Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
26 сентября 2012, 11:40

Беларуси и Швейцарии нужно активнее развивать межрегиональное сотрудничество

Беларусь за последнее время приобрела статус привлекательного региона в Восточной Европе для иностранных инвесторов. Для их работы на территории республики созданы необходимые правовые условия. В стране действует система стимулов и преференций для осуществления инвестиционной деятельности. Как результат, из года в год объем иностранных инвестиций в экономику страны поступательно растет, расширяется география сотрудничества. Новым игроком на белорусском рынке можно назвать Швейцарию, бизнесмены которой пока делают лишь первые робкие шаги по инвестированию своего капитала в экономику Беларуси. Что сдерживает швейцарский бизнес и каковы перспективы развития сотрудничества рассказал корреспонденту БЕЛТА Почетный консул Республики Беларусь в Цюрихе, бизнесмен Атанасиос Акратос.

- Швейцария является крупным экспортером капитала, но по сравнению с немцами, китайцами, россиянами швейцарские бизнесмены не спешат вкладывать в Беларусь деньги. Почему?

- По моему личному мнению, как раз наоборот, в Беларуси сегодня созданы все условия для работы зарубежных инвесторов. Беларусь к тому же - это хорошо развитая промышленная страна, здесь имеется достаточно высококвалифицированных кадров, выгодное географическое положение, развитая дорожная сеть и т.д. Кроме того, в Беларуси в последнее время много делается, чтобы привлечь зарубежных инвесторов: созданы и активно развиваются свободные экономические зоны, предоставляются экспортерам налоговые льготы, работает принцип "одного окна". Все это делает республику привлекательной для тех, кто хочет создавать здесь новые рабочие места. А сдерживает швейцарских бизнесменов лишь одно - недостаток информации о потенциале и экономических возможностях Беларуси.

- Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы в Швейцарии больше узнали о Беларуси?

- Мне кажется, первым серьезным шагом должно стать налаживание более тесного сотрудничества на межрегиональном уровне, например, между Могилевом и Цюрихом. У Могилева есть свои неоспоримые преимущества - развитая промышленность и социальная инфраструктура, прекрасная логистика, теперь еще появилась новая скоростная дорога Минск-Могилев. Могилев не огромный мегаполис и очень похож на Цюрих, где я живу. Здесь созданы очень благоприятные условия для инвесторов. Все это является точками соприкосновения, которые привлекают бизнесменов, в том числе из Швейцарии. Сотрудничество между двумя городами я обсуждал на встрече с руководством города и получил полную поддержку в этом вопросе, как и по поводу идеи о заключении договора о побратимстве между Могилевом и Цюрихом. По возвращении в Швейцарию я намерен провести переговоры с представителями местных властей и представить свои идеи по развитию дальнейших отношений.

- Эти идеи уже имеют какие-то конкретные формы?

- Наиболее целесообразно и оправданно будет сделать какое-то совместное комплексное мероприятие с участием деловых кругов, презентацией экономических возможностей и культурной программы. Теперь буду думать, как это осуществить в ближайшее время.

- Насколько я знаю, благодаря вашему участию в Беларуси уже реализуются первые пилотные инвестпроекты?

- В их числе создание на "Белкоммунмаше" совместного производства пригородных поездов. Это очень хороший пример для других инвесторов - как можно в Беларуси делать успешно бизнес. Кроме того, мой клиент из Швейцарии в Минской области строит современное производство по выпуску медицинского оборудования. Это продукция будет предназначена для экспорта в специализированные клиники Западной Европы. Хочу отметить, говоря о реализации данного проекта, высокий уровень сотрудничества с местными органами власти. Вся работа по заключению договора была проделана быстро, гладко и без проблем.

- Сотрудничество с Республикой Беларусь не ограничится лишь сферой экономики?

- Конечно, нет. Было бы полезно наладить также более тесные контакты в социальной сфере - в таких областях, как образование, наука, культура.

- Швейцария является традиционной страной туризма и удерживает в этой сфере очень прочные позиции в Европе. Здесь, наверное, тоже могут быть точки соприкосновения?

- В Швейцарии и Германии я знаю много людей, которые любят охоту и вынуждены арендовать за свой счет большие участки леса, чтобы иметь возможность заниматься любимым увлечением. Для них было бы проще приехать в Беларусь и здесь провести время. Это для них выгоднее с точки зрения соотношения цены и качества предоставляемых услуг. С другой стороны, я хорошо осведомлен о развитии в вашей стране агроэкотуризма, и здесь я вижу тоже достаточно серьезный потенциал для сотрудничества. Ведь это направление сейчас активно развивается и в Швейцарии. Уж очень популярен стал отдых в деревенском хозяйстве. В этом направлении нужно также налаживать мосты, в том числе и по обмену опытом.

- В Беларуси вы совмещали свой визит народного дипломата и международного наблюдателя на выборах в белорусский парламент. Как вы оцениваете итоги избирательной кампании в нашей стране?

- Избирательная кампания в Беларуси прошла в строгом соответствии с законодательством, транспарентно, грамотно и четко. Я имел возможность в ходе наблюдения за выборами в Могилеве пообщаться со многими избирателями, они подтвердили, что сделали свой выбор осознанно и без какого-либо давления со стороны. На меня очень большое впечатление произвела высокая явка избирателей. В Швейцарии на выборах такие цифры просто недостижимы. Я увидел много неравнодушных людей. Они приходили, интересовались политической и экономической ситуацией, высказывались за динамичное развитие страны. А что касается демарша некоторых оппозиционных партий и снятия с выборов выдвинутых ими кандидатур, я такого случая не припомню в Швейцарии. Если уж начал борьбу, то нужно идти до конца. И мне не совсем понятно, как можно рассуждать о нелегитимности выборов, в которых ты даже не участвовал.

Сергей КУЛЯГИН