, начался экспорт электроэнергии в Польшу, который достигал 600-800 млн.кВт.ч в год.

 В следующие пять лет развитие отрасли было направлено на реализацию Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов.

За 2006-2010 годы ГПО "Белэнерго" ввело более 450 МВт генерирующих мощностей, реконструировало и построило почти 15 тыс.км электрических и 865 км тепловых сетей. Инвестиции в энергетику составили более $2,91 млрд., что позволило снизить износ основных фондов с 60,7% (начало 2006 года) до 48% (конец 2010 года). За счет этого возросла надежность и экономичность работы энергосистемы.

Введенные за предыдущие десятилетия мощности, наличие высокопрофессиональных специалистов позволяют ГПО "Белэнерго" успешно решать задачи по развитию и реконструкции оборудования электростанций, котельных, подстанций, систем тепло- и электроснабжения, повышать эффективность всего энергетического комплекса Беларуси.

- Какие направления будут приоритетными для белорусской энергосистемы в ближайшие годы?

- Приоритетом для белорусской энергосистемы неизменно является обеспечение надежного энергоснабжения всех отраслей экономики страны и населения. При этом основное внимание уделяется повышению эффективности производства электрической и тепловой энергии.

В текущей пятилетке истекают нормативные сроки эксплуатации турбоагрегаторов некоторых электростанций. Они будут демонтированы и замещены другими не только по причине своего физического износа, но и из-за низкой эффективности. Будет продолжена модернизация основного оборудования на Лукомльской и Березовской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, Гродненской и Бобруйской ТЭЦ-2, Могилевской ТЭЦ-1, Новополоцкой, Мозырской, Витебской ТЭЦ и других, в том числе с применением современных парогазовых технологий.

"Белэнерго" за пять лет планирует ввести 3150 МВт высокоэффективных электрических мощностей вместо 2336 МВт устаревших. В их числе парогазовые энергоблоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС единичной мощностью 400 МВт, Минской ТЭЦ-5 (399 МВт); газовые надстройки паросилового оборудования мощностью 70 МВт на Витебской и Новополоцкой ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ-2. На базе существующих котельных в Борисове и Могилеве будут установлены парогазовые энергоблоки мощностью 64 и 15 МВт соответственно.

Большое внимание уделяется диверсификации топливного баланса энергосистемы. Для снижения доли природного газа в топливном балансе предусмотрено строительство угольной Зельвенской КЭС, а также установка энергомодулей на местных видах топлива на существующих котельных.

В итоге мы ожидаем к концу пятилетки снижение удельного расхода топлива на 10%, ежегодного потребления природного газа - на 2,1 млрд.куб.м, износа основных производственных фондов энергосистемы - до 38%.

- В 2010 году Беларусь импортировала около 3 млрд.кВт.ч электроэнергии, в этом году планирует  закупить 5,5 млрд.кВт.ч. При этом оговорена возможность поставки и большего количества электроэнергии при возникновении экономической целесообразности. С чем связано такое повышение?

- На протяжении многих лет импорт электроэнергии в республику составляет от 3 млрд.кВт.ч до 6 млрд.кВт.ч. Несмотря на достаточное количество собственных энергетических мощностей, Беларусь импортирует электроэнергию в целях диверсификации топливно-энергетического баланса, а также исходя из экономической целесообразности. В 2010 году снижение объема импорта электроэнергии по сравнению с контрактными поставками на текущий год было связано с ограничениями технического характера.

В 2011 году Беларусь импортирует 3 млрд.кВт.ч электроэнергии из России по контракту с ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", а также 2,5 млрд.кВт.ч из Украины по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго". Дальнейшее увеличение объемов поставок может быть связано только с экономической целесообразностью для Беларуси, то есть если будут предложения электроэнергии по ценам ниже, чем себестоимость собственного производства, а также выгоднее контрактных цен на гарантированный импорт электроэнергии.

- Планируется ли в 2011 году осуществлять транзит российской электроэнергии и на каких условиях?

- Энергосистемы Беларуси, России и стран Балтии связаны единой электрической сетью, или, на языке техники, работают параллельно. Количество электроэнергии, передаваемое транзитом, обусловлено фактическими балансами и коммерческими контрактами каждой из параллельно работающих энергосистем, а также загрузкой их электростанций.

В соответствии с заключенными договорами, в 2011 году по электрическим сетям объединенной энергетической системы (ОЭС) Беларуси возможен транзит, обеспечивающий коммерческие поставки электроэнергии из России в Литву и Латвию, а также в Брянскую, Псковскую и Калининградскую области России.

Следует отметить, что в конце прошлого года введен в строй второй энергоблок на Калининградской ТЭЦ-2 с годовой выработкой электроэнергии до 2 млрд.кВт.ч. С выходом его на полную проектную мощность потребность в электроэнергии Калининградской области будет полностью закрыта собственной выработкой. Исходя из конъюнктуры цен в Балтийском регионе, возникший избыток электроэнергии в Калининградской области может быть востребован в Литве, что также приведет к снижению объема транзита электроэнергии из центра России в Балтийский регион через энергосистему Беларуси.

Условия транзита российской электроэнергии определяются подписанным в рамках Единого экономического пространства соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Также в настоящее время ГПО "Белэнерго" обсуждает с заинтересованными компаниями  возможность транзита украинской электроэнергии по сетям ОЭС Беларуси.

- Позволит ли ввод новых мощностей Беларуси в будущем отказаться от импорта электроэнергии и сделать более выгодным экспорт собственной?

- Согласно Государственной программе развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, вводимые высокоэффективные угольные энергоблоки Зельвенской КЭС, парогазовые энергоблоки Лукомльской, Березовской ГРЭС и Минской ТЭЦ-5, а также белорусская АЭС не только частично заместят неэффективное генерирующее оборудование, но и будут участвовать в покрытии планируемого роста электропотребления Беларуси, который будет наблюдаться в соответствии с ростом ВВП.
 
Работа этих мощностей позволит минимизировать импорт электроэнергии, а к 2015 году обеспечит возможность его исключения из энергобаланса. Кроме того, с введением в работу белорусской АЭС энергосистема страны получит возможность увеличить экспорт.

В настоящее время постоянно действуют контракты на экспорт электроэнергии из Беларуси в Литву. Объемы этих поставок зависят от складывающейся структуры цен на литовском рынке электроэнергии. Белорусская сторона заинтересована в экспорте электроэнергии в Польшу, однако ценовая структура польского рынка электроэнергии пока не позволяет его осуществлять.

- Многие страны активно участвуют в реализации энергетических проектов в Беларуси. Какие результаты совместной работы вы хотели бы отметить? Что в планах на 2011 год?

- ГПО "Белэнерго" и РУП-облэнерго в 2010 году проделали значительную работу по привлечению иностранных инвестиций в Беларусь. С учетом подписанных кредитных договоров их объем составил свыше $1 млрд.

Так, было подписано кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Индии для финансирования проекта по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 (установка ПГУ-126 МВт); Евразийским банком развития на строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина; Экспортно-импортным банком Китая для финансирования строительства парогазовых установок мощностью 400 МВт (ПГУ-400 МВт) с КПД блоков не менее 55-57% на Березовской и Лукомльской ГРЭС.

Также в прошлом году были заключены кредитные договоры с Белинвестбанком по финансированию 15% стоимости строительства ПГУ-400 МВт на Лукомльской и Березовской ГРЭС.

Таким образом, в 2010 году сделан значительный задел для выполнения инвестиционных программ текущего года. В частности, привлеченные средства обеспечивают выполнение в 2011 году показателя по удельному весу иностранных источников в инвестициях в основной капитал ГПО "Белэнерго", который должен составить не менее 21%.

В текущем году деятельность объединения в этой сфере также будет направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций. Определен перечень инвестиционных проектов, по которым сформированы соответствующие предложения и разосланы более 60 инвесторам. В течение февраля ГПО "Белэнерго" ожидает ответы.

Что касается реализации совместных энергетических проектов в 2010 году, то тут особенно хотелось бы отметить сотрудничество с компаниями Китайской Народной Республики. С привлечением китайских кредитов велось строительство ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт в Грабниках Новогрудского района, ПГУ-399 МВт с КПД не менее 57% на Минской ТЭЦ-5, реконструкция Минской ТЭЦ-2 с установкой двух ПГУ мощностью 32,5 МВт каждая. Подписаны контракты с китайскими компаниями на строительство ПГУ-400 МВт на Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина.

Хотелось бы подробнее рассказать о возведении ПГУ-399 МВт на Минской ТЭЦ-5. Проект предусматривает комплексное строительство парогазового энергоблока электрической мощностью 399 МВт. Это повысит эффективность работы белоруской энергосистемы, а также уровень надежности электроснабжения потребителей за счет использования комбинированной парогазовой технологии. По экспертной оценке, реализация проекта позволит экономить 220 тыс.тут в год.

Согласно контракту Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству ведет строительство энергоблока "под ключ". Финансирование контракта осуществляется за счет кредита Банка развития Китая. По состоянию на 1 февраля 2011 года освоено Br545,07 млрд., в том числе за счет китайских средств - Br470,2 млрд. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в июле текущего года с выходом на проектную мощность в сентябре.

Кроме того, в 2011 году планируется ввести в строй мини-ТЭЦ в Речице мощностью 4,2 МВт, две ПГУ-32,5 МВт на Минской ТЭЦ-2, турбину мощностью 40 МВт на Витебской ТЭЦ, блок на Березовской ГРЭС с надстройкой газовыми турбинами и увеличением мощности на 65 МВт, а также ветроэнергетическую установку в населенном пункте Грабники Новогрудского района (1,5 МВт). В 2012 году начнет работу газотурбинная установка электрической мощностью 126 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, с 2013 по 2015 год будут введены газотурбинные установки мощностью 65-70 МВт на ряде электростанций энергосистемы.

- В Беларуси планируется построить целый каскад гидроэлектростанций. Некоторые из них в рамках государственной программы должны начать работу уже в текущей пятилетке. Когда мы сможем получить первую электроэнергию на этих ГЭС?

- Наибольший потенциал гидроэнергетики Беларуси сосредоточен в Гродненской, Витебской и Могилевской областях, где располагаются бассейны рек Неман, Западая Двина и Днепр. В планах - строительство двух ГЭС на реке Неман суммарной мощностью 37 МВт, четырех - на Западной Двине (112 МВт) и четырех - на Днепре (20,3 МВт). После ввода их в эксплуатацию установленная мощность гидроэлектростанций, находящихся на балансе ГПО "Белэнерго", составит порядка 180 МВт.

До 2016 года объединение планирует ввести четыре крупные гидроэлектростанции. Уже в текущем году начнет работу Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт на реке Неман. В 2014 году первые киловатт-часы выдаст Полоцкая ГЭС на Западной Двине (22 МВт), в 2015-м - Витебская (40 МВт) и Немновская гидроэлектростанции (20 МВт). Причем строительство последней мы планируем вести с привлечением прямых инвестиций. Прогнозируемая годовая выработка электроэнергии составит до 0,4 млрд.кВт.ч, что эквивалентно замещению около 128 тыс.тут в год.

Анна КОТ,
БЕЛТА.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси